«Кухонный Двор»: сохранить и приумножить производство даже в кризис

«Кухонный Двор»: сохранить и приумножить производство даже в кризис

В посёлке Малаховка в Подмосковье есть огромная территория, глядя на которую, обыватель может испытать потрясение от такого простора, а производитель — трепет от представления возможностей. В центре — строгое здание в 12 000 м2, пестрящее выходящими трубами аспирационных систем и широкими воротами для подъезда грузового транспорта.

Пейзаж дополняют яркие пятна сопутствующих построек и служебных машин. Вокруг лесной массив, железная дорога и частный сектор. Именно такой вид с высоты птичьего полёта открывается на фабрику «Кухонный Двор». Глядя на него, понимаешь, как непросто поддерживать работу такого огромного предприятия в кризис.

Ведь масштабные современные производства выстраивали свою работу в соответствии с прежними реалиями: закупка импортного оборудования с периодическим обслуживанием от иностранных специалистов, частые поставки из-за рубежа и широкая география стабильной логистики.

И вдруг, в один миг, приходится многое весьма радикально менять в соответствии с новыми правилами игры. Не сведущие в бизнесе люди могли бы сказать, что столь глобальные перемены — ахиллесова пята таких промышленных гигантов.

Однако у крупных фабрик есть преимущество — высокий уровень мотивации. Стремление, несмотря на происходящий вокруг кризис, всеми силами удержать (и по возможности ещё усовершенствовать) то, на что было потрачено столько труда и времени.

О фабрике «Кухонный Двор» можно сказать то же самое, потому что она буквально выросла из небольшого мебельного цеха. За 20 лет компания не только модернизировалась по последнему слову техники, но и построила новейшую современную площадку уже с нуля.

«Наша компания существует на рынке с 1996 года. Мы начинали бизнес со сборки мебельных корпусов и производства мебельных фасадов из натурального массива. В начале этого пути в нашем распоряжении было лишь 700 кв. м площади и штат из 15 человек.

По мере трансформации вкусов потребителей и развития новых технологий, повлёкших за собой расширение ассортимента, стала возникать потребность в увеличении производственных возможностей.

Таким образом, мы выросли из обычного мебельного цеха в крупное предприятие», — сделал небольшой экскурс в историю генеральный директор фабрики «Кухонный Двор» (ООО «Кухни ТРИВОЛИ») Александр Семёнов.

В поисках своего места

Первоначально производство находилось в черте города Люберцы, но по мере его роста такое расположение стало вызывать различные неудобства. Поэтому в 2013 году руководство компании приняло решение о строительстве новой фабрики.

«Для размещения выбрали площадку в промышленном секторе жилого посёлка городского типа Малаховка Люберецкого района Московской области. При выборе локации мы в первую очередь ориентировались на транспортную доступность и «золотую середину» в плане логистики: недалеко от Москвы, но и не в городской черте.

Сотрудники, поставщики и посетители могут быстро добраться до производственной площадки как на личном транспорте по Егорьевскому шоссе, так и на общественном — до железнодорожной платформы «Овражки».

Так же ответственно мы подошли и к самому строительству — объект сдали уже в 2015 году. Фабрика успешно функционирует в режиме непрерывного потока с момента запуска и по настоящее время», — рассказал г-н Семёнов.

Выбранной геолокацией были довольны не только сотрудники компании, но и местные власти. Руководство городского округа Люберцы отмечает, что фабрика с момента своего появления стала одним из наиболее значимых производственных предприятий региона и стабильным работодателем, сохраняя этот статус даже в кризисный период.

На производстве "Кухонный Двор"

Внутренняя кухня «кухонной» фабрики

После часа езды из центра приятно встретить столь радушную входную группу: надпись «Добро пожаловать», развевающиеся полотна флагов с логотипом компании, арт-объект «Я люблю ʺКухонный Дворʺ».

Но уже на проходной царит надлежащая месту строгость. Минималистичная брендированная зона ресепшена плавно подводит к пропускным турникетам. Далее, минуя офисные помещения, медицинский кабинет, раздевалки и шкафчики для хранения, мы попадаем непосредственно на само производство.

На фабрике есть всё, что роднит его с другими крупными производственными предприятиями. В первую очередь — масштабное, как будто бы бесконечное помещение, для охвата которого не хватает взгляда. А также проходы, отмеченные жёлтой разметкой, при виде которых возникает сравнение с взлётно-посадочной полосой.

