Фото: ru.freepik.com

Российский экспортный центр предлагает мебельщикам отправиться в Индию и Египет

Несмотря на все внешнеполитические сложности, забывать об экспорте (в том числе и мебельном) ещё рановато. Как говорится, когда закрываются одни двери, открываются другие: Российский экспортный центр объявил об отправке многоотраслевых деловых «экспедиций» сразу в несколько перспективных государств.

Внешними рынками, с которыми отечественному производителю предлагают наладить взаимодействие в ближайшее время, стали Египет, Индия, Иран и Узбекистан, а также Саудовская Аравия.

Звучит невероятно, но к участию в бизнес-поездках приглашаются все желающие — с соблюдением нескольких условий:

  • компания должна быть зарегистрирована на территории Российской Федерации и не иметь никаких налоговых задолженностей;
  • обязательно наличие англоязычного сайта;
  • готовность оплатить командировочные и логистические расходы для своих сотрудников.

Последние РЭЦ возмещает на 100%.

Кроме того, для потенциальных участников будущих деловых миссий желателен опыт поставок на внешние рынки и участия в международных отраслевых мероприятиях. Впрочем, судя по тому, что это лишь опция, а не обязательное требование, организаторы готовы поддержать и «неопытные» предприятия.

Познакомиться с полным списком бизнес-миссий и зарегистрироваться для участия в них можно на официальном сайте проекта «Мой экспорт».  

Что касается перечисленных стран, то, к примеру, для Узбекистана мебель из России давно стала привычной, хотя наша страна и уступает другим узбекистанским партнёрам. Так, по итогам 2020 года в азиатское государство ввезли мебели из РФ на сумму на сумму $4,1 млн (для сравнения, результат Южной Кореи — больше $26,6 млн), а это значит, что отечественным производителям есть к чему стремиться и куда развиваться.

Перспективным рынком выглядит и Индия, интерес которой к товарообороту с Россией в последнее время существенно вырос. Индийская сторона особенно заинтересована в партнёрстве по части продуктов лесопереработки. Например, мы писали о том, что работающий в Псковской области лесозавод «Судома» планирует увеличить поставки своей продукции на рынок этого государства в 5 раз.

Однако индусы ввозят и мебель. Так, в 2021 году экспорт мебели и сопутствующих товаров из России в эту страну по сравнению с 2020 годом вырос на 24%  и составил, по данным сайта Внешней торговли России, почти $1,7 млн.

Свою заинтересованность к российской мебельной продукции демонстрирует и Египет: пусть в общем объёме экспорта из РФ доля мебели крайне невелика (меньше 1%), по информации из того же источника, за 2 квартал 2021 года в Египет ввезли в 2,5 раза больше мебели, чем в тот же период годом ранее.

Словом, пространство для манёвра (читай: налаживания прочного и долговременного партнёрства) имеется. О том, что ещё полезного могут найти мебельщики в деятельности Российского экспортного центра, мы писали в одном из недавних больших материалов.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!