Стулья для кафе: готовим мебель к сезону летних веранд
После непростых 2020–2022 гг. прошлый год стал для индустрии общепита одним из самых успешных. По данным аналитиков сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», в 2023 году отечественный сектор общественного питания увеличился на 6,5% (а в 2022 лишь на 2,9%). Причина роста этого направления проста: люди стремятся экономить личное время, ищут позитивные эмоции в хорошей еде и всё больше отдыхают внутри страны. Поэтому ничего удивительного, что, по информации Росстата, на конец 2023 года в России работало уже порядка 96 тысяч заведений. И пусть тепло в России пока задерживается, но большая доля этих кафе и ресторанов уже начинает активно готовиться к сезону летних веранд, для которых им нужна будет мебель. Кто-то дополняет, другие обновляют, а некоторые будут покупать её впервые.
Особенно это касается стульев и кресел. На столы приходится куда меньше веса, и их практически не двигают, в отличие от мебели для сидения. Поэтому каждый уважающий себя ресторатор и владелец кафе уделяет выбору этой позиции значительное внимание.
Какая же летняя уличная мебель нужна владельцам заведений общепита сегодня? На что игроки этого рынка смотрят при покупке? Об этом нашему изданию рассказала руководитель направления «Сад» сети «Леруа Мерлен» Ирина Алейникова.
Что требуют от стульев владельцы кафе?
Для открытых веранд важна износостойкость мебели, которая обеспечит её долгую эксплуатацию. Стулья и кресла должны быть изготовлены из прочных материалов, а в конструкции должна присутствовать крепкая фурнитура.
Мягкая обивка может быть использована, но только из водо- и грязеотталкивающей ткани — владельцы кафе попросту не смогут постоянно отдавать мебель в чистку или бросать на это всех сотрудников. А посетителей попросту оттолкнут неухоженные кресла и стулья.
Поэтому любого представителя HoReCa максимально привлекут изделия, которые достаточно будет протереть от влаги или незначительного загрязнения, чтобы они вновь выглядели презентабельно.
Также владельцам заведений важно, чтобы при порывах ветра стулья не опрокидывались. Поэтому тем, кто только заходит в этот сегмент мебельного рынка, важно задуматься о производстве моделей с чуть утяжелённой конструкцией, у которых ножки расставлены широко. Крестовина, соединяющая внизу ножки стула, ещё больше повысит устойчивость.
Но важно не переборщить. Нужно помнить, что мебель с очень тяжёлым металлическим каркасом будет неудобной: её сложно будет перемещать персоналу. Поэтому стоит как продумать оптимальный вес изделия, так и поработать над удобством хранения (хорошо, когда стулья можно штабелировать).
Стулья и кресла должны соответствовать размерам, прописанным в определённом стандарте — ГОСТ 17524.2-93 «Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры мебели для сидения». В этом документе указаны параметры, которые влияют на комфорт, в частности, это ширина и глубина стула (обычно не менее 45 см).
В производстве уличной мебели для сегмента HoReCa чаще всего используются такие виды сырья, как искусственный и натуральный ротанг, который стал классикой, алюминий, сталь, пластик, дерево.
Кресла и стулья, выполненные из любого из этих материалов, способны заинтересовать владельца кафе. Но чтобы первое сотрудничество переросло в долгосрочное (при открытии других точек), имеет смысл предупреждать заказчиков об особенностях всех этих видов мебели.
Стулья и кресла из натурального/искусственного ротанга
К преимуществам конструкций из натурального ротанга можно отнести лёгкость. А вот к повышенной влажности и перепадам температур этот материал капризен. Ещё натуральный ротанг не любит долгого воздействия УФ-лучей — он начинает рассыхаться. Это при том, что спрос на такую мебель будет очень узким — только со стороны премиум-заведений. Именно поэтому этот материал лучше не использовать для открытых веранд.
Стоит обратить внимание на искусственный ротанг. Он устойчив к влажности, перепадам температур, износостойкий и может выдержать нагрузки до 300 кг, потому что изготавливается из полимеров или переработанного пластика. Это жгуты разной формы сечения: плоские, круглые и полукруглые. Очень гибкие — если согнуть жгут пополам, он не треснет, не лопнет и не потеряет своей надёжности. Стулья и кресла из него практичны, и за ними будет очень легко ухаживать (достаточно мыльной воды, чтобы отмыть от сильного загрязнения). Материал доступен в огромном варианте оттенков, поэтому можно будет удовлетворить вкус любого заказчика и подготовить мебель под веранду любого стиля.
