Кухонные мойки — вчера, сегодня, завтра

Кухонные мойки — вчера, сегодня, завтра

В СССР, да и даже в начале 2000-х кухонные мойки представляли собой стандартные белёсые чугунные чаши. Люди довольствовались малым, и далеко не все представляли, что этот предмет может выглядеть как-то иначе — главное, что свою функцию выполняет. Сегодня же на этот рынок входят всё новые игроки, что можно увидеть по отраслевым выставкам. Поражает воображение не только разнообразие дизайнов и материалов, но и количество стран-производителей, занимающих эту нишу.

Как изменился сегмент кухонных моек? Какие страны активнее всего проявляют себя в этом направлении? Что наиболее востребовано и какие новые технологии применяют изготовители? Об этом нам рассказал коммерческий директор ООО «Топзеро Рус» Александр Клычников.

— По последним отраслевым мероприятиям видно, что разнообразие кухонных моек становится всё шире. На ваш взгляд, с чем связано расширение этой ниши? Каким был этот рынок 5–10 лет назад?

Александр Клычников, коммерческий директор ООО «Топзеро Рус»
Александр Клычников, коммерческий директор ООО «Топзеро Рус»

— Расширение началось со снижения покупательской способности. Финансовое состояние граждан сложное, люди стали экономить на всём, в том числе на мойках. И на первый план при выборе этого изделия выходила цена, к сожалению.

Этот тренд подхватили предприимчивые люди, которые решили войти в этот рынок с не всегда качественным товаром, но с куда более низкой, чем у мировых брендов, ценой. Это дало «новичкам» хорошую маржу.

Пользуясь незнанием покупателя о свойствах потребляемого изделия, и производители, и продавцы этого товара стали расти как на дрожжах. В основном это коснулось рынка каменных моек. Они стали вытеснять мойки из качественной нержавеющей стали, потому что их цена сравнялась.

И, конечно, это коснулось производителей каменных моек из более качественных материалов, таких как Schock, Franke, Blanco. Цены на брендовую продукцию стали в разы превышать стоимость изделий российских производителей — и этих импортных игроков как раз сильно потеснили с выставок.

И с каждым годом этот тренд увеличивался. Пришло к тому, что на мебельных выставках в целых павильонах «хозяйничали» производители кухонных моек.

Но у медали всегда есть обратная сторона. В гонке за покупателем множество производителей стали ещё больше снижать цену и, соответственно, ухудшать качество товара. Срок службы таких моек стал снижаться в геометрической прогрессии. Конечный потребитель отреагировал на это адекватно — и в последнее время наметилась тенденция спроса на качественный товар.

Да и те, кто продавал долгое время некачественный товар, начинают понимать, что тратят много времени и сил на «разбор полётов» с претензиями конечных потребителей. Пытаются переложить свои проблемы на производителей, а они отказывают в удовлетворении претензий, объясняя это тем, что покупатель сам просил подешевле.

Думаю, что в ближайшее время на рынке останутся более крупные игроки, которые заняли свои ниши ещё в начале открытия рынка «каменных» моек российских производителей.

— Какие страны активнее всего сегодня производят кухонные мойки?

— Активнее всего производят там, где это выгодно. Многим кажется, что все производства кухонных моек располагаются в стране происхождения марки, но это далеко не всегда так.
Например, такой известный итальянский бренд каменных моек, как Telma, открыл производство в Сербии. Притом что качество товара никак не ухудшилось. А такой гигант, как Franke, всегда считался производителем германским, хотя каменные мойки изготавливались в Шотландии, а нержавеющие мойки ещё и в Италии, и России.

И, конечно, ни для кого не секрет, что многие производители самых разнообразных товаров находятся в Китае. Поэтому привязывать производство кухонных моек к конкретной стране было бы неправильно.

— Расскажите об особенностях моек каждой определённой страны бренда. Сложилось уже такое устойчивое мнение, что итальянцы больше упирают на дизайн, а немцы — на материалы?

— Тут тоже не стоит так разделять. Дизайн есть и у немцев, и у китайцев, только он свой. Качество тоже у каждого своё. Нельзя сказать, что итальянцы делают хуже, чем немцы — европейские технологии одинаковые, и их трудно изменить, потому что местный потребитель сразу отреагирует и не станет платить за, условно говоря, подделку. В Европе стоимость мебели и конкретно моек гораздо выше, чем в России.

Там разница в сто евро на каменной мойке никак не повлияет на карман потребителя, а у нас это весомый аргумент. Но по большому счёту я с вами соглашусь — итальянцы впереди планеты всей в дизайне, а немцы в качестве.

