диван в комнате

Трендовые цвета мебели в 2023 году

В отношении модных тенденций мебельный рынок, особенно в сравнении с фешен-индустрией, кажется закостенелым. Перемены внешнего облика и отклонение от привычных линий воспринимаются как эксперимент и новшество, в то время как в сегменте производства одежды эти процессы постоянны и скоротечны. 

Однако в последние годы мебельный и интерьерный дизайн всё активнее выходит из застоя, продвигаясь семимильными шагами. 

Причина того, почему интерьер и все его составляющие сегодня изменяются куда активнее, заключаются в том, что современные люди стали придавать куда больше значения своему комфорту и эстетике своего жилища. Эти два фактора в совокупности дарят человеку чувство защищённости. И немаловажную роль в этом сегодня играет цвет, который к тому же помогает раскрыть ещё и личность потребителя. Тем более что разнообразие оттеночных решений сегодня стало воистину безграничным. 

Кому-то будет уютнее в древесно-коричневых тонах, навеянных традициями предыдущих поколений, другим — в минималистичном бело-чёрно-сером интерьере, ну а кто-то сможет по-настоящему расслабиться только на домашнем бирюзовом или лиловом диване в окружении других пёстрых акцентов. 

мебель и товары для дома
Фото: pexels.com

Мода, в том числе на цвета, в мебельной отрасли позволяет следить за потребительским настроением. Поэтому в нашей индустрии она держится так долго, и в ней вряд ли зафиксируются безумные, ломающие рамки решения. Для большинства людей комфорт будет неминуемо разрушен, если, придя домой, они обнаружат вместо шкафа в привычном для них цвете сюрреалистичную конструкцию всех оттенков радуги, словно она вышла из-под кисти Сальвадора Дали.

Поэтому так важно следить за тенденциями, господствующими в интерьере, и покупательскими предпочтениями. Какие цветовые решения сегодня преобладают и почему? Если часть клиентов решит оформить интерьер в менее популярных оттенках, то какую мебель можно будет им предложить? И можно ли сделать так, чтобы эта мебель пришлась по вкусу людям, которые пристально за модой следят? 

Если учесть все тонкости, можно разработать ассортимент продукции, который будет влюблять в себя с первого взгляда.

А теперь отодвинем завесу на пути к приближающемуся 2023 году и выясним, мебель каких цветов, по мнению экспертов, будет востребована потребителями.

Цвета, которые шепчут: «Спокойствие, только спокойствие»

Ещё со времён локдауна в интерьере начали преобладать умиротворяющие тона, что было особенно необходимо человеку, вынужденно проводящему дома почти всё время. Впоследствии тенденция укрепилась, и палитру разнообразили природные оттенки. В список претендентов на приз зрительских симпатий в 2023 году среди спокойных цветов вошли следующие:

— Тёплый бежевый. Оттенок, представляющий собой гармоничное сочетание бежевого и серого тонов. Уютный и в то же время элегантный. Мебель этого цвета привносит в обстановку умиротворённость, тепло. Колер хорошо сочетается с каштановым, приглушенными синим и зелёным.

Фото: unsplash.com/@jipy32

— Тёмный имбирь с нотками хурмы. От цвета веет теплом и комфортом. Он поможет задать в интерьере тон благородной роскоши, если добавить к нему золотые и вишнёвые акценты. Обивка этого цвета будет прекрасно смотреться на мебели из красного дерева.

Фото: unsplash.com/@insideweather

— Акварельно-голубой. Он получается, если лазурь тропических вод приглушить лёгкой туманной дымкой. Отлично подходит для мебели, предназначенной для спален. Цвет не теряет своего мистического обаяния в сочетании с другими нейтральными оттенками. Его особенно хорошо подчёркивает нежный кремовый тон.

Фото: unsplash.com/@virender833

— Прохладный миндальный. Колер полон многогранных звучаний в зависимости от соседствующих с ним цветов. Составляет оригинальный дуэт с насыщенным синим, глубоким зелёным или графитовым, но может и доминировать без цвета-компаньона.

Фото: unsplash.com/@shche_

Яркость, элегантная и утончённая

У медали две стороны. И как белый не может существовать без чёрного, так и светлые цвета не будут смотреться выигрышно, если не дополнить их более контрастными тонами. Представьте комнату из единого насыщенного оттенка? Больничная палата, не более.

Однако стоит отметить, что спокойствие, так необходимое в последние годы, передалось и сочным колерам. Китчевые и излишне броские оттенки сегодня встретишь всё реже. 

