Сервисное обслуживание оборудования
Фото: stankovremont.ru

Скорая помощь для станков

Станок — сердце любого мебельного предприятия, и если с его «здоровьем» что-то не так, то страдает весь «организм», то есть производство. Бережное отношение, уход и качественный сервис могут существенно продлить жизнь оборудованию. Однако в случае со сложным оборудованием иногда, как ни старайся, поломки разного масштаба периодически случаются. Как быть мебельщикам в таком случае: проводить ремонт своими силами или же полагаться только на сервисные службы? Как зависит выбор плана действий от масштабов предприятия? Разберёмся с экспертами.

От советских ГОСТов к сервисным компаниям

Сервисный рынок в мебельной промышленности — относительно молодой. В советские времена за ремонт станков отвечали специальные подразделения на мебельных фабриках. Тогда главенствовал принцип, что легче предотвратить болезнь, чем лечить её. Для этого была введена система планово-предупредительного ремонта (ППР), регламентированная ГОСТом. Текущий и капитальный ремонты проводили по графику, в этих условиях выход из строя оборудования был редкостью. Впрочем, были у этой системы и недостатки. Из-за того, что фактическое состояние станков при ремонте не учитывалось, исправный и способный ещё долгое время работать агрегат снимали с линии на профилактический ремонт.

Сегодня по старой памяти некоторые предприятия стараются работать по схожей схеме. Но всё же такой подход в условиях рыночной экономики несостоятелен. Поэтому многие компании после распада СССР стали переходить в другую крайность, работая по обратному принципу. Приобретали бюджетную машину, эксплуатировали её на полной мощности, доводя за пару-тройку лет «до изнеможения». Как только станок вконец ломался, предприятие тут же приобретало точно такой же. Это позволяло практически полностью избегать не только затрат на обслуживание и ремонт, но и случаев простоя. Единственное, во что предприниматели были готовы вложиться, это инструмент и простые компоненты, такие как приводные ремни. Они изнашивались очень быстро, но при этом их всегда можно были оперативно приобрести по максимально доступной цене.

Впрочем, время расставило всё на свои места. Подросли доходы, а значит, и запросы населения, ужесточилась конкуренция. Для того чтобы быть успешными, мебельщики стали приобретать дорогостоящее, в том числе импортное, оборудование, которое открывало новые возможности для бизнеса. Однако выжимать все соки из такого станка, пока он не выйдет из строя, у радивого хозяина не поднимется рука. Встал вопрос о ремонте и обслуживании техники, и на этой ниве выросли сервисные компании в России.

Будь готов платить за сервис

Итак, предположим, худшее случи-лось — станок сломался. Что делать? Здесь возможны варианты. Самый удобный — обратиться в профильную сервисную компанию, благо что в наши дни таких организаций достаточно много. Плюсы очевидны: работу выполняют профессионалы, которые, как правило, дают гарантию. А если добавить высокое качество сервиса и скорость обслуживания, получаем очень привлекательную картину. Сравнить можно с обслуживанием автомобиля у официального дилера, где не только проведут все нужные работы, но и предложат чашечку горячего кофе.

«Одно из наших основных преимуществ, которое мы не только удерживаем, но и постоянно совершенствуем, — это сервис и высокая скорость реакции на заявки. Наши клиенты крайне благодарны нам за такой чуткий и оперативный подход. В своё время, мы одни из первых запустили услугу «сервис 24/7». Если неполадки с оборудованием ЧПУ и есть возможность подключиться удалённо по сети, то мы реагируем день в день, чтобы услуга работала без сбоев. У нас более 45 высококвалифицированных специалистов инженерной службы. Также в штате есть отдельная служба инженеров-технологов, которые осуществляют консультации и обучение по работе специального ПО, синхронизации работы оборудования с различными программами, а также оказывают помощь в правильной расстановке оборудования, автоматизации и механизации. Нужно понимать, что в нашей нише кадры — это один из приоритетных моментов.

Если требуется более глобальный ремонт, то в срочном порядке назначается специалист, который, как правило, прибывает на площадку клиента либо в этот же, либо на следующий день, в зависимости от времени обращения.

