адаптация китайских решений для российского рынка

И нашим, и вашим: адаптация китайских решений для российского рынка

По данным компании Safeguard Global, специализирующейся на международном трудоустройстве, по итогам 2024 года на Китай пришлось 31,6% мирового объёма производства. С учётом того, что в мире 195 государств (не беря во внимание политические нюансы), это впечатляет, тем более что КНР изготавливает самую разнообразную продукцию для всего мира.

В частности, мебельные станки и комплектующие, на которые перешло большинство наших отраслевиков после ухода западных компаний. Такое положение вещей уже давно воспринимается как должное, и мы даже не задумываемся, каким образом у нации со своим сложным менталитетом и неповторимой древней культурой получаются столь универсальные решения. Попросту не представляем, насколько их адаптируют к российскому рынку.

Предпосылки к теме

Впервые мы задались этим вопросом на Conf-fu-2023, когда состоялась презентация программного продукта AiHouse. Тогда же специалист ООО «Асаи Софт» по внедрению AiHouse на российском рынке Александр Бережинский поделился деталями локализации продукта. И оказалось, что если бы ПО попало к нашим промышленникам в своём оригинальном виде, то использовать его никто бы не смог.

«Ключевой момент, который мы реализовали одним из первых, — это адаптация интерфейса и российского каталога материалов. С имеющимися в базе китайскими продуктами нашим мебельщикам было бы труднее работать — у коллег более лаконичный подход к комплектующим (толстая задняя стенка и тонкая).

А в России нужны модели и в 4, и в 5 мм, и др. В Китае часто делается просто одна кромка по кругу, а у нас же на одной грани она может быть не просто толще, а выполнена совершенно из другого материала. Мы постоянно держим связь с китайскими партнёрами и в какой-то степени учим их работать с требовательным российским рынком, но и у них подсматриваем интересные решения и задумки, а они, несомненно, есть. Современная китайская инженерная школа намного сильнее, чем мы привыкли думать.

А вот с производственной частью всё не так просто, особенно в интерфейсах. Дело в иероглифической системе: три-четыре китайских иероглифа у нас могут превратиться в сорок символов в дословном переводе, а конструкторские программы обычно имеют очень нагруженный интерфейс.

В салонной части меньше специализированных технические терминов, поэтому мы можем делать перевод достаточно быстро. В случае с функционалом, касающимся производства, если поспешить, то на выходе может получиться неудобная и запутанная версия, из-за которой программа будет ощущаться „сырой” и дешёвой», — рассказывал нам тогда Александр Бережинский.

А иногда перестраивать нужно не только интерфейс, но и восприятие пользователей.

«Западное оборудование, которое раньше преобладало на нашем рынке, имело понятный механизм передачи информации из программы по проектированию в управляющую программу станка с ЧПУ. Однако выяснилось, что у китайских станков нет чётких протоколов обмена данными, так как среди этого оборудования много реплик, при разработке которых китайцы применяли свой специфический подход.

Поэтому сейчас нам также, бывает, приходится сначала ломать старые представления и перестраивать человека на другой образ мышления через примеры, аналогии и даже абстракции», — ввёл нас в курс дела на уральской выставке Тимур Бутаков, специалист по программе bCAD, основатель и руководитель «Школы мебельного проектирования Тимура Бутакова».

С тем, что практически любая оригинальная китайская продукция не совпадает с той, которую мы привыкли использовать, согласны и поставщики из других направлений отрасли.

Например, при измерении угла ножа у раскройных центров (для кожи и текстиля) подходы у российских и китайских специалистов непохожи. Часто эти расхождения возникают из-за того, что материалы, которые раскраивают на таких станках, также отличаются.

Даже фурнитура, которую используют китайские производители для мебели, реализуемой на внутреннем рынке, по ряду характеристик может не совпадать с той, с которой работают отечественные производители.

«В России не будут использовать китайские петли, предназначенные для внутреннего рынка. На первый взгляд, „местные” и экспортные комплектующие идентичны, но ответные планки на азиатской фурнитуре не снимаются. К тому же у нас люди хотят, чтобы мебель служила им минимум 5-10 лет, а такое долголетие во многом обеспечивает именно фурнитура.

Для многих китайцев это не является приоритетом, они значительно проще к этому относятся, что сказывается на том, какое сырьё используют производители. Поэтому приходится очень серьёзно подходить к выбору комплектующих в Китае», — заметил директор по маркетингу ООО «ВДМ» (бренд AMIX) Андрей Чирков.

