Российский рынок фрез сегодня
Не было бы стабильности, да несчастье помогло. Это справедливо сразу для нескольких ниш мебельной отрасли, в частности для сегмента мебельного инструмента. Потому что пусть его хорошенько тряхнуло в 2022 и 2023 годах, но сейчас ситуацию на этом рынке можно назвать достаточно устойчивой.
Во многом этому способствовал 2020 год, когда мебельщики впервые столкнулись с невозможностью докупить европейские фрезы или пильные диски. Уже тогда поставщики начали добавлять в свой ассортимент продукцию брендов из других стран, а отечественные производители инструмента стали усиливать свои позиции.
Причём планы некоторых представителей инструментальной ниши оказались настолько внушительными, что те продолжили реализовывать их и в 2021 году. При этом часть предпринимателей вышли на вполне явный результат. Это было очень заметно по отраслевым выставкам того периода.
Тогда можно было увидеть, что многие поставщики станков избрали в качестве сопутствующего направления именно профильный инструмент. Рядом со станками стали появляться стильные зоны с блестящими новенькими фрезами и дисковыми пилами. Это было логично: тогда все опытные поставщики и производители деревообрабатывающего и мебельного инструмента отмечали небывалый рост спроса.
Потом ― 2022 и 2023 годы, когда никто не понимал, что делать, а европейские бренды стали массово покидать российский рынок. Но, чуть очнувшись, ниша вновь включила режим активности, который наблюдался при пандемии. В итоге вышло так, что направление инструмента пусть не ожидало ещё больших потрясений, но оказалось к ним хоть чуть-чуть подготовленным.
«Безусловно, с уходом большинства европейских, израильских и американских инструментальных фирм с нашего рынка ситуация кардинально изменилась, что было заметно в 2023 году.
Но сейчас положение вновь перестраивается: некоторые компании вернулись, в частности задействовав „серые” схемы. Например, некоторые бренды перерегистрировались как китайские или отечественные фирмы и продолжили работу на российском рынке.
Но время было всё же упущено, мы сами и наши клиенты успели адаптироваться, перестроиться, а у таких вернувшихся компаний продажи упали, причём значительно. Вперёд вышли китайские и некоторые российские фирмы, увеличив объём реализации собственной продукции.
Причём эти показатели продолжают расти, особенно в сегменте уникальных специальных дереворежущих инструментов. Причина здесь простая: раньше их закупали у западных фирм. Они ушли из страны, а сроки эксплуатации их продукции стали подходить к концу», — рассказал заместитель технического директора ООО «ГРИН ТУЛС» (бренд GT) Владимир Падерин.
Что было и остаётся востребованным у мебельщиков?
Вполне очевидно, почему сложные заказные инструменты всегда были и останутся востребованы у производителей мебели. Конкуренция среди мебельщиков растёт, требуя новшеств в форм-факторе при сохранении высокого качества. Этого как раз и помогают достичь инструменты, выполненные для конкретного технического задания. К тому же рынок сегодня полон самого разнообразного плитного материала. Его ассортимент постоянно корректируется и дополняется, и очевидно, что предприятиям требуются инструменты и технологии для его обработки.
Не менее важны они и тогда, когда плиты имеют среднее качество. Как когда-то рассказал нам руководитель отдела режущего инструмента ООО «Лига» Александр Есипов, некоторые из плитных материалов (AGT/HPL) не всегда отличаются достойными рабочими характеристиками.
«В связи с этим появилась острая необходимость во фрезах с повышенными критериями к качеству их корпуса и к исполнению режущей части. Чтобы после обработки материал сохранял свои начальные свойства, а на его поверхности не было дефектов, производители режущего инструмента активно внедряют новые модели фрез, которые позволяют производить обработку сложных материалов за счёт уникальной конструкции режущей части инструмента (например, увеличенных аксиальных углов, чередования чистовых и черновых зубьев и т. д.).
В связи с этим мы наблюдаем появление инструмента с усиленными корпусами на основе сплавов с высоким содержанием вольфрама, новыми конфигурациями межзубовых впадин и каналами для усиленного отвода стружки из зоны реза, увеличенными аксиальными углами для возможности обработки капризных материалов, например белого ЛДСП», — пояснил нам Александр Есипов.
