Фото: serhii_bobyk-Freepik

Производство ЛКМ: перспективы и развитие (часть 2)

В первой части материала мы обсудили вероятность возникновения монополии турецких красок на российском рынке. И пришли к выводу, что о «турецкой лакокрасочной экспансии», несмотря на внушительные цифры, говорить всё же рано. Хотя многие дополнительные аспекты темы делают её очень привлекательной.

Ситуация с Китаем

Китай, который активно заходит на наш рынок со специализированным оборудованием, не рвётся повышать поставки ЛКМ. Да и наши мебельщики видят ряд нюансов, которые не способствуют увеличению закупок восточноазиатских покрытий.

«Из-за активного присутствия европейских игроков доля китайских производителей ЛКМ на нашем рынке всегда была незначительна. Вдобавок, проблемой для распространения этих материалов были особенности логистики китайских ЛКМ, необходимость разовой закупки клиентами слишком больших партий. При наличии более гибких европейских производителей это было тяжело. Сервис также не был сильной стороной китайских поставщиков.

После изменений, прошедших в последнее время на рынке, китайские производители стали более активно продвигать свою продукцию. Среди них есть и достаточно крупные компании (China Paint, Camel Paint, Sunfo, Ningbo).

Однако затруднения в логистике, недостатки сервиса и опасения по стабильности качества поставок продукции остались и по сей день, поэтому местные покупатели пока не стремятся активно закупать эти материалы», — выразил позицию Наир Степанян.

«ЛКМ из Восточной Азии достаточно сложно возить. Чтобы работать с Китаем, нужен огромный запас складских площадей, нужно закладывать длинное транспортное плечо, где доставка может занять порядка трёх месяцев, что может плохо сказаться на продукции, так как у ЛКМ есть чёткий срок годности», — объяснил специфику генеральный директор ООО «Польчем» (бренд Polchem) Игорь Чугляев.

Некоторые эксперты добавляют, что логистику из Китая усложняют ограничения по перевозке горючих материалов. ЛКМ из Китая чаще закупают Владивосток или Хабаровск, потому что более близкое расположение позволяет нивелировать эти факторы.

Однако если с готовой лакокраской из Поднебесной наши промышленники пока не готовы работать, то местное сырьё российская химическая отрасль охотно покупает. И здесь таких сложностей, как с готовым продуктом, не возникает.

«Всё более активно российские производители ЛКМ в той или иной мере используют китайские полуфабрикаты и компоненты ЛКМ для производства на своих собственных мощностях», — уточнил Наир Степанян.

Параллельный импорт

По сути, предыдущий аргумент уже немного поставил под сомнение нашу стартовую теорию. И к нему тут же можно добавить ещё один весомый довод.

Минпромторг России 19 мая 2022 года расширил список товаров для параллельного импорта, в который попало и сырьё для ЛКМ: пигменты и красители.

То есть, даже если, условно, турецкие производители решат сократить импорт сырьевых компонентов, это, вероятно, незначительно скажется на российских изготовителях ЛКМ.
Более того, нельзя не заметить, что, несмотря на уход большинства европейских лакокрасочных брендов, совсем уж полностью отечественный рынок их продукции не лишился. Дело в том, что европейские опытные игроки отличались широкой географией работы и были локализованы не только в России, но и в ряде других стран мира.

Так, на отраслевой конференции для производителей мебели, дверей, паркета, предметов интерьера «Новые тренды мебельной отделки» (прошедшей 6 декабря 2022 года) компания — поставщик ЛКМ «Лига» привела в пример итальянский бренд Renner.

После событий 2022 года Италия отказалась от поставок, однако, помимо двух заводов внутри своей страны, головная компания располагала предприятием в Бразилии. И не просто располагала, а вела с местными производителями активную работу по обмену опытом, по повышению квалификации персонала, модернизации рецептур, технических этапов и производственных мощностей. Сотрудничество было полностью обоюдным.

«В апреле 2022 года мы начали переговоры с бразильским заводом Renner Sayerlack о том, что мы хотим продолжить работать именно с этими ЛКМ и реставрационными материалами, хотим продолжать поставлять их в Россию. В отличие от итальянцев бразильцы нам не отказали. Мы определились с линейками интересующих нас материалов и запустили их на местном производстве под теми же кодами, но уже на бразильском предприятии.

Поэтому мы продолжаем поставлять материалы бренда, с которым работаем уже очень много лет, абсолютно легально. Наши партнёры со своей стороны ничего не нарушают, так как местное правительство ограничений не накладывало. Таким образом, работаем, несмотря на санкции», — поделился кейсом технический директор компании-поставщика лакокрасочных и реставрационных материалов «Лига» Павел Кузнецов.

