Кадры откуда не ждали: на что способен спецконтингент?

Кадры откуда не ждали: на что способен спецконтингент?

Среди обывателей тема использования труда заключённых по-прежнему вызывает массу споров. По результатам опроса ВЦИОМ, проведённого летом 2021 года, для 21% респондентов даже упоминание об этом кажется дикостью.

В свою очередь, промышленный сектор, напротив, активно привлекает осуждённых, давая заказы тюремных предприятиям и непосредственно нанимая «сидельцев». Тем более что с лета 2021 года арестантам из колоний-поселений разрешили работать на гражданских предприятиях, чем тут же воспользовались как исправительные учреждения, так и различные производства, совместив и коммерческий, и социальный аспекты. Отмечают, что заключённые не только имеют возможность зарабатывать, но и получают новые навыки, что могут пригодиться им в будущем.

Однако в случае мебельной индустрии ГУФСИН чаще выступает не как «поставщик кадров», а как прямой конкурент мебельщикам. Тюремные производства часто забирают на себя основной поток госзаказов, особенно которые касаются изготовления изделий для государственных, общественных и муниципальных учреждений. Причём спектр их возможностей и производимый ассортимент впечатляет и даже позволяет участвовать с продукцией в отраслевых выставках наравне с опытными компаниями.

Возможно, ещё и поэтому, чем меньше становится рабочих рук, тем больше предприятий рассматривают спецконтингент как потенциальных сотрудников. Конечно, остаются те, кто уверен в нежелании и неумении сидельцев работать, но число готовых рискнуть постепенно возрастает.

Как производят мебель за решёткой? Как оборудованы тюремные цеха? И могут ли арестанты, освоившие профессию, официально связать себя с мебельной отраслью в новой жизни?
Обо всём поговорили с заместителем начальника центра ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Свердловской области РУСЛАНОМ КУЧУКОВЫМ.

— Руслан, на примере вашей области расскажите, как много подразделений ГУФСИН занимаются именно производством мебели?

Руслан Кучуков, заместитель начальника центра ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Свердловской области
Руслан Кучуков, заместитель начальника центра ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Свердловской области

— Свердловская область находится в числе первых в России по количеству мебельных производств при службах исполнения наказаний. Из 27 подразделений, расположенных во всех крупных городах области, 6 занимаются изготовлением мебельной продукции. И это направление в будущем планируют освоить ещё несколько
подразделений.

Обладателями самого станочного парка являются предприятия на базе ФКУ ИК № 13 и нашего ФКУ ИК № 10. Причём техническая база этих учреждений формировалась на протяжении нескольких десятилетий.

В общей сложности все 6 комплексов на сегодняшний момент изготавливают около 40 наименований продукции от корпусной до мягкой мебели, как для частного использования, так и для общественных пространств. Конкретно цеха ФКУ ИК № 10 больше специализируются на мебели образовательных и муниципальных учреждений, офисной мебели, в том числе представительского класса для руководителей.

— Как вообще удалость освоить такой непростой ассортимент? Для этого необходимо, в том числе, и современное оборудование, а очень часто это импортные машины.

— В приоритете у нас закупка отечественной техники, и на наших площадках очень много достойных российских машин. Как и на многих гражданских предприятиях, есть у нас и оборудование ещё с ранних постсоветских времён. Однако мы его модернизируем за счёт установки на него специального программного обеспечения.

И в случае, если нам нужны агрегаты, аналогов которым в России нет, то мы по согласованию с Минпромторгом можем закупать импортные станки. Поэтому в нашем станочном парке есть и оборудование популярных импортных брендов. Так как производимая нами продукция пользуется большим спросом и объёмы производства растут, приобретение таких машин абсолютно оправдано.

— А как решили проблему персонала? Работники должны быть не только знакомы с технологическим процессом, но и уметь обращаться с современными агрегатами. Вряд ли в вашей исправительной колонии находятся одни лишь мебельщики.

— Безусловно, нет, однако если в большинстве колоний осваивают только столярное ремесло, то у нас в обязательном порядке обучают заключённых работать на современном оборудовании. Периодически организуют курсы повышения квалификации. После люди даже получают сертификат, который по освобождении позволит им при желании работать на мебельных предприятиях.

