freepik_news_e-commerce

Как общее цифровое потребление влияет на онлайн-продажи мебели?

Сервис Data Reportal подготовил статистику цифрового потребления жителей России в сравнении онлайн-активностью населения других стран. Специалисты выяснили, что Интернетом в РФ пользуются 89% жителей, что на 25,9% больше среднестатистических показателей в остальных государствах.

Как повсеместная интеграция интернет-пространства в повседневную жизнь человечества влияет на методы приобретения товаров, и на какие определённые показатели поведения пользователей сети стоит обратить внимание, чтобы добиться большего покупательского спроса на мебельную продукцию?

Чем отличается интернет-пользователь из России от иностранного

В среднем житель планеты тратит на Интернет 6 часов 49 минут своего личного времени, россиянин же — на 1 час 10 мин больше. 60% интернет-пользователей, чтобы зайти в онлайн-пространство, пользуются мобильными устройствами, что почти на 20% выше показателя в нашей стране. Поэтому так важно адаптировать интерфейс сайта для удобного использования как с персонального компьютера, так и со смартфона.

Впереди планеты всей мы и по использованию социальных сетей. Именно из-за этого одна из первостепенных задач современного производителя — разработать маркетинговый план, в который будут включены все доступные площадки для продвижения продукции и общения с аудиторией покупателей.

человек в офисе

В России соцсетями пользуются каждый день по 2 часа 24 мин 73,2% населения, на 14,2% больше, чем в других странах. Любопытно, что среди россиян блогеры в меньшем почёте относительно среднестатистического мирового показателя: 7,2% поклонников против 22,3%, но мы активнее с помощью соцсетей ищем бренды и товары (46,5 %).

Также россияне меньше пользуются голосовыми ассистентами во время поиска в сети (14,1% против 22,6%) и функцией распознавания по изображению (15,6% в РФ и 29,1% в мире). Несколько отстаёт показатель использования и QR-кодов: к ним прибегают хотя бы единожды в месяц 38,2% жителей РФ, что 8,2% реже чем в других странах.

Читайте также: «Мебельный бизнес и тренды продаж. Как стимулировать интерес потребителей?»

Мебельные продажи в Интернете

Давайте проследим, как высокие показатели доверия к интернет-пространству отразились на онлайн-продажах в мебельной сфере.

Сотрудники немецкой компании GfK, поставщика данных и аналитики для индустрии потребительских товаров, опросили покупателей мебели с целью узнать, какой способ выбора и приобретения товаров окажется в приоритете.

  • Более 50% потенциальных потребителей выбрали онлайн-продажи.
  • 7% покупателей предпочитают по старинке лично посетить розничный магазин, чтобы вблизи познакомиться с товаром.
  • 4% решили сэкономить своё время и заранее присмотреть покупку на онлайн-платформе магазина, но окончательно определиться и оплатить её в мебельном салоне.
  • 33% потребителей затрудняются ответить, какой из вариантов наиболее удобный и выгодный.

Теперь обратимся к цифровым показателям поисковых запросов по нашей стране.

На открытии конференции «Furniture Retail Forum УРАЛ» главный менеджер клиентской службы «Яндекса» Руслан Королёв в рамках доклада «Мебельный рынок в период трансформации» представил статистику того, как меняются предпочтения клиентов в сфере онлайн-продаж.

По подсчётам компании, количество покупок мебельной продукции в Интернете выросло. Во 2-м квартале 2022 года пользователи чаще задавали целевые запросы по приобретению или заказу в мебельной категории:

  • среди населения городов численностью менее 1 млн прирост составил 18%;
  • в городах-миллионниках +14%;
  • в Санкт-Петербурге и Ленинградской области +14%;
  • в Москве и Московской области +3%.

Также специалисты «Яндекса» вычислили ещё одну покупательскую тенденцию: в первом квартале 2022 года на 24% участились поисковые запросы на «бюджетные» мебельные позиции, во втором — на 11%. Причём россияне теперь на 42% чаще интересуются отечественными, а не зарубежными производителями.

реклама

Касательно доверия потребителя к интернет-покупкам приведём в пример ещё один опрос, результаты которого стоит учесть при разработке плана увеличения продаж.

Специалисты онлайн-панели «Анкетолог» и Motive agency & productionВ недавно провели исследование о том, какая реклама внушает россиянам наибольшее доверие. Опрос, в котором с 22 по 23 сентября 2022 года приняли участие 1,9 тыс. респондентов из России старше 18 лет, показал, что:

  • 47% опрошенных ориентируются на рекомендации друзей в социальных сетях;
  • 42% россиян готовы перейти на сайт продавца и приобрести товар или услугу, опираясь на положительные отзывы на маркетплейсе;
  • 40,9% доверяют постам на сайтах с отзывами;
  • 22,2% обращают внимание на рекламу в поисковых системах;
  • 21,6% предпочитают рекламу на сайтах;
  • для 19,5% респондентов привлекательна реклама в социальных сетях;
  • 19,3% смотрят видеорекламу на YouTube;
  • 18,1% ориентируются на рекламу у блогеров;
  • 15,2% ответили, что их внимание привлекает реклама в мобильных приложениях;
  • 10,9% хорошо воспринимают аудиорекламу в подкастах и музыкальных сервисах.