Также спикер отметил тенденцию к расширению инструментальных программ по режущему алмазному инструменту от ведущих поставщиков такой продукции.
«Думаю, даже с учётом роста курсов валют ситуация с ростом потребления алмазного инструмента на мебельных фабриках сохранится», — сказал тогда специалист ООО «Лига».
Так и случилось, что сегодня подтверждает ещё один наш эксперт.
«По нашему мнению, в топ-3 или топ-5 наиболее востребованных режущих инструментов входят: алмазные круглые пилы и алмазные фрезы насадные и концевые, ножевые головы, твердосплавные пилы для мебельной промышленности и деревообработки, а также лесопильные пилы для скоростного лесопиления.
Отмечу ещё инструмент на алюминиевом корпусе. Да, пусть его срок эксплуатации в разы ниже, чем у режущего стального инструмента, но он востребован у владельцев оборудования более лёгких серий с установленными небольшими мощностями на шпинделях», — перечислил Владимир Падерин.
Также опытные игроки рынка и участники выставок отмечают, что в последние годы пошёл всплеск на технологию «нестинг». Об этом способе, к слову, также стали больше говорить с середины 2020 года, когда как раз возник дефицит плитных материалов.
Мы в своё время в нашей отдельной статье связали эти явления между собой, но эксперты всё же настояли на том, что это совпадение. Но зато с того периода стал ещё больше возрастать дефицит кадров, а нестинг как раз позволял обходиться меньшим количеством сотрудников. Неудивительно, что поставщики и производители инструмента оперативно отреагировали на запросы рынка.
«Также не могу не заметить, что сегодня активизировались госпрограммы, касающиеся ниши деревянного домостроения. По этой причине мы обновили каталоги, внеся туда продукцию для этой отрасли», — добавил начальник отдела рекламы и выставок ООО «Элси» Владимир Захаров.
По данным Росстата, показатели объёмов строительства деревянных домов начали движение вверх в 2019 году и побили рекорды в 2022 г. С тех пора эта ниша растёт быстрее средних показателей по рынку. И, хотя 2023 год не смог превзойти данные предыдущего периода, деревянные дома не теряют актуальности, а в 2024 г. не прогнозируется снижения спроса на них.
Поэтому логично, что даже те производители и поставщики, которые работают преимущественно с мебельщиками, расширили свою товарную матрицу и этими позициями. Полученные средства можно пустить на развитие именно мебельного инструмента.
«Если говорить в целом об ассортименте на рынке, то он, естественно, несколько сократился из-за ухода наиболее технологичных и продвинутых европейских компаний. Однако процесс замещения их продукции происходит, пусть и не такими темпами, как хотелось бы, так как значительное время занимает конструкторско-технологическая проработка инструмента и его запуск, включающие отработку технологии, подбор инструментальных сталей и материалов на режущие элементы. Но, повторю, процесс идёт, и позитивные сдвиги в этом направлении есть», — заверил нас Владимир Падерин.
Но есть и проблемный сегмент ниши
Если затронуть вопрос о замещении, то многие специалисты тут же вспомнят твердосплавный инструмент. Некоторые станкостроители утверждают, что ещё какое-то время назад на этот материал не было столь высокого спроса в России, поэтому его попросту масштабно закупали в Китае. Сегодня инструменты из твёрдого сплава стали очень востребованы, но обстановка в мире, стране и отрасли поменялась. А значит, стоило бы задуматься об импортозамещении, в частности, сырьевой базы.
В кулуарах выставок нам рассказывали, что разработки для решения этой проблемы ведутся (например, при изготовлении инструмента отраслевики начинают тестировать авиационные сплавы), но НИОКР в сегменте инструмента всё равно недостаёт.
«Наша ниша в целом и мы со своей стороны, как отдельные производители, продолжаем работать в направлении импортозамещения и усиления отрасли. Мы действуем сами, проявляем инициативу. Но, конечно, хорошо было бы, чтобы и государство, в свою очередь, обратило более пристальное внимание на сталеплавильную промышленность, производство флюсов, припоев и твердосплавных материалов и алмазных пластин в промышленном масштабе.
