Цеховой механизм

Цеховой механизм: правильная организация мебельного цеха

Недавно нам рассказали историю одного банкротства из сферы ЛПК. Предприятие решило открыть новое направление по изготовлению пиломатериалов из толстомерной древесины. Закономерно потребовались расширение и закупка дополнительного оборудования, в нашем случае — лесопильной линии.

Приобретали агрегат у достаточно известного поставщика специализированного оборудования, который также оказывает услуги по подбору машин конкретно для предприятия заказчика. И потом, уже на этапе закупки сушильной камеры, профильный специалист из другой компании, взглянув на приобретение, выразил сомнение: точно ли предприятие сможет закупать сырьё для такой линии? Потому что территориально в регионе преобладала совершенно другая древесина…

И действительно, поставщик сырья не располагал брёвнами такой толщины, которую могла обрабатывать купленная линия. Таким образом предприятие не смогло оправдать затрат, вложенных в модернизацию цеха, обанкротилось и закрылось.

Запуск новых направлений или расширение объёмов совместно с покупкой оборудования требуют переорганизации цеха. И к катастрофическим последствиям может привести отнюдь не только покупка не того станка, но и его неверное расположение. Стоит поставить агрегат не в том месте технологической цепочки, как процесс производства может замедлиться в разы, снижая прибыль и окупаемость, а то и увеличивая издержки, грозящие банкротством предприятия.

Как настроить цеховой механизм, чтобы он работал без сбоев и чётко, наподобие швейцарских часов? В каком случае можно заниматься расширением или организацией цеха с нуля самостоятельно, а в каком следует обязательно привлекать экспертов? И на что стоит обращать внимание при выборе инжиниринговой организации? Потому что, как показывает практика, ошибаться могут и компании, не первый год работающие в отрасли, и опытные поставщики.

Когда сам кузнец своего цеха

Многие эксперты сходятся во мнении, что для бизнесменов, пришедших в отрасль из других индустрий, сегодня не самое лучшее время для открытия собственных производств. Сейчас мебельный рынок переживает не лучшие времена, положение отечественных мебельщиков нестабильно, и только очень опытные (что часто означает, и более гибкие) игроки сегодня способны удерживать своё положение. Абсолютным стартапам, не имеющим поддержки, в эру снижения потребительского спроса просто не выжить.

«Если это новое производство без опыта, то лучше вообще не начинать. Разве что попробовать выступить в коллаборации с крутым дизайнерским агентством, которое будет поставлять молодому предприятию заказы. Маленькие компании сейчас крайне нерентабельны, и шансов выжить практически нет. А планировать сразу крупное производство — очень дорого и хлопотно», — высказал мнение коммерческий директор ООО «Оптторгсервис» ЕВГЕНИЙ НЕВСКИЙ.

Однако, как отметил эксперт, если у будущего владельца предприятия был опыт работы в мебельной сфере и есть возможность коллаборации, то шансы, что цех заработает и даже может перерасти в более крупное предприятие, есть. Это периодически доказывают работники мебельных производств или мебельной розницы, отправившиеся в свободное плаванье. А также профессиональные промышленные и интерьерные дизайнеры.

«Сначала нужно изучить рынок, выбрать свою нишу и решить, какую мебель будет изготавливать данный цех, будет ли это серийное производство или все изделия будут строго индивидуальные. Звучит как что-то очевидное, но именно на этом часто «сыпятся». Всё начинается с организации линии производства, понимания, как будет происходить технический процесс, в каком порядке будут идти этапы изготовления продукции.

После этого рассчитывается необходимое количество оборудования и последовательность расположения станков. И уже затем, отталкиваясь от намеченного курса, можно выбирать производственное помещение, смотреть на транспортную доступность и лояльность арендодателей и подбирать персонал.

Обычно проек тированием цехов с учётом всех этих нюансов занимаются проектные институты или проектные организации. Они создают план расположения оборудования, техники и рабочих мест, что позволяет руководителю бизнеса рационально использовать производственную площадь.