Что же касается наиболее привлекательного рекламного формата, 51% опрошенных отметили, что им удобнее воспринимать аудиовизуальный (видео-) контент. Текст и изображение привлекают 44%, только текст или только изображение — по 23%, звуковое сообщение — 12%.

Читайте также: Продажа мебели на маркетплейсах: опыт со всех сторон

Мебельные продажи на маркетплейсах

Вопреки пессимистичным ожиданиям падения мебельного рынка, товарооборот на маркетплейсах растёт. Главный фактор, влияющий на выбор мебели, — стоимость: потребители всё активнее ищут акции, распродажи и скидки. Торговые онлайн-платформы привлекательны широким выбором и возможностью цены.

Статистика «Яндекса» и здесь подтвердила, что внимание к маркетплейсам за счёт их мультибрендовой системы выросло на 71%. 43% опрошенных в ходе исследования за период с первого по второй квартал текущего года ответили, что делают покупки в маркетплейсах хотя бы один раз в неделю.

мебель на маркетплейсах

Единственный момент, который стоит доработать таким торговым интернет-площадкам для ещё более активной продажи мебели, — доставка и логистика, потому что мебель как товарная позиция имею свою специфику, и её надо уметь доставлять.

Представитель диджитал-агентства SF.RU Юлия Новикова имеет за плечами десятилетний опыт работы в Wildberries и детально понимает «кухню» маркетплейсов. Сейчас она по долгу службы занимается внешним продвижением и по поводу мебельных продаж через этот канал отмечает:

«Я бы сказала, что, действительно, минусы есть, потому что небрежное отношение с товаром отмечают многие, в частности большое количество конкурентов, особенно если говорить о продажах на тех же Wildberries, Ozon. Необходимо постоянно участвовать в акциях и так далее, снижать стоимость, поскольку площадки по большому счёту сейчас являются отдельным сегментом e-comm. Соответственно, если есть желание с ними сотрудничать, придётся сотрудничать на их условиях.

Да, это существенный минус, поскольку на эти условия практически никак невозможно повлиять. Но, как уже сказали, действительно, сейчас это огромные охваты и постоянно растущий рынок, поэтому если есть необходимость увеличить свои продажи, то какую-то из этих площадок в любом случае придётся рассматривать.

Соответственно, опять же, продажи возможны не только в России, это касается и СНГ. Если есть необходимость показать свою торговую марку большому количеству людей и увеличить видимость бренда, то это достаточно хорошая возможность».

Сами производители мебели по результатам опроса, проведённого сотрудником нашего издания, прогнозируют, что приблизительный процент возвратов на маркетплейсе составит 10%. Мебельщики допускают редкие случаи выпуска бракованных товаров и инциденты перебоев в логистике.

В остальном всё зависит непосредственно от команды компании, которая фиксирует, в каком виде полностью укомплектованная продукция отправляется на склад маркетплейса. После этого производитель уже надеется на добросовестное отношение самих работников торговой онлайн-площадки.

Читайте также: Представители маркетплейсов о работе с платформами

Также представители мебельной индустрии отмечают, что в большинстве случаев возвратов можно избежать, соблюдая требования площадки в вопросах упаковки, перевозки и пр. Если изначально спланировать поставки с учётом этих нюансов, то, как правило, если возвраты и будут случаться, товар будет возвращён в надлежащем виде, и его можно будет продать в дальнейшем.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами категории «Мебель» на «Авито» Илья Бобылев на вопрос о показателе возврата ответил:

«У меня нет точной статистики, но около 10%, как многие озвучили. Это актуальная цифра для мебели. Бывает меньше. Всё очень сильно зависит, в нашем случае, в «Авито», это зависит от того, насколько были соблюдены договорённости на берегу, какие-то нюансы и так далее. Бывает, что фотография была одна, а на деле оказалось что-то другое — уже отзыв плохой последует. Ну и качество товара, или что-то не доложили, при транспортировке повредилось — это тоже сильно влияет».

Интернет — сильнейший ресурс, с помощью которого можно проанализировать своего потенциального покупателя и предложить ему не только высококачественный продукт, который заинтересует клиента, но и преподнести товар таким образом, что тот точно не сможет отказаться.

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!