икеа
Фото: pexels.com

Вернётся ли IKEA в 2023 году?

За последние полгода новости о компании IKEA и её деятельности на территории России превратились у представителей отечественного мебельного сообщества в тему для регулярных пересудов. Но обвинить мебельщиков в приобретённом пристрастии к сплетням вряд ли у кого-то повернётся язык, потому что, даже будучи без пяти минут экс-участником российского рынка, шведский бренд продолжает оказывать на него влияние.

Первым вопросом на повестке ближайших нескольких месяцев с момента приостановки деятельности IKEA стала вероятность национализации активов, которые базируются в РФ. Затем поступательно развивалась такая сюжетная линия: новость о скорой продаже заводов, сокращение большей части коллектива работников, предпродажная подготовка, публичное объявление претендентов на приобретение производств. Все эти новости активно перемежались с провокационными высказываниями специалистов отрасли о том, что бренд непременно вернётся.

Но самое интересное началось, когда эти самые организации вместо долгожданной покупки заводов для дальнейшего развития своего бизнеса начали одна за другой объявлять об отказе от своих намерений.

К примеру, компания Mr.Doors по результатам экспертного аудита заявила, что приобретение активов для предприятия невыгодно. Председатель совета директоров Максим Валецкий объяснил это тем, что потребуется кардинальное переоборудование производства и перезапуск многих рабочих процессов.

Пресс-служба компании Hoff также рассказала, что приобретать производственные мощности IKEA фирма не будет. Хотя многие представители индустрии считали такое слияние активов вполне логичным и ничуть не удивились, когда летом гендиректор Максим Гришаков заявил, что Hoff может стать новым владельцем российских магазинов бренда и готов рассматривать активы шведского ретейлера в случае соответствующего предложения.

Следом руководитель компании Segezha Group (дочернее предприятие структуры АФК «Система», которая интересовалась покупкой фабрик IKEA) Михаил Шамолин высказал сомнения насчёт эффективности производственных мощностей шведской организации, лишённых взаимодействия с ранее действовавшими каналами продаж, логистикой и дизайнерскими решениями, которые были составляющей общего бизнес-плана.

обсуждение

Глава аналитической группы «РБК Исследования рынков» Сергей Хитров по этому поводу выразил мнение, что ни одна отечественная мебельная фирма не готова работать с масштабом IKEA. Потому что, несмотря на достойное качество российской мебели, сохранить его в рамках настолько значительного производства не может ни одна компания:

«Мне пока что кажется, что финальный продукт будет несколько похуже, чем оригинальный, из-за экономии на материалах, фурнитуре и покрытиях. IKEA могла позволить себе высокое качество при больших масштабах, с которыми работала».

Параллельно с тем, как отсеивались претенденты на «шведское наследство» из числа российских компаний, настроение некоторых западных коммерсантов несколько изменилось. Вероятнее всего, на экономике стран отразилась нехватка уже привычных торговых отношений.

Политолог Дмитрий Журавлёв поделился соображениями насчёт нынешнего положения вещей на мировом рынке. Он считает, что отношение зарубежных брендов к России «потеплело», именно поэтому некоторые из них рассматривают возможность вернуться на рынок нашей страны. Минпромторг уже заявил о возвращении Lancome, Yves Saint Laurent и Giorgio Armani. По словам Дмитрия Журавлёва, IKEA не исключение, и её товары вновь окажутся на прилавках российских магазинов.

А Министерство иностранных дел Казахстана 22 декабря 2022 года сообщило о переговорах со шведской компанией по продаже мебели и товаров для дома.

«Они несколько раз рассматривали наш рынок, мы предоставляли площадки и прочее. Но пока компания думает, потому что бросать активы в России не так выгодно. Они очень много активов приобрели в России, построились, и пока IKEA тоже полностью из РФ не вышла, пока поставки идут оттуда», — прокомментировал ситуацию замминистра МИДа РК Алмас Айдаров.

Но стоит ли «расставаться» при таком большом количестве взаимных выгод и крепкой симпатии россиян к продукции иностранного предприятия? Пока действительно ясно стало только одно, что вопрос окончательного ухода IKEA из РФ не решится настолько быстро, как ожидалось весной 2022 года. Мы будем внимательно следить за новостями и держать своих читателей в курсе.

Больше новостей читайте в телеграм-канале «Индустрия мебели».

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!