«Мебель 2024», день 2: рыночная ситуация требует совместных действий и диверсификации
Если первый день был скорее разведывательным, разминочным и для экспонентов, и для деловой программы, то второй день традиционно стал «самым жарким». На стендах был приток, отчего многие команды едва успевали перевести дух, а на мероприятиях эксперты делились кейсами и важными инсайдами. И исходя из того, что мы видели и слышали, в каждом блоке выставки можно было выделить основную мысль. На стендах во всю просматривалось то, что компании диверсифицируются, уже мало кто занимается одним направлением. А в деловой программе, кажется, всё намекало на то, что мебельщикам уже трудно работать самим. Нужно взаимодействовать или с застройщиками, или с дизайнерами, а порой и объединяться для решения общей проблемы.
Угрозы для рынка, требующие действий
Тон, пожалуй, задал Furniture Retail Fest 2024 со стартовым докладом от генерального директора АМДПР Тимура Иртуганова. Эксперт затронул множество вопросов отрасли, в частности, поговорил и о росте официальных мебельщиков. Это стало заметно по расширившимся данным Росстата — к ведомству просто стали попадать данные о компании, как только она открывалась официально или «выходила из тени». По статистике, около 400 тысяч человек производит мебель в России, но гендиректор АМДПР считает, что их всё же больше, около 460 тысяч. Согласно его презентации, в 10 регионах работает 45% занятых в российском производстве мебели. Наиболее мебельные регионы: Пензенская, Ульяновская и Владимирская области.
Докладчик обозначил и то, что подорожание мебели уже началось: так, только за август (по сравнению с предыдущим месяцем) на внутреннем рынке рост цен составил +2,4%. Сейчас этот показатель, вероятно, ещё выше, но Росстат пока просто не представил данные за сентябрь-октябрь. Но спикер добавил, что рост начался ещё в феврале с категории металлической офисной мебели, чья цена тогда выросла в 2,4 раза (ИЦП в феврале 2024-го составил 239,14 к январю).
Из-за чего произошёл и прирост стоимости меблировки условной «двушки» для семьи с двумя детьми. Да, пока этот показатель не превзошёл подорожание 2022 года, когда в апреле цены выросли на 18,6%. Но тогда, помимо возникшего отложенного спроса, всё ещё действовала и льготная ипотека. Сейчас такого инструмента для покупки недвижимости нет, а цены на мебель растут — это будет очень затруднять положение мебельщиков.
Но, как оказалось, надвигается ещё более серьёзная угроза, которую никто не ожидал, в отличие от снижения рынка.
Владивостокская таможня собирается начать эксперимент: переквалифицировать выдвижные роликовые направляющие.
Проблема в том, что на категорию мебельной фурнитуры, коей и являются механизмы с роликами, действует нулевая таможенная ставка. А в случае переквалификации поставщикам придётся платить минимум 10%. Плюс на китайские подшипники идёт антидемпинговая пошлина в 41,6%.
Накладываясь, эти выплаты формируют более 50%, которые поставщики будут платить. Или в будущем, при следующих поставках, или за прошлые за последние три года.
Это буквально катастрофа для мебельного рынка, считает эксперт, которая может привести к банкротству значительной доли импортёров.
Поэтому Тимур Иртуганов призвал мебельщиков писать прошения и жалобы в различные инстанции, от профильных министерств до региональных властей. Он напомнил, что в 2020 году при возникновении дефицита плиты мебельщики, не сговариваясь, завалили обращениями все органы власти, которые хоть как-то причастны к ЛПК. Тогда это было опрометчиво — искусственный дефицит никто не создавал, а жалобы мебельщиков лишь усложнили ситуацию. Сейчас есть шанс повторить эффект, но более организованно.
На девелоперов надейся, а сам не плошай
Отдельный раздел на Furniture Retail Fest 2024 был посвящён взаимодействию мебельщиков и строителей. Ведь именно ремонт в квартире или покупка нового жилья больше всего мотивировали потребителей на покупку мебели. И многие приглашённые застройщики отметили в рамках этого делового блока, что пока что люди всё ещё заинтересованы в меблированном жилье. Конечно, больший спрос на такие квартиры от тех, кто делает бизнес на аренде квартир, но тем не менее. По мнению экспертов, при текущем объёме сданных квартир спрос на полностью обставленное мебелью жильё сохранится ещё в течение двух лет.
