Предоставлено спикером материала

Большая стирка: новые тренды в организации ванных комнат

Кажется, что там, где люди на протяжении десятилетий жили с маленькими ванными комнатами, включающими в себя порой и уборную, и немногочисленную мебель для хранения банных принадлежностей, сложно зародиться культуре функционального ванного пространства. И уж тем более постирочных помещений и домашних прачечных. Ну как разместить в таких «уголках» надлежащую мебель? Но, оказывается, стремление потребителей к функциональности пересилило родовую память и многолетние привычки.

Впервые о таком тренде в интернет-пространстве России заговорили в 2017 году. Журнал ELLE Decoration делал обзор мебельных решений, в основном западных, для организации собственной мини-прачечной и совмещения её с различными помещениями в доме. Какое-то время тема «настаивалась», и спустя пару лет её стали активно поднимать в секторе недвижимости. Например, портал аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» писал о смене трендов квартирографии и среди прочего упомянул о повышении в премиальном сегменте спроса на дополнительные зоны в квартирах, а именно на кладовки и прачечные. «Правда, пока говорить о том, что эта тенденция будет иметь место и в массовом сегменте, рано», — писали в источнике.

Хотя популярность таких помещений в целом и в премиальном сегменте у многих причастных к направлению вызывала вопросы. В кризисные времена особенно.

Однако даже после мартовских событий буквально друг за другом стали появляться упоминания о больших ванных и прачечных. В телеграмм-канале «Деловой Клуб FCP media» появился фотоотчёт с открытия в Костроме шоурума одного из местных премиальных брендов. В экспозиции были и постирочные. В «Коммерсанте» вышла статья о современных планировках и площадях квартир, где привели цитату директора по маркетингу Санкт-Петербуржского застройщика Legenda Всеволода Глазунова: «Появились дополнительные пространства для кабинета, гардероба, прачечной. Рынок заговорил о том, насколько эргономичным должно быть пространство, какой должна быть логистика, какого рода инженерия должна поддерживать эти решения».

В поиске новых точек роста стоит рассматривать все варианты. И многие начали работать с такими нестандартными и амбициозными проектами задолго до того, как это стало мейнстримом.

ОЛЬГА АКСЁНОВА,
дизайнер мебели, эксперт по
эргономике и правильному хранению
вещей, основатель «GID —
мебель для постирочных, ванных и
гардеробных»

О сложностях организации таких пространств и предпочтениях потребителей в нише мебели для ванн и постирочных нам рассказала дизайнер мебели, эксперт по эргономике и правильному хранению вещей, основатель «GID ― мебель для постирочных, ванных и гардеробных» Ольга
Аксёнова.

— Ольга, расскажите, есть ли некая специфика ванных в России, которая диктует особые условия работы для дизайнеров интерьера?

— Мы работаем с 2005 года в этом направлении, и я могу отметить, что одна из ключевых тенденций российских ванных комнат ― это то, что для них выделяются очень маленькие помещения. Настолько маленькие, что в них практически невозможно разместить мебель для хранения.

То есть эти помещения предполагают только самый основной функционал: это душевая кабина либо ванна, иногда стиральная машина, которую мы в современной действительности в любом случае должны куда-нибудь поставить.

Для размещения стиральной машины у потребителей выбор часто стоит между кухней и санузлом. Когда затем в ванной размещают раковину, полотенцесушитель и какой-то небольшой шкафчик для косметики и других мелочей, места зачастую больше не остаётся. По какой-то неведомой причине, даже когда люди строят собственный дом, где у них нет ограничений по площади, и сами создают свой проект, они всё равно проектируют маленькие санузлы. Мне, как дизайнеру, который постоянно занимается обустройством и меблировкой ванных комнат, это просто непонятно.

В трёхэтажном доме три санузла, но все они размеров, которые лишь немного превышают размеры коммунальных.

— А если говорить конкретно о предметах мебели для ванных помещений? Каковы их особенности: все исключительно компактные?

— Не совсем. При том, что для нашего рынка свойственны небольшие тумбы и системы хранения для ванных комнат, наши люди тем не менее любят большие раковины. Замечу, что европейские производители, напротив, ориентируясь на своих потребителей, предлагают дизайнерские, небольшие раковины, которые годятся для выполнения лишь одной задачи — вымыть руки и лицо. В России люди часто в раковинах даже стирают или купают животных.

То есть сочетание небольшого размера мебели и большой раковины — это то, что требовал российский рынок в последние десять лет. Сейчас запросы людей начинают постепенно меняться.