Однако в нашем случае мы — собственники — самостоятельно занимались планированием пространства, потому что изначально ориентировались на небольшой цех, площадью в 1000 м2. И в целом при обустройстве небольших цехов, если подойти к вопросу внимательно, вполне возможно справиться своими силами.

Однако замечу, что не имеет смысла создавать мебельный цех площадью меньше, чем 500 м2: вы не сможете разместить на таком пространстве реально эффективное производство, даже если вы работаете с мебелью на заказ.

Если же вам нужно спланировать производство большей площадью, например, 5 000 или 10 000 м2, то в таком случае всё же стоит обратиться к специалистам», — рекомендует дизайнер интерьеров, сооснователь мебельного цеха и мастерской Made by Ideal Art ИННА АЗОРСКАЯ.

По мнению спикера, многие из тех, кто организует цех самостоятельно, часто теряют дело потому, что ошибочно думают, что собственный рабочий цех можно организовать с минимумом вложений: ограничиться парой-тройкой станков и небольшим числом рабочих. Особенно это свойственно производителям бюджетной мебели.

Безусловно, спрос на экономизделия сейчас вырос, однако даже экономящие потребители сегодня стали куда грамотнее и избирательнее и уже точно не приобретут мебель с «голыми» срезами, без кромки и елозящими ящиками. Однако бывает, что таким иногда грешат и цеха, работающие с мебелью более высокого ценового сегмента.

«Основная ошибка — это нежелание вкладываться и развивать производство. Зачастую предприниматели не покупают нормальные станки, а заставляют людей всё делать на коленке с помощью подручных материалов.

Также к ошибкам относится нарушение организации технологического процесса, нерациональное использование площадей, не налаженная система управления производственным процессом, отсутствие контроля качества продукции.

Всё это в том числе приводит к отсутствию порядка в производственном помещении: везде навален материал, зоны хранения готового товара пересекаются со станками, нет отдельных выделенных рабочих мест, а инструменты постоянно «кочуют», не имея постоянного места хранения.

Сотрудники тратят много времени на разбор завалов и выстраивание для себя нормального рабочего процесса», — добавила ИННА АЗОРСКАЯ.

От мала до велика: основные ошибки

Объёмы производства небольшого цеха растут, и появляется потребность в обстановке нового помещения. Обычно на этом этапе обращаются за помощью по обустройству как к специализированным подрядным организациям, так и к поставщикам станков, оказывающим услуги по проектированию.

«Значительная доля мебельщиков, которые сами организовывали свои первые цеха, со временем могла столкнуться с рядом неудобств. Тогда они ещё учились, и возникновение таких минусов было неизбежно.

И спустя 5-10 лет, когда люди уже дорастают по объёмам до среднего предприятия и возникает потребность в обустройстве новых помещений, такие производители обращаются к нам. Потому что хотят избежать недочётов своих ранних площадок.

Потом многие из таких клиентов возвращаются к нам, когда получают статус крупного производства. То есть от средних и крупных производств к нам поступают самые частые обращения на проектирование», — отметил ведущий менеджер отдела автоматизации и механизации ООО «Лига» ЕЛИЗАР ХУДЯКОВ.

И обычно основной недочёт и в малых, и порой даже в средних цехах заключается как раз в неверном подборе оборудования, а затем и некорректной его установке.

«Такая ошибка возникает, прежде всего, из-за того, что люди не могут правильно оценить производительность и возможности станков. Поэтому периодически возникают несбалансированные предприятия, в которых «бутылочные горлышки» пытались закрыть не путём расширения буферных зон, а за счёт расстановки оборудования.

В результате неверно подобранные машины «съедали» пространство и удлиняли срок производства изделия. Отчасти к таким ситуация приводит и то, что наши отраслевики привыкли жить в условиях жёсткой экономии и дефицита», — высказал мнение ЕВГЕНИЙ НЕВСКИЙ.

Пильный центр преткновения

В каждом направлении отрасли есть свой агрегат, который, по сути, запускает весь техпроцесс.

«Именно из внутрицеховой логистики и техпроцесса вытекают оптимальное количество оборудования и его размещение в цехе. В случае производства корпусной мебели всё начинается с участка раскроя и раскроечного центра.