Поэтому представители обеих отраслей начинают активно прорабатывать сегмент индивидуального жилищного строительства. Например, представитель ГК «Самолёт» сообщил, что девелопер уже сдал несколько коттеджных/дачных посёлков. Многие эксперты всерьёз делают высокие ставки на загородную недвижимость. По их мнению, именно сюда вскоре перетечёт комплексная меблировка. Тем более что полностью самостоятельно обставлять загородный дом сложнее, чем квартиру. Доставка часто может не идти за город, а самим привозить мебель затруднительно и дорого с учётом роста цен на топливо.
Тем не менее, хотя многие продолжают цепляться за этот сектор, на мероприятии прозвучал тезис от генерального директора ГК «Аскона» Александра Маненка, что «у людей перестала вырабатываться естественная мотивация на покупку мебели. Поэтому нужно менять маркетинг для стимуляции покупки мебели без покупки квартиры».
Косвенно с ним согласился и директор департамента комплексного снабжения компании Liga Александр Есипов. На пленарной дискуссии, посвящённой стратегиям роста на падающем рынке, очень многие производители мебели отметили, что уже не добиваются тех огромных цифр и показателей, которые были в прошлом году. Успехи 2023 года было также видно и поставщикам станков — тогда мебельщики активно брали оборудование для повышения производительности. Но сейчас, считает эксперт Liga, стоит ставить перед собой другие ориентиры.
«Можно ждать того роста, который был в предыдущие годы: у кого-то он был 30-50%, у других 70%, а у некоторых он был, действительно, кратным. Но этого процесса уже, возможно, не будет. Надо переставать гнаться за этими процентами и масштабированием процессов, а нужно бросить все силы в работу над продуктом. Подумать, насколько он нужен рынку по факту», — высказал позицию Александр Есипов.
Диверсификация и новые ценности продукта
То, что многие мебельщики уже осознали, что жильё скоро перестанет быть основным драйвером отрасли, видно по многим экспозициям и представленным моделям.
Так, например, на стенде компании «Глайдер» очень много представленных моделей создавались специально для сегмента HoReCa. Да, пока ещё не все отельеры и санатории знают о таком мебельном направлении, как кресла-качалки, и не осознают, что при помощи такой мебели можно значительно повысить комфортабельность. Но компания готова работать над информированием и сама заходить к игрокам гостиничного бизнеса.
Ведь ещё какое-то время назад далеко не все обычные потребители знали о современных глайдерах в принципе. Но компания провела значительную образовательную работу с населением. И теперь, как отмечает команда бренда, они и не боятся будущего спада рынка. Кресла-качалки стали ценностью, вкладом в комфорт и здоровье. Если их покупают единожды, за ними возвращаются, чтобы, например, купить в подарок.
Над выходом на рынок HoReCa думают и представители бренда Foscrinium. Сейчас продукт бренда — специальная накладка, которая позволяет размещать плечики с одеждой в неглубоком шкафу на стандартной штанге, — в основном реализуется среди мебельщиков-корпусников. Теперь они могут делать более узкие шкафы для малогабариток, в которых потребитель сможет комфортно хранить одежду на плечиках. Но в компании рассматривают возможность предлагать такое решение и для гостиничного сегмента. Ведь это может позволить увеличить пространство номера с сохранением комфорта для постояльца.
Но если одни компании в ходе диверсификации хотят зайти в сегмент В2В, то есть и те, кто, наоборот, стремятся выходить на конечного потребителя. Например, бренд МЕТТА. Производитель эргономичных кресел в основном работает для бизнеса. Но после 2020 года, когда люди начали организовывать домашние рабочие пространства, спрос на эргономичные кресла вырос. И компания решила усилить направление В2С.
На наш вопрос, не боятся ли они спада спроса 2025 года, связанного с падением рынка недвижимости, команда ответила, что нет. Потому что их продукт — это больше, чем просто пункт меблировки, это инвестиции в здоровье. Команда отмечает, что его приобретают для офиса и домашней рабочей зоны для улучшения самочувствия и повышения эффективности. Стремление к удобству и здоровью будет оставаться у людей вне зависимости от того, где находится рабочее место — в обычной квартире, личном кабинете загородного дома или модном «опенспейсе».