Мебельное оборудование
Фото предоставлено ООО "ПК "Едличка"

Производство кромки в России – путь к успеху

Сейчас, когда отечественный мебельный рынок наводнила китайская кромка, а европейцы постоянно выпускают новые коллекции, но за евро, российским производителям мебели очень сложно сориентироваться и найти надёжных поставщиков. Однако отечественные компании, которые буквально прошли через огонь, воду и медные трубы отраслевого рынка и пережили времена постсоветского дефицита, не только держат уровень зарубежных коллег, но и по многим показателям их обходят.

Николай Дементьев
Директор производства кромочных материалов, член Совета директоров ООО «ПК Едличка» Николай Дементьев

Более того, такие «ветераны» способны удивлять постоянным расширением ассортимента и модернизацией производственного парка. Всё это относиться к компании «Едличка», которой в этом году исполнилось уже 30 лет. О профессиональном росте компании, о пройденных сложностях и достижениях нам рассказал директор производства кромочных материалов, член Совета директоров ООО «ПК Едличка» Николай Дементьев.

«Мы входили в отрасль в очень непростое время, когда такие рискованные шаги могли закончится провалом. В 1989 году, во времена перестройки, мы открыли собственное производство мебели.

Тогда нас было только 7 человек, и мы такой небольшой командой в подвальном помещении производили отдельные дефицитные в то время предметы мебели. С реализацией такой продукции тоже были сложности, поэтому готовые изделия мы продавали с рук на московском Вернисаже.

Тогда мы ещё не думали о том, чтобы вплотную заняться кромкой. Я, наверняка, удивлю более молодых производителей – в 1990-ых в России не существовало кромки в современном понимании. В основном на отечественных производствах применялась бумага, отрезаемая от рулона идущего на поклейку ДСП. В лучшем случае слой бумаги дублировали, чтобы приклейка была более качественная. В сегменте мебели из натурального дерева в качестве кромочного материала использовали разрезанный на полоски шпон.

Впервые более привычный вариант кромочного материала из натурального шпона и ПВХ мы привезли в 1996 году с выставки в Румынии. Долгое время он был не востребован и пылился на складе. До одного срочного заказа, когда все залежавшиеся рулоны использовали за одну ночь. Этото случай показал, что качество и скорость приклейки была в десятки раз выше, чем при применении стандартных для того времени российских материалов.

После такого опыта мы приняли решение и уже целенаправленно закупили первую партию импортного материала, объёмом в две паллеты. Таможня в России работала так, чтопаллеты пришли на поезде на киевский вокзал наполовину разбитыми, часть материалов растерялась. Однако весь уцелевший материал продался за сутки!

Кромка мебельная
Фото предоставлено ООО «ПК «Едличка»

В 1997 году наша фирма впервые выступила на выставке «Лесдревмаш» в Москве. На тот момент «Едличка» — один из крупнейших экспортёров кромки продвинутых марок Европы с объёмом закупок — по 5 фур материала ежемесячно.

И в конце концов мы поняли, что пора самим начать изготовление кромочного материала. Ведь было бы желание – и новое направление можно осилить! Наши люди очень способные. С 1998 года мы запустили первую линию по производству кромочного материала. Работники предприятия проходили практику, чтобы перенять опыт у европейских кромочных производств.

На этом пути наша компания столкнулась со многими сложностями. Одна из них – отсутствие чётких ГОСТов на этот вид комплектующих. В то время этих норм просто не существовало.

Мы смогли решить и эту проблему: совместно с Всероссийским институтом мебели мы стали первым разработчиком Технических условий по кромке на территории России. Все базы в дальнейшем формировались из предоставленных компанией для испытаний образцов. Они же работают и по сей день.

Никто и не думал, во что перерастёт маленькое мебельное производство. На сегодняшний момент «ПК Едличка» — это 9 000 квадратных метров площадей, куда входят 2 основных цеха и 7 дополнительных производств, таких как цех покраски, цех подготовки смесей, цех изготовления красителей, лабораторию, цех упаковки и металлообработки.

Это одно из крупнейших в России производств кромочного материала из ПВХ и шпона. Также на нашем производстве изготавливают врезные мебельные ПВХ-профили. Завод перерабатывает ежемесячно около 180 тонн сырья, отгружает миллионы метров кромки ежемесячно во все уголки нашей страны и за её пределы.

Основная часть сырья закупается у российских производителей — мы стараемся поддерживать отечественные предприятия. Партии некоторых материалов закупаются в Италии и Америке, иногда в Китае.

Кромка мебельная

Сегодня наше производство, конечно, не производит мебель, хотя имеет в своём арсенале высококлассные станки таких производителей, как «Altendorf» и «Ima». Это оборудование используют для испытания производимого кромочного материала по различным характеристикам.

Мы постоянно разрабатываем новые линейки и расширяем ассортимент, следуем современным тенденциям. Например, у нас есть модные декоры различных видов бетонов и камней. Именно не похожие по цвету, а со своеобразными, специальными рисунками и основами. За 30 лет работы в этой сферы мы как никто понимаем, что кромка, несмотря на всю простоту с виду является очень сложным и ответственным изделием.

И, что для нас не менее важно, у нас работают квалифицированные специалисты, образуя сработанный, дружный коллектив. Некоторые сотрудники уже образовали настоящие династии. На производстве работают люди, которые привели к нам своих детей. Возможно, скоро за станки встанут и их внуки.

Мы гордимся, что на нашей фабрике мы год за годом внедряются все появляющиеся новые технологии, и европейские специалисты по производству кромки, бывавшие на нашей фабрике, удивляются насколько на нашем заводе организованы процессы, и насколько квалифицированы люди, что для них неожиданно встретить в нашей стране.

Кромка мебельная
Фото предоставлено ООО «ПК «Едличка»

1989 год

компания «Едличка» начала свою работу как производитель готовой мебели

1996 год

специалисты фирмы впервые привезли в Россию кромочный материал из натурального шпона и ПВХ с выставки в Румынии и применила их в работе

1997 год

фирма впервые выступила на выставке «Лесдревмаш» в Москве

1998 год

предприятие запустило первую линию по производству кромочного материала. Работники предприятия проходили практику, чтобы перенять опыт у европейских производителей кромок

Начало 2000-х

«Едличка» совместно с Всероссийским институтом мебели стала первым разработчиком Технических условий по кромке на территории России

2006 год

Начало строительства фабрики

2008 год

Запуск новых цехов фабрики-ввод в эксплуатацию 5000 м2 вновь построенных и укомплектованных производственных площадей

2012 год

коллекция декоров достигла 500

2019 год

компания является одним из крупнейших производителей кромки в России, имеет 9 000 квадратных метров площадей, куда входят 2 основных цеха и 7 дополнительных производств

На правах рекламы

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!