Производство мебели
Фото предоставлено ООО ПК «Ангстрем»

Действовать по-крупному: Все тонкости мебельного производства полного цикла

Следить за новостями отрасли сегодня непросто — порой кажется, что неприятные всё же преобладают. Множество закрытых предприятий, дефицит плит, рост цен, сложности и у малых, и у средних производителей. Более или менее приободряли только вести от крупных представителей рынка, например, новость 2020 года о запуске нового крупного мебельного производства холдинга «Ангстрем» в индустриальном парке «Масловский».

Олег Батурин
Директор ООО ПК «Ангстрем» Олег Батурин

Кто-то скажет, что крупным предприятиям всегда легче — им и поддержка оказывается большая, и репутация на них работает, вот и сообщения от них соответствующие. Всё ли действительно так радужно? Какие цели, успехи и проблемы у крупных мебельных организаций? Все ли настолько масштабные производства ориентированы на экспорт? И какие происходящие на рынке процессы иногда заставляют сокрушаться таких крупных мебельщиков? Все эти моменты мы обсудили с директором производственной компании «Ангстрем» Олегом Батуриным.

— Запуск нового производства пришёлся на непростой 2020 год. Не возникло ли в связи с этим трудностей?

— Возникли, но некритичные, потому что ввод производства в эксплуатацию мы изначально планировали на 2020 год: как растущая компания, мы давно почувствовали дефицит производственных и складских площадей. К открытию производственно-логистического центра мы готовились давно, и практически всё было уже готово, но так уж случилось, что вмешалась пандемия, которая в свою очередь внесла некие корректировки в процесс открытия и запуска новой фабрики. И тем не менее, несмотря ни на что, запустили фабрику в плановые сроки.

Трудности были, но дополнительных избежать позволило и то, что проект фабрики фасадов шёл второй очередью в сдаче объектов. Мы двигались уже по проторенному пути: первую очередь — логистический центр — мы сдали в 2014-м. Изначально офис располагался почти в центре Воронежа, и из-за большого количества автотранспортных средств часто возникали проблемы с логистикой. В том числе и из-за этого было принято решение организовать ещё одну крупную точку в более удобном месте — и наш выбор пал на индустриальный парк «Масловский». И вот как уже 6 лет мы отгружаем продукцию партнёрам с новой площадки.

— Почему для второй очереди вы выбрали именно направление мебельных фасадов? Оно актуальное для рынка, или вы больше ориентировались на собственные нужды?

— Нужды предприятий часто совпадают с тенденциями, которые диктует рынок. Фасады — очень востребованные комплектующие в отрасли. Нам, как производственной компании, тоже всегда их не хватало, поэтому мы и решили расширить именно эту площадку. Плюс мы давно планировали освоить новые технологии изготовления фасадов и увеличить объёмы. И вот мечты сбылись.
На новой фабрике фасадов у нас открылись новые возможности.

Во-первых, за полгода освоили ряд новых технологий. И, во-вторых, по сравнению с предыдущим годом мы нарастили объём производства в 2 раза и имеем возможность не только полностью обеспечивать собственное предприятие, но и заниматься поставкой этих комплектующих.

Мы не первый десяток лет работаем с IKEA. Раньше это было изготовление корпусов мебели.

Сейчас, с развитием фасадного направления, расширили взаимодействие и в области этого производства. Тем более, что они сейчас построили свою фабрику каркасов в нашей стране, и им необходимы куда большие объёмы соответствующих комплектующих. Сотрудничать с такими компаниями непросто из-за их высоких требований. Например, мы поставляем в IKEA фасады для кухни, и там их «прогоняют» через многоступенчатые тесты на стойкость к воде и пару. Так же серьёзно и строго партнёры следят за чётким выполнением сроков поставки и соблюдением всех необходимых нормативов в соответствии с европейскими стандартами.

Оборудование на производстве мебели
Фото предоставлено ООО ПК «Ангстрем»

— Обычно, как только мебельщики добиваются больших успехов на своей территории, они начинают задумываться о продажах за рубеж. Вы планируете развивать экспортное направление?

— Мы уже долгое время поставляем мебель в страны ближнего зарубежья: Казахстан, Киргизию, Беларусь, Латвию, Молдову и Монголию. Экспорт же на более дальние расстояния, в Западную Европу или Америку, пока не рассматриваем и в ближайшее время развивать это направление не планируем.

