Обрабатываем профиль
Алюминий — особый металл. В XIX веке его ценили гораздо дороже золота, выплавляли считаными граммами и приписывали ему ряд уникальных свойств, вплоть до мистических. Сейчас получают миллионами тонн, но уникальные свойства остались без всякой мистики. Лёгкость как по весу, так и в обработке, прочность, устойчивость к коррозии. Доступный, удобный и надёжный материал проник во все сферы жизни. И производство мебели сегодня трудно представить без использования алюминиевого профиля.
Широта применения
На вид алюминиевый профиль представляет собой своеобразные металлические рейки самых разных форм, конфигураций и размеров. Есть определённые стандарты, к каким относятся уголки, трубы круглые, овальные, прямоугольные, тавр, швеллер и т. д. Вместе с тем в ходу и гораздо более сложные формы. Производители сейчас предлагают широчайший выбор, располагают тысячами всевозможных шифров. При необходимости и полёте творческой мысли можно получить профиль любой конфигурации, по собственным чертежам. Отсюда алюминиевые профили подразделяются на два основных типа: стандартные и индивидуальные.
Их конечное многообразие объясняется широтой применения в производстве любой мебели, с различной функциональностью — от несущих конструкций до декорирования. Как правило, профили используют при сборке корпусной мебели, окантовке столешниц, для ножек столов, штанг, стеллажных систем. Основное назначение профиля — гармоничное и прочное соединение отдельных элементов в единую конструкцию. Максимальную практичность и эффективность алюминиевые профили приобретают в качестве комплектующих для механизмов раздвижных систем. Почти незаменимый элемент при производстве набирающих всё большую популярность шкафов-купе — как мобильных, так и встраиваемых.
Цена и качество
«По своему опыту могу сказать, что до начала 2000-х годов для таких целей использовали большей частью другие механизмы, на основе стальных профилей. Подробно разбирать их устройство нет нужды, но они отличаются сравнительной сложностью монтажа. И надёжность их оставляет желать лучшего , поскольку ролики, на которых движутся и удерживаются двери, пластиковые, быстро выходят из строя. Единственное, что в них может привлекать, так это относительная дешевизна. Тем не менее сегодня предпочтение отдают алюминиевым конструкциям, которые просты, удобны и долговечны. Когда профили из алюминия начали вытеснять на рынке своих стальных предшественников, они стоили значительно дороже. Теперь стали вполне доступны и для экономкласса. Хотя стоимость готовых изделий остаётся на порядок выше», — поделился начальник производства ООО «Прогрессио» (бренд «СибСтройМебель») в Красноярске Владимир Тарасенко.
Шкаф-купе с алюминиевыми профилями обходится дороже аналогичного со старой раздвижной системой или распашного ориентировочно на треть. Владелец мебельного магазина в Красноярском крае Сергей Семёнов показывает два шкафа из ДСП примерно одинакового размера и сходной функциональности.
«У распашного даже больше отсеков и выдвижных ящиков, правда, зеркало на фасаде поменьше. Он стоит немногим более 13 000 рублей. Шкаф-купе — более 21 000 рублей. Тем не менее именно купе пользуются большим спросом, в том числе среди жителей отдалённых деревень. Причём всё чаще заказывают встраиваемые конструкции, чтобы полностью занять определённый участок квартиры, максимально эффективно используя таким образом имеющуюся жилплощадь.
Обсуждают дизайн, мастер снимает размеры, данные потом передают производителю в Красноярск. Рассчитывают стоимость, к которой магазин добавляет свои 20–25% наценки — с учётом доставки и собственной прибыли. Покупатель получает элементы, готовые к сборке. При этом вариант раздвижной системы старого формата многие даже не рассматривают. Такие механизмы ещё используют, но достаточно редко и для маленьких дверей. Ставить на них створки большого размера, шириной под 80 сантиметров, смысла нет», — комментирует Сергей Семёнов.
Просто и доступно
Раздвижные системы используются двух основных типов — навесные и опорные. Трудно сказать, какой вариант предпочтительнее, но чаще встречаются опорные системы. В этом случае несущими являются нижние направляющие, по которым движутся металлические ролики. Верхние направляющие играют роль боковых стопоров. Схема надёжная, и высокие двери могут достигать ширины 1,5 метра. Вот где в полной мере проявляются такие уникальные свойства алюминиевых сплавов, как лёгкость и прочность. Малый вес металла не сильно утяжеляет подвижную створку и всю конструкцию в целом, притом что даже не слишком толстый профиль способен выдержать внушительную массу материала — ДСП или МДФ.
«Здесь тоже возможны вариации, которые будут влиять на качество и ценообразование. Это в зависимости от того, какой использовать профиль, облегчённый или усиленный. С усиленным разница в стоимости между шкафом-купе и распашным может достигать и двойного размера, и более. Тут уж покупатель выберет оптимальное для себя соотношение цены и качества. При этом для производителя мебели дополнительных сложностей не возникает. Алюминий легко поддаётся механической обработке. Да и обработка готового профиля в основном сводится к двум позициям — пиление и сверление», — отметил Владимир Тарсенко.
