Импортозамещение в мебельной отрасли: есть результаты или только разговоры?
Фото: ru.freepik.com

Импортозамещение в мебельной отрасли: есть результаты или только разговоры?

Начало 2025 года встретило нас двумя занятными новостями. Во-первых, эксперты АМДПР отметили, что зависимость российских мебельщиков от зарубежных комплектующих не исчезла. И это касается значительной доли продукции: от функциональной фурнитуры до плёнок и ЛКМ. Казалось бы, стоит ещё сильнее задуматься об импортозамещении и строительстве собственных предприятий.

Но, во-вторых, в правительстве стали говорить об оптимизации инструментов господдержки. Министерство финансов планирует ужесточить режим финансирования на ближайшие три года и предлагает перейти к фиксированному участию государства в субсидировании кредитных ставок. А ведь именно такие инструменты помогали реализовывать большие проекты.

Так действует ли импортозамещающая политика в отечественной мебельной отрасли или все успехи в этом направлении закрывают сферы ИТ и металлообработки? Какие действия необходимы, чтобы этот процесс сдвинулся с мёртвой точки? Мы задали эти вопросы генеральному директору «Первой мебельной фабрики», президенту Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александру Шестакову.

Александр Шестаков, генеральный директор «Первой мебельной фабрики», президент АМДПР
Александр Шестаков, генеральный директор «Первой мебельной фабрики», президент АМДПР

— Александр Николаевич, по вашим оценкам, какова текущая ситуация с импортозамещением в мебельной отрасли? В Вашем последнем интервью для «Коммерсанта» Вы говорили едва ли не о стопроцентной зависимости в некоторых направлениях. То есть прогресса почти нет?

— К сожалению, ситуация не особо изменилась с 2022 года и остаётся сложной. Из-за границы мы по-прежнему везём практически всё. Поэтому будет правильнее говорить, что у нас происходит замещение не импортной продукции, а её поставщиков. Если раньше отрасль была ориентирована на европейских производителей, то сейчас «переключилась» на Турцию и Китай.

Ежегодно мы закупаем только металлической фурнитуры более чем на миллиард долларов. Проблема импортозамещения этих поставок в том, что килограмм изделий из металла в Китае стоит столько же, сколько килограмм исходного металлического сырья у нас в стране.

Пусть объём рынка фурнитуры очень значительный (что делает это направление потенциально привлекательным для производителей), но без специальных квот на металл наладить производство мебельной фурнитуры по конкурентным ценам невозможно.

— А с какими комплектующими происходит обратная ситуация?

— Например, с тканями хоть такой глобальной проблемы нет. Однако отечественные производители ещё не достигли того ассортимента и объёмов производства, чтобы полностью покрыть потребности мебельных фабрик. При этом главное, что профильные компании уже выпускают материалы, и какая-то их часть приходится на российских производителей.

— А какие есть подвижки в производстве химических компонентов для изготовления мебельных плит?

— Здесь, как и в случае с фурнитурой, нет способа быстро исправить ситуацию. Мебельщики зависят от производителей плит, а они, в свою очередь, ― от импортной химии. По отдельным видам компонентов зависимость достигает 100%, например по изоционатам. Так сложилось, что их рынок в мире монополизирован.

Поэтому, когда во время пандемии остановилась деятельность одного завода, с трудностями столкнулись все без исключения. В меньшей степени мы находимся в зависимости от меламина, который используют для ламинирования изделий из плит, но и тут лишь 35% обеспечивает внутреннее производство.

— Немного позитива: какие типы комплектующих для мебельной отрасли у нас получается замещать?

— Многие виды пластмассовой фурнитуры мы уже изготавливаем сами. Также до 2022 года в России были трудности с бумагой-основой для изготовления мебельных плит. А сейчас производство этого материала работает внутри страны.

— Какие действия необходимы от государства, чтобы решение этих вопросов сдвинулось с мёртвой точки?

— Нельзя сказать, что господдержка не оказывается. Существуют льготные займы от Фонда развития промышленности, массу инструментов предлагают власти Москвы и Московской области. Но это всё затрагивает частные компании, а необходимы более глобальные меры.

Я всё же настаиваю, что начать стоит с предоставления квот на металл, чтобы активировать производство функциональной мебельной фурнитуры. Этот вопрос уже обсуждался на уровне министра, и есть надежда, что решение насчёт него примут в ближайшее время.

Беседовала: Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!