Зачем, когда мы ещё столько не охватили внутри собственной страны? Мы активно представлены в городах-миллионниках и уже готовы заходить в города с населением в 100 000 человек и меньше. Для реализации этого проекта мы сейчас переоборудуем собственные каналы продаж. В том числе и потому, что в каждом нашем отдельном регионе, в больших и маленьких городах у потребителей отличаются вкусы и запросы.

Этот момент в том числе побуждает нас постоянно пробовать новые методы производства или продаж. Например, в одной из наших торговых точек в Курске мы внедрили технологию дополненной реальности. Покупатели могут подобрать мебель, воспользовавшись VR-шлемом.

Увеличение каналов продаж одновременно требует расширения ассортиментной матрицы. В более ранней практике мы вводили по 2-3 коллекции в год, не больше, а сегодня мы готовы представить около 20 коллекций за полгода. Да, пусть некоторые мебельные линейки довольно нетипичны для рынка, клиент ещё недостаточно хорошо понимает их достоинства и преимущества, но мы своими дизайнерскими и конструкторскими решениями готовы стать привлекательными для каждого потребителя.

Я считаю, что быть конкурентоспособными на территории такой большой страны — это настоящее искусство. Тем более, что нельзя просто так взять и войти на западноевропейский или американский рынок: надо изучить местного клиента и его потребности. Потому что очень сложно создавать мебель для потребителя, которого ты не знаешь, не совсем понимаешь и не видишь каждый день. Страна, в который живёт клиент, не может не наложить отпечаток на подходы производственника в изготовлении мебели. Условно, в наших кухнях по-прежнему востребованы сушилки, а в европейских уже давно нет, и т. д.

Как только мы освоим все просторы нашей необъятной Родины, я уверен, что мы поставим перед собой такую задачу, как выход на экспорт со странами дальнего зарубежья.

Часть производственного комплекса
Фото предоставлено ООО ПК «Ангстрем»

— В любом случае необходимо в первую очередь обеспечить сырьём собственное предприятие. К слову, правда ли, что крупные производственные компании сегодня всё чаще начинают самостоятельно производить комплектующие для собственных нужд, чтобы снизить затраты на логистику и сократить время, уходящее на ожидание поставки?

— Смотря о каких комплектующих идёт речь, но в целом такая тенденция есть.

Будучи производственной компанией полного цикла, мы, конечно, всегда использовали и пропагандировали принцип изготовления полного комплекта. То есть если занимаешься изготовлением корпуса, то хорошо бы и фасады тогда самостоятельно производить.

Мы живём и развиваемся внутри, прямо скажем, непростого российского рынка, который накладывает свой отпечаток на развитие бизнеса. Здесь не такая простая логистика, чтобы собирать мебель по частям. В связи с этим мне кажется, что бизнес, который направлен исключительно на перепродажу уже готовой мебели, сегодня можно смело назвать убыточным.

Поэтому внутри своей компании мы приняли решение, что будем обеспечивать сами себя по максимуму.

Тем более, что собственное изготовление максимального количества комплектующих позволяет быть более гибкими в разных ценовых сегментах, ведь клиент не будет переплачивать за конечный продукт только потому, что вы потратили приличную сумму на приобретение комплектующих на стороне.

Особенно это касается, например, итальянских фасадов. Так как Италия — один из главных законодателей мебельной моды, в начале своего пути мы закупиои там мебельные панели. Только со временем убедились, что особо эксклюзивные вещи там представлены в основном для премиальной ниши. Мы же работаем в сегментах «средний» и «средний плюс», и в этом случае мы не нашли ничего такого, чего бы мы не могли сделать самостоятельно. Помимо всего прочего мы сейчас своими силами изготавливаем ещё и металлические, и стеклянные элементы.

К сожалению, мы не можем похвастаться сегментом мебельной фурнитуры. Да и никто в России сегодня не отличается хоть какой-либо конкурентоспособностью в этом направлении. Поэтому ручки, петли, метизы и прочее мы покупаем у ведущих европейских производителей (Германии, Италии).