Это одна из причин, почему самим осуждённым нравится работать в этом направлении.
В том числе это времяпрепровождение, комфорт работы благодаря оборудованию. Людям самим приятно осваивать изготовление новых позиций и видеть, насколько качественным выходит результат их трудов. И так как наша мебель востребована, заключённые получают неплохую зарплату.

Поэтому среди заключённых желающих работать именно в мебельных цехах очень много.

— А кто и как проводит обучение персонала?

— На территории практически каждого подразделения имеется профессиональное образовательное учреждение, в котором проходят обучение разным видам профессий. Но если какой-то специализации не обучают у нас, то мы приглашаем специалистов направления. С ними заключаем договор, и они организуют необходимые курсы, а по окончании тестируют и выдают удостоверения.

Заключенные трудятся на мебельном производстве
Фото: fsin.ru

— Выше вы упомянули изготовление новых позиций. То есть периодически отходите от основных направлений? А как в таких случаях решаете вопрос с сырьём, тем более что цены выросли на множество материалов?

— Технический парк позволяет нам изготавливать практически любую мебель, поэтому часто принимаем заказы на большие партии даже каких-то новых для нас позиций. У нас также была практика организации производства на оборудовании заказчика с привлечением труда осуждённых в рамках нашей исправительной колонии.

Если говорить о сырье, то для собственных производств мы закупаем сырьё либо напрямую у заводов, либо производим внутрисистемную бестендерную закупку. Например, если нам нужно изготовить мебель представительского класса из массива, то мы используем древесину от наших подразделений, при которых есть лесопилки. Для изготовления школьной мебели обрабатываем металлокаркас.

Тем более что, помимо собственного производства, подразделения
ГУФСИН оказывают услуги по изготовлению продукции на собственном оборудовании из материалов, предоставленных заказчиком. То есть во многих случаях нам даже не нужно заниматься поиском или закупкой материалов.

— С учётом того, что у вас и станочный парк развитый, и персонал обучен, и все возможности для приобретения сырья есть, почему не хотели бы выйти к массовому потребителю?

— Мы не заходим в этот сегмент, потому что в нём сейчас очень важна индивидуализация и адаптация продукта под желание потребителя. Даже серийные производства открывают у себя направления по изготовлению мебели под заказ. Пусть у нас хороший парк и сырьевые возможности, даже обученного персонала у нас не так много, чтобы этим заниматься. Нам это попросту экономически невыгодно.

Пока некоторые фабрики готовят одну заказную кухню, мы за это время можем произвести необходимое число парт и стульев для меблировки школьного класса, а то и нескольких. Даже изделия представительского класса мы производим в большом объёме.

— Выходит, ваши сотрудники спокойно могут работать в будущем на серийных производствах?

— Однозначно на массовых производствах смогут. Я бы сказал, что те, кто способен работать на «серийке», со временем смогут легко освоить и изготовление мебели по индивидуальным заказам. Тем более что на таких предприятиях сегодня также есть автоматизированное оборудование, а на нём наши люди работать умеют.

— Возможно, вы отслеживаете, как много осуждённых, что в рамках колонии работали при мебельном производстве, после освобождения уходят в эту отрасль?

— Я бы сказал, что процентов 30. Как я уже говорил выше, эта работа часто даёт дополнительные возможности в будущем, потому что, к сожалению, после отбывания срока не все могут вновь устроиться в сфере, в которой они работали раньше.

Возможно, процент был бы больше, но у нас ведь, помимо станочников, задействованы сотрудники и на других этапах: кто-то красит, кто-то шьёт. Таким людям, конечно, пристроиться тяжелее, потому как они освоили работу только в одном звене производственной цепочки. Работать с ЧПУ или полностью сделать одно изделие до конца может не всякий осуждённый. Но находятся и те, кто осваивает её у нас и настолько проникается, что потом готов связать свою новую жизнь с этой профессией.

Пример из других отраслей. КАМАЗ — одно из первых предприятий, которое решилось на такой масштабный эксперимент, пригласив на завод 8 осуждённых с выплатой зарплаты. Как отмечалось во многих СМИ, увеличение числа таких работников будет зависеть от показателей завода.

Беседовала Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!