мягкая мебель
Фото: ru.freepik.com

Что может обрушить спрос на мебель в 2024 году?

Начало года для мебельной индустрии выдалось успешным. В январе россияне активно закупались мебелью, что отразилось не только на прибыли компании, но и на статистических данных. По итогам месяца аналитика онлайн-гипермаркета товаров для дома и ремонта «ВсеИнструменты.ру» показала, что в первом месяце текущего года спрос на продукцию этой категории вырос на целых 26%.

Судя по данным экспертов, жители России энергично взялись за обновление практически всех комнат своих квартир, поскольку приобретали как тумбы для телевизоров, так и прикроватные тумбочки, а также настенные вешалки для прихожих. Ну а что? Год новый, что он принесёт, пока неизвестно, так хотя бы интерьер освежить.

Или причиной активной меблировки стало ожидаемое повышение цен? Пока говорить рано. Игроки рынка с тревогой смотрят в будущее, представляя, какими трудностями может обернуться 2024 год. Эксперты уже не ожидают такого роста спроса на мебельные решения, как в 2023-м.

Причинами для тревог стали неопределённости в области льготной ипотеки, нестабильный курс валют, высокая ключевая ставка ЦБ и инфляционное давление на потребителей.

Попробуем разобраться: что стоит за переживаниями и насколько они оправданы? Что может помешать россиянам продолжать покупать мебель с таким же энтузиазмом, как в прошлом году?

Выбить из колеи могут цены

Представители рынка уже не раз прогнозировали повышение цен на мебель с 1 марта 2024 года. Выбора у производителей не остаётся, поскольку они значительно зависят от эмбарго на импорт древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит из России. Теперь материалы обходятся им в копеечку, и предлагать потребителям прежние цены — значит работать в минус.

Эксперты ожидают, что уровень подорожания будет напрямую зависеть от категории продукции. Так, по предположениям руководителя аналитического департамента компании AMarkets Артёма Деева, сильнее всего в начале весны подорожают столы и корпусная мебель — на 10%. Лишь на 5–7% вырастут в цене стулья, кресла и табуреты.

Отметим: в прошлом году прогнозы игроков рынка были менее оптимистичными. Генеральный директор мебельной компании Lazurit Денис Егоров, например, считал, что корпусная мебель подорожает более чем на 15%. Он также уточнил, что сильнее всего трудности с поставками материалов отразятся на стоимости кухонных гарнитуров и спален.

Впрочем, вернёмся к последним рассуждениям. Аналитики прогнозируют, что в целом по стране прайсы увеличатся не меньше чем на 10%, причём в отдельных регионах рост может быть и больше.

Помимо высоких логистических затрат, производители вынуждены повышать цены и в связи с кадровым дефицитом, точнее — ростом заработных плат.

Конечно, такая перспектива может лишить потребителей желания покупать мебель и вообще заставит пересмотреть своё потребительское поведение: заново влюбиться в интерьер или погрузиться в основы реставрации старого оформления. Может быть, не весь год, но россиянам потребуется время для адаптации к новому прайсу.

О снижении цен на мебель участники мебельного рынка даже не думают. Они считают: максимум, что можно сделать в этой ситуации, — это сохранить их на прежнем уровне.

Однако некоторые игроки рынка надеются, что курс рубля в 2024 году будет стабильным. Это может позволить сильно не завышать стоимость в ущерб потребителям. Но что будет с этим курсом, пока неизвестно.

ru.freepik.com

Палки в колёса ставит ипотека

Ещё одна угроза спросу — изменения в условиях льготной ипотеки. Тревогу по этому поводу выразил генеральный директор «Асконы» Александр Манёнок, поскольку растущие ставки по ипотеке, очевидно, отразятся на объёмах приобретения россиянами квартир, как следствие — на потребности в меблировке.

Переживаниями насчёт влияния ипотеки на мебельный рынок поделился и генеральный директор

«Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков, отметив, что строительство в стране становится менее активным, а условия ипотеки — всё менее привлекательными.

Напомним: власти решили ужесточить параметры кредитования в рамках льготной ипотеки. Теперь россияне могут рассчитывать на сумму не более 6 млн рублей, а первоначальный взнос должен быть не менее 30%.

