3d печать
Фото: freepik.com

Печать на мебели: популярная услуга в мебельном производстве

В номере за январь-февраль в рубрике «Уникально» мы собрали подборку мебели, напечатанной на 3D-принтере. И этот топ состоял из эксклюзивных изделий от европейских дизайнеров. Казалось, что эта технология в мебельном сегменте ещё очень долго будет добираться до нашей страны. Но пессимистичные прогнозы не оправдались. Уже сейчас в России есть компании, специализирующиеся на аддитивных технологиях, которые оказывают услуги печати мебельщикам. Как много производителей предметов интерьера обращаются в центры печати, что печатают и как формируется цена на готовое изделие? Об этом мы поговорили с коммерческим директором компании «Эникон» Дмитрием Яковлевым.

Дмитрий Яковлев
Коммерческий директор компании «Эникон» Дмитрий Яковлев

— Используют ли ваши услуги мебельщики? Сколько таких клиентов к вам обращается — в процентном соотношении?

— Да, клиенты из мебельного сегмента к нам обращаются. В основном наши услуги используют компании, производящие эксклюзивную фурнитуру или мебель. Точно не представители массового сегмента.

На сегодняшний момент их число составляет порядка 5% от общего числа заказов. Процент небольшой, потому что любой эксклюзив дорог и потребности рынка в нём невелики.

Отдельно могу выделить заказы на изготовление элементов для ремонта мебели, которая используется в торговых сетях, — это печать различных пластиковых деталей для прилавков и витрин.

— Вы сказали, что мебельщики чаще печатают уникальную мебель и фурнитуру. Расскажите подробнее: из какого материала, с чем сложнее всего работать?

— Чаще всего заказывают именно фурнитуру или какие-либо декоративные элементы, которые сложно изготовить традиционным способом. В основном это пластиковые и металлические изделия.

Самые сложные заказы — это печать мастер-моделей для процессов литья металла по выжигаемым моделям. И есть несколько примеров, когда мы печатали песчаные формы для литья в землю. Изделия в основном имеют сетчатую или бионическую структуру — это связано с тем, что печатать такие продукты проще и дешевле, выглядят они очень привлекательно и необычно.

— Какой материал пользуется большим спросом: пластик или металл? Насколько популярна сегодня среди мебельщиков печать изделий материалом, представляющим собой смесь полимера с деревом?

— Пластик и металл востребованы примерно в равных объёмах. А вот смесь полимера и дерева используют нечасто, потому что эта технология не позволяет сделать детали, устойчивые к нагрузкам и температурам выше 50 градусов.

— Как формируется цена на такую услугу?

— Цена формируется от объёма печатаемого изделия — некоторое количество рублей за кубический сантиметр.

— А всё же, возможно ли с помощью аддитивных технологий производить мебель серийно? Насколько это рационально?

— На мой взгляд, невозможно делать большие партии, точнее, это будет нерентабельно — затраты просто не окупятся. А вот изготовить, условно, штук 12 очень необычных и дорогих стульев — это как раз задача для аддитивных технологий.

— На ваш взгляд, когда аддитивные технологии приживутся в мебельной промышленности?

— Думаю, что уже прижились, в тех сегментах, где это оправдано.

— Какие традиционные технологии может заменить 3D-печать, насколько эквивалентной будет замена и как это отразится на финансовой стороне процесса изготовления?

— 3D-печать может потеснить технологии литья металлов и пластиков в пресс-формы, особенно такие, которые не применяются в массовом производстве. Также заменить токарные и фрезерные технологии обработки материалов там, где производят сложные формы и получается стружки больше, чем полезного изделия. И, конечно, те технологии производства, где необходимо минимизировать массу детали.

Принтеры настольных размеров способны производить небольшие изделия и элементы. На них можно выращивать отдельные детали для мебели и потом соединять их в сборки. Однако в мире существуют большие принтеры, зона построения которых может составлять несколько кубических метров, способные печатать полноразмерные предметы. Такие машины обычно имеют рамную конструкцию для обеспечения жёсткости и точности печати. Выращивание идёт более производительными экструдерами, оснащёнными системами контроля подачи материала, так как расход сырья при печати больших изделий довольно высокий.

Беседовала Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!