А также поддержало бы усилия бизнеса, предоставив налоговые льготы и преференции профильным предприятиям, и поспособствовало перениманию опыта у тех же китайских коллег, которые являются одними из лидеров в производстве твёрдых сплавов», — отметил заместитель технического директора «ГРИН ТУЛС».
Китай — конкурент лишь в отдельном сегменте
По некоторым данным, Китай с некоторых пор стал ещё и одним из лидеров по импорту фрез. Так, согласно статистике, представленной на медиаплатформе деловых авторских блогов SBlogs, стоимостный объём импорта фрез только по поставкам из Китая вырос на колоссальные 23 млн долларов, а совокупные продажи за границу КНР достигли рекордных показателей за всю историю наблюдений.
Все предпосылки, как мы писали выше, возникли ещё в период с конца 2020 и по 2021 год, когда компании, наученные горьким опытом, стали пополнять свой товарный портфель не только европейскими, но и азиатскими изделиями. Поставщики китайской продукции только удвоили усилия по расширению ассортимента.
Так, например, специалисты ООО «Лига» ещё пару лет назад отмечали, что многие фабрики переориентировались на использование алмазного инструмента из Азии. Тогда это было более чем оправдано условиями рынка. Тем более что китайцы, как это у них бывает, подтянули качество, сделав свой продукт вполне конкурентоспособным. При этом выдержали цену куда более привлекательную, чем у европейцев.
И, конечно, азиатские производители по достоинству оценили масштаб российского рынка. Поэтому уже в 2023 году на таких выставках как, например, Woodex-2023, можно было не единожды увидеть баннеры с яркой надписью China. Располагались они, в частности, над стендами с режущим инструментом.
«Китайские компании действительно начали более агрессивную компанию в РФ по расширению поставок своего инструмента и демпингу по замещению пока наиболее стандартного режущего инструмента, включая твердосплавный и алмазный», — подтвердил наши наблюдения Владимир Падерин.
Нельзя сказать, что эти энтузиазм и решительность не восхищают. Тем более сегодня уже никто не сомневается, что китайцы умеют со временем добиваться неплохого качества.
Но отсутствие достаточного опыта на рынке профильного деревообрабатывающего инструмента всё же ещё даёт о себе знать.
«Мы, как профессионалы, впечатлены китайским подходом: они быстро подхватывают идеи, быстро их реализуют, постоянно повышают свой уровень и очень быстро учатся. Очень оперативно и масштабно внедряются в наш рынок — у них есть чему поучиться.
Однако же зачастую их инструмент быстро вырабатывает свой ресурс и уступает по качеству. Мы знаем, потому что брали их образцы режущих пластин для испытаний — они не выдерживают высоких нагрузок, очень быстро тупятся», — подчеркнул Владимир Захаров.
То есть пока азиатские коллеги освоили только производство продукта невысокого ценового сегмента для станков средней мощности. Что касается более дорого инструмента, особенно произведённого по утверждённым чертежам и уникальному техзаданию, эта ниша коллегам из КНР пока недоступна. На этом пути отечественных изготовителей инструмента догонять придётся долго, потому что на их стороне то, что они развиваются в своей нише, зная все особенности и потребности российских мебельщиков.
«Да, безусловно, конкуренция с китайскими производителями инструмента присутствует, и она нарастает от месяца к месяцу. Но, например, наша фирма уже давно заняла свою определённую нишу, в частности, в изготовлении эксклюзивного режущего инструмента под брендом GT. А в настоящее время ещё и активно занимается импортозамещением ушедшей с рынка европейской продукции.
Кроме этого, мы продолжаем развивать направления по выпуску массовых серий режущего инструмента: твердосплавных спиральных фрез, алмазных и твердосплавных пил для мебельных предприятий, лесопильных твердосплавных пил, закупая дополнительное специализированное технологическое оборудование», — рассказал Владимир Падерин.
Враг — износ: что может сделать каждый?
Однако что ещё напрямую влияет на рынок инструмента, так сегмент его обслуживания. Этому направлению 2020 год подготовиться не дал, потому что оно зависит не только от технологичного оборудования для заточки (которое также активно закупалось нами из-за рубежа), но и от профильных кадров.