По итогам конференции и отчётам инженерной службы, мы убедились, что отклонений от графика нет — все вопросы закрываются максимум в течение трёх дней», — рассказывает учредитель ООО «Эксперт Нева» (директор представительства «LIGA Северо-Запад») ДЕНИС КАРАБАК.

И это лишь один из примеров, сегодня придерживаться высокого сервиса стараются все компании, которые занимаются оборудованием.

«За последнее десятилетие в России вырос уровень клиентского сервиса. Сперва это коснулось прежде всего сферы услуг. Сейчас же сервис играет одну из важных ролей в принятии клиентами решения о сотрудничестве с компаниями и в других областях, в частности в области станкостроения и тяжёлого машиностроения. То есть именно развитие культуры производства со стороны клиентов и развитие сервиса от поставщиков открывает новые возможности для продвижения продукции», — добавил генеральный директор ООО «Фельдер Групп РУ» (Felder Group Russia) АНДРЕЙ САМСОНОВ.

Ещё одна причина расширения рынка сервисного обслуживания и ремонта — падение продаж у некоторых станкоторговых компаний. В каждой из них есть высококвалифицированные инженеры-наладчики, которые обычно заняты шефмонтажом, запуском, наладкой оборудования. Те компании, у которых падает спрос, для уравнивания экономической ситуации готовы отправлять сотрудников на выезды на различные предприятия, заниматься профилактическими осмотрами, ремонтом оборудования, обучением сотрудников предприятия.

Сервисное обслуживаниеОчумелые ручки

Впрочем, не вызывать же сервисные компании по любому поводу? Чтобы сократить количество таких вызовов и, конечно, сэкономить на оплате подобных услуг, многие готовы устранять несложные проблемы своими силами. Особенно часто к этому прибегают средние мебельные предприятия, работающие по заказам и с не очень большим объёмом производств.

«Свои станки мы прекрасно знаем и многие поломки можем устранить самостоятельно — специалисты у нас обладают всеми навыками для проведения стандартного ремонта. Также на производстве есть запас необходимых для таких случаев запчастей. Обычно управляемся быстро, за один-два дня. В случае серьёзной поломки, безусловно, вызываем сервисную службу, но в целом пытаемся этого избежать за счёт грамотной эксплуатации станков. Проводим обязательный осмотр по окончании рабочего дня, уборку агрегата от стружек и пыли — выполняем все моменты, которые иногда кажутся необязательными. Благодаря этому нам удаётся обнаружить неполадки на ранних стадиях. Мы на собственном опыте убедились, что если правильно использовать станок, вовремя проводить его сервисное обслуживание, менять изнашивающиеся детали, то до серьёзной поломки может и не дойти», — считает генеральный директор ООО «Хардбарк» (мебельная студия «Hardbark») АНДРЕЙ ЛЕГИСТАЕВ.

Однако и многие крупные «серийщики», несмотря на потоковое производство, исповедуют этот принцип — обращаться в сервисные компании только в тяжёлых случаях.

«В нашей компании ремонт выполняют штатные электромеханики. У них в распоряжении находится склад быстро изнашиваемых запчастей и оборудование для ремонта, имеется специальное помещение. В сложных случаях можно обратиться за технической поддержкой на завод-изготовитель. Здесь варианты могут быть разные — это и вызов специалиста, и телесервис. В сервисную службу, как правило, обращаемся при ошибках программного обеспечения и сложных ремонтах электроники оборудования», — рассказывает директор по оборудованию компании ООО ТПК «ФЕЛИКС» СЕРГЕЙ БАКЕРЕНКОВ.

И на крупных предприятиях объём резервных запчастей пусть и не может поспорить с запасами плит или фурнитуры, однако всё равно для него даже выделяют отдельные помещения. Несмотря на то, что это также требует издержек и соблюдения ряда условий хранения. Например, периодической инвентаризации. Без каталога деталей и показателей хранения найти что-либо будет не так-то просто, а это также потеря бесценного для мебельщиков времени. Это возвращает нас к главному недостатку собственного склада — его дороговизне. Действительно, оборудование склада требует, как мы видим, не только помещений, но и грамотных специалистов по инвентаризации, иначе эти мощности будут использоваться недостаточно эффективно. Аварии происходят не каждый день, а деньги на содержание штата ремонтников, склада запчастей нужно выделять каждый месяц.

