Фото: unsplash.com/@maxa

Не срезать доход: как правильно ухаживать за режущим инструментом на производстве?

В бизнесе не бывает мелочей. В том числе это касается и инструмента. Частые заточки, как и напротив, отсутствие ухода за фрезами и пилами — всё это может значительно подкосить финансовое положение производителя. А самым неприятным для бюджета станет покупка некачественного изделия. Какие действия помогут сэкономить и как легко можно выявить тупой инструмент? Об этом нам расскажет заместитель директора ООО ТД «Режущий инструмент» Сергей Карасёв.

— Какие ошибки российские деревообработчики чаще всего совершают при работе с инструментом, из-за чего им приходить тратиться значительно больше? Как сделать производство дешевле?

Сергей Карасёв, заместитель директора ООО ТД «Режущий инструмент»
Сергей Карасёв, заместитель директора ООО ТД «Режущий инструмент»

— Есть две «слепые» зоны в работе с инструментом, из-за которых производства в России тратят на 20–30% больше, чем белорусские или даже итальянские предприятия. И это при том, что розничные цены на инструмент в России ниже. Почему такая разница?

Первая слепая зона — это расходный, одноразовый инструмент. Зачем платить на 500 рублей больше, если можно купить недорогой и просто выбросить его по окончании работы?

Одноразовый инструмент сделан очень неточно, с биением 0,15–0,2 мм, отсюда низкая скорость работы и небольшая глубина реза. Это значит, что он пожирает рабочее время, которое как раз стоит очень дорого. Простая замена на высокоточный инструмент даёт 30%-й прирост в скорости. Если у нас полностью загружены два станка, этот ход позволяет сэкономить 1 500 000 рублей на третьем станке.

Вторая «дыра» — доставка, обслуживание и хранение инструмента. Мы прекрасно сравниваем ценники, когда они перед нами, но не хотим считать сопутствующие расходы. На каждом предприятии можно найти «кладбище инструмента» — не заточенные, тупые, разобранные фрезы, которые «когда-то» понадобятся. Владельцу кажется, что инструмент на предприятии в наличии, а рабочие параллельно считают, что смогут быстро и дёшево приобрести новый, когда появится заказ.

В итоге ситуация может выглядеть таким образом. Приходит заказ на встроенный шкаф. Нужно пилить детали и фрезеровать карниз. Проверяют инструмент — пила тупая и без сколов пилить не будет. Нужно отдать в заточку, но это 10 дней — берём у «соседей» перебиться.

Фреза для профиля есть, и её ещё можно привести в порядок, а вот обгонная фреза настолько тупая, что необходимо покупать новую. И снова попадаем на траты. Услуги заточника — 500 рублей, покупка нового инструмента плюс расходы на транспорт — 3000 рублей. Сюда ещё можно прибавить день простоя, который может вылиться в 5 000–6 000 рублей.

Поэтому эффективнее всего покупать промышленный инструмент, который перетачивается 5–6 раз, и следить за тем, чтобы заточка проходила вовремя. Если нет возможности отслеживать этот момент, то можно приобретать инструмент со сменными пластинами, который не нужно точить. Эти действия повысят скорость работы станков и уберут простои, а это, в свою очередь, сократит время работы над заказом на 20–30%.

— Допустим, производитель может позволить себе следить за состоянием инструмента. В таком случае как часто необходимо затачивать инструмент? Каковы основные правила эксплуатации?

— Износ инструмента зависит от трёх главных факторов: материала, оборотов и подачи. И главный убийца инструмента — не тяжёлый материал, а излишние обороты — чем чаще инструмент касается заготовки, тем быстрее он затупится.

Например, мы обрабатываем деталь из МДФ 16 мм, фрезой 12 мм в диаметре. И мы уже сломали одну фрезу на подаче 6 м/мин. На какой скорости нам продолжить работу? Безопасное решение —
2 м/мин, на грани поломки — 4 м/мин. Все выбирают безопасное решение, которое убивает инструмент в два раза быстрее. Поэтому самый верный вариант — работать на скорости 4 м/мин — так фреза проработает на 40% дольше.

Очень много полезной информации сегодня можно найти в интернете. В том числе ролики на русском языке, где подробно объясняют, как определить, что инструмент затупился.

— С этим разобрались. Но вы также подчёркивали, что фрезы и пилы должны быть качественными. Как выявить хороший инструмент при покупке?

— Режущий инструмент в первую очередь должен быть острым. Эту характеристику позволит проверить простой тест «на ноготь». Кромка должна срезать с ногтя мелкую «стружку». Недостаточно острая фреза или пила будут просто царапать ногтевую пластину. Вторая важная характеристика — точность. Инструмент должен работать всеми режущими кромками. Агрегат очень быстро вращается, и каждое лезвие срезает совсем небольшое количество материала (около 0,1 мм).

Если изделие сделано неточно и лезвия находятся на разном расстоянии от заготовки, это проявится во время работы — из-под инструмента будет лететь мелкая пыль и немного стружки. При работе точной фрезы появляется только стружка, поскольку оба лезвия обрабатывают заготовку.

Беседовала Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!