Мебель на экспорт. Есть ли у России перспективы в 2022 году?

В глобальном смысле экспорт мебели никогда не был для России сильной стороной: в 2019 году, например, по информации издания «Коммерсантъ», мебель из РФ на мировом рынке занимала меньше половины процента — 0,23%, если точнее. И это несмотря на рост по сравнению с 2018 годом!

Ошеломляюще низкий показатель эксперты объясняли в основном практически полным отсутствием поддержки государства: без серьёзных мер войти в десятку топ-поставщиков деревянной мебели для страны, говорили они, будет практически невозможно.

Практики мебельной отрасли также видели проблему и в устаревших отраслевых нормах.

«Одной из центральных проблем в экспорте является устаревший техрегламент, разработанный на базе советских ГОСТов 1970-х годов. Актуализация требований этого норматива позволила бы российской мебельной отрасли увеличивать объёмы экспортируемой продукции на четверть ежегодно», — пояснял вопрос для нашей редакции генеральный директор «Первой мебельной фабрики», президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Александр Шестаков.

Тормозили процесс в том числе большое количество бюрократических барьеров и отсутствие у экспортёров мебели собственных складов в других странах. В то время, как например, аграрии располагали складом площадью в 5 000 квадратных метров, за финансирование которого отвечал Российский экспортный центр (РЭЦ).

Впрочем, не обходилось и без успехов — по большей части локальных, случавшихся в регионах. Так, в ещё в 2020 году одна из омских компаний получила звание областного «Прорыва года» в области экспорта, а за два года до этого стремительным ростом экспорта хвастался Калининград, поставлявший мебель из России в страны ближнего зарубежья, Германию и Польшу.

Эксперты из Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) совместно с представителями Торговой палаты и Минпромторга РФ регулярно встречались, разрабатывая всё новые и новые стратегии экспорта, но весна 2022 года серьёзно изменила мировой рынок практически для всех видов продукции и для мебели тоже.

Российский экспорт мебели в 2021 году

Согласно данным всё той же АМДПР, объём экспорта российской мебели за границу в 2021 году в финансовом выражении составил 50 млрд рублей.

Серьёзная часть экспорта мебели при этом отправлялась в Европу. Основными потребителями  из числа стран Старого Света были Германия и Франция, с распростёртыми объятиями российскую мебель принимали в США, Беларуси и Казахстане.

Стоит отметить, что странам-соседям всегда поступало наибольшее количество отечественной мебельной продукции. Если заглянуть чуть-чуть назад, в 2018-2019 году, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на Казахстан приходилось 38% от общего объёма поставок за рубеж, а на Беларусь ― 10%.

Ещё один интересный момент: производство мебели в 2021 году достигло показателя 310 млрд рублей, а значит, доля экспорта от общего объёма производства составила чуть больше 16% — и это на 4% лучше, нежели аналогичный показатель допандемического 2019 года.

Относительно неплохой результат позволял строить положительные прогнозы. В начале февраля представители АМДПР говорили о том, что в ближайшие пять лет доля экспорта мебели от общих объёмов её производства серьёзно вырастет, и Россия начнёт поставлять другим государствам до четверти от всей изготавливаемой в стране мебели.

Экспорт мебели: Россия и мир, мир и Россия

Если перевести рублёвый показатель в мировую валюту, окажется, что за 2021 год экспорт мебели из России примерно равен — по среднегодовому курсу от Центробанка страны — $678,6 млн.

стул
Фото: pexels.com

По данным аналитического агентства Statista, занимающегося исследованием бизнеса по всему в миру, топ-10 крупнейших экспортёров мебели в 2020 году выглядел следующим образом:

1. Китай ($69 млрд),

2. Польша (около $13 млрд),

3. Германия ($12,3 млрд),

4. Вьетнам ($11,3 млрд),

5. Италия ($10,4 млрд),

6. Мексика ($6,9 млрд),

7. США ($5,9 млрд),

8. Чехия ($4 млрд),

9. Канада ($3,9 млрд),

10. Турция ($3,3 млрд).

В декабре 2021 года Турция, отчитавшись о результатах продаж за 11 месяцев, заявила, что вошла в шестёрку топ-экспортёров с показателем в 3,9 млрд долларов, однако более подробных данных пока ещё нет.

Как бы то ни было, очевидно, что Россия была далека от попадания в мировую десятку лучших даже до последних событий.

Что происходит с экспортом мебели из России сегодня?

В начале марта деловое издание «Дербент» рассказало о том, что мебельные предприятия Республики Дагестан посетила делегация из Казахстана.