Для распиловки алюминиевого профиля хорошо подходит форматно-раскроечный станок. Достаточно поставить на него специальный мелкозубый диск, обеспечивающий чистоту реза.
Станок удобен для идеального выдерживания заданных размеров заготовок. Однако отрядить отдельный агрегат непосредственно на профили могут себе позволить только крупные производители. Оборудование дорогостоящее, около 500 000 рублей. На мелких предприятиях такие станки порой представлены в единственном экземпляре и используются для обработки древесных материалов. При таком раскладе никто не станет перекидывать диски туда-сюда. В конце концов, диск для алюминия можно поставить на обычную торцовочную пилу. Которую, в свою очередь, иногда для удобства устанавливают на станину.
«Изготавливаю мебель по заказам в одиночку и обхожусь обычной «болгаркой», то есть углошлифовальной машиной. Что же касается отверстий в алюминиевом профиле, то для них даже крупные производители часто не задействуют сверлильный станок. Вполне хватает обычной дрели и сверла по металлу», — заметил индивидуальный предприниматель Андрей Береснев.
Поэтому использование алюминиевого профиля, как и производство шкафов-купе в целом, доступно на любом уровне. И здесь, как признаются сами производители мебели, заложен главный фактор необходимости конструкций из алюминия. Они в шкафах-купе сегодня неотъемлемая часть.
Вертикальные стойки по краям дверей из того же материала. Для больших массивных створок необходим жёсткий несущий каркас. Алюминиевый профиль полностью справляется с этой миссией. Он же здесь формирует фасад готового изделия. Зеркала крепятся в рамках из алюминия.
В других видах мебели алюминиевому профилю можно найти достойную альтернативу. Другое дело, искать её зачастую совершенно необязательно. В последнее время широкую популярность приобретает мебель со встроенной подсветкой — в частности, барные стойки, стойки ресепшн.
«Диодные ленты вкладывают в алюминиевые кабель-каналы, закрывая сверху пластиковыми вставками. Можно использовать полностью пластиковые каналы, но предпочитают более жёсткий и удобный алюминий. Некоторые производители используют профиль в качестве плинтусов на кухонных гарнитурах. Хотя здесь больше в ходу всё же пластик, с которым легко подобрать цветовое соответствие. Но выбор, что применять, есть почти всегда. Поэтому огромное многообразие профилей не отменяется. В конце концов, одни вертикали на тех же шкафах-купе чего стоят. Ведь не забываем про фасад, предполагающий широкий простор для дизайнерской мысли», — прокомментировал Владимир Тарасенко.
Сложности работы
Сегодня на рынке алюминия предлагается большой выбор профилей от разных производителей, недостатка нет. Тем не менее, например, в Красноярском крае, где так много сырья, с производством пробел. Делают строительные профили, ещё лет восемь назад можно было найти и свои мебельные конструкции, но в последнее время их не видно, продукцию завозят со стороны.
Производство алюминиевого профиля характеризуют двойственно. С одной стороны, это просто, поскольку процесс автоматизирован. С другой — очень сложно, каждое действие необходимо тщательно контролировать.
«Малейшая ошибка на любом производственном этапе приведёт к конечному браку. Наш литейно-прессовый завод производит в первую очередь строительные профили, но технология одна и та же. Самый распространённый способ получения алюминиевого профиля — экструзия, то есть прессование. Разогретую массу металла продавливают через фильеру с заданным сечением.
Опасность ошибок начинается ещё на литейном цикле. В производстве используют не чистый алюминий, а его сплавы. Обязательно нужно соблюдать правильные пропорции с другими добавляемыми химическими элементами — обычно это магний и кремний. Консистенция полученного металла не должна содержать пузырьков, пустот, шлака, окалин. В общем, прессовщики должны быть уверены, что подают на экструзию алюминиевую чушку без изъянов, иначе дальнейший процесс не имеет смысла. Чушкой называют заготовку — металлический цилиндр заданного диаметра и длины, в зависимости от того, что нужно получить на выходе. Перед прессованием болванку нагревают, и здесь необходимо чётко соблюдать температурный режим.
Чушку продавливают через матрицу определённого сечения со строго заданной скоростью. Если ускорить процесс или замедлить — снова брак, профиль потеряет форму. И на завершающем этапе, когда в печи производят закалку и старение металла в готовых изделиях, нельзя нарушать температурный режим», — рассказал старший мастер прессового цеха ООО «ЛПЗ «Сегал» Андрей Прихожднеок.