По словам руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, изменения призваны сократить риски ипотечного рынка. Кроме того, одной из причин такого поступка правительства стала чрезвычайно высокая доля взявших креди́т жителей страны. Согласно аналитике ЦБ, за последние два года доля выдач с ПДН более 80% в креди́тах на строящееся жильё выросла на 18 п., до 39%, в креди́тах на готовое жильё — на 20 п., до 43% (данные II квартала 2023 года).

Аналитики уже фиксируют последствия этих изменений, причём в области не только нового жилья, но и вторичного. В январе спрос на вторичку снизился на 29,4%.

По мнению эксперта по продаже недвижимости и бизнес-тренера Олега Свиридова, россияне не хотят покупать недвижимость из-за высоких переплат по креди́ту. «На них это действует, как ушат холодной воды», — считает знаток.

Как быть, если основной пул продаж мебели приходится на покупателей квартир в новостройках? Ответа специалисты не дают. Вероятно, будут действовать по ситуации.

Мягкая мебель

Зарплаты потребителей

Экономические факторы, которые могут способствовать снижению спроса россиян на мебель, — это инфляция, низкий уровень доходов населения и безработица.

Здесь, в общем-то, всё логично: когда инфляция растёт быстрее, чем зарплаты, уровень жизни населения ощутимо снижается. В такой ситуации люди начинают экономить на потребительских расходах, включая покупку мебели. Чем больше растёт инфляция, тем меньше люди готовы тратить на дорогие покупки, такие как мебель.

Теперь взглянем на статистику. Согласно аналитике Росстата, во II квартале прошлого года население России стало получать на 5,3% зарплатных средств больше, чем в том же периоде прошлого года. Таким образом, уровень их дохода стал максимальным впервые за два года, а по майским показателям повышение и вовсе было рекордным за 15 лет.

По данным исследования сервиса «Работа.ру», в III квартале более 39% российских работодателей увеличили выплаты своим сотрудникам, причём 56% из этих компаний повысили зарплаты на 10%, 33% — на 11–20%, 7% — на 21–30%, 4% — на 31–50%.

Звучит как очень приятная информация для индустрии, однако уже к концу 2023 года доходы россиян несколько изменились. В сентябре темп роста зарплат за вычетом инфляции замедлился до 7,2%, в то время как ещё в августе он составлял 9,5%.

Изначально положительную для потребителей зарплатную трансформацию спровоцировали такие явления, как кадровый голод и гонка работодателей за ценными специалистами. По словам профессора кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлии Финогеновой, в прошлом году компании всеми способами старались привлечь и удержать как сотрудников с высокой квалификацией, так и простых рабочих.

К 2024 году бизнесу уже попросту не хватает ресурсов для продолжения борьбы за кадры. Кроме того, есть и другие причины, по которым россияне могут перестать получать более высокие оклады.

По мнению экспертов, в текущем году многие отрасли начнут, наконец, обретать долгожданных специалистов, которые прошли программы переобучения в рамках госпрограмм и других образовательных программ, созданных для борьбы с кадровым голодом. Заманивать людей зарплатой так, как раньше, уже не будет необходимости.

Иной фактор обусловлен тем, что увеличение окладов без очевидного развития производительности и технологий в стране — это прямая дорога к ещё большему росту инфляции.

Немаловажно учесть, что доходы выросли весомо не у всех. Более того, по словам президента и председателя совета Гильдии маркетологов Игоря Березина, таких людей в стране едва ли наберётся больше 10–15%. Учитывая инфляцию, покупательная способность остальных жителей России особо не улучшилась. У одних заработная плата выросла на размер инфляции, у других — гораздо меньше. Эксперт считает: маловероятно, что россияне из последней категории начнут покупать такую продукцию, как мебель.

Таким образом, даже в феврале сложно предположить, какой из перечисленных факторов сильнее всего обрушится на мебельный рынок и повлияет на покупательский спрос в марте. Однако игрокам рынка уже можно начинать разрабатывать план Б на случай, если россияне решат категорично отказаться от покупок мебели.

Читайте также: «Квартиры с мебелью становятся популярнее и без законопроекта о меблировке новостроек».

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!