
Общий отчёт с выставки UMIDS-2023: каковы новые ориентиры? (часть 2)
Собственно, после обсуждения трендов в первой части, связанных с покраской, нельзя не затронуть тему клеевых решений. На работу с профильными клеями стали обращать внимание известные бренды станков. В частности, тех европейских марок, которые, несмотря на сложную ситуацию, продолжают работать в России.
Например, Altendorf Competence Center (ООО «Альт-Центр»), представляющая в нашей стране бренды Altendorf и Hebrock, кроме хорошо знакомого на юге форматно-раскроечного станка F45, впервые представила на UMIDS-2023 кромкооблицовочный станок Hebrock F5, выделяющийся очень интересной и полезной функцией, связанной с работой с клеем.
«Помимо того, что представляемая нами на выставке модель компактная (длина станины 4 300 мм), способная вписаться даже в производства с ограниченной площадью, а также укомплектованная полным набором узлов, она также включает в себя систему слива для работы с разными видами клея. Так, станок может работать с набирающим популярность полиуретаном, что тоже позволяет говорить о его индивидуальности.
К слову, выставленный кромкооблицовочный станок уже нашёл своего покупателя. Его приобрёл заказчик, который занимается изготовлением индивидуальной мебели. Производитель много работает с массивом, в частности наносит кромку из шпона», — уточнил генеральный директор ООО «Альт-Центр» Андрей Евшинцев.
В свою очередь, представители клеевой ниши уверены, что специалистам обоих направлений нужно больше работать сообща и консультироваться друг с другом, чтобы эффективность решений (а соответственно, и потребительский спрос), увеличивалась.
«На отраслевых выставках не всегда удаётся посетить другие павильоны. В этом году нам выпала такая возможность, и мы уделили внимание залу с оборудованием. Было интересно задать экспонентам вопросы на клеевую тематику. В итоге оказалось, что мы живём чуть в разных вселенных.
Станочники, оказывается, не всегда знают о клеях достаточно, а мы, в свою очередь, не знаем некоторых технологических особенностей профильного оборудования. Это говорит о том, что нам надо усиливать коммуникацию. Потому что иначе потребитель покупает станок, к которому идёт какой-то клей, который, как оказывается, может не соответствовать в полной мере всем характеристикам оборудования.
Человеку приходится дополнительно заниматься подбором самостоятельно, хотя в идеале хорошо было бы, чтобы к станку прилагался список из, условно, десяти рекомендованных клеёв от разных производителей», — считает руководитель направления «Клеевые материалы для мебели и деревообработки» ООО «Фольманн» (бренд Follmann) Александр Черняков.
Эксперт уверен, что этого можно, в частности, добиться за счёт посещения демонстрационных залов поставщиков оборудования. Можно на месте протестировать, как станок будет работать с конкретным клеем, а также выяснить, какие нюансы могут возникнуть.
«Как оператор может отследить нехватку клея, как на работе машины может отразиться недостаточный нагрев адгезива: эти и другие рабочие детали можно выявить перед продажей станка и обсудить с производителями оборудования.
Мы со своей стороны, как производители клеёв, можем указать оптимальную для этого станка вязкость клея, температуру и дать другие базовые рекомендации. Потому что я понимаю, что для станочников эти данные менее важны, вторичны. Мы же, в свою очередь, сами не можем выработать предложение, потому что большинство технических характеристик станка для нас, клеевиков, выглядят как набор цифр.
Мы считаем, что такая совместная кооперация позволила бы отрасли сделать ещё шаг вперёд. Планируем со своей стороны более плотно заняться этим направлением до конца года», — поделился планами Александр Черняков.
Технологии для сокращения издержек: ЧПУ и нестинг
Эксперты не зря стремятся к более плотному взаимодействию, потому что это не только сокращает число рекламаций, но и позволяет в перспективе снизить издержки клиентов.
Максимальное сокращение затрат и экономия на всех этапах производства — это тоже один из современных трендов, который, в свою очередь, также является следствием последних мировых событий.
«Рынок оборудования с ЧПУ сегодня повсеместно развивается, потому что покупательский интерес к станкам, которые могут определённые функции выполнять без участия оператора, становится всё больше. Это демонстрирует и внутренняя статистка компании. Если несколько лет назад мы реализовывали в месяц 45‒55 станков, то последние годы мы всё чаще выходим на показатель 70 единиц ежемесячно», — привёл пример руководитель ООО «Станком» Александр Евсеев.