«Нехватка специалистов по сервису режущего инструмента есть и, по-видимому, сохранится в ближайшие годы, потому что специализированных учебных заведений по этому направлению нет. Предприятиям приходится рассчитывать в деле подготовки специалистов-заточников на свои силы: когда в коллективе уже есть высококвалифицированные мастера, как правило, работающие годами, именно они передают молодому поколению свои опыт и знания, обучают правильному обслуживанию инструмента.
Каждой компании сегодня необходимо обучать и растить молодые кадры самостоятельно у себя на предприятиях», — подчеркнул в статье наших коллег из издания «Лесной комплекс» технический директор ООО «Грин Тулс» (бренд GT) Александр Шилов.
Тем более что отечественное инструментостроение собирается расти, и необходимо, чтобы новые решения кто-то обслуживал. Да и сегодня, когда непростые времена продолжаются и каждая копейка у производства на счету, очень важно продлить срок службы оборудования и важных комплектующих.
«Мы на базе своего предприятия обучаем заточников крупных лесопильно-деревообрабатывающих производств и мебельных фабрик, если, конечно, с их стороны есть интерес. Но с сожалением вынужден признать, что наши усилия и энтузиазм отдельных производителей — это капля в море.
Проблему нужно решать на куда более глобальном уровне: нужно переучивать ведущих специалистов (главных инженеров, технологов, мастеров) на современные методы управления и организации производства», — дополнил коллегу заместитель технического директора ООО «ГРИН ТУЛС».
Но некорректно полагаться только лишь на будущих (потенциальных) заточников. Даже поставщики дорогого оборудования для заточки всегда подчёркивали важность грамотной эксплуатации пил и фрез на производстве. Инструмент, который ещё не довели до неприглядного состояния, проще и дешевле точить. С этой позицией согласны и наши эксперты.
«К сожалению, это частое явление, когда некоторые производители, в частности, мебели, получив режущий инструмент, через два-четыре месяца начинают жаловаться на его качество и требовать замены. В таких случаях и нам, и коллегам из нашей ниши значительно проще принять претензию, чтобы сохранить добрые отношения с заказчиком.
Да и к тому же высылать сотрудника иногда за тысячи километров ради нескольких тысяч рублей, указанных в претензии, просто нерационально. Но когда мы всё-таки оказывались на подобных производствах, мы не раз убеждались в том, что далеко не все следуют рекомендациям производителя режущего инструмента или профессиональных заточников», — посетовал Владимир Падерин.
Например, забывают, что главный убийца инструмента — не тяжёлый материал, а излишние обороты. Он тупится быстрее именно тогда, когда излишне часто касается заготовки. Как когда-то рассказывал нам заместитель директора ООО ТД «Режущий инструмент» Сергей Карасёв, например, при обработке детали МДФ 16 мм фрезой 12 мм в диаметре фреза ломается на подаче 6 м/мин. Следующую решают использовать на скорости 2 м/мин. Потому что показатель в 4 м/мин — это вроде как на грани поломки. Но именно он куда более верный — так фреза проработает на 40% дольше.
Вредит ещё и некорректное хранение, когда многим жалко выкинуть расходник, и он теряется среди прочего инструмента, создавая ощущение того, что всего в достатке и обновлять «парк» не нужно. Но потом он может случайно пойти в ход. Может, повезёт и инструмент «на последнем издыхании» справится с задачей, а может, и повредит заготовку.
Едва ли не все эксперты связанных направлений советуют: на пилах и фрезах экономить не стоит. Некачественный, одноразовый инструмент сделан очень неточно, из-за чего работает на более низких скоростях и создаёт небольшую глубину реза. Тем самым пожирает время, которое сегодня как никогда дорого.
«Тем, кто всячески экономит на режущем инструменте, стоит помнить, что если у вас рационально организованное производство, хорошее оборудование, то смысла экономить на этой позиции нет. Её доля в себестоимости продукции, как правило, не превышает 3%. А если же вас волнует вопрос повышения производительности предприятия без замены оборудования и увеличения количества смен, то вам никак не обойтись без алмазного инструмента, если, конечно, вы не занимаетесь только обработкой древесины», — резюмировал Владимир Падерин.
Текст: Мария Бобова. Фото предоставлены ООО «ГРИН ТУЛС»