Гости ознакомились с работой местных фабрик, их продукцией и ценами. Тот факт, что в составе бизнес-миссии заметили и представителей компаний, специализирующихся на оптовых продажах мебели, по мнению журналистов, говорил о возможности скорого заключения экспортных контрактов.

21 апреля об экспортных успехах рассказало издание «Коммерсантъ». Больше 26 тыс. шт. частей мебели, предназначенных для сборки кресел из фанеры, отправились в США из Республики Удмуртия на прошлой неделе.

И это далеко не первая аналогичная поставка из Удмуртии за рубеж: сначала года этот регион отправил на экспорт больше 43 тыс. шт. заготовок для кресельных спинок, 62,5 м3 заготовок для кухонных гарнитуров и 15 тыс. шт. ульевых деревяных рамок. Адресатами первых стали США и Германия, последние уехали в Армению.

Если Германия ещё находится в зоне риска и теоретически может отказаться от российских поставок и в мебельной сфере, то Армения, скорее всего, останется в списке дружественных России стран. Количество заказов из таких государств, по словам коммерческого директора «Славянской мебельной компании» (СМК) Дмитрия Куликова, в последнее время растёт.

В минувшем 2021 году около 60% производимой компанией мебели отправлялись за границу. Основной экспорт мебели шёл в Европу, но теперь, по сообщению нижегородского издания NewsNN, в планах компании — работа на внутренний рынок.

Российский экспортный центр на своём официальном сайте в марте текущего годы выделил ряд рабочих направлений для наших промышленников, с учётом политической ситуации и возможности взаимных транзакций в национальные валюты:

  • Государства СНГ;
  • Индонезия;
  • страны Латинской Америки;
  • Куба;
  • Сербия;
  • Бангладеш;
  • Филиппины;
  • Вьетнам;
  • Монголия;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Индия;
  • ЮАР;
  • Китай.

Стоит отметить, что в РЭЦ функционирует горячая линия поддержки для экспортеров. Организация не только проводит консультации, но и собирает предложения от самих игроков.

А возможен ли экспорт мебели из Россию в Китай?

В любом разговоре о переориентации, будь то промышленность или торговля, первым делом всплывает Китай. Однако, видимо, неспроста в списке РЭЦ это направление было только в конце списка — вряд ли Поднебесная будет заинтересована в мебели из России.

Вспомним статистику: именно Китай возглавляет мировую таблицу крупнейших экспортёров мебели, причём с невероятным отрывом. Так, если взять результаты мебельного экспорта всех остальных стран из топ-10 за 2020 год и сложить их друг с другом, получившаяся сумма превысит китайский показатель всего лишь на $3 млрд.

Об экспорте мебели из России в Европу придётся забыть?

Учитывая сложившуюся ситуацию, геополитические разногласия и логистические трудности, скорее всего, Россию всё-таки ждёт определённая переориентация, но не на Китай, а на «дружественные» страны.

Несмотря на то, что картина мира в настоящий момент остаётся весьма и весьма неопределённой, не исключено, что об экспорте мебели из России в Европу действительно придётся забыть — и надолго.

Относительно небольшие объёмы российского экспорта мебели позволяют говорить о том, что мы сможем перенести это расставание безболезненно. Главное, чтобы на производимую отечественными мебельщиками мебель нашёлся другой покупатель, в том числе и внутри самой страны.

Этому должны поспособствовать меры государственной поддержки.

стул
Фото: pexels.com

В последние годы основными драйверами развития для мебельной отрасли служили ограничения на закупку импортной мебели, установленные для госучреждений, госкомпаний и госкорпораций, и наблюдавшийся в России строительный бум. Увеличение объёмов строящегося жилья — одна из самых логичных причин для роста спроса на мебель, правда, некоторые эксперты считают, что в ближайшие годы с этим могут возникнуть определённые трудности.

Как бы то ни было, государство уже не раз — и достаточно однозначно — высказывалось о своём намерении помогать отрасли. Основными мерами поддержки должны стать налоговые льготы для мебельных предприятий и их субсидирование, а также увеличение объёмов сдающегося вместе с мебелью готового жилья.

Самое главное, чтобы на производимую отечественными мебельщиками продукцию нашёлся отечественный же потребитель. Впрочем, в условиях, когда популярные зарубежные бренды уходят с российского рынка, и эта задача выглядит вполне решаемой и более чем посильной.

 Читайте также: «Какие требования к мебели нужны для сертификации в 2022 году?»

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!