Такие детали не только демонстрируют ответственную работу российских поставщиков, но и заставляют задуматься о том, каков портрет типично китайской продукции.

Ведь зная, какие решения используют в самой КНР, будешь чётче делать запросы дилерам или производителям и внимательнее оценивать продукцию на азиатских выставках.

И нашим, и вашим: адаптация китайских решений для российского рынка
Фото: ООО “СТМ”

Как у Китая получается угодить всем?

Стоит сразу уточнить, что универсальную продукцию по запросам китайцы в самом деле умеют производить. Об этом говорит и то, что, например, на большинстве бизнес-порталов, где среди прочего пишут про изготовление товаров под собственной торговой маркой (СТМ стали одним из мировых трендов 2024 года), будут рекомендовать организовать/арендовать производство именно в Китае.

К этому привела цепочка причин. Стоимость изготовления даже самых сложных товарных позиций в КНР будет одной из самых низких в мире. А позволяет держать такую цену изобилие рабочих ресурсов.

Пусть Индия в 2023 году перегнала Китай по количеству населения, тем не менее разницу нельзя назвать существенной — и там, и там более миллиарда жителей. Но КНР куда более развита. Первая республика куда более привлекательна лишь потому, что там ещё есть что поднимать, но для этого придётся вложить массу средств, а вот Поднебесная уже достигла своего промышленного пика.

Но лишь один резерв рабочей силы ничего не решает. В Китае существуют моногорода, разделённые по отраслям. Условно, в «мебельном городе» в непосредственной близости от производителей интерьерных изделий располагаются также изготовители комплектующих и спецоборудования. Логистика фактически нулевая, как и затраты на доставку или
техобслуживание.

Свобода от этих временных затрат и независимость от импортных поставок сильно удешевляет производство. Более того, правительство всячески приветствует появление новых компаний в моногородах, предоставляя им налоговые послабления и каникулы и дешёвую (а иногда и бесплатную) аренду земли и помещений.

Поэтому крупным заводам с огромным опытом работы в отрасли ничего не стоит производить продукцию не только для своих мебельщиков, но и для мастеров из других стран под контролем партнёров-дилеров. Это только больше загружает мощности, быстрее окупая вложения.

«Китай — крупнейший экспортёр мебели, поставляющий продукцию в Европу и США. С 2000 по 2018 год его доля на рынке выросла с 28 до 38 %, обеспечив первое место в мире. Страна продолжает удерживать эту позицию. По данным отчёта независимого исследовательского института CSIL за 2024 год, сегодня Китай производит почти 40% мировой мебели.

Эта страна ориентирована на выпуск мебели по индивидуальному заказу с высокой гибкостью производства, что позволяет быстро адаптироваться к новым задачам, рыночным условиям и трендам. В России само понимание гибкости перестройки производственных процессов только зарождается», — отметил директор департамента управления продуктами и категориями LIGA (ООО «Лига») Александр Есипов.

«Ключевыми особенностями китайского подхода являются гибкость и системность. Производственные линии проектируются таким образом, чтобы легко интегрироваться в любые рабочие процессы. Например, лазерные станки HL можно адаптировать к нестандартным размерам листового металла или сложным профилям труб.

Кроме того, китайские производители активно используют модульный принцип проектирования. Это значит, что оборудование может быть модернизировано и доработано для выполнения новых задач без необходимости полной замены станка», — заметил генеральный директор ООО «СТМ» (эксклюзивного партнёра китайского бренда HL в России) Сергей Масюков.

Оригинальные китайские станки габаритнее

Ну а теперь можно поговорить о самом масштабном — о различии в станках. На отраслевых выставках можно увидеть китайские машины самых разнообразных габаритов. Но некоторые российские поставщики азиатского оборудования утверждают, что в самом Китае отдают предпочтение большим станкам. Причём, по их словам, к этому привёл целый ряд особенностей страны.

Западные станки более компактные, потому что в Европе большой процент мебельных фабрик — это семейные бизнесы, размещающиеся на небольших площадях. К тому же в Италии и Германии мебельное производство развивалось значительно дольше, и у станкостроителей было время разработать оборудование, которое бы не занимало много места.

