
Мебель в регионах будет продаваться лучше? Узнали на выставке «Строительство. Архитектура. Дизайн»
Осенью прошлого года Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности сообщила, что спрос на мебель стал смещаться из центральной России, считающейся самой мебельной областью из-за активности столиц, в регионы. Более детальные цифры тогда озвучила «Российская газета». В Северо-Западном федеральном округе объёмы реализации мебели выросли на 21%, на Кавказе — на 18%, а в Сибирском Федеральном округе на 15%. В то время как в ЦФО, на который всегда приходилось более трети продаж всей мебели в нашей стране, рост в 2024 году составил всего 4%.
И вот почти позади первый квартал 2025 года. Мы решили разобраться в том, что могло стать причиной появления этого тренда и сохранится ли он в 2025 году? В этой статье мы собрали статистику и новости мебельной и сопутствующих отраслей. А также пообщались с региональными мебельщиками на красноярской выставке «Строительство. Архитектура. Дизайн 2025». Узнали, ощущают ли они спад потребительского спроса и рост В2В-заказов, а также то, каким они видят этот год.

Регионы всё ещё активно застраиваются
Об этом говорят новости из самых разных направлений. Например, в начале марта информационное агентство «Движение.ру» и архитектурно-брендинговая компания Devision составили топ-20 городов, которые по итогам 2024 года показали себя максимально привлекательными для девелоперских компаний с точки зрения инвестиций. Аналитики учитывали массу факторов, среди которых, в частности, и количество населения (насколько оно возрастает), и перспективы застройки как с точки зрения свободных площадей, так и со стороны её стоимости. В первую десятку вошли четыре города Сибири, два входят в состав Уральского Федерального округа, Республика Татарстан, Приморский и Краснодарский края и Ленинградская область. К ЦФО относилась лишь одна Московская область.
Девелоперы и компании-застройщики ещё с 2022 года присматриваются к регионам, писал «ДОМ.РФ». Но в последние пару лет они начали всерьёз заходить на местные локальные рынки. Тогда об освоении «периферии» заявляли восемь крупных застройщиков, в чьём портфолио было более 500 тысяч м2 реализованных жилых проектов. Да, прибыль в отдалённых от столиц областях меньше, но и конкуренция ниже, и в целом больше пространства, чтобы «развернуться». Хотя, безусловно, для освоения выбираются наиболее перспективные регионы с высоким уровнем роста населения или миграции.

«В основном мы работаем с частными лицами, производим крупногабаритную мебель на заказ (кухни, гардеробные, шкафы), а переориентироваться на В2В пока не планируем. И я не думаю, что спрос резко упадёт, потому что Красноярск, например, продолжает активно застраиваться — здесь много работы. А что касается сегментов, то пока мы остаёмся в «среднем», но присматриваемся к премиальному», — рассказала маркетолог мебельной компании «МАК» (ИП Мурзин А. К.) Валерия Васильева, участвующая со своей фирмой в выставке «Строительство. Архитектура. Дизайн».
Читайте также: «Мебельная ипотека» на новом рынке жилья: всё-таки конец или новое начало?
Крупные корпорации подталкивают к переезду
По итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2024 года Владимир Путин поручил правительству разработать меры для постепенного перемещения офисов крупных компаний из столиц в регионы.
Примеров пока всё ещё немного. Более-менее чётко известно только о двух примерах релокации: «Промсвязьбанк» (ПСБ) может всё-таки переместить свой офис из столицы в Ярославль. Но самый громкий случай — окончательный переезд «Русгидро» в Красноярск, и полностью завершится он, по данным красноярских общественных изданий, к середине 2025 года
Экономисты уточняют, что не во всех случаях это повлечёт пополнение городской казны, как, например, в ситуации с «Русгидро», который уже давно был зарегистрирован в Красноярске и платил налоги городу. Однако это приведёт к развитию инфраструктуры, а также к росту покупательской способности, которую спровоцирует расширение штата. Вот вам и спрос на мебель.
Не менее важно, что самим компаниям для начала работы также потребуется меблировка. Ещё в 2024 году энергетическая компания оформила на сайте госзакупок запрос на обстановку офиса. Техническое задание включало 100 типов мебели общим числом в 4 495 единиц, а сумма такого контракта составляла 712 млн рублей. Чуть позже появился второй тендер — на обстановку квартир для работников, совершивших переезд (на сумму 500 млн рублей). Согласно последним данным, тендеры и суммы заказов отменялись и корректировались, но факт остаётся фактом — такой заказ может обеспечить отличную загрузку производств.

