
UMIDS-2025, день 3: расширять мебельные границы и выходить за них
Предпоследний день мебельных выставок, в частности UMIDS, всегда ощущается больше как заключительный. Это финал деловой программы, спад активности деловых посетителей и увеличение числа частных покупателей. Но это не значит, что сокращается количество интересных тем. Напротив, порой кажется, что в финале происходит едва ли не самое жаркое, потому что заканчивать нужно красиво. И чем особо выделился третий день UMIDS-2025, так это акцентом на кейсах для малых и средних мебельщиков, на советах по выстраиванию отношений с В2В-заказчиками и на работе в совсем отличных от мебели отраслях.
Больше мебельщиков на MosBuild, а отельеров — на UMIDS
В третий день мы смогли уделить более пристальное внимание павильонам с готовой мебелью. Как оказалось, приличная часть местных экспонентов, по сути, пришла «с корабля на бал». Или, точнее, с архитектурно-строительной выставки MosBuild прямо на краснодарскую мебельную экспозицию.
В принципе мебельщики начинают расширять своё присутствие на, казалось бы, нетипичных для них площадках, привлекая внимание новых клиентов. Причём это приводит к тому, что крупные компании, которые обычно не участвовали на сугубо мебельных площадках, стали приходить и сюда.
Например, бренд «Эггер» не просто выступил со стендом на UMIDS впервые за долгое время (ещё и после презентаций на MosBuild), но и привёз новую продукцию прямо с фабрики. Даже заводскую наклейку команда оставила, чтобы показать максимальную «свежесть» продукта. Компания продемонстрировала очередные коллекции фасадов, ламината, а также в первый раз — столешницы, которые только начала изготавливать. Как уточнили представители бренда, такое развитие ассортимента стало возможным благодаря полной локализации завода в России.

Также предприятие сделало акцент на дизайнах-компаньонах и на сочетаниях между фасадами и ламинатом, чтобы можно было создать идеальный гармоничный интерьер как в жилых помещениях, так и в коммерческих.
И этот акцент на коммерческих помещениях, сотрудничестве с В2В и особенно с HoReCa преобладал в этом году как никогда. Отдельная локация в первом павильоне, посвящённая мебели для гостиниц, отелей и санаториев, расширилась. Более того, рядом свою профильную экспозицию в третьем павильоне разместил конкурентный и крупный игрок, которого далеко не все ожидали увидеть.
Свою профильную линейку для HoReCa на отдельном большом стенде представила компания Divan.ru. Для некоторых стало новостью, что бренд, вышедший из розничной онлайн-торговли, оказывается, уже несколько лет активно прорабатывает не только офлайн, но и профессиональную коллекцию для В2В-сегмента.

Компания оформила отдельные локации, имитирующие номера в трёх- и четырёхзвёздочных гостиницах. А также оформила мини-зоны для коммуникаций и барные, в которых продемонстрировала профильную мебель (кресла, столики, полубарные стулья).
Мебельщикам нужно учиться работать с HoReCa
Коллекцию буквально перевезли со столичной MosBuild в Краснодар, и она вызвала ничуть не меньший интерес. Тем более что компания буквально поделилась стандартами изготовления такой мебели. Например, мебель чаще всего на ножках и легкомобильная, чтобы облегчить работу горничным. Изголовье гостиничной кровати — всегда отдельный элемент, крепящийся на стену. Большая двуспальная кровать всегда состоит из двух одноместных, скреплённых специальными магнитами и укрытых специальным чехлом, чтобы сгладить стык. Такой подход всегда позволит в случае наплыва людей спокойно поселить в двухместном номере даже коллег.

