Мебельный франчайзинг: на чём спотыкаются начинающие?

Мебельный франчайзинг: на чём спотыкаются начинающие?

Весной 2024 года Роспатент представил результаты рынка франчайзинга за 2023 год. Количество зарегистрированных франшиз в России в прошлом году выросло на 5% по сравнению с 2022 г. Практически в то же время свои данные по этому направлению представили аналитики консалтинговой компании Franshiza.ru.

Как утверждают эксперты, за прошлый год выросло ещё и количество франчайзи (на 9%). Это говорит о том, что спрос на такой тип сотрудничества высок. Поэтому постепенно начинает расти и число мебельных франшиз, которые раньше занимали мизерную долю на общем рынке.

Эту тему затронули и на UMIDS-2024 в рамках Дня франчайзинга на Furniture Retail Forum. Так, представители опытного мебельного франчайзера, бренда «Кухонный Двор», заметили, что франшизы сейчас на подъёме. Сегодня в них заинтересованы многие МСП, потому что понимают, что головной бренд может помочь с локацией, оформлением торговой зоны, выбором ассортимента и обучением сотрудников.

А также торговые центры, в которых снизился трафик (статистика с прежними годами составила минус 40%). Ведь именно бренды-якоря, салоны известных федеральных сетей сегодня привлекают людей в ТЦ. Чем таких площадок больше, тем выше поток посетителей.

Но, несмотря на такие предпосылки и подвижки, мебельный франчайзинг всё ещё развивается и уступает по активности, количеству точек и оборотов нишам общепита, продуктовой розницы, частной медицины или модной индустрии. Тем более что многие мебельные франшизы закрываются, отработав едва ли пару лет. С чем это связано? Какие ошибки допускают мебельщики, запуская такую бизнес-модель?

Эту тему в кулуарах UMIDS-2024 мы в деталях обсудили со спикером Furniture Retail Forum, руководителем департамента развития каналов продаж ООО «Кухни Стиль» (бренд «Кухонный Двор») Кариной Гудовой.

Карина Гудова, руководитель департамента развития каналов продаж бренда «Кухонный Двор»
Карина Гудова, руководитель департамента развития каналов продаж бренда «Кухонный Двор»

— Карина, как вы оцениваете показатели российского рынка франчайзинга за 2023 год? Все аналитики фиксируют рост, но расходятся в его масштабах.

— Мы в курсе оценок некоторых исследовательских компаний, которые отмечали в 2023 году рост спроса на франшизы более чем в полтора раза. Но другие эксперты оценивали рост российского рынка франчайзинга гораздо скромнее, вплоть до 1,4%. Мы больше склонны определять динамику рынка ближе ко второй группе исследователей. Рынок франчайзинга не остановился в развитии, снизились лишь темпы его роста.

— На рынке франчайзинга ваша компания с 2015 года. По вашим наблюдениям, какую долю на рынке занимают мебельные франшизы? Сколько среди них опытных, как вы, и сколько молодых?

— Портал franshiza.ru насчитал в России свыше 3200 действующих систем франчайзинга, из которых мебельных — примерно четыре десятка, то есть около одного процента. Но даже его присутствие заметно. Компания «РБК» в прошлогоднем исследовании поставила мебельные франшизы на седьмое место по обороту среди направлений франчайзинга.

На момент, когда мы запускали франшизу, на рынке уже были «арендодатели мебельного бренда» с более чем 10-летним стажем. Тогда мы были одними из немногих новичков. Чуть позже их стало больше — примерно треть мебельных франшиз появилась менее пяти лет назад. Мы же по прошествии почти десяти лет уже считаемся опытными игроками на этом рынке. А тем, кто начал значительно позже, ещё предстоит большой путь.

— Кстати, что побудило компанию в своё время запустить эту модель бизнеса? Есть мнение, что кухонное направление — одно из самых перспективных для франчайзинга.

