Читайте новости и обзор событий мебельного рынка на нашем телеграм-канале
Подписаться

Дизайнеры решают проблему избытка пищевых отходов путём создания кожи из манго

Когда сегодня огромные объёмы пищевых отходов представляют собой масштабную экологическую проблему, самые различные отрасли предлагают решение при помощи концепции замкнутого цикла. К этому подключились и дизайнеры из Банкока, которые совместно с исследователями нескольких тайских университетов разработали биокожу из манго.

Для изготовления инновационного материала создатели использовали неликвидные плоды (небольшие и повреждённые), которые сборщики отбраковали и не пустили в продажу.

В мякоть фрукта, как отмечает команда проекта, даже не нужно добавлять никаких полимеров и дополнительных химических веществ. Весь секрет заключается в особенном способе обработки, в результате которого получается материал, из которого можно производить не только аксессуары, но и предметы домашнего декора.

Его применение в производстве крупной мебели пока не рассматривается, так как материал отличается деликатностью. Однако разработчики не исключают дальнейшего развития рецептуры.

Фото: designboom.com

Оказывается, это далеко не единственный проект, где фрукты перерабатывают в сырьё альтернативное натуральной коже.

Весной этого года центральный научно-исследовательский институт кожи в Ченнаи (Индия) разработал технологию производства искусственной кожи, которая на 50% состоит из манго с добавлением биополимера.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!