Турбулентная весна. Какими будут продажи мебели в 2022 году?
Май — традиционный период сезонного падения спроса на мебель, а значит, и продаж. В состоянии нынешней неопределённости это ещё и отличное время для того, чтобы проанализировать ситуацию и решить, что делать дальше.
На круглом столе от проекта Mebel.Ru с экспертами отрасли выясняем, каковы были продажи мебели этой турбулентной весной и чего ждать от них в будущем.
Продажи мебели на российском рынке: общая характеристика ситуации
После мартовского ажиотажа цены на мебель, выросшие было на 10-30%, постепенно становятся ниже, хотя на февральский уровень явно уже не вернутся. Крупные сети говорят о стремлении сдерживать рост, небольшие предприниматели решают вопрос в индивидуальном режиме.
Главной проблемой для последних при этом становится конкуренция с более известными коллегами, и это борьба, победить в которой было непросто и в докризисные времена.
«Работая с крупными производителями и продавцами, платить приходится больше, но платишь ты именно за гарантии, — объясняет Илья Адамский, глава макрокатегории «Строительство и мебель» на «Авито». — А значит, главная проблема — в доверии. Если небольшие, небрендовые или даже, прямо скажем, маленькие производители смогут решить этот вопрос, то спрос перетечёт к ним».
Помощником здесь могут стать Интернет и социальные сети.
Кстати, именно небольших производителей на классифайде «Авито», по словам Адамского, большинство. И, несмотря на то, что многие до сих пор воспринимают сайт как площадку для продажи подержанного товара, 60% продаж в категории «Мебель» приходится на новую продукцию от дилеров или непосредственных производителей.
Читайте также: «Продвижение и продажи мебели через «Авито» и «В контакте»».
Прогноз продаж мебели на 2022 год: как изменятся мебельные магазины?
Офлайновые мебельные магазины функционируют в довольно разнообразных форматах: это и крупные мебельные ТЦ, и гипермаркеты в торгово-развлекательных центрах и небольшие шоурумы.
Hoff, кстати, отныне ставит именно на последние.
Для открытия магазинов такого формата требуется меньше усилий, но свою работу по повышению уровня доверии к товару продавца они выполняют отлично.
«Мы обнаружили, что открытие даже небольших точек сильно поднимает уровень онлайн-продаж, — рассказывает Виталий Шахматов, руководитель отдела онлайн-маркетинга сети гипермаркетов Hoff. — Именно в цифровую сферу направлен вектор нашего дальнейшего развития: сейчас он занимает 30-31%, в ближайшее время планируем до 50%».
А вот Lazurit известен как сеть, большинство салонов которой располагаются в специализированных торговых мебельных центрах. Падение трафика там не было таким драматичным, как в обычных ТЦ, но если раньше компания планировала «спасать» точки, не демонстрировавшие особых успехов, то теперь от этой стратегии решено отказаться.
Что будут делать отечественные продавцы мебели после ухода IKEA?
Одной из тем, максимально волнующих как покупателей, так и производителей мебели вот уже больше двух месяцев, остаётся IKEA. Даже временный уход шведского бренда с российского рынка уже меняет его привычную структуру. Оттого высказывается всё больше предположений о том, что же будет дальше.
Главное, что выделяет эту сеть на фоне других представителей отрасли, — народная любовь.
«Если с многими марками наши соотечественники готовы распрощаться легко, то с IKEA такого нет, — делится своим видением Виталий Шахматов (Hoff). — К ней у потребителя большая любовь, её ждут обратно. И мы её тоже ждём: на рынке должна быть конкуренция, которая будет стимулировать всех остальных».
Такой народной любви хочет добиться и Hoff. Компания «не собирается плясать на костях ушедшего бренда», но постарается донести до пользователей, что мир не ограничивается всем известными акулами и фрикадельками, и ради этого сейчас, во-первых, отдельно повышает качество сервиса, а во-вторых, мониторит ситуацию со своими продажами в городах, где закрылись магазины IKEA.
«Хочется, чтобы наша продукция вызывала у пользователей не только прагматичные, но и тёплые чувства», — подытоживает г-н Шахматов.
О том, чтобы увеличивать узнаваемость бренда, задумывается и Lazurit.
На IKEA компания совсем не похожа, но какая-то часть работавших со шведами поставщиков к ней уже перешла. Что до других спровоцированных уходом бренда изменений, они могут сказаться на продукции: директор по электронной коммерции сети Lazurit Кирилл Соколин прогнозирует в ближайшем будущем появление большего количества предложений в «скандинавском» сегменте.
В целом, по мнению Ильи Адамского («Авито»), повторить успех IKEA для отечественных производителей будет не то чтобы невозможно, но очень сложно, и потому, скорее всего, приходившаяся на скандинавского ретейлера доля рынка равномерно распределится по остальным игрокам.
Читайте также: «CRM-маркетинг в мебельной нише: советы от эксперта».
Прогнозы продаж мебели в ближайшем будущем
Мебельный рынок, очевидно, изменится не только для производителей, но и для потребителей.
По мнению экспертов, в кризисных ситуациях без изменений остаются лишь два сегмента: самый дорогой и самый дешёвый. В первом случае покупатели отличаются финансовой устойчивостью, а во втором определяющим фактором во все времена является цена и только цена: по ней покупатели ориентируются и до кризиса, и во время, и после.
Для всех остальных вопросы цены тоже выйдут на передний план, особенно если кризис окажется затяжным и глубоким. Впрочем, пока изменений в потребительском поведении эксперты не замечают.
Продажи мебели сейчас, как и ожидалось, испытывают сезонный спад. А вот строительство и DIY, как отмечает Илья Адамский («Авито»), напротив, находятся на подъёме, и это позволяет смотреть в будущее с относительным позитивом:
«Строительство и покупка жилья в стране продолжается, и в этом смысле спрос на мебель в ближайшие пару лет будет довольно стабильным. Во многом, кстати, потому, что именно в обустройство новых или ремонт старых квартир люди будут вкладывать средства, которые высвободятся из-за от других, ставших недоступными покупок: автомобилей или отпусков».
Стремление сделать своё жилище уютным будет актуально для россиян не только поэтому.
«После ковида мы поняли, что наш дом — это наша крепость. Сейчас осознаём это снова», — подчёркивает Виталий Шахматов (Hoff).
Современному покупателю ясно: внутри крепости должно быть уютно и функционально. Судя по всему, именно достижением этой цели займутся россияне в ближайшие полтора года.
Однако о том, что будет дальше и какие стратегии для бизнеса стоит выбирать мебельным производителям, эксперты говорят с осторожностью: слишком уж в турбулентном состоянии находится не то что рынок, но фактически вся планета.
«Вообще слово «стратегия» в данной ситуации звучит довольно странно, — говорит Виталий Шахматов (Hoff). — Все понимают, что сейчас можно выйти на две минуты, вернуться — и увидеть совсем другой мир».
Читайте также: «Мебель на экспорт. Есть ли у России перспективы в 2022 году?».