Ожидается, что в 2023 году все популярные яркие оттенки, как на подбор, будут отличаться особым достоинством и утончённостью. Поэтому, если вы намерены в будущем году делать яркую мебель, то стоит отдать предпочтение таким цветам:

— Освежающий зелёный. Мебель в этом цветовом исполнении будет по душе консервативно настроенным покупателям. Колер подходит для создания предметов в стиле минимализм. А для отделки мягкой мебели выгодно использовать ультрамариновый или изумрудный бархат.

Minimal living room interior design with blank frame

— Жизнерадостный янтарный. Оттенок состоит из жёлтого, красного и оранжевого мотивов. В зависимости от преобладания того или иного колера в основе изменится и янтарное сияние. Дизайнеры считают, что такой цветовой акцент в интерьере заряжает энергией, стимулирует мыслительные процессы и поднимает настроение. Колер удачно сочетается с темно-коричневым, бежевым и сиреневым цветами.

Sofa in living room interior for mockup, 3D rendering

— Золото. Дизайнерское сообщество призывает не бояться золотого цвета в новом сезоне. Небольшие броские предметы по типу «золотого» пуфа ощутимо украсят обстановку, придадут черты благополучия и благородства. Колер органично смотрится с шоколадным, красным, бирюзовым, оранжевым тонами. Аристократично выглядит дуэт золота и бархатистого чёрного колера.

— Пурпурно-розовый. Или, как его назвали учёные института колористики Pantone, Viva Magenta. Он станет, по мнению коллектива, цветом всего 2023 года. Зрелый, слегка приглушенный, выразительный колер олицетворяет собой отнюдь не порочную страсть или кровавое буйство. Оттенок призывает к смелости, искреннее жизнерадостности и стойкости духа на пути к новым целям. Тон будет уместен в отделке мебели, на деталях из текстиля. Прекрасно смотрится на нейтральном фоне, выгодно оттеняя его.

цвет
Фото: Pantone.

Читайте также: «Какую «моду» диктует современный мебельный рынок?».

Как не прогадать с цветовым решением?

На выбор мебельному производителю перечислены цветовые тенденции и светлых, спокойных, и насыщенных, ярких тонов, потому что доминирующий принцип дизайна интерьера основывается на таком соотношении: 60% базового тона / 30% дополнительного оттенка / 10% акцентного цвета.

То есть, определяясь с расцветкой своего будущего товара, производитель может отдать предпочтение как одной, так и другой палитре в зависимости от того, какие габариты будут у мебельного предмета, в какую обстановку он может быть интегрирован и какая роль будет ему отведена в интерьере помещения: составляющая общего цветового фона или акцент.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: чем крупнее мебель, тем чаще покупатель предпочитает её видеть в нейтральной расцветке, включить в те самые основные 60%, чтобы легче было её выгодно расположить уже в устоявшемся интерьере, особенно если речь идёт не о всестороннем ремонте, а только о замене обстановки комнаты. Да и при масштабной переделке с помощью такого предмета легче задать основную дизайнерскую «мелодию».

Но всё чаще потребители хотят видеть у себя в доме самостоятельную мебель с характером: к примеру, диван или кресло цвета интересного цвета, хотя и не «вырви глаз». Конечно, лучше, если они будут явно заметны с порога. Это не прихоть, а ещё одна модная тенденция в интерьере — индивидуализм. Покупатели ищут что-то действительно нестандартное, элемент, который будет олицетворять их характер и личные вкусы. Поэтому часть ассортимента можно выделить для разработки пёстрой мебели.

кресла
Фото: pexels.com

Кстати, сотрудники института колористики Pantone ещё в сентябре анонсировали палитру сезона весна — лето 2023 года, в которую также вошли две группы колеров. Один с амплуа «послушной отличницы» в спокойных тонах, второй — «дерзкой бунтарки» в пёстром «прикиде».

Первая половина цветового спектра составлена из контрастирующих ярких оттенков, которые можно соединять в броские сочетания: энергичный «Огненно-красный», «Свёкла фиолетовая» с оттенком фуксии, «Танжело» цвета витаминного апельсина, тёплый «Персиково-розовый», люминесцентная «Жёлтая империя», романтичная «Кристальная роза», «Классический зелёный» цвета свежей травы, экзотический зелёный под названием «Влюблённая птица», насыщенный «Синий многолетник» и спокойный синий «Летняя песня».

Вторая часть палитры отведена так называемой новой классике. Она состоит из базовых пастельных оттенков: чистый и водянистый «Свет неба», мягкий «Ванильный крем», мечтательный «Серо-сиреневый», «Лук-порей зелёный», коричневый с лёгким слоем пены «Макиато».

2023 год обещает быть для мебельщиков богатым на эксперименты. Специалистам доступен широкий выбор цветов, которые они могут использовать в работе и тем самым создать не только востребованную продукцию, но и превратить свой труд в настоящее творчество ради собственного удовольствия.

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!