Теме франчайзинга впервые посвятили отдельную панельную дискуссию на Петербургском международном экономическом форуме. Президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко отметил, что сегодня в привлечении новых инвесторов заинтересованы и бизнес, и государство.

Продолжительность деятельности предприятия играет особую роль, и государство будет активно поддерживать бизнес, который уже сумел закрепиться на рынке. Руководитель департамента развития каналов продаж бренда «Кухонный Двор» Карина Гудова была единственным представителем мебельной отрасли среди участников дискуссии.

— Основной причиной стало то, что мы накопили достаточную производственную и опытную базу. В 2013 году мы начали строительство новой современной большой фабрики и сдали её в 2015 году. Благодаря созданию высокотехнологичного предприятия объём выпуска продукции вырос на порядок, и мы задумались о дальнейшем развитии сети продаж.

Тем более что мы наработали ещё и большой опыт в розничной торговле, что тоже повлияло на наше решение развивать товаропроводящую сеть в регионах России и странах ближнего зарубежья с помощью франчайзинга.

А насчёт вашего второго вопроса, на самом деле, мы знали, что кухни — идеальное направление для этого типа бизнеса. Вспомним пирамиду Маслоу, по которой в базовые потребности людей входят кров и пища. Нужно сначала накормить человека, обеспечить его спокойный сон, а уже потом можно говорить о каком-то дополнительном оснащении дома. Поэтому неслучайно, что мягкая мебель и кухни пользуются наибольшим спросом среди потребителей.

К тому же кухонная мебель — это товар с широкими возможностями и по функциональным характеристикам, и по цене, и, конечно, по дизайну. То есть можно подобрать фактически персональное предложение для каждого покупателя. Во франчайзинге, как известно, реализуется тройная формула win-win-win, и кухни дают возможность выигрыша всем трём сторонам: производителю, франчайзи и покупателю.

Фото: Freepik

— Но, вероятно, не обошлось без ошибок в начале пути. Расскажите, с какими сложностями столкнулись?

— Мы автоматически прошли мимо ряда проблемных этапов становления франшизы, потому что, как я говорила выше, на самом старте у нас была крепкая база. Работа с дизайнерами, широкий ассортимент, проработанные салоны, обученный персонал и инструменты создания заказов обеспечивали нам крепкое УТП.

— Что на старте предлагали своим франчайзи?

— Помимо того, что я перечислила в предыдущем ответе, уже тогда мы стали предлагать пошаговый план открытия магазина, готовые корпоративные стандарты обслуживания и СRМ, маркетинговое продвижение и бесплатные рекламные материалы. Это же является важным элементом нашей франшизы и сегодня.

Мы уверены, что, в частности, благодаря этим сторонам нашей бизнес-модели мы смогли вместе с партнёрами пройти и эпидемию ковида в 2020–2021 годах, и кризисную ситуацию начала 2022 года, сумев сохранить розничную сеть.

— К слову, как изменились после 2022 года требования потенциальных партнёров к головным компаниям?

— Требования франчайзи к головным компаниям растут, потому что увеличивается конкуренция среди франшиз. Любой держатель бренда хочет получить к себе в команду лучших, самых амбициозных и перспективных партнёров. Поэтому развитие концепции франшизы — это постоянный процесс.

Всё больше возможностей предоставляют информационные технологии. Сегодня мы не можем представить себе работу мебельной розницы без программы 3D-моделирования, CRM-системы, работы в личном кабинете с заказами, отслеживанием поставки и пр.

Но главное, конечно, это товародвижение. Ключевым требованием франчайзи сегодня остаются отлаженные бизнес-процессы, возможность фабрики обеспечить заказ в краткие сроки, не забыв о малейших деталях, указанных клиентами.

Франчайзи также хотят получать существенную маркетинговую и рекламную поддержку, чтобы клиенты видели промоушен нашего бренда не только на региональном, но и на федеральном уровне. Наша компания поэтому считает важным принимать участие в различных ТВ-проектах, таких как «Квартирный вопрос», «Дачный ответ», «Школа ремонта» и пр.