Внимание сразу привлекает робот-манипулятор с системой вакуумного захвата, осуществляющий автоматический забор материала и его перемещение. Такой способ переноса плит на центры распила сохраняет поверхность материала.

«Умное» оборудование SHELLING значительно повышает продуктивность работы, обеспечивая на 50% более эффективную загрузку раскроечных плит, позволяя сэкономить время и пространство за счёт полной автоматизации складирования.

Выгрузку, перенесение и подачу материала выполняет подвесная каретка, которая быстро перемещается по рельсам и мостику, не занимая лишнего пространства. А поскольку автоматизированная система хранения и форматно-раскроечные станки изготовлены одним производителем, они работают максимально слаженно», — уточняет Александр Семёнов.

Помимо производственной эффективности, ещё одно преимущество такого роботизированного оборудования — пониженный уровень шума. Чем выше автоматизация, тем менее различимыми становятся любые промышленные звуки.


К слову, низкий уровень шума позволяет организовывать регулярные экскурсии на фабрику. Посетители могут полностью погрузиться в детали производственного процесса, при этом чувствуя себя максимально комфортно.


Пересекаем сетчатое ограждение, которое отделяет участок распила, минуем занятого контролем программы станка оператора и попадаем в цеховой лабиринт. Мы идём между импровизированными стенами, которые составляют многоярусные складские стеллажи, и попадаем в цех по производству фрезерованных фасадов.

За ним следует участок, где производят подготовку получившихся полотен под покраску и лакировку. Специалисты фабрики подчёркивают, что производят обработку фасадов по проверенным европейским технологиям, повышающим долговечность изделий.

В камерах ручной и автоматической покраски нам продемонстрировали, как изготавливают фасады устойчивые к высоким температурам и химическим реагентам. Далее минуем участок обработки алюминиевых рамок, где производятся фасады из стекла и алюминиевого профиля, которые сейчас очень популярны.

Конечный пункт — участок сборки. Сюда стекаются подготовленные детали корпуса и фасады, чтобы на этой линии мебель полностью собрали, прежде чем она пройдет контроль качества и поедет к клиенту.

Уже только количество участков и их разная направленность говорят о широких производственных возможностях фабрики в нише корпусной мебели.

«Исходя из потребительского спроса, мы расширили товарный ассортимент за счёт производства мебели для гостиных. Но всё же для нас важны специализация на определённом продукте и сохранение фокуса на его качестве, поэтому основное внимание мы продолжаем уделять кухонному направлению», — объяснил Александр Семёнов.

На производстве "Кухонный Двор"

Станочный вопрос

Учитывая масштаб фабрики и объёмы производства, не удивляешься, видя на участках европейские станки.

«У нас преобладает современное европейское оборудование. Станки с ЧПУ от итальянского бренда SCM. Присадочное оборудование, обрабатывающие и распиловочные центры IMA SCHELLING, автоматические линии нанесения грунта и лака от Celfa.

В ассортименте мы имеем системы для всей технологической цепочки: от хранения, разделения и обработки до кромооблицовки», — уточняет присоединившийся к нам руководитель бизнеса индивидуальных заказов и производственного департамента фабрики «Кухонный Двор» Даниил Нагманов.

Мы временно придерживаем рвущийся наружу вопрос о запчастях и начинаем по традиции выискивать среди этого европейского многообразия модели отечественных или китайских производителей.

И видим целый ряд современных российских устройств. Наш эксперт уточняет, что эти станки были выбраны не случайно.

«Производителем нашей сборочной пневматической пресс-ваймы является компания «Лоза». Это наиболее популярная и универсальная модель, которая используется для сборки фасадов, мебельного щита и других деревянных рамных и каркасных конструкций.

Благодаря её конструкции оператор имеет возможность очень быстро перенастраивать пресс-вайму под любой размер собираемого изделия, что положительным образом сказывается на эффективности использования рабочего времени.

Вайма обеспечивает точность геометрии склеиваемого изделия, высокую производительность и надёжность в работе. Для горячей облицовки фасадов МДФ и других поверхностей декоративными плёнками применяем термовакуумный пресс Maxim.

