То вверх, то вниз. Российский рынок пиломатериалов в 2022 году

Стоимость продукции на мебельном рынке во многом зависит от стоимости сырья, одним из основных видов которого, без сомнения, является дерево. Цена на пиломатериалы при этом за последний год то стремительно росла, то на время стабилизировалась, то начинала снижаться…

Что происходит с рынком пиломатериалов сейчас?

Краткий обзор стоимости пиломатериалов в последнее время

Ещё пару лет назад рынок пиломатериалов в плане цен был одним из самых стабильных, однако на фоне целого комплекса внешних событий с самого начала 2021 года динамика цен на пиломатериалы начала впечатлять.

Если в январе за кубометр бруса производители просили около 8 тыс. рублей, то к лету его цена перевалила за отметку в 25 тыс. рублей. Причиной тому, как водится, стал дефицит: в США подскочили темпы деревянного строительства, в Канаде из-за истощения лесосырьевой базы закрылось несколько заводов, а Китай, разорвав торговые отношения с Австралией, обратился к России…

Читайте также: «Как государство помогает экспорту мебели?».

К осени, правда, стоимость пиломатериалов от производителей опять опустилась, но отнюдь не до прежнего уровня. Будущее рынка представлялось туманным: кто-то из экспертов прогнозировал стагнацию, кто-то — новый подъём, но, как оказалось, цены на пиломатериалы в 2022 году начали снижаться.

Так, в I квартале 2022 года стоимость пиломатериалов на внутреннем российском по сравнению аналогичным периодом прошлого года упала примерно на 15%. А в июне международный фьючерсный рынок и вовсе зафиксировал 50%-ое снижение цен на древесину с начала этого года…

древесина
Фото: pexels.com

Почему пиломатериалы дорожали тогда и дешевеют сейчас?

В качестве драйверов прошлогоднего роста цен ректор Уральского государственного лесотехнического университета и кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Платонов называл исключительно внешнеэкономические факторы.

С экспертом соглашались не все: никуда не делись такие причины, как, к примеру, инфляция или стремление людей потратить на строительство жилья те деньги, которые из-за пандемии не удавалось потратить на путешествия или развлечения…

Взгляды на то, какими будут цены на пиломатериалы в 2022 году, тоже разнились.

В пользу продолжения роста стоимости говорили постепенное движение пандемии к логическому завершению, сопровождавшееся ростом объёмов строительства, и всё та же инфляция, а заодно и некоторые изменения в отрасли.

Читайте также: «Лесозаводы навстречу мебельщикам: как осваивают новые направления?».

Доцент кафедры финансового рынка НГУЭУ, кандидат экономических наук Эдуард Коложвари в качестве основных факторов грядущего роста цен называл удорожание рабочей силы на местах, рост стоимости перевозок и в первую очередь внедрение системы ЕГАИС-Лес.

Единая цифровая система для пиломатериалов означала обязательное электронное декларирование всех сделок, а значит, и обязательное налогообложение со всеми вытекающими: чтобы наверстать «упущенную» из-за налогов выгоду, производители, по мнению эксперта, массово поднимали бы цены.

древесина
Фото: pexels.com

Причинами снижения цен на пиломатериалы в 2022 году могли бы стать:

  • введённый в январе полный запрет на вывоз из страны необработанного леса (предполагалось, что соответствующее сырьё окажется на внутреннем рынке);
  • тот факт, что потенциал роста цены, скорее всего, был исчерпан, ведь в два раза подниматься каждый год цена просто не может.

Словом, мнения экспертов относительно того, чего ждать от отечественного рынка пиломатериалов в 2022 году, были весьма разными. Однако реальность умеет удивлять: сложившуюся ситуацию вряд ли можно было предсказать и спрогнозировать.

Неожиданный поворот сюжета: цены на пиломатериалы весной 2022 г.

Экономические санкции, геополитическая напряжённость и логистические трудности буквально отрезали Россию от привычных взаимоотношений с внешним рынком.

В начале апреля информационное агентство ТАСС сообщило о том, что за I квартал текущего года стоимость пиломатериалов внутри страны упала на 15%. Сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова рассказала о том, что стоимость доски на тот момент составила 20–22 тыс. рублей за м3, а пиловочника — 8–9 тыс. рублей за м3.

доски
Фото: pexels.com

Ещё через месяц экономист Михаил Коган, общаясь с представителями ИА «Прайм», заявил, что цены на пиломатериалы опустились уже на 20%, и в будущем падение либо продолжится, либо затормозится на этой отметке. Эксперт предсказал Европе скорый «деревянный» кризис в связи с отсутствием поставок из России, но сейчас Старому Свету, как и всему миру, судя по всему, не до древесины.

В начале июня немецкий портал Agrarheute рассказал о том, что спрос на материал существенно сократился по всему миру, а цена древесины на международной арене снизилась на 47% по сравнению с началом года и на 65% по сравнению с пиковыми показателями 2021.

Читайте также: «Резная мебель из дерева: прошлое или будущее мебельной индустрии?».

Что будет дальше?

Судя по всему, в 2022 году динамика цен на пиломатериалы в России будет зависеть исключительно от внутреннего спроса, пик которого обычно приходится на период с мая по сентябрь.

«Если спрос внутри страны не будет простимулирован (к примеру, с помощью специальной ипотеки для строительства из дерева), то можно ожидать снижения цен на пиловочник до 6–7 тыс. рублей за м3 и уменьшения стоимости доски до 18 тыс. рублей за м3 на внутреннем рынке», — рассказала в апреле Юлия Юрлова.

Как в воду глядела: именно такие цены сейчас предлагают производители.

Читайте также: «Система лесной сертификации «Лесной эталон» — больше чем импортозамещение».

О необходимости государственной помощи говорят и сами отраслевики. На этой неделе лесозаготовители из Ханты-Мансийского автономного округа обратились к властям Югры: производители попросили помочь с поиском новых внутренних рынков для сбыта продукции и поддержать льготными кредитами на оборудование, которым можно будет переработать оставшийся с прошлый года и теперь запрещённый к экспорту лес.

В целом ситуацию, складывающуюся на сегодняшний день, можно квалифицировать как полную противоположность прошлогодних событий. В отсутствие экспорта на внутреннем рынке образовался переизбыток пиломатериалов, и теперь потребители могут выбирать, у кого приобретать древесную продукцию, а производителям приходится сбрасывать цены.

При этом дальше пары месяцев вперёд аналитики стараются не заглядывать.

Читайте также: «Новая реальность: проясняем перспективы мебельной отрасли в 2022 году».

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!