А также, безусловно, партнёрам очень важны экономические вопросы и сопровождение головного бренда на протяжении всего цикла проекта, как на этапах планирования и открытия, так и в дальнейшей работе.

— Но и требования держателей бренда к своим франчайзи тоже возросли?

— Однозначно! Причём я сейчас скажу на первый взгляд довольно простые вещи, но по факту далеко не все партнёры могут это обеспечить.

Помимо технических требований, таких как, например, минимальная торговая площадь, расположение магазина и рекламные возможности, мы ждём от наших партнёров желания работать в команде, погружаться с головой в изучение всех тонкостей работы как нашей компании, так и отрасли в целом.

Причём быстро. Они должны быть готовы к тому, что здесь не та история, в которой большой объём знаний накапливается постепенно и с опытом — его нужно освоить в кратчайшие сроки до открытия студии или магазина. А после нести взаимную ответственность и выполнять обязательства.

При этом мы ожидаем от наших региональных франчайзи экспертизы: с большой вероятностью мы лучше знаем, что происходит на мебельном рынке на федеральном уровне, но при этом уверены в том, что в знаниях регионального рынка мы можем проигрывать нашим партнёрам.

Отдельно добавлю, что тут важно не быть снобами. Не выбирать партнёров исключительно по опыту работу в отрасли или по стартовому капиталу. По своему опыту могу сказать, что одни из наших лучших партнёров, которые делают нам огромные обороты с площади в 80 квадратных метров, — это люди, которые пришли к нам с минимальными знаниями и собственными средствами. Мы всегда открыты для партнёрства и продолжаем наращивать сеть франчайзи.

— Давайте подытожим: к чему нужно быть готовым компаниям, которые собираются запустить франшизу?

Франшиза для держателя бренда — хорошая возможность быстрого географического расширения бизнеса. При этом руководителями торговых точек будут не нанятые вами менеджеры с добротным резюме и образованием, а предприниматели, кровно заинтересованные в успешности и устойчивости бизнеса.

А также она позволяет лучше узнавать покупателей, потому что обратная связь поступает не только из собственных магазинов в столичном регионе, но и от партнёров из регионов и других стран.

— Держатель франшизы должен понимать, что франчайзинг отличается от любой модели бизнеса. Это не имеет ничего общего ни с руководством собственной розницей, ни с дилерством, ни с продажей через маркетплейсы. Организация подобного процесса — это очень дорого и трудозатратно. Необходимо в деталях прописать все бизнес-процессы, всю стратегию продвижения, собрать все ноу-хау и большую команду

специалистов — упаковать франшизу. Именно на этом этапе многие и спотыкаются. Я знаю примеры компаний с хорошим опытом, которые выходили на рынок с франшизой, и она им не удавалась. Кто-то очень ярко выстреливал, держался несколько лет, а после закрывал это направление.

То есть будьте готовы много вкладывать и концентрироваться именно на этом направлении, не отвлекаясь на сторонние. Это получится сделать, если компания будет чётко понимать, зачем ей франшиза и кто её целевой клиент, кто может быть заинтересован в этой бизнес-модели.

При таком подходе и правильной дальнейшей работе все вложения окупятся с лихвой.

Для франчайзи основное преимущество франшизы — быстрый, не сопряжённый с риском запуск бизнеса за 2–3 месяца, что особенно важно в нестабильных условиях на рынке. Партнёрам, приобретающим «упакованный бренд», не нужно организовывать такие процессы, как поиск поставщиков, закупка оборудования и налаживание производственных мощностей с нуля, ведь об этом уже позаботился франчайзер.

Формат франшизы сильно облегчает рекламную задачу, поскольку имя головного бренда уже известно потребителям, и партнёрам нужно только поддерживать и развивать его позитивный образ.


Беседовала: Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!