Его преимущество — экономия места: он занимает почти в два раза меньшую площадь, чем аналогичное оборудование с традиционной горизонтальной компоновкой. Ещё один пример использования отечественной техники на нашей фабрике — механизированный складской стеллаж (патерностер) с электроприводом для хранения плёнки ПВХ.

Использование автоматического стеллажа значительно экономит время и силы персонала, а также полезную площадь в цехе», — перечислил преимущества оборудования Даниил Нагманов.


Среди используемых технологий обработки фасадов особенно выделяют SolidCoat, 3D окутывание и Supercont. Последний метод заключается в том, что плотная водонепроницаемая кромка не просто приклеивается к фасаду, а проникает в структуру мебельной плиты на молекулярном уровне.


Таким образом, процессы со всех станков сводятся к автоматизированной конвейерной линии сборки полного цикла, на которой происходит 90% изготовления мебели. Наш спикер отметил, что такая линия позволяет обеспечить идеальную геометрию корпусов и снижает до минимума вероятность брака, поскольку все необходимые механизмы и крепления навешиваются и проверяются на линии в процессе сборки.

"Кухонный Двор"
 "Кухонный Двор"
 "Кухонный Двор"

Поддерживать состояние

Ещё одна деталь, которую мы сразу отметили, — внешний вид и новизна станков.

«Безусловно, у нас есть и долгоработающие машины — ведь фабрика функционирует с 2015 года. Та часть оборудования, к которой нет нареканий, продолжает активно использоваться. Однако цеха обновляются регулярно. Поэтому если сравнивать в процентном соотношении, то примерно половина всего парка техники — это новые станки», — пояснил г-н Нагманов.

Однако, помимо регулярного обновления парка, есть ещё одна причина, по которой всё оборудование имеет столь презентабельный внешний вид — культура производства. Поддерживать крупные производственные площади в чистоте очень непросто, однако на фабрике действует строгий график уборки рабочего пространства, согласно которому наведение порядка и чистку производят несколько раз в течение дня.

Помимо чистоты, важно поддержание и технического состояния машин. И то, что на фабрике подавляющее число станков новые, является преимуществом по многим причинам. Во-первых, такое оборудование априори предполагает более широкий функционал, что позволяет периодически обновлять ассортиментную матрицу и вводить новые дизайнерские решения.

И, во-вторых, при должном уходе, контроле и правильной эксплуатации оборудование реже требует ремонта. В сегодняшних условиях, когда у предприятия нет необходимости постоянно поддерживать работоспособность парка, оно может посвятить это время усовершенствованию собственных ремонтных возможностей или отработке новых каналов по поставкам комплектующих.

«Ремонт машин осуществляется собственной инженерно-технической службой компании. Исключение составляют гарантийное обслуживание и сложные ремонты, требующие особых знаний и специального оборудования.

Что касается необходимых запчастей, которым пока невозможно найти достойную замену, то их закупку мы с партнёрами сегодня реализуем через параллельный импорт. А для станков, к которым наши механики смогли подобрать качественные аналоги, закупаем запчасти на российском рынке.

Также при помощи собственного 3D-принтера некоторые детали производим самостоятельно», — подчеркнул руководитель производственного департамента.

Сотрудники компании "Кухонный Двор"

Материалы: усвоить уроки пандемии

Дефицита материалов на фабрике не ощущалось. В зонах хранения было в избытке и плит, и кромочного материала, цех лакокраски работал с полной загрузкой.

Спикер отметил, что соответствующие выводы о необходимости поиска отечественных альтернатив в компании сделали ещё до санкционного кризиса, в 2020 году.

«Текущий кризис привёл к тому, что мебельным предприятиям, в том числе и нам, пришлось искать замену привычным поставщикам. Но поскольку большую часть необходимых преобразований в области импортозамещения мы провели ещё в период пандемии, то сейчас достаточно быстро справились с ситуацией и снизили долю импортной продукции с 50 до 30%», — уточнил Александр Семёнов.

Фабрика сохраняет контакты с рядом зарубежных партнёров, особенно в нише функциональной фурнитуры. Именно поэтому на линии сборки по-прежнему можно увидеть петли с доводчиками и подъёмные механизмы марок Hettich и Kesseboehmer.

Однако руководитель департамента сопровождения бизнеса Наталья Миронова продемонстрировала нам несколько изделий с образцами фурнитуры и других брендов.

