Мебельщики мало защищены, потому что не консолидированы
Предоставлено РАМ (Автор фото: Елизавета Голева)

Мебельщики мало защищены, потому что не консолидированы

О том, что в трудные времена люди активнее объединяются в группы, сказано уже очень много. Пословиц и поговорок о силе людей, связанных общей целью, множество во всех языках мира. Иногда кажется, что только бизнес немного выпадает из этой группы, потому что он изначально предполагает конкуренцию. Однако практика показывает обратное.

В конце 20 века, когда «призрак развала» Союза всё ещё преследовал рынок, возникла Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР), которая работает и по сей день, пытаясь решать глобальные вопросы отрасли на уровне министерств.

В 2019-м, когда индустрия «отходила» от урона, нанесённого кризисом 2014-2015 года, появился коммерческий проект Мебельный закупочный союз «Атлант», чьей целью было объединить всех заинтересованных мебельщиков и поставщиков (разного масштаба) для совместной работы и снижения издержек, который пока только набирает обороты.

В 2021 году, после пандемического «чёрного лебедя», на рынке образовалось ещё одно объединение мебельщиков, которое поставило перед собой уже совсем другие задачи и цели. Это Российская ассоциация мебельщиков (РАМ).

Что предлагает мебельному рынку молодая ассоциация, в отличие от других профильных объединений? Каким специалисты видят будущее мебельного рынка? Что уже успели сделать за столь короткое время? И какую роль в своей деятельности организация отвела потребителям и искусственному интеллекту?

Обо всём этом нам рассказал советник президента Российской ассоциации мебельщиков (РАМ) ЮРИЙ ОРГАНОВ.

Юрий Органов, советник президента российской ассоциации мебельщиков (РАМ)
Юрий Органов, советник президента российской ассоциации мебельщиков (РАМ)

— Юрий Вадимович, расскажите о том, как возникла ваша ассоциация? Ведь для такого дела бывает сложнее всего найти даже не средства, а профессионалов-энтузиастов.

— Мысль о необходимости создания профильной ассоциации специально для малого мебельного бизнеса посещала меня ещё в 2017 году. Ведь именно представили МСП в мебельной индустрии не только самые многочисленные, но и самые незащищённые. Только общаясь с мебельщиками этой категории на профильных мероприятиях, я увидел, что отечественные бизнесмены такого формата привыкли «тащить» всё сами.

Иногда такая политика строилась в попытках сэкономить или жёстко всё контролировать, а порой исключительно на эгоизме: «Я сам себе хозяин и дизайнер, знаю, чем привлекать клиентов». Особенно последняя категория не понимала, для чего нужны профильные объединения и как они могут помочь в снижении издержек и повышении покупательской способности. Отраслевики не были готовы к объединению, особенно со специалистами из сферы продаж, как я пропагандировал.

После 2020 года стало заметно, что на фоне пандемического кризиса мебельщики осознали необходимость и целесообразность такого решения. В 2021 году на UMIDS я познакомился с основательницей маркетингового агентства Marketing Sales Consulting, будущим президентом нашей ассоциации Юлией Балыкиной.

Будучи автором собственной методики по увеличению продаж и проработав среди прочего с большим количеством мебельных компаний, она заинтересовалась моим проектом в том виде, в каком я его задумывал. Более того, с её стороны появились как дополнения, так и план по привлечению партнёров.

Таким образом, в конце 2021 года ассоциацию зарегистрировали, за короткий срок появились первые её участники и резиденты, и мы начали работу по осуществлению своей стратегии и информированию игроков рынка.

— Какие ещё проблемы, помимо индивидуализма, вы видите на отечественном мебельном рынке?

— Одну из проблем я назвал бы «ментальным консерватизмом» мебельного рынка. Продажи и взаимодействие с потребителями у большого числа малых и средних предпринимателей остались такими же, как и в конце прошлого века. За счёт чего российский мебельный рынок находится в эдаком детском состоянии, при том, что большая часть стран мира уже давно работает по-другому.