В зависимости от объёмов предприятия их может быть несколько. Далее за буфером готовых заготовок располагается участок кромочных станков со своим буфером обрамлённых деталей. Следом идёт участок присадки, комплектации деталей в готовые изделия и упаковки.

И завершается путь изделия уже непосредственно на складе готовой продукции. Только в этой последовательности производство корпусной мебели будет работать должным образом», — объяснил директор по оборудованию ООО ТПК «ФЕЛИКС» СЕРГЕЙ БАКЕРЕНКОВ.

И как отмечают поставщики оборудования, обычно вся цеховая логистика начинает «плясать» от станка, с которого начинается вся технологическая цепочка.

И если он установлен не там, где нужно, то производство забуксует.

«Проблема некоторых производств заключается в том, что пильный центр расположен неграмотно, например, в месте, откуда потом неудобно организовать подъезд на участок кромкооблицовки либо присадки. Уже с этого момента производственный процесс может пойти не так, как нужно.

Вторая ошибка — неверно организованная логистика заготовок в зоне кромкооблицовочного станка. Обычно это также идёт от неверно расположенного пильного центра.

Технологические процессы должны двигаться вперёд или же закольцовываться, и если на каком-то этапе нам приходится возвращаться назад либо поворачивать в сторону, это говорит о возникновении ещё одного цикла. Чем их больше, тем больше тратится времени на производство партии изделий», — пояснил ЕЛИЗАР ХУДЯКОВ.

Живые ресурсы эффективного цеха

«И третья ошибка, пожалуй, самая распространённая — большие нагрузки на операторов. По нашим наблюдениям, это одна из самых частых причин ухода этих специалистов. Они жалуются на боль в ногах и спине, КПД падает, и люди уходят в поисках другой работы. И это в то время, когда мебельным производствам не хватает специализированных станочников.

А ведь сегодня более чем реально организовать процесс таким образом, чтобы максимально снизить нагрузки и создать культуру производства, что позволит повысить комфорт сотрудников и их работоспособность», — подчеркнул ЕЛИЗАР ХУДЯКОВ.

Казалось бы, мы в основном говорим про производственные помещения, станки и логистику между ними. Однако, обсуждая вопрос организации цеха и мебельщики, и станкоторговцы сходятся на том, что даже самый совершенный мебельный цех не будет эффективным без персонала.

«Помимо операторов, бесперебойную работу цеха обеспечивает и другой персонал, в том числе контролирующий. Перемещение деталей по технологической цепочке обеспечивает логист, взаимодействие производственных участков осуществляет начальник цеха или начальник смены.

ОТК проводит межоперационный контроль, выявляя брак деталей и проверяя комплектацию готового изделия. На крупном производстве отсутствие таких специалистов вполне может привести к ухудшению качества работы», — прокомментировал СЕРГЕЙ БАКЕРЕНКОВ.

«При желании и достаточном бюджете можно организовать цех без операторов. Подобные примеры я видел в Европе, например на немецкой фабрике Assmann. Однако даже при отсутствии операторов, совсем без людей там не обойтись. Речь идёт о работниках таких специальностей, как механик, КИПовец (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике) и электрик. Также важную роль играют отделы учёта и ОТК, работники внутрицеховой логистики, такелажники, служба главного инженера», — перечислил ЕВГЕНИЙ НЕВСКИЙ.

Готовь цех летом, или на что обращать внимание

В первую очередь наши эксперты подчёркивают, что не стоит полностью отгораживаться от процесса, даже если вы обратились к подрядной организации. Никто не знает ваше производство или ожидания от него лучше вас.

«Особенно это касается производств с опытом. Покупатель досконально знает особенности производственной площадки, бюджет на оборудование, предпочтения персонала по станкам и прочие нюансы. Например, какие буферные зоны нужны на производстве? На сутки, на смену, а может, отгрузка товара идёт «с колёс», и тогда зоны вообще нужны минимальные?

