Первый день Woodex 2023: Китай заходит на российский рынок оборудования

Крупная отраслевая выставка — отличный шанс не только провести время с пользой, но и своими глазами увидеть, какие изменения произошли в отечественном ЛПК в течение года. «Лесной комплекс», являясь информационным партнёром Woodex 2023, не мог отказать себе в удовольствии приобщиться к одному из ключевых событий уходящего года. 

Наша команда оперативно переместилась из просторных помещений ЦВК «Экспоцентр», где на прошлой неделе проходила выставка «Мебель-2023», в не менее обширные залы МВЦ «Крокус Экспо», где в четвёртом павильоне разместили свои стенды участники 18-й Международной выставки оборудования, материалов и комплектующих для деревообрабатывающей и мебельной промышленности Woodex 2023. 

Как всегда, впечатляющей экспозицией на Woodex отличилась LIGA — традиционный участник выставки, который в 2023 году также является партнёром мероприятия. Во втором зале первого павильона на площади 4500+ м² разместились 80+ станков, среди которых присутствуют мировые премьеры и новинки дверного и деревообрабатывающего оборудования!

Отдельно отметим, что в рамках Woodex впервые проходит «Цифровой мебельный форум» — крупная площадка для коммуникации профессионального сообщества мебельной, дверной и деревообрабатывающей отраслей.

В четвёртом зале на нескольких крупных стендах новинки оборудования разместила компания «КАМИ». На мероприятии она представила 60+ станков, а общая площадь стендов составила 1510 м².

Но лукавить мы не будем: нынешняя выставка в сравнении со своей предшественницей существенно потеряла в площадях: если в 2021 году в ней приняли участие 230 компаний из 18 стран, то спустя два года количество участников сократилось до 194 компаний из семи стран. Причина ясна как день: ЛПК — отрасль, что пострадала от санкционных ограничений одной из первых. В связи с этим заметно снизилось число присутствующих на рынке иностранных производителей оборудования.

Зато уход европейских компаний оставил просторные ниши для партнёров из Азии: баннеры с яркой надписью «China» на Woodex видны издалека. Китайские компании предлагают российскому клиенту как инструмент для деревообработки — те же фрезы и пилы, так и более продвинутые виды оборудования вроде линий лесопиления и т. п. 

Разумеется, принимать решение о переходе с условного европейского станка или целой линии на китайский аналог принимает сам деревообработчик, однако далеко не всегда этот переход получается простым. Как пояснил нам в разговоре Иван Борисов, руководитель проекта «К3-Мебель» (ООО Центр развития САПР «ГеоС»), китайские производители увидели возможность наводнить российский рынок своим оборудованием и оперативно им воспользовались, тем не менее им на ходу приходится решать возникающие проблемы с интеграцией своих станков в уже отлаженные системы производства на российских предприятиях. Касается это и программного обеспечения. 

«Есть определённые сложности, но они организационного характера — недостаточно документации, информации для нас как для производителя ПО. Не всегда они [китайские производители оборудования] могут её оперативно предоставить, а то и не могут предоставить вовсе, и нам приходится связываться напрямую с Китаем. Где-то получается элемент “испорченного телефона”. С европейцами работать было проще», — отметил наш собеседник. 

Иван Борисов, руководитель проекта «К3-Мебель»

Впрочем, это вовсе не значит, что российское ПО на условном китайском станке работать не будет. Г-н Борисов подчеркнул: всё возможно, просто цепочка взаимодействия между производителями оборудования и цифрового продукта может оказаться длиннее, чем хотелось бы. Путь к конечному результату хоть и тернист, но преодолеть его можно и даже нужно. 

И всё же не на все ниши рынка оборудования для ЛПК могут претендовать друзья из Азии. Михаил Петров, директор российской компании «АМП», выпускающей продукцию под брендом NorthSaw, отметил, что пока китайские производители в области механизации четырёхсторонних станков, производства линий сортировки брёвен и автоматизации лесопиления с российскими практически не пересекаются. По его словам, компании из Поднебесной также предлагают стандартные вещи и инженерные решения, которые ещё сложно интегрировать в условный существующий цех. 

«Тут два варианта: или мы подстраиваемся под существующий цех, или существующий цех должен подстраиваться и увеличиваться под китайские стандартные решения. Плюс возникает вопрос с сервисным обслуживанием. Все привыкли к европейским инженерам, а китайские инженеры — совсем другое дело. Всё-таки лесная промышленность имеет довольно серьёзную специфику. Это ещё и от региона зависит: где-то лиственницу пилят — у них своя специфика, где-то пилят дуб, и это вообще совершенно другие решения», — поделился мнением с редакцией «Лесного комплекса» г-н Петров.

