
ПО мебельным запросам: итоги 2022 (часть 2)
Первая часть материала завершилась на довольно позитивной ноте: есть спрос на определённое ПО, и разработчики планируют ещё больше расширять функционал своих продуктов. Всё выглядит довольно оптимистично на первый взгляд.
Однако, если задуматься, могут возникнуть и новые сложности. Например, конкуренты из ранее не представленных стран, которые могут попытаться заменить ушедших европейских разработчиков. Или может потеряться доступ к ключам защиты, которые применяют наши разработчики, как это случилось в 2020 году после закрытия границ.
Продолжаем разбираться вместе с экспертами.
Возможные препятствия: новые конкуренты
В отличие от большинства ниш российской мебельной отрасли, специализированное отечественное ПО всегда преобладало на внутреннем рынке. Тем не менее до 2022 года в стране работали некоторые зарубежные программисты, причём занимали они пусть и небольшую, но довольно стабильную долю рынка. В основном они работали в бюджетном сегменте, а их услугами пользовались компании с небольшими объёмами производства.
«Такие продукты, как SketchUp, PRO100, Fusion360 и целый ряд других, нормально подходят для построения моделей изделий и интерьеров, порой даже для быстрого редактирования ранее созданных вещей. Для себя или для небольших компаний, где рабочие в цеху всё сами знают, такое программное обеспечение годится.
Но как только переходим в область технологии и производства, их функциональность заканчивается, а для серьёзного предприятия это исключительно важно», — пояснил Павел Бунаков.
Закономерно, что после февраля 2022 года такие компании стали покидать рынок. Лишившиеся привычного ПО мебельщики распределились по оставшимся на рынке разработчикам, в основном российским.
«Польское и украинское программное обеспечение, пусть и не преобладало, но занимало свою нишу в эконом-сегменте. Наша база пополнилась мебельщиками, которые были вынуждены искать альтернативу этим программам», — вспомнил события начала года генеральный директор ООО «ПолиСОФТ консалтинг» Андрей Пронько.
Но какой-то процент перешёл к тем иностранным компаниям (и их российским представительствам), которые остались работать в стране.
«Kitchen Draw — это французская дизайнерская программа, позволяющая создавать проекты кухонь и ванных комнат в трёхмерном виде, в разрезе, в перспективе и даже в анимации. При этом она обладает высоким уровнем «юзабилити» и очень проста во внедрении и использовании.
Это лишь кажется, что этой характеристикой обладают повсеместно все профильные программы. Например, немецкое ПО для проектирования кухонь CARAT включает руководство на 800 страниц. С одной стороны, те, кто осваивал и руководство, и курсы, в итоге получали сертификат, который мог очень пригодиться в будущем в отрасли, если человек решил бы менять работу. Но таких людей было весьма немного, потому что программа очень сложна в усвоении.
Наша целевая аудитория — это как раз компании, работающие по индивидуальным заказам, которым важны простота и скорость создания дизайнерских проектов. Обычно к нам они приходят осознанно, намучившись с другими схожими продуктами. Наше ПО позволяет не просто очень быстро вносить любые изменения, но и высылать 3D-проект на согласование заказчику даже в мессенджерах и соцсетях.
Это сегодня очень важно, потому что потребители стали ленивее и хотят получить идеальную кухню, затрачивая минимум усилий и не выходя из дома. Сейчас такие потребности только усиливаются, поэтому в 2023 году мы заканчиваем работу над универсальным каталогом материалов.
Это инструмент позволит компаниям, не имеющим расчётников, создавать детализированные проекты ещё и с подробными сметами. Из России уходить пока не собираемся», — прокомментировал ситуацию официальный представитель бренда Kitchen Draw в РФ Игорь Гриценко.
Оставшиеся на рынке немногочисленные европейские компании определённо будут иметь свою стойкую ЦА и даже пополнять её, однако с российскими разработчиками они будут вполне успешно расходиться, создавая очень комфортную конкуренцию.
Куда больше опасений могут вызвать турецкие и китайские компании. Такое предположение особенно напрашивается после выставки «Мебель-2022». Там можно было заметить, насколько активно (где-то даже настойчиво) организации из этих стран пытаются занять освободившиеся ниши.
Однако наши разработчики пока не видят угрозы со стороны коллег из открытых стран.
«Ещё до всех санкций зарубежное программное обеспечение не было слишком популярным в России. Здесь можно выделить несколько факторов: во-первых, высокая стоимость как лицензий, так и внедрения; во-вторых, недостаточный уровень поддержки и популяризации со стороны представителей разработчиков и, в-третьих, менталитет, куда от него деться, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.
Как показала жизнь, ориентация на зарубежное программное обеспечение, да и станочное оборудование, — вещь рискованная. Посмотрите на проблемы со встроенным программным обеспечением оборудования ушедших брендов.
Если говорить об открытых странах, то возникает вопрос, а есть ли что у них. Разве что в Китае, но активной экспансии их программного обеспечения на российских рынок пока не наблюдается, в отличие от станочного оборудования.