Конечно, можно раскидать ТЗ на всех поставщиков и сравнить предлагаемые варианты, но зачастую менеджер будет отталкиваться от того, что ему в настоящий момент выгодно продать. Поэтому наиболее грамотными часто являются именно независимые решения.

Главное — внимательно относиться к подбору оборудования. Сомневаетесь? Тогда стоит поездить по аналогичным производствам, пообщаться с мебельщиками, послушать менеджеров, предлагающих оборудование, и делать выбор уже на основании анализа.

И помните, что приобретать станки нужно исходя из ваших задач. Бюджет хоть и важен, но сейчас есть много финансовых инструментов, которые помог у т приобрес ти правильное оборудование», — отметил ЕВГЕНИЙ НЕВСКИЙ.

При выборе подрядной организации эксперт предлагает обращать внимание на два основных фактора. Первый — референс, а именно то, какие проекты компании уже удалось реализовать.

Если фирма просто произвела монтаж привезённого станка, это нельзя назвать организацией цеха. Второй — фиксация договорённостей, а именно внесение предоплаты.

«Только деньги в совокупности с корректно составленным договором являются гарантом грамотного и рассчитанного проекта. Причём для обеих сторон», — дополнил ЕВГЕНИЙ НЕВСКИЙ.

И в принципе имеет смысл провести подробный предварительный финансовый анализ.

«Маркетинг предоставляет готовый анализ рынка по 6P, затем в соответствии с целями осуществляется планирование проекта. Итог: план по объёму производства и технологии выпуска. Так обусловлен выбор необходимого оборудования, штатного расписания, потребляемых мощностей и необходимы х площадей.

Обычно для организации производства назначается проектная группа с распределением зон ответственности. Основные блоки работ — это финансовый анализ, подготовка проектной, конструкторской и технологической документации, взаимодействие с государственными органами, недвижимость (покупка/строительство/ремонт), закупка оборудования и сырья, управление командой», — прокомментировал руководитель отдела инноваций департамента маркетинга и развития АО «ТПК «МАГАМАКС» РОМАН БУРДА.

Если же специалисты всё же обнаружили недостатки в вашем работающем цеху, который вы планировали модернизировать, то ошибки следует устранить, если вы хотите выхода на полную эффективность в дальнейшем. Безусловно, передвижение некоторых машин грозит их остановкой, а значит, и временным стопом производства. Поэтому эксперты рекомендуют выбрать время, на которое приходится минимальный поток заказов или пик серийного производства.

«Если встала необходимость перемещать станки или переоборудовать цех, то имеет смысл спланировать такую модернизацию на летний период, поскольку летом в мебельной индустрии по-прежнему наблюдается некоторая сезонность и просадка. К такому процессу важно подходить подготовленным», — подчёркивает ЕЛИЗАР ХУДЯКОВ.

Если же вы выбираете новое помещение, за заботами об оборудовании и найме персонала не забудьте о таких вещах, как коммуникации, толщина полов, вид отопления и качество ремонта. Может так выйти, что из-за протечки крыши или дорогого обогрева вы потратите столько средств, за сколько смогли бы купить ещё один небольшой станок.

Также не забывайте о ряде требованиям к условиям в помещении.

«Помещения должны соответствовать требованиям противопожарной безопасности: иметь план эвакуации, соответствующие инструменты, оборудование и системы оповещения. Это тоже стоит денег, но за этот год мы уже неоднократно слышали новости про сгоревшие мебельные цеха, что только подтверждает необходимость таких мер защиты. В лучшем случае вы можете просто попасть на штраф.

Рабочие места должны соответствовать требованиям охраны труда: нормам шума, вибрации, микроклимата, которые определяются СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». К этим же факторам относится инсоляция: производственное помещение должно быть светлым и не может находиться в подвальном помещении.

Также цех должен быть тёплым, потому что зимой в холодном помещении будет практически невозможно работать, и сухим, чтобы сырьё и готовая продукция не портились из-за влаги. В цехе должны быть вентиляция и комфортные условия для работы (туалет, душ, раздевалка)», — напоминает ИННА АЗОРСКАЯ.


Текст: Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!