Процесс, действительно, сложный и трудоёмкий. И, как нетрудно догадаться даже непосвящённому человеку, весьма затратный. Для начала требуется просторное помещение площадью не менее 300 квадратных метров с высоким потолком. Оборудование применяется дорогостоящее. Оно подразделяется на литейное и прессовочное. Для литейного цикла нужны газовая печь для плавки металла, стол разливочный, миксер отражательный поворотный. Для прессового — печь для нагревания заготовок, пила для резки металла, податчик заготовок, пресс, послепрессовая линия, печь для термической обработки готового профиля. На все про все понадобится 100–110 000 евро.
Есть возможность снизить финансовые затраты, если приобретать не новое оборудование: бывшее в употреблении обойдётся примерно на 30% дешевле. Можно уложиться в пределах 80 000 евро.
«Есть ещё один нюанс — кто производитель. На «Сегале» используют корейское оборудование. От европейских производителей агрегаты лучше, они более автоматизированы, требуется меньше обслуживающего персонала. Но они и намного дороже. Если прессовую линию корейского производства можно приобрести за 75 миллионов рублей, то европейское оборудование со сходными параметрами будет стоить больше 100 миллионов рублей.
Из своего опыта могу сказать, что минимальное количество работников, задействованных на одном прессе, — четыре человека. Оператор за пультом управляет экструдером. Помощник обеспечивает установку инструмента, то есть ставит нужную матрицу. Он же затем правит профиль.
Алюминиевая полоса нужной поперечной формы длиной не менее 30, а обычно более 50 метров, в зависимости от размера послепрессовой линии, растягивается для устранения деформации и снятия остаточных напряжений металла. Один человек работает на распиловке — после правки режет профиль на отрезки до шести метров. Периодически ему приходится отвлекаться, чтобы помочь напарнику, занятому на укладке готовой продукции. Но чаще один пресс обслуживают пять работников — укладывают готовые профили по двое. Вообще же для начала производства требуется коллектив не менее семи человек. Кроме работников, желательно способных заменять друг друга на разных постах, специалисты советуют нанять начальника производства и технолога.
Нелишне, чтобы у персонала имелся металлургический опыт. Нужно снабдить людей точными измерительными приборами для постоянного контроля качества. И, конечно, оборудование, независимо, от какого производителя, новое или б/у, должно быть современным и производительным», — отметил Андрей Прихожденко.
Не зря говорилось, например, про разную длину послепрессовых линий. Чем длиннее, тем меньше отходов. Если работа продвигается без брака, в отходы отправляются пресс-остаток и деформированные края ещё не разрезанного профиля. Их сплющивает правильно-растяжная машина (ПРМ), когда растягивает металлическую полосу. Потом от профиля отрезают примерно по метру с обоих концов. Чем реже это делается, тем меньше отходов, можно добиться показателя в 13–15%. Каждая подобная мелочь напрямую влияет на рентабельность. При правильной организации процесса, несмотря на необходимость больших финансовых вложений, окупаемость бизнеса оценивается в полтора-два года. Спрос на алюминиевый профиль сегодня хороший.
Навести лоск
После процесса старения металла в специальной печи профиль уже готов к употреблению. Однако часто на этом обработка не заканчивается, и для мебельного направления это особенно актуально.
Далее идёт декорирование профиля. Существуют разные технологии декора. Основных выделяют три: анодирование, сублимация и порошковая окраска.
Анодированием, или электрохимическим оксидированием, называют создание оксидной плёнки на поверхности алюминиевых сплавов путём воздействия электролитов. У алюминия изначально есть свойство — самозащищаться от коррозии. Тончайший верхний слой окисляется, но в глубину. Как это происходит в ржавеющем железе, процесс не уходит. Правда, природная защитная плёнка непрочная, разрушается от любого механического воздействия. Но современные промышленные технологии усиливают эту защиту. Сам процесс анодирования непростой. Очищение и обезжиривание поверхности щелочным раствором, протравливание серной кислотой, непосредственно создание плёнки с помощью электролитов, затем электролитическое окрашивание, уплотнение профиля. Но результат того стоит. Кроме антикоррозийных и электроизоляционных свойств, металл получает ещё прекрасные эстетические качества. Цвет можно оставить естественный алюминиевый, а можно придать серебряный, золотой, коричневый, жемчужный оттенки. Действительно, такой профиль на фасаде шкафа-купе будет смотреться ничуть не хуже элементов ДСП и МДФ. При этом значительно усилит прочность конструкции.
Можно окрасить алюминий под дерево или практически любой другой материал. Для этого существует порошковая полимерная окраска. Также в последнее время набирает обороты сублимация — это когда декоративный рисунок переносится с плёнки-носителя на поверхность металла. Алюминий всё так же остаётся мало подвержен коррозии, сохраняет лёгкость, прочность и долговечность. А в поиске дизайнерских решений в итоге можно подобрать вариант на любой вкус и цвет. Поэтому преград для использования алюминиевого профиля в мебельном производстве просто нет.
Текст: Сергей Сергеев