Стулья из массива
Если ваша специализация — производство мебели из натурального дерева, то можно присмотреться и к этому направлению. Достаточно будет лишь усилить защиту материала (так как мебель будет стоять на улице) и стулья отлично встанут на летнюю веранду.
Но клиенту важно напомнить о том, что уличная мебель из массива требует учитывать особенности региона и бюджет заведения.
Если кафе заказчика в южных регионах, то он может присматриваться к мебели из любой породы дерева. А если точки располагаются в северных областях, то стоит предложить владельцу заведения партию мебели из материала, который противостоит повышенной влажности. Например, из дуба, бука или лиственницы. А также в любом случае порекомендовать использовать навесы или зонты.
Если заказчик будет готов ко всем особенностям изделий (в частности к чуть более тщательному уходу), а также к большим финансовым затратам, то можно уверить его, что такая мебель понравится его гостям.
Стулья из натурального дерева приятные на ощупь, а их богатая природная текстура и фактура придадут интерьеру открытой веранды ресторана особую атмосферу. Также можно будет создать уличную локацию во множестве стилей: от классики и кантри, до замковой/трактирной эстетики.
Алюминиевые и стальные стулья и кресла
Если у вас есть собственный цех по работе с металлом или вы давно работаете с профильными поставщиками, то знайте, что такие модели давно зарекомендовали себя как один из лучших вариантов для открытых веранд ресторанов. Владельцев кафе привлекают и «сетчатые» модели, и комбинированные (со вставками из дерева, текстиля или ротанга).
Рестораторам нравится то, что, несмотря на свою «металлическую природу», стулья хорошо переносят влагу и просты в уходе. Они не выцветают, сохраняют свои характеристики при перепадах температуры — хранить можно на холодном складе. Поцарапать алюминиевую поверхность сложно. А самое главное, что такие стулья при небольшом собственном весе способны выдержать до 200 кг.
Если начнёте работать с начинающим владельцем заведения, то напомните ему про один из немногих недостатков таких моделей — высокую теплопроводность. На солнце или просто в жару алюминий сильно нагревается, а при снижении температуры ощущается ледяным. Правда, проблема решается просто — помогут подушки, пледы, чехлы.
Стальные модели будут проигрывать алюминиевым в собственном весе, но в остальном они также прочны и долговечны.
Мебель из пластика
Современные владельцы кафе и ресторанов, с одной стороны, стараются отходить от таких решений, но если вы подберёте выгодный актуальный дизайн, то интерес к пластиковым моделям будет очень высоким за счёт того, что такая мебель не боится влаги и воды, легко моется и чистится, инертна ко многим агрессивным веществам, антистатична. Для южных регионов пластиковые стулья могут быть незаменимы, главное — отойти от типичного дизайна 90-х. А также предложить использовать навес или чехлы — на жарком солнце пластиковые предметы экстерьера выцветают.
В регионе с перепадами температуры и частыми низкими значениями за такими стульями будет сложнее ухаживать — они становятся более хрупкими на холоде, и их легко опрокидывает ветер. Таким заказчикам можно предложить комбинированные варианты: пластик с металлом или деревом. Последние материалы могут применяться исключительно в ножках, чтобы повысить устойчивость, но не радикально поднять себестоимость. Хорошо подойдут для заведений бюджетного сегмента.
Разнообразие моделей и их реализация
Если ваша мебель понравится заказчику, то велика вероятность, что при открытии новых точек он вновь обратится к вам за большой партией. Будьте открыты, активно консультируйте начинающих рестораторов.
Также помните не только про покупателя, но и про его гостей, ваших конечных потребителей. Предложите несколько различных моделей: высокие барные стулья, комфортные широкие кресла с подлокотниками, скамеечки. Если целевая аудитория у кафе разнообразная, то вариативность посадочных мест создаст комфорт для каждого: для молодёжи с гаджетами, для семейных пар, для компаний и др.
Реализовывать такую мебель можно не только через дилеров или напрямую, но и через интернет или строительные гипермаркеты.