Однако мы давно ориентированы на работу с китайскими станками: мы оперативно можем интегрировать агрегаты в нашу систему и создать необходимые библиотеки. Передел лесопромышленного и мебельного рынков по материалам, оборудованию и комплектующим неизбежен, но мы к нему полностью готовы», — выразил уверенность Павел Бунаков.
Сложности с ключами защиты
Однако весь позитив может преломить ещё один момент — потеря импортных ключей защиты. Пусть непосредственно разработка программ происходит полностью в России, ключи до сих пор закупают за рубежом и преимущественно у европейцев.
Тем не менее пока наши разработчики не выказывают беспокойства.
«К сожалению, альтернативы импортным системам аппаратной защиты пока на рынке нет. Если говорить о нашей компании, нас санкции не коснулись: как покупали ключи защиты, так и покупаем. До сегодняшнего момента ни с какими проблемами в этом вопросе мы не сталкивались», — прокомментировал ситуацию г-н Бунаков.
Возможно, спокойствие отечественных производителей профильного софта связано с тем, что они уже столкнулись с дефицитом этого инструмента в 2020 году, в период закрытия границ. Из прошлой ситуации отраслевики извлекли урок в полной мере, в дальнейшем закупив лицензионные ключи уже с запасом.
Продажи могут продолжаться потому, что к таким импортным компаниям куда меньше внимания со стороны местных властей, чем, например, к крупным международным концернам или холдингам. Поэтому они могут продолжать работу с крупным российским рынком ещё долгое время, если только очередной пакет санкций не перекроет законные лазейки.
Впрочем, несмотря на запасы и пока работающие связи с импортными продавцами ключей, наши разработчики, наученные опытом, всё же прорабатывают альтернативные варианты на случай прекращения поставок.
«В тот момент, когда стали появляться сложности с доставкой, у нас был достаточный запас ключей, поэтому на наших клиентах возникшие вокруг проблемы не отразились. Сейчас логистические проблемы решены, поэтому работа продолжается в прежнем ритме.
Конечно, в связи со сложившимися обстоятельствами мы прорабатываем варианты и с отечественными производителями, но пока рано об этом говорить. В любом случае, есть пространство для манёвра, и нет поводов для беспокойства», — подчеркнул Иван Борисов.
Неустойчивость рынка и кадровый голод
И здесь наш материал закольцовывается, потому что мы не можем не вернуться к проблеме цепной реакции во всей мебельной отрасли. Если предприятия начнут закрываться, то и спрос на автоматизацию будет всё ниже и ниже.
«Мы всегда помним о том, что востребованность нашего программного обеспечения напрямую связана с благополучием мебельщиков. А сейчас ситуация очень нестабильная: у одних всё неплохо, а у других, условно говоря, не хватает фасадов, при том, что ДСП на рынке сейчас в избытке. Или не хватает плёнки для покрытий.
Многие думали, что Китай сможет нам перекрыть абсолютно всё. Однако среди местных предпринимателей есть те, кто не планирует увеличивать для нас поставки. Да даже партнёры из Казахстана, дружеской страны, пусть и стараются усиливать сотрудничество, но, как показала ситуация осени 2022 года, и здесь могут быть накладки», — напомнил Андрей Пронько.
Впрочем, необязательно говорить о закрытии. Пока, напротив, как отметил один из наших спикеров выше, наблюдается рост числа мебельных производств. Только вот для новых предприятий нужны сотрудники, а проблема кадрового голода по-прежнему не решена. Мебельщики будут кое-как заниматься поиском или удержанием работников, а вопрос автоматизации опять отойдёт на второй план.
«Конечно, утечка кадров только усилилась. Кому-то в период частичной мобилизации повезло: либо их не затронуло, либо ситуация коснулась только продажников. Я нисколько не умаляю важность этих специалистов, но заменить их всё же попроще, чем операторов или конструкторов.
Те небольшие предприятия, которые лишились этих сотрудников, столкнулись с куда большими сложностями, вплоть до остановки бизнеса. И на нас это тоже сказывается, потому что научить работе в нашей программе конструктора куда проще, чем специалиста по продажам.
И на мой сторонний взгляд, профориентационная деятельность в учебных заведениях пусть и не лишняя, но не столь результативная. Проще повышать квалификацию действующих сотрудников: со стабильной и давней работы многие не захотят уходить.
А увлекать молодёжь нашим направлением, особенно конструкторским, трудно. Я, может, не прав, но припомните, как часто вы слышали от детей, что они хотят быть мебельщиками? Сейчас ещё можно встретить молодого станочника и оператора, но вот конструкторы чаще всего в возрасте. Одна из причин: операторам платят больше, чем конструкторам.
Имеет смысл задуматься о повышении заработной платы этим специалистам, тогда в наше направление будут хотя бы идти за деньгами. В ином случае для недавних студентов будет куда привлекательнее податься в блогинг, офис или в продажники и получать там те же деньги», — выразил точку зрения Андрей Пронько.
Текст: Мария Бобова