«Когда вы спрашивали о нашей оценке 2025 года, вы, наверное, имели в виду то, что к нам приехали большие корпорации и что нам пора с ними работать? Я не могу смотреть далеко и что-то прогнозировать — сейчас такое время, когда всё меняется каждый день, но этот год начался для нас хорошо. Мы уже расписали свой график заказов до июня, и его уже нельзя будет пополнить. У нас есть несколько частных заказов (но мы с ними в целом не так активно работаем) и ряд проектов в сегменте общепита», — заметила в рамках своего выступления на красноярской выставке «Строительство. Архитектура. Дизайн» дизайнер и основательница B plan design studio Елена Никитина.
К тому же в Красноярске не просто может вырасти деловая активность, а ещё больше развиться общепит и туризм. Так, согласно статистике сервиса «2ГИС», за 2024 год Красноярск стал лидером по приросту кафе и ресторанов среди прочих городов-миллионников, обойдя в этом направлении даже Москву. За прошлый год в городе на Енисее открылось 3 042 точки (на 9,11% больше, чем в 2023 году).
Туризм также продолжает развиваться. По данным сервиса OneTwoTrip, в 2024 году интерес российских туристов к Красноярску увеличился: было забронировано на 75% больше гостиничных номеров, чем годом ранее.
Читайте также: Мебель для бизнеса: произошёл ли взлёт?
(часть 1)
Поэтому неудивительно, что местные мебельщики продолжают активно работать с частными потребителями, но в то же время усиливают взаимодействие с корпоративными заказчиками.
«Как я уже говорила, мы в основном работаем в В2С-направлении, но знаем, что наши коллеги и партнёры из компании Interstone стали больше взаимодействовать с организациями, оформляя коммерческие помещения. Например, стали больше делать каменных стоек-ресепшн. Есть большой спрос на такую продукцию со стороны аэропортов», — поделилась наблюдениями Валерия Васильева.
«Значительная доля нашей целевой аудитории — это всё же частные покупатели. Но приток клиентов из бизнеса с каждым годом только увеличивается. Я могу сказать об этом с уверенностью, потому что мы работаем с В2В, осуществляем для различных организаций перетяжку и реставрацию большого количества мебели с 2005 года. Например, несколько проектов сделали для нашей красноярской ресторанной группы Bellini group, обслуживаем РЖД», — рассказал совладелец компании «Мой диван» Роман Ромашенко.

Регионы — драйверы маркетплейсов
По данным аналитиков «Т-Бизнеса» в рамках проекта T-Data, объём транзакций на маркетплейсах по России в 2024-м вырос на 20%. Причём такой результат во многом обеспечили именно регионы. В пятёрку лидеров по приросту показателей вошли: Омск (+30%), Челябинск и Пермь (по +29%), Уфа (+28%), Красноярск (+27%), а также Новосибирск, Екатеринбург, Казань (по +26%). В этих городах также возрос и объём трат на платформах.
Причём частично это может говорить о том, что московскую мебель покупают жители регионов. Но если везти её из Москвы, срок доставки будет довольно долгий, а покупатели сегодня как никогда обращают внимание на скорость получения товаров.
Поэтому крупные ретейлеры могут расширять региональную сеть, в частности складов, чтобы улучшить этот элемент сервиса.
Даже те мебельные продавцы, кто ориентирован на розницу без уклона в маркетплейсы, также присматриваются к регионам. Крупные сети, заходя в другие города, не только таким образом упрощают себе доставку, но и просто повышают узнаваемость.
Их примеру следуют и средние профильные компании.

«Мы в принципе не так давно в Красноярске. Примерно два года назад мы создали торговый филиал (шоурум) московской мебельной фабрики Furny в Красноярске. Почти сразу попробовали себя в выставке «Строительство. Архитектура. Дизайн». Получили большую отдачу от дизайнеров, что очень важно, потому что мы всегда очень активно с ними работали. Удалённость Красноярска от производства в Москве нас не смутила — мы отладили логистику, считаем регион очень перспективным. Начали также сотрудничать с местными ресторанами — у нас есть опыт работы с В2В-сегментом. Наш филиал есть в городе Барнаул Алтайского края, одного из самых туристически развитых регионов. Смогли наработать опыт», — отметила руководитель шоурума фабрики Furny в Красноярске Елена Пеньковская.
Противоположное мнение: эффект временный?
Вроде бы всё говорит о том, что мебельный рынок в регионах в самом деле чувствует себя вполне неплохо, и предпосылок для этого масса. Но палка всегда о двух концах, и в сети уже можно найти и пессимистичную информацию по теме.
Во-первых, заговорили о первой волне банкротств застройщиков. Да, это не девелоперы, у которых выше банковское финансирование, а проекты масштабнее, но тем не менее. «Московский комсомолец» уже сообщил о прекращении деятельности нескольких строительных подрядчиков в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. И эксперты говорят о том, что волна повторится. В целом последствия отмены льготной ипотеки и высокой ставки ЦБ РФ рано или поздно затронут все регионы.
Во-вторых, начинают говорить о том, что маркетплейсы потихоньку «сдуваются». Точнее, мебельщикам становится там работать всё сложнее, тем более что контроль над платформами начинают ужесточать. Некоторые игроки опасаются «оттока» многих мебельщиков с маркетплейсов. А меньше мебельных предложений — меньше покупок.

В-третьих, переезд крупных корпораций в регионы пока массово не произошёл, и остаётся вероятность, что всю эту историю «заморозят». А с повышением конкуренции на рынке HoReCa сразу растут требования заказчиков, из-за чего многие мебельные компании могут тут же остаться не у дел.
Эти факторы в самом деле имеют место, их нельзя исключать. Но что приятно видеть у региональных мебельщиков, так это позитивный настрой. Они не исключают сложностей, но предпочитают не ожидать их, а просто заниматься тем, что они лучше всего умеют делать.
«Сложности, безусловно, есть, но жизнь продолжается — люди обставляют квартиры, строят дома, развивается общепит. Я всё же верю, что, несмотря на нестабильность, с нами и с нашей отраслью всё будет хорошо. Советую и вам делать так же, потому что это очень помогает работать. А работать нам нужно — никаких других вариантов не остаётся», — выразила уверенность Елена Никитина.
Читайте также: «Мебельная ипотека» на новом рынке жилья: всё-таки конец или новое начало?