Кто-то скажет, что многие государства, особенно европейские, шли к нынешнему состоянию, воспитывались определёнными проблемами лет 200, а нам приходится догонять за несколько десятилетий. Однако и возможностей сейчас значительно больше, чем было у предпринимателей два века назад. Только мы ими не пользуемся.

— В чём вы видите решение конкретно этой проблемы?

— В первую очередь в привлечении в в заниматься просветительской работой, мебельщиков-производственников и представителей сопутствующих ниш, связанных с обеспечением комплектующими и материалами.

Мы видим в составе РАМ игроков из сферы торговли и даже конечных потребителей. Таким образом, в процессе взаимной работы производители могли бы изготавливать то, что реально нужно потребителю, а с другой стороны, образовывать его, том числе с точки зрения производственных процессов.

Чтобы у людей росло понимание того, как происходит техпроцесс, закупка материалов, логистика, а значит, и ценообразование. Активнее проводить среди потребительской аудитории опросы и изучать их мнение. И всем этим будет заниматься аналитическая группа РАМ.

— Проглядывает принцип специалистов по продажам: многие эксперты в этой сфере говорят, что мебельщикам не хватает открытости, что очень видно по сайтам и соцсетям.

— Однозначно! При этом люди готовы будут платить, если будут знать, за что они платят. Или будут более лояльными при осознании, почему растут цены. Потребители должны понимать, что мебель — это не буханка хлеба, рост стоимости которой они могут отследить самостоятельно, потому что ходят в магазин каждый день.

Самим мебельщикам часто некогда в заниматься просветительской работой, потому что они сосредоточены конкретно на изготовлении продукта и поддержании его качества. Поэтому и нужна кооперация с торговлей, чтобы специалисты в сфере продаж транслировали эти идеи людям, а также были проводниками потребности для производителей.

С этой целью мы привлекаем экспертов узких направлений, которые будут работать как индивидуально, так и в проектах РАМ.

И, продолжая тему решений, скажу, что вторым шагом должно стать продвижение более активной цифровизации на различных этапах: приёма заказов, контроля производства, финального сервиса. В идеале — внедрение в мебельную отрасль искусственного интеллекта.

Мебельщики мало защищены, потому что не консолидированы

— Некоторые коллеги разделяют вашу позицию касательно ИИ, например, Максим Валецкий транслировал эту идею несколько лет назад на отраслевой выставке в Москве. Но многие по-прежнему считают её довольно утопичной.

— Это не утопия, это реальность уже только потому, что такая стратегия на начальном этапе работает в ряде стран мира. Например, виртуальные примерки мебели активно используют мебельщики и их потребители в Испании и Америке: подбор моделей по пожеланиям заказчиков, сквозная технология передачи заказа от заказчика до производства и отгрузки клиенту. У нас таким пользуются единицы.

Искусственный интеллект ― продукт цифровизации и работы с «биг-датами». Из-за этого мы приходим к другой реальности, где выгоду получают не мебельщики, а IT-компании с большими капиталами. Мебельщики с их доходами не могут противостоять айтишникам, и в итоге те начнут диктовать свои условия мебельному рынку.

Потому что у них есть масштабные базы данных и аналитики. По этой информации они могут составить портрет любого потребителя и карту его потребностей, а значит, диктовать условия производствам.

— Понадобятся дополнительные кадры, которых в отрасли сейчас большой дефицит.

— И даже здесь цифровизация и искусственный интеллект смогут помочь. Согласитесь, что недостатка айтишников у нас нет, наоборот, сейчас это одна из самых востребованных, высокооплачиваемых и перспективных профессий. На IT-специалистов и программистов охотно идут учиться, чего не скажешь о профессиях нашего сектора.

Искусственный интеллект позволил бы значительно сократить кадровую цепочку. При приёме заказа у клиентов кухню, например, будет подбирать и рисовать ИИ, а не штат дизайнеров. Достаточно понимания алгоритма работы дизайнера, конструктора и технолога, чтобы заниматься обучением системы, контролировать её и подключаться для решения особо творческих и нестандартных задач. И это также в задачах РАМ.