В том числе постепенно начинает закрепляться культура домашних прачечных, которые, помимо минимальной мебели для хранения косметических средств, требуют места для хранения ждущего стирки белья, средств для стирки, иногда даже гладильных приборов и сушилок.

Хотя в связи с этим дизайнерам всегда приходится очень потрудиться, чтобы разместить всё необходимое в небольшие помещения.

— С применением каких хитростей и предметов мебели приходится решать такие задачи?

— Находим порой радикальные, по-дизайнерски узкие шкафчики, чтобы они помещались в оставшемся проёме между дверью и стеной, стараемся максимально использовать антресоли. Иногда недостаточно нестандартной мебели — приходится делать просто немыслимые двери. И ещё нужно учитывать нормы эргономики, а также особенность обустройства таких помещений.

Просто «ткнуть» в желаемое место мебель не получится, потому что всё должно быть оформлено в плане вентиляции, подвода воды, доступа к технике и т. д.

— Звучит невероятно сложно — сразу возникает ощущение, что именно сочетание этих трудностей и тормозит популярность направления.

— Скорее наоборот, потому что люди всё больше начинают ценить свой комфорт и готовы преодолевать такие трудности и платить деньги ради достижения столь впечатляющих результатов.

— Какой охват по стране сейчас у тренда на прачечные и постирочные?

— К сожалению, пока его можно отнести только к Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и нескольким близлежащих от них регионам, но там уже в меньшей степени. В более дальних регионах стабильного спроса пока не наблюдается.

Но уверена, что чем активнее будет расти популярность этих функциональных зон в центральных регионах страны, тем скорее веяние дойдёт до регионов. Хотя, безусловно, многие вопросы нужно решать на уровне самих дизайнеров.

Фото: gid-group.ru

— Поясните последний момент подробнее.

— Повторюсь, главная сложность в нашей сфере состоит в том, что дизайнерам трудно совместить внешнюю красоту проекта и его функциональность. Моя задача как специалиста — обустройство пространства ванной, гардероба или постирочной, чтобы им было удобно пользоваться. Если в очень красивом шкафу одежда находится в беспорядке, задачу нельзя считать выполненной. Как раз этих знаний, очевидно, не хватает специалистам по дизайну интерьера.

На мой взгляд, этот вопрос нужно решать на этапе обучения архитекторов и дизайнеров в высших учебных заведениях либо на курсах. Необходимо дополнительно вводить предметы по обустройству технических зон, а не только спален, гостиных, кухни или детской.

— Вернёмся к мебели — на ней вы делали значительный акцент. Предметы чьего производства превалировали на нашем рынке? Не возникнет ли такой ситуации, что из-за санкций популяризация направления приостановится?

— Если говорить именно о предметах мебели более высоких ценовых категорий, то, как бы удивительно это ни звучало, мебель для ванн и постирочных российского производства лучше по качеству, чем европейские изделия.

— Возможно, это связано с тем, что европейские потребители, как вы сказали выше, больше смотрят на дизайн и моду и готовы чаще менять предметы на более актуальные, из-за чего нет причин делать их особо долговечными?

— Действительно, привязка к менталитету достаточно значительная. Европейцы проще относятся к периодическим обновлениям и заменам места жительства и, соответственно, мебели. У нас так не принято. Поэтому у наших ответственных производителей всё же принято делать изделия на десятилетия.

— А какие всё же есть сложности сегменте изделий для ванн у отечественных производителей?

— Основные трудности с сантехникой высокой ценовой категории, которая, как я уже говорила, идёт в плотной связке с мебелью. Все, кто работает с рынком фаянса, знают, что что у нас в России нет премиального сегмента — у нас не хватает возможности по материалам и комплектующим, что уж говорить про интересные дизайнерские формы. А бюджетные варианты, в свою очередь, менее привлекательны с точки зрения дизайна и не такие долговечные. Поэтому дорогую сантехнику и унитазы, и тем более раковины, привозили в основном из стран Европы.

Поэтому, если говорить про импортозамещение, то нам просто нечем заменить то, что мы не можем привезти из-за рубежа. Придётся сейчас отрабатывать новые пути логистики или альтернативные варианты продукции.

Рекомендация от спикера: чтобы повысить спрос и клиентоориентированность, отечественным производителям сантехники имеет смысл обращаться к дизайнерам для выбора форм и типоразмеров раковин для мойдодыров. Сами дизайнеры также могут выдвигать подобные предложения со своей стороны.

________________________

Текст: Мария Бобова, Мария Дарская

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!