UMIDS-2025, день 2: могут ли высокие объёмы производства тормозить автоматизацию?

На отраслевых выставках интересно слушать не только докладчиков с деловой программы и сотрудников стенда, но и разговоры гостей и посетителей в толпе. Тем более что в этом году погода в Краснодаре прямо «красноярская» (теперь перепутать их действительно можно), и большие группы собираются не на улице, а в залах. И вчера мы вырвали из контекста очень интересную фразу: «Мы ищем таблетку от провалов».

На самом деле сложно сказать, что может представлять собой такая «таблетка». На UMIDS-2025 прямо как в аптеке — очень большой ассортимент лекарств для бизнеса. Во второй день выставки у нас было много разговоров про модернизацию производств.

Краснодарский край в числе лидеров по производству мебели

Для нас второй день UMIDS-2025 начался со свежей статистики, которая на самом деле потом помогла нам сделать определённые выводы.

Furniture Retail Forum Krasnodar в этот раз открыло выступление генерального директора Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимура Иртуганова.

Эксперт традиционно представил последние показатели по объёмам производства мебели в натуральном и денежном выражениях, а также сделал некоторые прогнозы. Например, согласно аналитике АМДПР, в 2025 году в стоимостном выражении объёмы вырастут на 5,9%, а в натуральном — только на 1,5%.

Тимур Иртуганов пусть и не отрицает того, что в отрасли начинается просадка, а необходимое увеличение цен отпугнёт часть покупателей, но считает, что паниковать пока рано. Это доказывают регионы, стабильно лидирующие в производстве мебели.

В числе первых выделяют Московскую область и, пусть и вне таблицы, Пензенскую область, которая ещё лет пять назад не входила и в десятку регионов, зато сейчас конкурирует с показателями ЦФО. На втором месте Москва, а замыкает тройку лидеров как раз Краснодарский край.

Как уточнил Тимур Иртуганов, доля Кубани составляет 5,3% занятых на производстве мебели, при этом в целом по всем видам деятельности Краснодарский край обеспечивает 4,0% от численности занятых. В среднем по России в мебельном производстве занято 0,5% от всех работающих. В Краснодарском крае немногим больше — 0,7% от занятых в экономике работают на профильных предприятиях, что говорит о средней занятости области в мебельной промышленности России.

Но с учётом величины всей страны эти результаты можно назвать весьма внушительными. Это при том, что фактически 90% всех мебельщиков и России, и Краснодара — это микро- и малые предприятия.

Много производств, но единицы из них автоматизированы?

После такой информации блок выступлений на деловой программе LIGA360°, посвящённый аудиту мебельных предприятий, казался максимально уместным.

Тем более что сейчас все стараются запускать новые направления, чтобы максимально широко охватить рынок. Однако нежелательно, чтобы расходы, сделанные из-за ошибок в организации, отразились на цене конечного продукта. Аудит предприятий как раз поможет избежать таких рисков.

Ведущий менеджер проектных продаж компании LIGA Евгений Скурихин поделился кейсом, составленным по итогу аудита одной мебельной компании. Тогда коллеги обратились за оценкой деятельности своего предприятия по нескольким причинам:

  • они не успевали выполнять заказы в срок;
  • остро ощущали нехватку персонала в период кадрового голода;
  • стремились увеличить производительность в 2 раза.

Для этого компания планировала расширить станочный парк вдвое, на что требовалась серьёзная сумма. Однако аудиторские мероприятия показали, что такое решение никак не поможет. Нужно не увеличивать количество единиц оборудования, а лишь заменить некоторые позиции.

«Аудит показал, что на фабрике неэффективное планирование и некорректная выдача производственных заданий. А также зафиксировал пересечение технологических потоков и асинхронную загрузку участков. Для выполнения задач клиента было решено внедрить программные продукты, повышающие эффективность производственного планирования, и штрихкоды. Компания планировала расширять станочный парк, но мы поняли, что нужно заменить 30% оборудования. Старые станки поставили в трейд-ин, чтобы клиенты могли выгоднее купить новые машины. Мы провели автоматизацию участков присадки, внедрили систему пристаночной механизации», — поделился кейсом докладчик.