Мебель в интерьере
Фото предоставлено ООО ПК «Ангстрем»

— То есть акцент на полном производственном цикле сегодня во многом связан с непростыми условиями рынка?

— Это не единственная причина. Сейчас ещё и клиент стал совсем другим. Ушли те времена, когда мечтой любого среднестатистического гражданина было обладание такой же стенкой, которая есть у большинства жителей страны. Сегодня каждый ищет эксклюзивности, даже человек, который может потратить на какой-то предмет мебели не более 10 000 рублей.

Ему минимум нужно, чтобы изделие было сделано именно под его размеры, нужной ему высоты, ширины и глубины. Да, продукт будет таким же, как и в выставочном зале, но он будет обладать своими исключительными параметрами.

Это общий тренд на индивидуализацию и кастомизацию. Поэтому мы сейчас всё больший акцент делаем на заказах по индивидуальным проектам — мы готовы идти за рынком. Клиент заказывает то, что увидел в выставочном зале в магазине, но наши специалисты к нему предварительно выезжают, делают замеры, и он получает мебель, полностью подогнанную под свой интерьер.
Иначе, сегодня, пожалуй, и работать нельзя.

— Понятно, что забота о клиенте — основная цель любого производственника. Только ведь порой нужно и о себе подумать. Вы сделали такой серьёзный рывок в 2020 году, как сейчас идут дела, как обстоят дела с окупаемостью? Ожидаете ли каких-то трудностей?

— Стоит признать, что сложности до сих пор есть, ведь отголоски пандемии ещё во всю чувствуются. Всё ещё есть нерешённые моменты, связанные с поставкой оборудования и приездом инженеров-наладчиков. У нас значительную часть технического парка составляют станки от крупнейших европейских концернов, а их специалистам сейчас сложно до нас добраться.

С удовольствием бы брали отечественное, но тут, к сожалению, как и с фурнитурой — российский производитель пока здесь не может составить конкуренции.

Зато мы сделали пробные шаги в сторону азиатского рынка: на нашем новом производстве есть единицы китайского и корейского оборудования. Вот как раз-таки китайские станки вполне способны создать серьёзную конкуренцию европейцам — особенно они будут выигрывать по цене. Если говорить об их качестве, то, по нашим оценкам, их машины достойно выполняют заданный функционал.

Что касается срока окупаемости, у проектов, подобных нашему, он не самый короткий. У нас ведь не фабрика, сданная под ключ, где всё уже смонтировано, заполнено и согласовано: в таких случаях этот показатель куда проще высчитать. Мы всё ещё заполняем площадку, что-то добавляем, меняем, улучшаем, развиваем, просчитываем.

Плюс, всегда нужно учитывать наш, как я уже говорил, интересный рынок. Кому-то он даёт развиваться, кого-то выкидывает. Поэтому ожидать, что они окупятся через год-два, наверное, не стоит. Если мы будем говорить о цели в 5-7 лет, наверное, мы будем более чем амбициозны.

— Завершая беседу, традиционно спрошу о ваших планах на будущее.

— У нас на очереди третий этап строительства и сдачи в эксплуатацию — в производственно-логистический комплекс будем встраивать фабрику каркасов. И, собственно, тут всё и замкнётся. Новое производство со всеми складами будет на одной площадке, что с точки зрения логистики и оперативности всех действий самое правильное решение.

При этом мы наши предыдущие цеха тоже не оставляем на произвол судьбы. Мы не собираемся их продавать: рассчитываем локализовать там другие полезные и самодостаточные производственные процессы. Вероятно, решим запустить там какое-то новое направление.

— Возможно, уйдёте глубже в ретейл?

— Не без этого, но без фанатизма — ведь мы в первую очередь производственная компания. Очень важно для начала искать некий интерес в своём деле, предлагать что-то особенное. Иначе что вы тогда предлагаете продавать? Создайте продукт, и рубль в доход придёт обязательно. Нашей стране очень не хватает именно производственников. Пример и жизни: из 60 человек моего курса, учившихся по президентской программе, в итоге оказалось только двое производственников. Очень грустно и обидно осознавать, что мы живём в стране «купи-продай», а не в стране-производителе. Без стеснения замечу, что мы гордимся тем, что принадлежим к категории тех предприятий, которые именно создают и постоянно развиваются в этом направлении.

Беседовала Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!