В Китае же никогда не было проблем с площадями, поэтому в этой стране принципы построения производства в корне отличаются от наших. Как говорят некоторые поставщики, которые часто бывают на местных фабриках, там могут строить линии протяжённостью в десятки метров. Также чаще всего сначала мебельной компанией проектируется линия, а после уже для конкретного проекта конструируется здание.

Благодаря этому китайские мебельщики, бывает, работают в разы быстрее отечественных, просто потому что производственная цепочка организована грамотнее.

Как мы уже подмечали в одном из наших материалов, подавляющая доля российских производителей — малые и средние мебельщики, и многие из них часто начинали свой бизнес некорректно. Сначала выбирали помещение, затем стартовый набор оборудования, а потом уже пытались совмещать всё это в одну фабрику.

«Всё начинается с организации линии производства, понимания, как будет происходить технический процесс, в каком порядке будут идти этапы изготовления продукции. После этого рассчитывается необходимое количество оборудования и последовательность расположения станков.

И уже затем, отталкиваясь от намеченного курса, можно выбирать производственное помещение, смотреть на транспортную доступность и лояльность арендодателей и подбирать персонал», — советовала в одной из наших статей дизайнер интерьеров, сооснователь мебельного цеха и мастерской Made by Ideal Art Инна Азорская.

адаптация китайских решений для российского рынка

Мебельщикам Китая не нужны российские мощность и многозадачность

Это кажется удивительным, ведь именно параметр мощности обеспечивает качество и скорость работы. Но, как и в случае с габаритами станков, совершенно уникальные условия кардинально меняют требования к оборудованию.

«Если говорить про лазерное оборудование, то специально для нашего рынка китайцы делают станки с усиленной, более тяжёлой станиной, прочным порталом, максимально производительной лазерной головой и комплектующими, которые способны выдержать серьёзные нагрузки. В станках для китайских производителей менее прочная станина и не такие производительные серводвигатели.

Такие различия возникают из-за того, что, во-первых, в КНР очень редко работают на фабриках по 2-3 смены, в отличие от нас. А, во-вторых, они используют совершенно другие материалы. Например, у нас есть марки стали наподобие 09Г2С, которые сохраняют свои характеристики в широком температурном интервале, в частности в условиях Крайнего Севера.

С ними можно работать только на мощных станках. В Китае же такие металлы не используют, поэтому оригинальные китайские станки проигрывают в мощности тем, которые предназначены для российского рынка», — рассказал директор по маркетингу ООО «ТЕХНОГРАВ» Виталий
Жигарев.

Разное решение одних производственных задач

Производственные предпочтения у двух наций местами расходятся. Как отмечают эксперты компании LIGA, их тесное сотрудничество с китайскими партнёрами, включая совместное посещение российских и китайских предприятий, помогает добиться более глубокого взаимопонимания и эффективно реализовывать все запросы российских производителей.

«В Китае стремительно растёт доля мебели, производимой с использованием PUR-клеев. Согласно статистике завода KDT, объём выпускаемых кромкооблицовочных станков для PUR ежегодно увеличивается, и к 2025 году его доля достигнет 60-70 %, а в последующие годы займёт основную часть рынка. В России эта технология только осваивается, в основном на фабриках мебели для ванных комнат и у производителей мебели на заказ.

А на этапе раскроя китайские предприятия активно используют обрабатывающие центры по технологии Nesting с инструментами диаметром 6-8 мм, обеспечивая чистовой рез. В России для чистового раскроя чаще применяют форматно-раскроечные станки или центры с ЧПУ.

Обрабатывающие центры Nesting в России встречаются реже и, как правило, работают с инструментами диаметром 12 мм и более, что ориентировано на максимальную производительность станка», — поделился данными Александр Есипов.

Напомним, что в 2023 году компания на выставке «Мебель» как раз представляла модернизированную модель раскроечного станка, которую завод доработал по запросам. Она получила сервомотор на подъём и функцию опускания пилы.

Кроме того, ей добавили возможности пазования и регулировки подрезной пилы c ПУ, что позволило увеличить срок службы пильного инструмента. А также этому станку, как мы говорили выше, ещё повысили мощность.

А недавно компания LIGA реализовала проект именно по созданию с нуля кромкооблицовочного станка по запросу российской фабрики «SV-Мебель». Здесь потребовалась кропотливая работа трёх сторон: заказчика, российской компании-дилера и китайского завода-изготовителя.

Покупать через дилеров или напрямую?

Итак, вы только собираетесь переходить на китайские станки и задумываетесь, с кем и как сотрудничать.

