Круглый стол переговоров
Фото предоставлено ООО "ТД ІАскона» (бренд Askona)

Есть ли барьеры на пути инноваций в мебельной отрасли?

Однако какой бы впечатляющей ни была инновация, путь её внедрения чаще всего достаточно тернист. «Умная» спальная система здесь не исключение. Ознакомительная информация выглядит впечатляюще, но мы решили заглянуть «за кулисы», чтобы понять, что стоит за таким результатом. С какими трудностями пришлось столкнуться создателям при разработке iSense?

Ожидается ли прямое столкновение с аналогами, и есть ли они вообще? И, конечно, как планируют продвигать такую однозначно недешёвую новинку? Подробностями с нами поделился исполнительный директор ООО «ТД «АСКОНА» (бренд Askona) АЛЕКСАНДР МАНЁНОК.

АЛЕКСАНДР МАНЁНОК
Исполнительный директор ООО «ТД «АСКОНА» (бренд Askona) АЛЕКСАНДР МАНЁНОК

— Большинство технологических новинок никогда не появляется без причины. Что подтолкнуло вашу компанию начать изготовление такой спальной системы? Какие исследования вы проводили перед запуском производства?

— Первое, что подвигло нас на разработку, — это отсутствие аналогичной спальной системы на рынке в принципе. У нас была идея и чёткое понимание того, что этот продукт 100% необходим нашим клиентам. Мы увидели два мировых тренда: диджитализацию и заботу о своём здоровье, — которые и соединили в новой разработке. По сути, сейчас этим продуктом мы формируем новый рынок.

Исследования мы не проводили по объективным причинам: у потребителей есть потребность, но они не могут сформулировать, в чём конкретно. Это ожидаемо. Ещё 10 лет назад тоже никто не мог чётко сказать, что необходим телефон, нажимая на экран которого, можно будет получить всю необходимую информацию, а сейчас мы уже не представляем себе жизнь без этого гаджета. Такая же ситуация и со спальной системой.

— Поиск в интернете даёт ссылки на европейские «умные» спальные системы. Их можно назвать прямыми аналогами вашего продукта?

— Стоит перейти по этим ссылкам, и можно будет убедиться, что прямыми аналогами эти спальные системы назвать нельзя. В любом европейском или американском продукте есть лишь та или иная часть того функционала, который предлагаем мы. Наше главное отличие в данном случае — это комплексный подход.

Мы шли своей дорогой, именно поэтому у нас грандиозные планы по дальнейшему развитию с температурными режимами и прочим. Кроме того, сейчас мы стараемся локализовать все составляющие «умной» спальной системы, чтобы они имели именно российское производство.

— Какие вообще страны лидируют в создании подобных технологий?

— На сегодняшний день крупнейшими создателями и потребителями технологий являются США, Япония и Китай, к которым стремительно приближается Южная Корея. Именно они чаще других фигурируют на digital-выставках и представляют свои разработки.

— С учётом нашего уникальности продукта, есть ли планы по его экспорту? Система уже запатентована?

— Получение патента — процесс достаточно долгий, но он уже запущен. Сейчас мы в стадии подготовки необходимой документации.

Что касается экспорта, то в планах поставлять нашу спальную систему в Европу и другие страны, причём в некоторых из них мы уже начали тестировать продукт, понимая его уникальность.

— Наверняка создать такую систему при некоторых особенностях нашего рынка было довольно непросто. Над какими моментами пришлось работать усерднее всего? Может, над поиском сырья?

— С этим как раз у нас проблем, в принципе, не возникало. Для всего ассортимента нашего бренда мы закупаем сырьё, можно сказать, со всего земного шара, поэтому у нас достаточно много контактов поставщиков. Это позволило нам найти всё, что необходимо, и запустить производство в экстремально короткие сроки. Часть материалов мы нашли в США, что-то в Китае, что-то уже поступало нам из Европы, а что-то мы и сами производили.

Основная сложность, с которой мы столкнулись, — это всё-таки локализация комплектующих, то есть производство и наличие всех необходимых для системы компонентов в России и странах СНГ.

Причём здесь мы больше говорим о ПО и приложении, потому что то, что касается мебельной части, уже давно отлажено, а какие-то компоненты мы производим самостоятельно.

Например, сейчас мы ведём переговоры с компанией из Рязани по разработке плат управления.

Для создания русского приложения мы уже нашли партнёра, а производство системы регулирования жёсткости с воздушными камерами пытаемся запустить с предприятием из Ярославля.

Только это далеко не единственные моменты, над которыми нам пришлось поломать голову. Были ещё две важные истории. Первая связана с изменением жёсткости матраса. На первом этапе она менялась, но из-за верхнего комфортного слоя потребитель не чувствовал этих изменений.

Потребовалось время, чтобы достигнуть баланса. И второй вопрос — как сделать так, чтобы система, состоящая из множества компонентов, работала как единое целое и легко управлялась с помощью приложения.

Askona iSense — это принципиально новое производство, которое сконцентрировано на отдельной площадке и имеет свои особенности. Например, оно меньше автоматизировано в отличие от основных линеек нашей компании. Связано это с большим объёмом ручных операций, которые требуют большого внимания. Кроме того, у спальной системы своя система качества и процедуры для испытаний.

— Расскажите подробнее о тестировании новинки.

— Для тестирования мы изначально использовали нашу аккредитованную лабораторию. Там мы смогли понять, как ведёт себя продукция и насколько комфортно будет потребителю её использовать. В дальнейшем мы пошли по пути развитых европейских компаний и передали разработки нашим сотрудникам, которые в течение 3-4 месяцев спали на новой системе и делились с нами обратной связью.

— Такой объём проведённых работ, серьёзные тесты, обмен данными с зарубежными партнёрами непосредственно, сама уникальность — такая система наверняка относится к премиум-сегменту.

— На ваш взгляд, через какое время она сможет опуститься до среднеценового сегмента, и случится ли это в принципе?

— Сегодня можно говорить о том, что все инновационные продукты, которые появляются, — это премиум-сегмент. И наша спальная система не стала исключением. Но уже сейчас мы поставили перед собой задачу в течение трёх лет сместить «умную» спальную систему в сегменты «средний» и «средний+», чтобы разработка смогла приобрести более массовый характер.

Плюс мы уверены в интересе потребителя. Целевая аудитория продукта — это те, кому важно осознанно подходить к своему здоровью, контролировать параметры своего тела. Те люди, которые в том числе не боятся пробовать всё самое передовое и инновационное. Мы понимаем, что сейчас эта аудитория небольшая, но ведь любая технологическая инновация проходит жизненные циклы, постепенно становясь частью повседневной жизни.

Сейчас мы фокусируемся на «новаторов» и только лет через 10 обратимся к «позднему большинству» и «консерваторам». Но у нас нет сомнений, что через 10 лет матрасы с различной электроникой внутри будут занимать не менее 50% рынка. В том числе потому, что «умная» спальная система — это не отдельная история, которую мы реализовали и забыли. Это часть нашей глобальной идеи и миссии компании.

— На ваш взгляд, мотивирует ли такая разработка другие компании на повтор чего-то подобного?

— Это стандартная ситуация, которая происходит во всех отраслях. Мы уверены, что другие компании непременно возьмутся за создание аналогичного проекта. Во всяком случае, попробуют обязательно.

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!