Пока ещё IT-компании не до конца осознали перспективы мебельного рынка и то, какие деньги на нём можно зарабатывать при грамотном подходе. Когда они поймут это окончательно, высока вероятность, что большинство мебельщиков будут работать уже на них, а не на себя.

— В глобальных масштабах страны реализовать это будет практически невозможно, особенно при нынешнем экономическом и финансовом положении как бизнеса, так и потребителей.

— Согласен, однако, РАМ видит это в создании пулов компаний, региональных производственных групп с единым центром для взаимодействия и отработки документации и контроля доведения продукции до конечного потребителя.

Причём такая концепция может работать в разных направлениях продаж: как внутри рынка, так и на экспорт. Условно, центр будет получать заказы на мебель из разных регионов, от частных лиц и организаций. К примеру, пришёл заказ из Краснодара.

В случае стандартных маркетплейсов (центральный склад которых обычно располагается в одном-двух местах, чаще в центральной части России) организуется доставка нужный регион. По нашей идее заказ направляется необходимой региональной производственной группе. Там заказ и выполняют, и отгружают клиенту — затрат на логистику практически нет.

И работать таким образом можно в больших объёмах. Для тех, кто работает в сегмен-те мебели по заказам, такая схема работы может помочь закрыть дыру в те моменты, когда объём обращений сокращается.

Мебельщики мало защищены, потому что не консолидированы
Предоставлено РАМ (Автор фото: Елизавета Голева)

— Снова-таки звучит красиво, однако вся схема может перестать работать в случае ещё большего падения финансовой способности населения. Этот показатель и сейчас довольно низкий.

— Но согласитесь, что при том, что потребители начнут экономить на мебели, они не перестанут её покупать. Даже самым аскетичным людям, готовым сидеть и спать на полу, потребуются как минимум матрас, шкаф и кухня.

Просто в случае повышенной цифровизации будет возможность сократить затраты на лишний штат, зато вложиться в тех дизайнеров, которые смогут предложить более ёмкие, компактные, продаваемые модели.

И с наличием максимального числа «потребительских портретов» в базах данных можно будет делать эти модели разными, а не однотипными. В планах РАМ состоит задача создание Центра мебельного дизайна (ЦМД), где и будут заниматься созданием экономичных, эргономичных товаров, но в то же время полностью удовлетворяющих современных потребителей.

В этом и есть уникальность структуры РАМ в том, что мы стремимся работать по всей вертикальной цепочке мебельного рынка от потребителя через торговлю к производителю, а не наоборот, как сейчас. Производить то, что покупают, а не продавать то, что произведено. Тогда отпадёт надобность в акциях, распродажах и диких скидках ― будет адекватная цена на мебель, которую готов заплатить потребитель.

К тому же тем самым мы можем решить большую внутриэкономическую задачу по экономии материалов и энергоресурсов.

Безусловно, нужно время и ресурсы, чтобы это претворить в жизнь. Но начинать в любом случае нужно с оформленной идеи и энтузиазма участников, что мы и делаем сегодня, и будем делать завтра.

— Мы забыли об ещё одной составляющей — государстве. От решений правительства и дальнейшей ситуации с санкциями в будущем всё может измениться, и тогда схема может не сработать.

— Логично предположить, что мебельный рынок (да и другие отрасли тоже) может ждать два пути. Либо модернизированный под условия капитализм и как раз-таки различные объединения с элементами саморегулирования будут востребованы властью, либо же жёсткое госпланирование.

У нас и на второй случай есть стратегия, но её обсуждение потянет на отдельный материал. Но мебель будет нужна всегда, и наша задача сегодня ― создать максимально выгодные условия для всех игроков нашего мебельного рынка. Это девиз нашей ассоциации: «Объединяем знания и опыт и помогаем стать сильнее».


Беседовала Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!