Проект кухни самому: 4 действенных кейса от дизайнера, которые сможет применить каждый
Долгожданная покупка своей квартиры или ремонт спустя долгое время заставляют нас с энтузиазмом делать проект кухни, которая является душой дома. В случае, если у человека нет свободных денег на услуги дизайнера, он либо сам берётся за профильные программы, либо идёт в недорогой мебельный салон, где проекты рисуют быстро и бесплатно. Только потом, когда кухня по такому эскизу приобретает материальный вид, оказывается, что она совсем не такая удобная, как представлял себе владелец изначально.
Мест для хранения оказывается недостаточно или, наоборот, много, и те попросту пустуют. А из-за каких-то решений незаметно захламляются рабочие поверхности.
Опытные мебельщики и дизайнеры хорошо знают, как можно снизить вероятность такого исхода без привлечения специалистов, если у вас нет бюджета. Своими нестандартными, но практическими и действенными советами с нами поделился арт-дизайнер бренда «Кухонный Двор» Александр Моисеев.
Кейс 1: Жизнь не как на картинке: расписываем сценарии
Чаще всего перед тем, как создавать проект, многие идут вдохновляться красивыми изображениями в соцсетях, а потом пытаются повторить картинку. Хотя жить они будут не в иллюстрации, а на реальной кухне.
Поэтому Александр Моисеев сначала рекомендует расписать три-пять вариантов того, какими бывают ваши дни. Например, они могут включать «быстрый завтрак», «ужин для двоих», «приготовление праздничного стола» или «многочасовую готовку на неделю».
А затем под каждым сценарием распишите порядок ваших действий: достал продукты — помыл — порезал — приготовил — разложил по контейнерам.
«Уже на этом шаге видно, в каком случае нужны длинная столешница, где должно быть место для мусора, а где электроточки. Если вы параллельно с этим смотрите картинки, то вы сможете понять, какие идеи оттуда просто не покрывают ваши реальные привычки», — объяснил Александр Моисеев.
Ещё помогает «ревизия собственной текущей кухни»: снимите на телефон полку за полкой, рассортируйте её содержимое по «теплоте использования» (ежедневное/еженедельное/редкое), и вы сразу поймёте реальный объём ящиков и высоты, которые вам нужны.
Такая «инвентаризация объёма» поможет понять, нужны ли вам открытые полки вместо верхних шкафов. Первые модные и выглядят воздушно, но, если у вас реально много круп и техники, они быстро превращаются в визуальный склад — значит, нужен хотя бы один высокий пенал и нормальные глубокие выдвижные ящики.
А ещё эксперт предостерегает: ваши рутинные действия со старой кухни могут перекочевать в новую, что не будет хорошо для нового проекта.

«Привычка — самый коварный враг. Люди годами обходят неудобную мойку слева, и им кажется, что так и надо. Я прошу на два дня сознательно фиксировать микрозадачи: где вы режете, в какой руке нож, откуда чаще берёте кастрюлю, куда тянется рука за солью. Обычно выясняется, что мусор удобнее справа, специи — между мойкой и варкой, а любимая сковорода должна жить в первом выдвижном ящике, а не в глубине угла», — замечает эксперт «Кухонного двора».
Кейс 2: Иди и смотри: полезные соцсети и места, которые можно посетить
Как когда-то отметила для нашего издания специалист по маркетингу продукта ООО «Кессебемер РУС» Наталья Соболева, далеко не у всех людей развито пространственное мышление, из-за чего им бывает очень сложно понимать чертежи и представлять масштаб.
Это также подтверждает опрос, проведённый компанией Mr.Doors среди подписчиков соцсетей бренда. На вопрос «чем вы руководствуетесь при обновлении интерьера» 38% респондентов ответили, что берут пример с других людей. Ещё 18% опрошенных уточнили, что оформляют свои интерьеры на основании популярных изображений, трендовых решений и новых коллекций.
Арт-дизайнер бренда «Кухонный Двор» также считает, что составленные сценарии нужно чем-то подкрепить. Но для разных людей имеет смысл выбирать отличные каналы.
Если вы визуал
«Таким людям нужна чистая картинка без маркетингового шума. Для вдохновения я бы шёл в Pinterest и Houzz. Но в таком случае имеет смысл не просто листать ленту, а собирать подборки по конкретным задачам («маленькая угловая кухня без верхних шкафов», «кладовая вместо части пенала», «узкая столешница + высокая барная линия»). Смысл в том, чтобы не влюбляться в общий вид, а смотреть на кадры «с открытыми ящиками»: как разложены противни, где живёт мусорный модуль, как организованы углы», — перечислил Александр Моисеев.
Для аналитиков
«Можно выбирать динамичные ролики. На YouTube хорошо работают честные «до/после», а ещё фуд-каналы, но это для аналитического ума, где видно реальную эксплуатацию — кадры с готовкой часто лучше любого обзора показывают, что удобно, а что мешает», — уточнил эксперт.