«Вводим в ассортимент ящики турецкого производства SAMET, тестируем китайский бренд DTC. По закупкам австрийского плитного материала EGGER сотрудничаем с заводами, находящимися в России. Поставки идут без перебоев. Дополнительно рассматриваем партнёрство с белорусским заводом по производству ЛДСП», — поделилась г-жа Миронова.

Складские помещения по своему масштабу обходят некоторые производственные участки — что немудрено при таких объёмах продукции. Площадь для хранения составляет порядка 3 000 м2. Есть также и несколько дополнительно арендованных ангаров площадью примерно в 4 000 м2, которые на фабрике увеличивают или сокращают по мере потребностей.

«Мы всегда стремимся работать по системе Just in Time, чтобы материалы и компоненты поступали в нужное место и в необходимом количестве точно к назначенному сроку для производства готовой продукции.

Однако сегодня во избежание накладок из-за непредвиденных ситуаций часть материалов переводим на систему Just in Case, наращивая складские запасы. Таким образом, мы стараемся соблюсти баланс между работой на склад и под производство», — прокомментировала политику компании Наталья Миронова.

Сотрудники компании "Кухонный Двор"
Работа на производстве "Кухонный Двор"

Наученные кризисом

Ещё одна стратегически важная для производства составляющая — кадры. Как и на любом автоматизированном производстве, людей здесь значительно меньше, чем бывает на средних и малых предприятиях. Однако без необходимой ручной работы не обойтись, и соответствующие специалисты находятся на том же положении, что и операторы станков.

За период пандемии фабрика значительно пересмотрела кадровый подход, что очень помогает компании и во время текущего кризиса.

«Помимо преобразования бизнес-процессов и поиска новых поставщиков, в период пандемии мы также активно занялись мероприятиями по повышению квалификации персонала. Людей, которые до снятия ограничительных мер вынужденно работали на удалёнке, необходимо было держать в тонусе, а сотрудников, работающих на производстве в условиях строгих мер безопасности, адаптировать к новой обстановке. И это принесло свои плоды», — рассказала руководитель департамента административных сервисов Елена Мичурина.

Учитывая организационные политику предприятия и его корпоративную культуру, закономерно, что в штате много молодых людей: они составляют 75% команды. Другая часть штата — это представители старшего возраста, многие из которых трудятся на фабрике более 15 лет.
Поэтому на участках можно увидеть представителей разных поколений в активном взаимодействии друг с другом.

Производство кухонной мебели "Кухонный Двор"

«Мы практикуем систему наставничества. С выходом на работу у сотрудника начинается испытательный срок, после которого проводятся тестирование и аттестация. На протяжении этого периода опытные специалисты обучают вновь прибывших и помогают им адаптироваться в команде и профессиональной деятельности.

Образовательный процесс мы стремимся выстраивать таким образом, чтобы сотрудники могли получить универсальный опыт работы с оборудованием на различных участках», — уточнила г-жа Мичурина.

Как на любом крупном производстве, среди цехового персонала можно встретить и девушек. Некоторые процессы чуть ли не полностью держатся на женских плечах, как, например, этап шлифовки.

Мы спросили, есть ли сейчас у фабрики необходимость в пополнении кадров? По словам нашей провожатой, сейчас в компании полная укомплектованность штата. Наиболее ценные и востребованные специалисты — это операторы станка с ЧПУ (ПО), операторы сборочного конвейера, технологи и узкопрофильные наладчики оборудования.

Неудивительно, что значительное внимание руководство компании уделяет профориентационной деятельности, которой сегодня, пожалуй, занимаются почти все крупные мебельные предприятия.

«Мы уже 10 лет сотрудничаем с колледжем «26-й кадр» и ежегодно проводим производственную практику для студентов профильных учебных учреждений. После прохождения практики выпускники колледжа могут работать на различных предприятиях в мебельной сфере, хотя многие из них предпочитают устроиться на работу именно к нам», — резюмировала Елена Мичурина.

После экскурсии мы уезжали с предприятия с мыслью о том, что у нас, возможно, появится повод сюда вернуться. Ведь на фабрике, где люди никогда не останавливаются на достигнутом, всегда будет происходить что-то новое и интересное.

Сотрудники компании "Кухонный Двор"
Сотрудники компании "Кухонный Двор"

Текст: Мария Бобова. Фото: фабрика «Кухонный Двор» (ООО «Кухни ТРИВОЛИ»)

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!