Как можно заметить, крупные заводы, работающие в мировых масштабах, очень тесно контактируют с дилерами в странах присутствия и готовы заниматься доработкой моделей.
Хотя нельзя забывать и о самих поставщиках, которые собирают обратную связь от пользователей.

Вдобавок, иностранных производителей более чем устраивает этот подход, ведь такие действия российских партнёров расширяют спрос на технику бренда. Именно поэтому отечественные сервисные и инженерные службы часто занимают лидирующие позиции среди дилеров крупного бренда из других стран мира.

«Производитель самостоятельно инициирует и постоянно модернизирует улучшения, связанные с лазерным оборудованием. Например, если несколько лет назад стандартная мощность лазерных станков составляла 12–20 кВт, то сегодня активно внедряются модели с мощностью до 150 кВт, и это собственные источники торговой марки HL.

Однако для мебельной индустрии столь высокая мощность не является критически важной: зачастую предприятия работают с тонким металлом, где нет необходимости в сверхмощных установках.

Внедрение новых технологий сопровождается улучшением ключевых элементов оборудования, таких как станина и программное обеспечение, что гарантирует их стабильную работу даже при максимальных нагрузках.

Кроме того, станки HL поддерживают интеграцию с ERP-системами предприятия, что позволяет автоматизировать управление производственными процессами. Благодаря этому оборудование становится универсальным и легко адаптируемым к любым производственным задачам», — уточнил гендиректор ООО «СТМ» Сергей Масюков.

Поэтому, с одной стороны, всё говорит о том, что лучше работать с официальными представительствами китайских брендов в России. Партнёров следует рассматривать в связке. Высокие показатели поставщика демонстрирую то, что завод-производитель серьёзно относится к экспортному направлению.

«Важно учитывать оперативность сервиса, стоимость и наличие запасных частей на складе поставщика. Также следует предусмотреть возможность удалённой технической поддержки, уровень сопроводительной документации, наличие взрыв-схем и возможности быстрой идентификации необходимых запчастей без профессиональной помощи», — поделился данными Александр Есипов.

Однако купить напрямую из Китая бывает дешевле. Если у вас будет надёжный консультант, то этот способ вполне имеет право на существование. Но если вы присматриваетесь к небольшим китайским брендам, то нужно быть готовым хорошо постараться, чтобы выбрать работающий станок. Потому что без контроля и стимулирования со стороны партнёров некоторые китайские производители могут относиться к сотрудничеству с иностранцами не слишком серьёзно.

«На заказ активно работают „заводы-ноунеймы”, которые делают оборудование исключительно по запросам разных компаний, причём они могут производить для нескольких разных клиентов. Но тут важно постоянно следить за процессами и в принципе проверять надёжность такого партнёра. Здесь может очень страдать качество.

А также можно столкнуться с затягиванием, а то и несоблюдением сроков поставки, отсутствием сервиса (ремонта по гарантии или расходников в наличии) или с несовпадением узлов и комплектующих, установленных в станке, с теми, которые перечислены в договоре», — перечислил Виталий Жигарев.

«Поиск партнёра для поставок промышленного оборудования из Китая требует тщательного подхода. При выборе малоизвестных китайских брендов ключевыми проблемами могут стать низкая русификация или её отсутствие, слабая или полностью отсутствующая интеграция с отечественным ПО, проблемы с конвертацией рабочих файлов. Об этих и прочих подводных камнях можно узнать лишь по факту, что в итоге может привести даже к простою предприятия», — заключил Александр Есипов.

Но если вы всё же найдёте ответственный небольшой завод, отработаете с ним взаимодействие, то он будет держаться за вас едва ли не сильнее, чем потоковые предприятия. Причём это касается производителей не только станков, но и комплектующих. Об этом нам на одной из выставок рассказали представители бренда «Арона», производящие кухонные мойки в Китае.

«Огромные автоматизированные китайские предприятия заслуживают внимания, но многие из них выпускают „поток”, слабо обращая внимания на запросы, потому что партнёров у них множество, и потеря одного не будет иметь для них большого значения.

Поэтому на рынке можно легко найти мойки с неподходящими по цвету комплектующими или дефектами в чаше. Мы же работаем с изготовителями пусть и небольшими, но ответственными, которые дорожат сотрудничеством и готовы прислушиваться к запросам», — объяснил нам тогда представитель бренда «Арона».

Текст: Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!