Есть и нестандартные источники, добавляет дизайнер.
«Арендные площадки с реальными фото квартир. Это бесконечный музей компактных решений, потому что люди в съёмном жилье часто оптимизируют каждый сантиметр, и там встречаются находки, которых вы не увидите в рекламных съёмках.
Изучите площадки, где размещают объявления о сдаче и продаже квартир с «живыми» фото, типа «ЦИАН», «Авито Недвижимость», «Домклик», «Яндекс Недвижимость», а для краткосрока — Airbnb/Booking с апартаментами.
На этих снимках нет глянца и постановки, зато видно, как люди выживают на 5–7 м² кухни: что они подвешивают на рейлинги, где прячут сушилку, какой узкий пенал влез рядом с плитой, как вписывают стол-книжку или откидной стол у окна, как используют пространство над холодильником, какие тележки на колёсах выручают вместо второго ряда шкафов».
Если хотите углубиться в вопрос макисмально, посмотрите архивы конкурсов и дипломных проектов архитектурных школ. Эти варианты полезны, если нужна свежая логика зонирования, а не только «фасадики».
Кто любит читать
«Тем, кто предпочитает знакомиться с текстовыми обзорами, я бы советовал не обзоры “трендов”, а практичные тексты: про эргономику, высоты, логику зон и реальные кейсы по проектированию. Есть русскоязычные форумы про ремонт, где люди выкладывают планировки и спорят до сантиметра — именно там видно, где спотыкаются в жизни, а не в каталоге.
Работают и разделы с отзывами на маркетплейсах: у систем хранения и органайзеров пользователи часто прикрепляют свои фото в реальных кухнях — получается отличный “полевой атлас” решений».

Если опираетесь на тактильные ощущения
«Таким людям я всегда советую за один день посетить три разных шоурума из сегментов эконом, средний и премиум, и там попросить менеджеров пооткрывать всё, что можно. Сравните глубину выдвижных, высоту сушилки, работу подъёмных фасадов, попробуйте достать тяжёлую кастрюлю одной рукой.
Мебельные выставки для обычных людей тоже очень полезны: там видно не только красивую картинку, но и механики, и новые типы пеналов».
Сбор данных в полевых условиях
«Полевые испытания у друзей и родственников — бесценны. Можете напроситься на походы в гости «по задачам». Например, кухня у друзей с двумя маленькими детьми расскажет про хранение снеков и бутылочек больше, чем любой каталог. Или, например, на новой кухне вы планируете заниматься выпечкой и у вас есть друзья с тем же хобби, то сходите к ним и подсмотрите, как устроены противни, формы, весы и др.
Если есть возможность, попросите буквально «сыграть роль»: за 5 минут сделать чай и тосты на чужой кухне. Зафиксируйте, в каких местах на чужой кухне вы начинаете путаться и биться дверцами. Этот список неудобств потом можно сверить со своей “картинкой мечты”».

Кейс 3: Рисуем по формулам и собственным показателям
Итак, теперь все идеи и необходимую мебель нужно отобразить в эскизе. Для начала можно даже «набросать» кухню на бумаге вручную. На рисунках имеет смысл отметить несколько цифр, в соответствие с формулами для определения эргономики.
Высоты. Встаньте прямо, согните руку под 90° и измерьте высоту локтя — рабочая столешница должна быть на 10–15 см ниже. Если вы планируете часто готовить и что-то месить, то опустите локальный участок ещё на 2-3 см.
Фартук держите в диапазоне 50–60 см. Часто используемое должно быть у вас на уровне глаз, тяжёлое — ниже пояса.
Непрерывная плоскость. Считайте не «метры кухни», а «метры чистой дорожки». На каждый день комфортно иметь 120–150 см сплошной рабочей поверхности. Готовите много или занимаетесь выпечкой — цельтесь в 180–200 см.
У варочной зоны оставляйте по 30–40 см слева/справа, у мойки — 50–60 см с вашей рабочей стороны. Любая стационарная техника на столешнице «съедает» место — добавляйте к расчёту по 20–30 см на прибор.
«Любая идея “чистых” столешниц проваливается, если не заложена ниша для приборов с закрывающейся дверцей и розетками внутри. Если такой парковки нет, блендер и кофемолка всё равно поселятся на виду. Лучше сразу спроектировать «тихую гавань» для «дневной» техники и поставить скрытые розетки ближе к рабочим точкам», — добавляет Александр Моисеев.
Мусор и розетки. Модуль сброса должен быть на расстоянии одной руки от зоны резки. Розетки ставьте под сценарии (где работает погружной блендер — там и розетка), а не «по периметру».

