
Печать мебели: популярная услуга в мебельном производстве?
В номере за январь-февраль в рубрике «Уникально» мы собрали подборку мебели, напечатанной на 3D-принтере. И этот топ состоял из эксклюзивных изделий от европейских дизайнеров. Казалось, что эта технология в мебельном сегменте ещё очень долго будет добираться до нашей страны. Но пессимистичные прогнозы не оправдались. Уже сейчас в России есть компании, специализирующиеся на аддитивных технологиях, которые оказывают услуги печати мебельщикам. Как много производителей предметов интерьера обращаются в центры печати, что печатают и как формируется цена на готовое изделие? Об этом мы поговорили с коммерческим директором компании «Эникон» Дмитрием Яковлевым.
— Используют ли ваши услуги мебельщики? Сколько таких клиентов к вам обращается — в процентном соотношении?
— Да, клиенты из мебельного сегмента к нам обращаются. В основном наши услуги используют компании, производящие эксклюзивную фурнитуру или мебель. Точно не представители массового сегмента.
На сегодняшний момент их число составляет порядка 5% от общего числа заказов. Процент небольшой, потому что любой эксклюзив дорог и потребности рынка в нём невелики.
Отдельно могу выделить заказы на изготовление элементов для ремонта мебели, которая используется в торговых сетях, — это печать различных пластиковых деталей для прилавков и витрин.
— Вы сказали, что мебельщики чаще печатают уникальную мебель и фурнитуру. Расскажите подробнее: из какого материала, с чем сложнее всего работать?
— Чаще всего заказывают именно фурнитуру или какие-либо декоративные элементы, которые сложно изготовить традиционным способом. В основном это пластиковые и металлические изделия.
Самые сложные заказы — это печать мастер-моделей для процессов литья металла по выжигаемым моделям. И есть несколько примеров, когда мы печатали песчаные формы для литья в землю. Изделия в основном имеют сетчатую или бионическую структуру — это связано с тем, что печатать такие продукты проще и дешевле, выглядят они очень привлекательно и необычно.
— Какой материал пользуется большим спросом: пластик или металл? Насколько популярна сегодня среди мебельщиков печать изделий материалом, представляющим собой смесь полимера с деревом?
— Пластик и металл востребованы примерно в равных объёмах. А вот смесь полимера и дерева используют нечасто, потому что эта технология не позволяет сделать детали, устойчивые к нагрузкам и температурам выше 50 градусов.
— Как формируется цена на такую услугу?
— Цена формируется от объёма печатаемого изделия — некоторое количество рублей за кубический сантиметр.
— А всё же, возможно ли с помощью аддитивных технологий производить мебель серийно? Насколько это рационально?
— На мой взгляд, невозможно делать большие партии, точнее, это будет нерентабельно — затраты просто не окупятся. А вот изготовить, условно, штук 12 очень необычных и дорогих стульев — это как раз задача для аддитивных технологий.
— На ваш взгляд, когда аддитивные технологии приживутся в мебельной промышленности?
— Думаю, что уже прижились, в тех сегментах, где это оправдано.
— Какие традиционные технологии может заменить 3D-печать, насколько эквивалентной будет замена и как это отразится на финансовой стороне процесса изготовления?
— 3D-печать может потеснить технологии литья металлов и пластиков в пресс-формы, особенно такие, которые не применяются в массовом производстве. Также заменить токарные и фрезерные технологии обработки материалов там, где производят сложные формы и получается стружки больше, чем полезного изделия. И, конечно, те технологии производства, где необходимо минимизировать массу детали.
Принтеры настольных размеров способны производить небольшие изделия и элементы. На них можно выращивать отдельные детали для мебели и потом соединять их в сборки. Однако в мире существуют большие принтеры, зона построения которых может составлять несколько кубических метров, способные печатать полноразмерные предметы. Такие машины обычно имеют рамную конструкцию для обеспечения жёсткости и точности печати. Выращивание идёт более производительными экструдерами, оснащёнными системами контроля подачи материала, так как расход сырья при печати больших изделий довольно высокий.
Беседовала Мария Бобова