Стенд компании «АМП» на Woodex 2023

В целом же российский производитель на рынке себя стал чувствовать увереннее. Директор «АМП» отметил, что Woodex 2023 проходит оживлённее состоявшегося в 2022 году «Лесдревмаша». В этом году компания ехала на мероприятие с хорошими ожиданиями, и пока (а стоит отметить, что наш разговор состоялся в первый день выставки!) они оправдываются. 

С оптимистичным настроем на выставку приехал также Алексей Осипов, технический директор компании «Стилет». С данным производителем деревообрабатывающего оборудования на отраслевых мероприятиях «Лесной комплекс» встречается регулярно. Впереди ещё три дня продуктивной работы, в рамках которых компания представит гостям своего стенда новинки оборудования. 

«Первый день выставки, что удивительно, проходит крайне положительно. Рассчитывал, что будет гораздо хуже, но, в принципе, все задачи, которые мы ставили, пока реализуются, и интерес у людей есть. Выставка проходит для нас лучше, чем в прошлом году», — поделился впечатлениями директор компании «Стилет».

Алексей Осипов, технический директор компании «Стилет»

А вот на уход европейцев с рынка, напротив, г-н Осипов смотрит с опаской: из-за санкций многие лесопереработчики потеряли рынки сбыта, вследствие чего несколько снизился спрос на оборудование. Впрочем, компания настроена только на положительный лад: по словам нашего собеседника, ежегодно в портфеле «Стилета» появляются один-два новых станка, а старые модели совершенствуются. 

О пеллетах замолвите слово

Деловая программа первого дня была сосредоточена вокруг биоэнергетики. В частности, речь шла о сегменте производства топливных гранул и ключевых проблемах данной отрасли. На конференции «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов и щепы» эксперты обсудили наиболее болезненные точки пеллетного бизнеса — сбыт продукции и эксплуатацию пеллетных котельных в России. 

Конференция «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов и щепы»

Открывала конференцию Ольга Ракитова, кандидат экономических наук, руководитель ИАА «Инфобио», главный редактор журнала «Международная биоэнергетика», исполнительный директор НП «Национальный биоэнергетический союз». В докладе «Рынок биотоплива в России: новые вызовы» эксперт отметила, что из-за закрытия европейского рынка в 2022 году отечественные пеллетчики были вынуждены переориентироваться на рынок Южной Кореи, который, однако, не способен поглотить тот объём продукции, что совсем недавно отправлялся в Европу. 

На внутреннем рынке спрос на биотопливо растёт, но темпы этого роста оставляют желать лучшего. Несмотря на то что некоторые регионы РФ, например Республика Коми, Архангельская и Вологодская области, приступили к реализации проектов по переводу мазутных и угольных котельных на более экологичные виды топлива, количество пеллетных производств в стране постепенно сокращается, как и объёмы производства топливных гранул.

А вот Китай, к слову, в этот раз российскому производителю пеллет не помощник. Ввоз импортных гранул там запрещён законом: пеллеты китайцы относят к разновидности древесных отходов, а такую продукцию в страну ввозить просто не разрешают. 

Эти тезисы подтвердил в своём докладе Дмитрий Жуков, начальник отдела реализации ООО ПО «Теплоресурс», который в рамках конференции выступил с докладом «Котельные на биотопливе». По его словам, многие пеллетчики, лишившись основного рынка сбыта, начали вместо пеллет производить топливные брикеты, спрос на которые внутри страны заметно возрос. 

Александр Пекарец, генеральный директор ООО «Лесная технологическая компания», представил доклад на тему «Древесноугольные брикеты: российская технология, производство и использование — перспективы рынка». Эксперт поделился нюансами технологии производства данной продукции, а также отметил, что древесноугольные брикеты сегодня популярны не только на промышленном, но и на потребительском рынке: компании активно реализуют их через сетевые магазины.

Эксперты отмечают: несмотря на непростое положение дел, отрасль продолжает бороться за место под солнцем и не останавливается. Более того, в перспективе росту производства будет способствовать и сам российский рынок: спрос на биотопливо есть, и он увеличивается. 

Источник: «Лесной комплекс»

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!