Определите число выдвижных ящиков. Быстрый ориентир для 2–3 человек: 6–8 выдвижных решений разной высоты в нижнем ряду и плюс один высокий модуль под запасы.
Если готовите часто, то добавьте ещё 2 глубоких.
Перед покупкой сделайте «домашнюю ревизию»: разложите посуду и продукты по группам (кастрюли, сковороды, выпечка, крупы, контейнеры) и под каждую группу заложите отдельный выдвижной блок.
Так вы избежите «общих» ящиков-помоек.
Отработайте углы и «мёртвые» зоны. Сегодня возможны два варианта. Первый — поставить в эти места более дорогие выкатные решения, и тогда там можно хранить то, чем вы пользуетесь часто. Второй, если нет возможности поставить дорогие комплектующие, — отдайте угол только под «редкое, лёгкое». Иначе, если вы поставите в эту зону что-то тяжёлое, то будете ненавидеть эту секцию.
Намечаем проходы, стол или остров. Для одного человека держите хотя бы 100 см чистого прохода, а для двоих вокруг острова комфортно при 110–120 см. Если эта зона у вас меньше, чем 1×1 м, тогда это «парковка» для кофе и розетки, а не полноценная рабочая станция.

Определите маршрут в шагах. Пройдите связку «холодильник — мойка — разделка — варка —подача» с таймером. Между узлами должен быть один шаг и никаких «обходов». Если обходите — сдвигайте «узлы» ближе.
Будет полезно «перегнать» рисунок в простой 3D-планировщик. Не ради «рендера на память», а чтобы быстро проверить проходы, высоты, стыки, «дотянусь/не дотянусь» и примерить пару спорных узлов. Комбо «живая насмотренность + ревизия своих привычек + быстрая проверка в 3D» даёт гораздо более умные решения, чем бесконечный скролл красивых картинок.
Читайте также: LEGO для взрослых: конструкторское пространство для создания кухни по потребностям
Кейс 4. Игра в имитацию: проверяем эскиз
Итак, вы набросали рисунок проекта, соответствующий вашим задачам и основанный на опыте, который вы получили на других кухнях. Но даже после этого остаётся риск, что, когда кухня будет готова, она будет удобна не во всём. Можно ли как-то приблизительно смоделировать будущую кухню и оценить её на практике?
Арт-дизайнер бренда «Кухонный Двор» Александр Моисеев подтверждает, что это возможно.
«После подготовительной работы и изучения теории переходим к ” краш-тесту пола скотчем”. В пустой комнате (помещении, в котором будет кухня) разметьте на полу будущие корпуса и проходы, поставьте табурет вместо стола, повесьте на стену малярный скотч на высотах будущих шкафов».
Пройдите маршрут «холодильник — мойка — варка» несколько раз с таймером. Если до плиты набегает больше трёх–четырёх шагов, если проходы меньше метра и локтями цепляете углы, то идея на картинке мёртвая
«Обязательно проверьте “мусорный маршрут”. Зона, где вы режете, и место, куда вы скидываете обрезки, должны быть на расстоянии одного шага и одного движения руки. Если мусор подальше или спрятан так, что нужно обходить дверцу — готовьтесь к вечному хождению и крошкам по всей столешнице и на полу», — подчёркивает дизайнер.
Только так, при помощи скрупулёзного изучения и подсчётов, можно самому спроектировать идеальную кухню. Потому что картинки сделаны, чтобы завлекать и вдохновлять вас, а не чтобы дать вам инструкцию.

«У картинок чаще одинаковые ловушки. Варочная панель у окна — красиво, но со шторами, конденсатом и розетками будет квест. Угловая мойка с сушкой в углу — фотогенично, только пользоваться тесно. Сплошные открытые полки возле плиты — это пыль с жиром, если не жить в фотостудии. Высокие шкафы «под потолок» — супер, но тогда сразу планируйте, как вы будете туда добираться. Нужна встроенная складная стремянка или хотя бы аккуратная ступень-табурет, иначе верх будет “мёртвым”. Здравый смысл всегда будет разоблачать “глянец”.
Если на визуализации нет ни сушилки, ни места для противней, ни нормального модуля под мусор, ни парковки для техники, — это интерьер для фото, а не для жизни. Хорошая картинка легко пройдёт экспресс-чек: есть где резать, есть куда сбрасывать, есть где хранить тяжёлое, проходы не душат, и основная тройка “холодильник-мойка-варка” не превращает тебя в курьера по дому», — подытожил Александр Моисеев.