— Какой статус занимает Турция на этом рынке? В чём особенности турецких моек?

— В Турции всегда делали кухонные мойки из нержавеющей стали в ценовом сегменте между «китайцами» и «европейцами». Конечно, турецкие производители отставали в дизайне от Европы, но качество товаров всегда было высоким, и не только в мойках. Близость к Европе и ассимиляция населения Турции в Европе дало свои результаты — качество дополнилось ещё
и дизайном.

Поэтому сегодня в сегменте производства кухонных моек из нержавеющей стали Турция занимает одно из лидирующих мест. Это высокое качество материалов и эстетичный внешний вид по доступной цене.

— А как обстоят дела в России, на каком уровне находятся отечественные производители?

— Как я уже говорил выше, это всё большее скатывание в низкую стоимость, а это неизбежно приводит к ухудшению качества, как ни крути. Сейчас рынок России не даёт российским производителям заработать денег и выйти на более высокий уровень качества производства. А кто-то этого и не хочет, если рынок «съедает» их товар, не обращая внимания на качество.

— На ваш взгляд, каково соотношение компаний, производящих мойки эконом, среднего и премиального сегментов?

— Если брать производителей кухонных моек всего мира и посмотреть их деление на российском рынке, то лично моё мнение такое: как такового среднего сегмента уже и не осталось. Сейчас это сильный эконом, эконом или уже премиум.

Как раз турецкие мойки в своё время занимали средний сегмент, а теперь «ушли»
в премиум в основном, это видно и по нашим продажам. Имея в ассортименте средний и премиум-сегмент, покупатель предпочитает премиум.

Думаю, сегодня в плане продукции в штуках представлено такое соотношение: эконом — 70%, средний — 10% и премиум — 20%. В деньгах уже другая картина — 50, 10 и 40% соответственно.

— А какие мойки сегодня наиболее востребованы, если говорить по параметрам — из каких материалов, какие формы чаш наиболее привлекают и в каком количестве?

— В разных сегментах по-разному. В экономе тянутся к «граниту», но в этом сегменте много и совсем дешёвой нержавейки.

В премиуме особенно сегодня предпочитают добротную нержавеющую сталь, а вот гранита стали бояться из-за появления множества брендов с некачественным камнем. А люди с деньгами не хотят платить за кота в мешке.

Есть некий тренд на керамику — она очень подходит для стилей кантри и прованс. Но на этом материале несколько компаний обжигались, и сейчас мало кто хочет с ним работать. Поэтому непонятно, как долго ещё этот тренд продержится.

Перейдём к форме чаш. В основном сейчас спрос на квадратные (прямоугольные) мойки — они считаются современными. Опять же это в премиум-сегменте, но, думаю, всем хочется выглядеть современными. Круглые уже совсем уходят из более дорогой ниши.

Дизайнерские всегда будут дизайнерскими, красивыми, но не приносящими прямой прибыли, так как их очень мало продают. В точках продаж они, конечно, перетягивают на себя внимание, но покупают в итоге всё равно «стандарт».

И в основном людям сегодня нужна одна большая чаша с универсальным способом монтажа. Это ровный бортик по периметру мойки, можно и под столешницу, и на столешницу, и вровень со столешницей ставить. Чаша с крылом была и остаётся популярной не намного меньше одночашевой, и здесь уже монтаж на столешницу (врезной, стандарт).

Остальные примерно одинаково.

— Каковы последние инновации на этом рынке (материалы, технологии изготовления и т. д.)?

— Популярность набирают нержавеющие мойки с покрытием PVD. Если по-простому, это такое напыление цветным металлом на нержавеющую сталь. Облако расплавленного цветного металла притягивается к мойке из нержавейки и красит её в нужный цвет. Потом всё это остывает и спаивается намертво.

В таком исполнении нержавеющие мойки выросли не только в качестве, но и в дизайне. Если раньше в классических кухнях использовали каменные мойки, то теперь всё чаще выбирают нержавейку с покрытием PVD. А так как цвета в этом исполнении в основном такие, как золото, медь или красное золото, титан (а на сегодня это одни из самых модных цветов в дизайне кухонь), то спрос на этот продукт растёт большими темпами.

До недавнего времени на российском рынке таких изделий было очень мало. Наша компания сегодня активно применяет новую технологию — это запатентованный уникальный способ монтажа кухонных моек TopZero к столешнице по принципу «без шва». Мойка начинается уже с торца выреза в столешнице — не сверху, не под столешницей, а именно с верхнего угла выреза, тем самым мы исключаем видимые швы между мойкой и столешницей, что, в свою очередь, даёт эстетический и современный вид.

Беседовала Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!