Спикер также отметил, что, несмотря на активность турецких поставщиков, по-прежнему останутся мебельщики, которые будут искать всевозможные доступные варианты, чтобы только продолжить работу с европейскими брендами ЛКМ.

«Такие люди поначалу пытались переходить на другие материалы, но спустя непродолжительное время возвращались к тем покрытиям, к которым они привыкли. Каждый из брендов по-прежнему будет занимать ту или иную долю рынка.

Понимая это, мы сделали всё, чтобы справиться с последствиями санкций. Инвестировали дополнительные средства в расширение складских помещений и сделали закупку, которая однозначно позволит обеспечить потребности внутреннего рынка. Мы продолжаем поддерживать эти складские запасы.

Естественно, мы также нашли пути оптимизации распределительной логистики, поэтому чувствуем себя очень спокойно. Мы уверены в поставщике и в сохранении качества продукции», — подчеркнул г-н Кузнецов.

Отечественные ЛКМ: шанс на развитие

Как заметил предыдущий эксперт, на каждое предложение будет приходиться та или иная доля рынка. Если бренд сумел заслужить доверие производителя, то он далеко не всегда захочет от него отказаться, несмотря на изменения.

Повторим, что у отечественных ЛКМ в действительности довольно хорошее положение на рынке. Во многом потому, что большая доля работы по улучшению производственного парка и импортозамещению началась задолго до 2022 года. Согласно данным в отчёте BusinesStat, более 60% сырья для производства лакокрасочной продукции сейчас выпускается в России. Остальное, как мы писали выше, удаётся покрыть, в частности, за счёт поставок из Китая.

Более серьёзная проблема возникла с техническим парком: после своего ухода из России многие бренды заявили об изъятии своего оборудования для колеровки. Без специализированных агрегатов добиться нужного оттенка просто невозможно.

Информации о том, разрешили ли этот вопрос, нам найти не удалось. Однако не было слышно и о радикальных проблемах. Возможно, на ряде предприятий оборудование сохранилось, а возможно, удалось найти и аналоги.

Всё же ЛКМ применяются во всех отраслях промышленности, и эта широта использования обеспечивает направлению среди прочего внимание государства и профильных ведомств, мотивируя тех вводить меры поддержки. Это, в свою очередь, позволяет производителям расширять ассортимент.

«Российские производители выпускают широкую линейку ЛКМ и среди прочего материалы УФ-отверждения, краски на водной и органической основах», — ответил на наш вопрос по широте ассортимента отечественных производителей вице-президент Российского союза химиков, директор ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов.

Безусловно, наибольшая активность отмечается в сегментах краски для металла и строительства. Однако мебельщики уверены, что в текущих условиях российские производители ЛКМ начнут больше присматриваться к мебельному сегменту.

«Основной причиной, по которой российские производители мало обращали внимание на мебельный сегмент, было то, что у них была возможность работать с более крупными и энергоёмкими секторами экономики: машиностроением, автомобилестроением, ВПК, энергетикой, строительством, дорожным строительством.

Работа с этими сегментами позволяла производить и отгружать продукцию большими партиями, часто с использованием долгосрочных контрактов на поставку материалов.

Заниматься разработкой и внедрением мебельных ЛКМ, особенно крупным производителям, было не интересно. Поэтому рынок ответил появлением небольших и средних производств, которые, используя лицензии и техподдержку европейских фирм, начали выпускать небольшие и средние партии материалов.

Например, компания ECOPOL/VERSO (Нижегородская область, г. Дзержинск) успешно выпускает широкий спектр мебельных ЛКМ уже много лет. То же самое, можно сказать о «Техноколор» (г. Щелково), Sedipan (Липецкая обл), «АРИКОН» (Старая Купавна), Galamix (МО), ВАПA (СПБ), HELIOS (Одинцово) и т. д.

Несмотря на некоторые сдерживающие факторы, среди которых дефицит ряда компонентов местного производства, сложившаяся на рынке ситуация всё же даёт российским производителям новый шанс завоевать внутренний рынок ЛКМ», — высказал позицию Наир Степанян.

По мнению эксперта, улучшить положение могут поддерживающие меры государства и запуск предприятий по производству некоторых компонентов, например изоцианатов. Это позволит существенно снизить себестоимость выпускаемых ЛКМ и тем самым повысить их конкурентоспособность.


Как отмечает вице-президент Российского союза химиков, директор ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов, на российском рынке ЛКМ стали появляться и новые игроки из таких дружественных стран, как, например, Индия. Ожидается заход и производителей из Ирана. Пока ещё требуется корректировка ассортимента, однако внедрение ЛКМ, по словам эксперта, идёт с учётом требований потребителей.


Как сообщили специалисты на  выставке «Интерлакокраска-2023», потребление лакокрасочных материалов в России в 2022 году составило порядка 2 млн тонн при доле импорта в 18 %.

Текст: Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!