«Наша компания в большей степени специализировалась на поставках европейского оборудования, но в связи со всем известными событиями мы стали искать альтернативы. Поэтому в прошлом году был запущен проект на базе высокотехнологичного китайского оборудования бренда TechnoCNC.
На «Лесдревмаш-2022» мы впервые презентовали проект, а на UMIDS-2023 уже продемонстрировали оборудование бренда в работе. Особый интерес гости стенда проявили к автоматической линии, построенной на базе обрабатывающего центра TechnoCNC Suppressor 2130DI. Он предназначен для высококачественной фрезеровки и присадки деталей из полноформатных плитных материалов по технологии «нестинг».
Добавлю, что сегодня это одна из самых обсуждаемых и популярных тем ещё со времён пандемии, когда многие мебельщики столкнулись с нехваткой людских ресурсов. В какой-то степени ситуация повторилась осенью 2022 года, в связи с чем актуальность технологии только возросла», — отметил технический директор ООО «Техно-Комплект» (бренд «МДМ-Техно») Александр Лондарь.
«Наиболее востребованы сегодня линейки ЧПУ-станков, потому что сегодня для многих очень важно либо увеличить объёмы производства, либо сохранить прежние показатели, при этом дополнительно не вкладываясь в штат. Сюда подходит также оборудование с системой «нестинг», которое способно повысить производительность на 25‒30%. На этой выставке мы впервые продемонстрировали два станка, один из которых, фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ WoodTec CH-2030 NEST L, включает функцию нестинга. Интерес гостей очень большой.
Для приобретения оборудования всё больше наших клиентов обращаются в лизинговые компании. Это связано с более лояльными условиями оформления лизинга по сравнению с кредитами. Что, в свою очередь, может повлечь за собой повышение спроса на оборудование: люди будут пробовать расширяться и развиваться. Ждём сезона и наблюдаем за развитием ситуации», — высказал мнение заместитель коммерческого директора направления дилерских продаж ООО «Вудтек» Сергей Зябкин.
Спрос на нестинг подтверждают и разработчики специального софта для промышленного оборудования. Ведущий инженер «Базис-центр» Олег Обносов отметил, что одним из продуктов, о которых чаще всего спрашивают на стенде компании, является «Базис-раскрой», также включающий в себя настройки технологии нестинга.
При целом ряде преимуществ методики «нестинг» эксперты тем не менее не отрицают, что она подходит далеко не всем предприятиям. Во-первых, экономия материала куда более приоритетна для мебельщиков, работающих в массовом сегменте: там крайне важно соблюсти минимальный процент отходов. В свою очередь, в нише индивидуальных заказов в стоимость изделия сразу закладывается стоимость целого листа, поэтому процент отхода не так важен.
Во-вторых, эксперт отмечает, что нестингу бессмысленно соревноваться с классическим раскроем на прямоугольных деталях. Особенно в случае с большими сериями, потому что, в отличие от машин с функцией нестинга, обрабатывающих один лист, классические раскроечные центры способны распилить целую пачку листов.
Поэтому наибольшую «отдачу» технология покажет на производствах, где необходим большой объём криволинейных заготовок или же где требуется комбинация прямолинейных и криволинейных деталей. А также в том случае, если станки с такой функцией сопровождаются инструментами, которые позволяют сократить время на подготовку к технической операции.
«Большую роль играют дополнения наподобие стола загрузки и конвейера выгрузки, которые есть в представленном нами центре. Когда такие опции отсутствуют, стоит иметь в виду, что после завершения раскроя оператору потребуется время для того, чтобы вручную снять каждую деталь, убрать пыль и в целом подготовить стол под загрузку следующего листа, который ещё вместе с коллегой надо загрузить на станок.
То есть время подготовки будет практически равно времени обработки, из-за чего станок будет эффективен только на 50%. Очень часто повысить эффективность и снизить издержки могут вот такие простые вещи», — дал совет Александр Лондарь.
Читайте также: Отчёт с выставки UMIDS-2023: ранее непривычное набирает обороты (часть 3)