Как показывает практика, большой процент мебельщиков не всегда знает о таких нюансах — они продают гостиницам тот же ассортимент, что и частникам, разве что материалы используют немного покрепче.
Именно поэтому многие отметили, что в первом и третьем павильонах было как никогда много отельеров. Количеством они затмили даже дизайнеров.
Мебельщиков буквально начинают учить тому, что работа с В2В максимально отличается от работы с частными покупателями. Требуется не только иначе производить продукт, но и по-другому его продавать.
Например, о том, как работать с В2В и крупным мебельщикам, и МСП, рассказали на Furniture Retail Forum Krasnodar 2025. Основатель «Мир.Инвестиции.Ретейл» Алексей Лопухин рассказал о работе в новостройках (как через девелоперов, так и через адресную рекламу) и о корпоративных продажах и тендерах. А Роман Захаров выступил с докладом о том, как составлять грамотное коммерческое предложение (КП) для В2В.

В первую очередь Роман Захаров напомнил, что для таких клиентов продуктом является не мебель. Для них продукт — это решение их задач: сдача нового объекта, создание пространства для клиентов с определённой ценовой категорией. Мебель — лишь инструмент, который может помочь в достижении этих целей. Поэтому в первую очередь важно продать комплексное решение, понять боль клиента.
Новые методы привлечения частных клиентов
Но про В2С, конечно, нельзя забывать. Пусть спрос с этой стороны понизился, но мебельный рынок всё равно будет так или иначе держаться на продажах для частников. Поэтому для МСП на Furniture Retail Forum Krasnodar 2025 рассказали об оформлении мебельного магазина, о новых каналах сбыта, о продаже через переписки в мессенджерах.
На другом блоке деловой программы ушли в инструменты для таких продаж. На LIGA360° много внимания уделили современным сервисам и программам для рендеринга интерьеров, а также для расстановки мебели и конструирования интерьеров. Причём акцент был сделан на том, что такие ИТ-инструменты очень просты в использовании. С ними легко научатся работать сотрудники, и их легко сможет освоить обычный покупатель.

А если покупатель сможет создать свой проект кухни, гардеробной или шкафа, который ему к тому же и понравится, вероятность, что он его закажет, повышается. Ведь у человека возникает ощущение большей ценности такой мебели — потому что он приложил руку к её созданию.
Читайте также: Итоги первого дня UMIDS-2025: всё ещё особые запросы мебельщиков и яркая специфика региона
Производители и поставщики оборудования и инструмента расширяют границы
Если, как мы заметили, мебельщики начинают расширять границы внутри своей индустрии, то вот поставщики и производители оборудования, инструмента и запчастей, наоборот, выходят за границы мебельного направления. Это их путь диверсификации и способ продолжить работать на мебельном рынке, несмотря на его просадку.
Например, как нам отметили на стенде компании «Один Трейд», представляющей промышленных роботов, свой бизнес она начинала именно с мебельщиков. Именно на эту отрасль она ориентирована и по-прежнему: из десяти роботов, проданных за несколько месяцев, 2-3 приходятся на мебельщиков и деревообработчиков.

Однако так вышло, что роботы больше прижились в машиностроении, а теперь начинают всё больше заходить в компании, работающие с металлом. Поэтому «Один Трейд» рассчитывает принять участие в скорой выставке «Металлообработка».
Это же желание изъявила компания AVD, специализирующаяся на поставках комплектующих и запчастей для деревообрабатывающих и мебельных станков разных брендов. Этот бренд также начинал свою работу с нашей индустрии, и примерно 70% клиентской базы — мебельщики. Однако после 2022 года компания начала выходить и на другие отрасли, нуждающиеся в запчастях, и расширилась до сферы фармацевтики, добычи, металлообработки и др. В этих отраслях сейчас оседают большие инвестиции, и неудивительно, что поставщики думают зайти на другие территории.

Тем более что прибыль, полученная от клиентов из других отраслей, поможет компании сохранить основное мебельное направление, даже если оно сейчас испытывает трудности.
Примерно такое ощущение остаётся в конце выставки UMIDS. Напряжение и волнение участников заметны, но они продолжают работать, искать новые каналы и возможности сохранить бизнес. А это ли не главное? Пока отрасль борется, говорить о полном крахе бессмысленно.

Читайте также: UMIDS-2025, день 2: могут ли высокие объёмы производства тормозить автоматизацию?