Для представителей МСП это станет критической тратой, в их случае можно без этого обойтись. Но в случае крупных фабрик, когда на кону стоят большие партии и выполнение сроков, такие затраты более чем оправданы.

«Затраты на организацию ремонтного участка варьируются в зависимости от количества и сложности технического парка. Они складываются из затрат на оборудование участка, организации склада запчастей и зарплаты ремонтного персонала. При этом необходимо учитывать удалённость базы поставщика запасных частей и заранее заказывать на склад быстро изнашиваемые детали. Особенно это важно для мелких предприятий, так как в этом случае ремонт проходит в более короткие сроки», — рассказывает СЕРГЕЙ БАКАРЕНКОВ.

Стратегия на случай масштабной поломки

Для серийных предприятий остановка даже на пару часов — это колоссальные потери по времени и выходу изделий. Предприятия это понимают и учитывают вероятность того, что иногда собственные усилия могут не увенчаться успехом, а сервисных специалистов ещё нужно будет вызвать, дождаться их прибытия и непосредственно самого финала ремонта.

Поэтому, чтобы минимизировать риски простоя в случае аварии, серийные предприятия обычно имеют участок с дополнительным оборудованием, на которое можно перенаправить поток. Резервные мощности мы собственными глазами увидели во время посещения «Первой мебельной фабрики» в Санкт-Петербурге, репортаж о посещении которой вы можете прочесть на стр. 92. И многие специалисты советуют небольшим предприятиям брать пример с крупных, в случае если ремонты серьёзно сказываются на скорости выполнения заказов. Понятно, что у средних и малых компаний обычно нет средств на дополнительно автоматизированное оборудование. Однако в качестве дублирующих мощностей можно иметь и полуавтоматические, и резервные станки, которые стоят значительно дешевле.

Кадры решают всё

Даже в рамках этой статьи один из наших экспертов упоминал важность наличия необходимых навыков у сотрудников. И в целом квалифицированные кадры должны быть на всех стратегических этапах производства. Однако, повторимся, что на многих наших производствах ситуация с этим вопросом отнюдь не безоблачная.

Снова обратимся к нашему репортажу с цифрового производства в Санкт-Петербурге. Здесь посетовали, что специалистов, которые могут работать с современными цифровыми линями и сложным автоматизированным оборудованием, в России практически нет. Причина закономерна: у нас подобной техники попросту не производят. Ну а если без предварительного обучения люди не представляют, как такими машинами управлять, то уж точно они не будут знать, как их чинить. Именно поэтому владельцы фабрик вместе с импортными станками «выписывают» к себе ещё и представителей фирмы производителей станков, в том числе и операторов, которые бы научили наших сотрудников и эксплуатировать, и чинить мелкие поломки у такого оборудования. Потому что за рубежом ремонту цифровой техники учат параллельно тому, как обрабатывать на нём различные материалы, в отличие от наших технических вузов с уклоном на деревообработку.

Замечание обидное, но доля справедливости в нём есть. О проблемах среднего профессионального образования в России не говорил только ленивый. Основные причины давно известны: низкий проходной балл, недостаточное финансирование, устаревшие материально-техническая база и профессорский состав. Особо остро это применимо к учебным станкам. В подавляющем большинстве случаев это техника, выпущенная ещё в СССР. Вот и получается, что выпускник, попадая на производство, фактически начинает осваивать современное оборудование с нуля.

Справедливости ради стоит отметить, что во многих странах СПО половину необходимых средств получают из внебюджетных источников.

Конечно, на просторах нашей необъятной Родины хватает и гаражных умельцев, которые, не имея дипломов и сертификатов, могут своим умом дойти до того, как устроен тот или иной станок, разобраться, как устранить те или иные неполадки. Однако такие уникумы — это всё же редкость, и строить на них планы развития отрасли было бы опрометчиво. Да, ситуация меняется к лучшему, но для прорыва необходима перестройка в системе среднего и высшего образования.