В итоге производительность цеха получилось увеличить в 2,5 раза без масштабной закупки оборудования, то есть без существенных финансовых затрат.

Казалось, вот она, «таблетка от провалов» — аудит и автоматизация. Чтобы получить ещё более объективную картину, мы решили пообщаться с разработчиками профильных программных продуктов, которые всегда активно выступают на выставках.

Что удивительно, мы общаемся с коллегами уже далеко не первый год, более пяти лет, и они до сих пор говорят о том, что работа у них не заканчивается. А некоторые и вовсе отметили, что в Краснодаре, пожалуй, едва ли не самая большая доля мебельщиков, которые не используют мебельное ПО (ни конструкторские программы, ни CRM, ни ERP).

Хотя представители бренда «К3-мебель» заметили, что на выставку UMIDS всегда приходит значительно больше заинтересованных мебельщиков. Потому что, хоть сезонность в нашей отрасли и сгладилась, весной, тем не менее, объёмы начинают снижаться, и у производств есть возможность подумать о развитии. В иное время одна из самых частых причин «невнедрения программ» — высокая загрузка.

Производить много, но вкладывать мало: рабочая схема?

Краснодарские мебельщики делают огромное количество заказов. А с увеличением количества заказчиков (неофициально численность населения только Краснодара составляет 1,8-2,5 млн человек), ростом туризма и деловой активности набирают ещё больше контрактов. И единственной целью становится выполнить их насколько возможно в срок и взять новые.

При этом вложить меньше, чем получить. Об этом говорят некоторые отечественные производители инструмента. В Краснодаре как в никаком другом регионе пользуется спросом недорогой китайский инструмент. Мебельщики ЦФО, СЗФО и УФО куда серьёзнее относятся к этой теме, в то время как в Краснодаре готовы брать недорогие пилы, ножи и фрезы прямо со стенда, как на ярмарке, чтобы через год вернуться и заменить сточенный в ноль инструмент.

Безусловно, так делают не все, но, пожалуй, многие малые предприятия работают по своим давно обкатанным схемам и не особо стремятся их менять.

Хотя с определённой долей автоматизации малое микропредприятие вполне способно вырасти до малого и среднего, сменить ИП на ООО. Например, так произошло с компанией «Ламинатрус», которая впервые вышла только на Екатеринбургскую выставку с небольшим стендом в статусе ИП, а теперь выступает на UMIDS с серьёзной площадью и расширила число декоров определённого вида плиты (компания занимается, в частности, лазерным и PUR-кромлением) с 6 до 89.

Компания расширила парк, приобрела станок для производства более надёжной упаковки и, самое главное, создала своё подобие ERP на базе «Google Таблиц» и подсказок искуственного интеллекта.

Таким образом они смогли увеличить полезное время работы операторов, легко и быстро отслеживать обрезки и вовремя запускать их в производство, экономя материал. Плюс существенно снизилась путаница в заказах и повысился комфорт менеджеров.

Как уточняет команда компании, пусть «программа» и самописная, но она выстрадана, создана на основе болей конкретных сотрудников, что делает её максимально заточенной под нужды предприятия. Подробный кейс мы представим в нашем отдельном материале.

Логично закруглил и резюмировал для нас второй день представитель бренда PartnerSoft. Он согласился с гендиректором АМДПР Тимуром Иртугановым, что паниковать не нужно, нужно работать и всеми силами систематизировать и оптимизировать производство. Паника — это вид хаоса, и хаос на производстве рано или поздно может привести к тому, что бизнес отступится.

Читайте также: Итоги первого дня UMIDS-2025: всё ещё особые запросы мебельщиков и яркая специфика региона

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!