
Итоги первого дня UMIDS-2025: всё ещё особые запросы мебельщиков и яркая специфика региона
Казалось бы, в мире наблюдается не только глобализация, но и схожие процессы внутри государств. Несмотря на культурные особенности в разных частях страны, продуктовые предпочтения покупателей сглаживаются. Этому во-многом поспособствовали и маркетплейсы, благодаря которым не только региональные потребители могут купить товары из столиц, но и наоборот. Но выставка UMIDS периодически напоминает, что даже объединяющая электронная коммерция бессильна против ярко выраженных особенностей региона.
Об этом в первый день краснодарской UMIDS-2025, не сговариваясь, заговорили и экспоненты, и докладчики на деловых программах. Вроде вскользь, неявно, но нам удалось собрать целую массу примеров.
UMIDS как поле для пробных проектов и экспериментов
То, что краснодарская выставка запускает выставочное движение (именно профильно-мебельное), тоже частично делает её особенной. Безусловно, все самые крупные новинки всегда готовят к столичной экспозиции. Но часто именно на UMIDS такие презентации «обкатывают». Все свежие продукты, появившиеся после ноября предыдущего года, выставляются здесь. Ведь, полагаем, как начало выставочного сезона встретишь, так его и проведёшь. Здесь же тестируют и деловые проекты.
Так, например, поступила компания LIGA, запустив свою первую деловую программу LIGA360°. Эксперты компании постоянно участвовали спикерами в большинстве мероприятий от других организаторов, поэтому неудивительно, что они решили запустить свой деловой блок.
И вроде бы в ходе докладов спикеры периодически говорили, что скоро внимание строительного (а значит, и мебельного) рынка сместится на новые регионы. Это отметила в своём докладе директор по маркетингу LIGA Марина Теске. Эти территории будут активно застраиваться, и мебель в новое жильё точно понадобится.

Уже в финале первого дня LIGA360° это же отметил коммерческий директор компании Александр Есипов. Он подчеркнул, что рынок и структура сбыта будут меняться, и в этом контексте особенно выделил Приморье.
«Как вы видите, ещё недавно лидирующая центральная часть России, которая демонстрировала самые высокие показатели по приросту строительства, сегодня уступает позиции. Сейчас тёмной лошадкой для нас остаётся Приморский край. Сейчас туда инвестируются большие деньги, идёт поддержка со стороны государства, поэтому к этим регионам тоже нужно присматриваться. Если вы сегодня с ними не работаете, это не значит, что нужно сохранять такое положение дел. Следует расширить свой фокус внимания», — подчеркнул докладчик.

Тем не менее, спустя какое-то время в своих докладах оба эксперта упомянули растущую долю государства в бизнесе и продвижение внутреннего туризма. Да, сейчас это направление стараются особенно настраивать там, где оно никогда не было развито. Но в Краснодаре ведётся едва ли не самая активная работа, потому что турпоток туда уже большой, и вырученные деньги как раз можно направить на обустройство других потенциально туристических областей.
Что тут говорить, UMIDS стала первой мебельной выставкой, на которой (после архитектурной MosBuild 2025) бренд Divan.ru показал свою новую мебельную экспозицию для всех направлений контрактного бизнеса: обустройство отелей, офисов (с умными столами), кафе, outdoor и проч.
UMIDS как площадка, на которой реализуют точечные запросы
О том, что запросы жителей ЮФО порой серьёзно отличаются от предпочтений россиян из других областей, сказали и на Furniture Retail Forum Krasnodar. Хотя тема первого дня была посвящена электронной коммерции.

Руководитель категории «Мебель и интерьер» на «Авито» Никита Ткачев рассказывал о том, что мебельная категория в онлайне начинает немного спадать после пикового 2023 года. Уточнил, что направление мебели под заказ единственное сохраняет стабильную динамику, поэтому самым популярным предметом мебели на «Авито» стал шкаф — этот предмет чаще всего выполняют по индивидуальным запросам. Хотя не так давно на первом месте были готовые диваны, но сейчас они «упали» до пятой позиции.
Но не в южных регионах! Там диван продолжает сохранять лидирующее место, из-за чего спикер назвал это «диванной вечеринкой». Вероятно, этому могут способствовать заказы от кафе и ресторанов, от гостиниц и общественных пространств. В конце концов, люди обустраивают этим важным элементом комфорта свои загородные дома.

А дальше похожие высказывания стали звучать от участников экспозиции.
Представители компании «Анкорд», специализирующейся на шлифовальном оборудовании, отметили, что краснодарские выставки для них едва ли не самые активные. Их продукт интересен здешним мебельщикам, потому что те очень активно работают со сложными фрезеровками. Здесь любят дерево и красочные конструкции из этого материала. В России в целом наблюдается тренд на 3D-фрезеровки (этому поспособствовало развитие специальных программ и фрезерных станков), но в ЮФО он особенно силён. Именно поэтому производителям нужно оборудование, которое позволит максимально качественно отшлифовать такие решения.


Обработчикам вторят производители инструмента. По словам представителя компании «Элси», здесь высокий спрос на комплектующие для сращивания деревянных заготовок или изготовления сложных форм.
О любви краснодарцев к дереву частично упомянул на LIGA360° Александр Есипов. Он заметил, что сокращение роста экспорта древесины привело к повышенному спросу на производство изделий из шпона.
«В Сибири и, конечно, на Юге наблюдается активное развитие в области обрабатывающих центров с ЧПУ. Причём растёт доля автоматизированных инжиниринговых проектов. Или, например, шпон. Вернёмся с вами лет на пять назад — этот материал в направлении финишной обработки буквально умер. А сейчас он вновь активно набирает обороты. Сегодня я, в частности, был на стенде компании “Троя” и увидел, в хорошем смысле, неприличное количество фасадов из шпонированного МДФ», — поделился наблюдениями Александр Есипов.

Сразу же подключаются поставщики ЛКМ. Непосредственно официальные турецкие представители бренда GENÇ заметили, что помимо масла для обработки древесины и морилок российские мебельщики очень активно запрашивают экологичные водные материалы и покрытия, которые повышают надёжность, влагостойкость и ударопрочность изделий. Вместе с экологичностью именно такие качества важны не только для деревянной мебели, но и для той, которая может использоваться на верандах кафе, ресторанов и отелей.
Но это не значит, что традиционные плоские фасады в плёнке (матовые или с высоким глянцем) ушли в сторону. Напротив, на стенде «Ламинатрус» оказалась самая широкая цветовая линейка полотен с лазерным и PUR-кромлением. Как уточнили её представители, выпускать новые цветовые решения пришлось оперативно для Краснодара. Именно местные клиенты как никто просили расширения цветовой палитры. И именно для них в ближайшее время планируют сделать полотна в золотых оттенках. Казалось бы, регион постепенно перенимает минимализм центральных и сибирских регионов. Но компания уверяет, что здесь таких фасадов в золотом цвете очень ждут. Некоторые отели, например, буквально выдерживают «золотую стилистику» в своих интерьерах.
Можно сказать, что первый день UMIDS-2025 лишний раз напомнил, что от Краснодара и ЮФО всегда стоит ждать чего-то отличного. Посмотрим, какие выводы преподнесёт для нас второй день выставки.