Нестандартные варианты решения

Как мы видим, иметь собственную ремонтную службу с хранилищем запчастей — удовольствие недешёвое, которое по карману только крупным компаниям. Подавляющее число мебельщиков-практиков считают, что для небольших деревообрабатывающих и мебельных предприятий содержать отдельную группу механиков просто не выгодно.

Однако не зря некоторые отраслевики отмечают, что многие проблемы мебельщиков возникают из-за того, что те не объединяются и не работают сообща. Некоторые эксперты рекомендуют вступать в уже имеющиеся ассоциации, а также формировать союзы и создавать коллаборацию. Например, если мебельное и деревообрабатывающее производства находятся недалеко от друга, то можно на долевых или других оговорённых условиях организовать объединённую службу. Её сотрудники будут с определённой периодичностью проводить на предприятиях-партнёрах осмотр оборудования, контролировать наличие/отсутствие стратегических запчастей и, конечно, при необходимости проводить ремонт.

Безусловно, существуют спорные моменты такого сотрудничества: на ком будет ведение бухгалтерии, в какой последовательности осуществлять выезды, если проблемные ситуации произошли, условно, одновременно на двух производствах.

Придут ли когда-нибудь к подобному мебельщики, и если придут, то насколько схема будет эффективной, покажет время. Такие способы решения проблемы, как передача забот об исправности оборудования сервисной компании или создание ремонтного центра на базе своего предприятия, имеют и плюсы, и минусы. Пока же, подводя итоги, скажем, что, конечно, несмотря на оговорённые выше рекомендации, выбор всё равно остаётся за самим предприятием. Были бы ресурсы и стратегия, а вариантов рынок предоставит на любой вкус и кошелёк.

Денис Карабак

Учредитель ООО «Эксперт Нева» (директор представительства «LIGA Северо-Запад») Денис Карабак

«Конечно, крупные предприятия имеют свои сервисные службы, но что касается предприятий средней руки или ещё меньше, то они обращаются к нам, впрочем, как и многие крупные. Это шефмонтаж нового оборудования, регламентное обслуживание. Многие клиенты не хотят сами лезть в «умные» станки, особенно с ЧПУ, и хотят комплексное обслуживание, как при покупке нового автомобиля у дилера. Это удобно. Неслучайно, что некоторые клиенты предпочитают покупать новое оборудование из-за гарантийного обслуживания, которое идёт в комплекте. Для них это спокойствие, ведь оборудование стоит не для красоты, оно покупалось для бизнеса и должно приносить доход».

Некоторые иногда грешат тем, что в попытках сэкономить, приобретают запчасти более бюджетного бренда, хотя работают на станках другой марки. Это особенно было актуально в конце 1990-х — начале 2000-х, когда мебельная отрасль, технологии и оборудование только осваивались. Но, к сожалению, иногда такое встречается до сих пор.

Специалисты настоятельно рекомендуют при ремонте и обслуживании использовать только запасные части поставщиков оборудования. Иначе «несостыковка» элементов или узлов может повлечь выход из строя соседних или взаимодействующих механизмов станка.

Сергей Бакеренков

Директор по оборудованию компании ООО ТПК «ФЕЛИКС» Сергей Бакеренков

«Ремонты оборудования делятся на аварийные и планово-предупредительные. При аварийных ремонтах станок выводится из эксплуатации, время и причина ремонта отражается в журнале технического состояния станка. При планово-предупредительных ремонтах составляется график вывода станков из эксплуатации (без ущерба для производства), станок тестируется, настраивается, смазывается, устраняются мелкие неисправности. При необходимости капитального ремонта станок, как правило, отправляется на завод-изготовитель. В общем, если произошёл выход станка из строя по причине поломки, на крупных предприятиях объёмы производства переносятся на аналогичные станки, организовываются дополнительные смены. На мелких предприятиях, где нет такой возможности, необходимо предусмотреть наличие полуавтоматического и ручного инструмента».

Текст: Андрей Халбашкеев

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!