Архитектор эффективного предприятия: как разрабатывают современное мебельное ПО?

Архитектор эффективного предприятия: как разрабатывают современное мебельное ПО?

Разработчика программных продуктов для мебельщиков, пожалуй, можно сравнить с архитектором парков. Для начала он создаёт стартовые локации по выверенному и утверждённому проекту, чтобы люди в полной мере ощутили комфорт.

Но после специалист начинает добавлять новые зоны и постройки, ориентируясь, конечно, на предпочтения публики и предугадывая, что было бы для неё лучше в будущем. Если он всё сделает правильно, то посетителей будет становиться всё больше. Они не будут задумываться о том, как создавались планы этого места, какие усилия приложила команда, а будут просто получать удовольствие от идеально работающей инфраструктуры.

Мебельное предприятие тоже будет наслаждаться выверенной программно-информационной инфраструктурой, если у программы-архитектора есть не только крепкая база, охватывающая все рабочие процессы, но и постоянно развивающийся функционал. При этом система должна помочь создать уникальную рабочую схему для конкретной фабрики, если это будет нужно пользователю. Особенно сегодня, когда политико-экономические факторы вносят изменения в отрасль.

Мы решили узнать побольше деталей о том, как создаются современные программные продукты, которые позволяют каждому мебельщику спроектировать своё идеальное производство. Что делают разработчики для того, чтобы с их ПО было удобно работать даже неопытным новичкам? Как пополняются библиотеки, а софт «обрастает» новым функционалом, не проседая в своей основе? Кто предварительно тестирует программные обновления?

Справка: какое ПО используют мебельщики?
Автоматизированная система управления технологическим процессом, известная также как АСУ ТП — это целый комплекс технических средств и ПО, который позволяет автоматизировать основные операции на предприятии на отдельном участке производства. В такой комплекс могут входить системы автоматического управления (САУ), системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), распределенные системы управления (DCS) и т.д.
CAD-системы — это ПО, необходимое для создания трёхмерных моделей, разработка чертежей и графиков и т.д.
CAM-системы — это ПО для реализации проектов, с помощью которого прописывают алгоритм работы станков с ЧПУ.
CAE-системы — это ПО для компьютерной поддержки расчётов и инженерного анализа.
MES-системы — это ПО, которое используется предприятиями для решения задач по синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках производства.
ERP-системы — это комплексные системы управления процессами, ориентированные на планирование и управление производством, финансовым блоком, складами и т.д.

— Иван Алексеевич, хочется сразу начать с актуального — с пополнения библиотек, тем более что переход на азиатских поставщиков продолжается. Как происходит работа в этом направлении?

Исполнительный директор ООО «Базис-Центр» Иван Бакулин посвятил нас в детали и привёл примеры из опыта своей компании.
Исполнительный директор ООО «Базис-Центр» Иван Бакулин посвятил нас в детали и привёл примеры из опыта своей компании.

— Да, разработчики продолжают ощущать этот переход — наш конструкторский отдел буквально завален заявками от производителей фурнитуры на создание соответствующих библиотек. Но в инфраструктуру современного ПО сегодня входит и комплекс услуг по разработке типовых моделей, скриптов и, в частности, именно библиотек.

Мы внедрили такой инструментарий ещё в 2012 году, в год выхода восьмой версии программы, и функциональность его с каждой последующей версией только расширялась.

Он позволяет моделировать любую мебельную фурнитуру без программирования, в привычном для конструктора интерактивном режиме, во многом похожем на обычную работу с трёхмерными объектами.

При этом не накладывается никаких ограничений ни на внешний вид фурнитуры, ни на схему присадки, которая тоже отображается. То есть можно работать даже с кухонными мойками. Поясню: для алгоритма это изделие — тоже фурнитура, для монтажа которой нужна панель с соответствующим отверстием. А понятие отверстия в нашей системе трактуется очень широко — это вырез любой формы.

Иначе говоря, мебельщики сегодня активно участвуют в пополнении/создании библиотек. Если в любом поисковике набрать соответствующий запрос, то можно увидеть сотни ресурсов с разработанной самими пользователями фурнитурой. Обучающих материалов тоже достаточно.

— С запросами на интеграцию оборудования происходит то же самое?

— Да. Наши давние партнёры всегда на связи с нами для оперативного решения вопросов. Новые же игроки понимают, что без интеграции с отечественным ПО их перспективы на российском рынке весьма туманные. А отечественные разработчики, в частности наша команда, всегда открыты к сотрудничеству как по созданию библиотек фурнитуры, так и по разработке постпроцессоров для оборудования с ЧПУ.

— Тем не менее библиотеки и оборудование касаются всех пользователей. А как вы разрабатываете более узкоспециализированный функционал? Ведь сегодня важен индивидуальный подход к клиенту.

— Да, у нас возникают ситуации, когда какие-то новшества мы реализуем по запросам конкретных заказчиков. Вот один из последних примеров. Производители кухонь высказали пожелания сделать быстрое построение паза через несколько смежных панелей. Это было нужно для установки светодиодной подсветки.

Мы подумали и добавили в систему новый объект — многофункциональный вырез. Теперь пользователи могут быстро делать не только пазы, но и любые сложные вырезы одновременно в нескольких панелях. Причём этот объект можно редактировать с автоматическим изменением всех панелей, через которые он проходит.

Подчеркну, что нам очень важно, чтобы любые доработки касались всех пользователей. Поэтому всегда «держим в уме», как уже сделанное можно доработать применительно к использованию всеми мебельщиками (вне зависимости от масштаба их бизнеса).

Если же говорить об узких группах профессионалов, то мы ориентируемся не на специальность (дизайнер или конструктор), а на уровень подготовки. Я имею в виду разработку скриптов, где без знаний алгоритмизации и навыков программирования, хотя бы на начальном уровне, сделать ничего не получится.

— Разве это не переусложнение и трата времени? Зачем программировать, когда возможности современного ПО позволяют создавать любые вещи?

— Да, действительно, разрабатывать скрипт для построения единичной модели абсолютно бессмысленно. Однако есть множество ситуаций, когда затраты на создание скриптов не только оправдываются, но и приносят реальные выгоды. Назову только одну из них: «ускоренное» моделирование.

На предприятии есть типовые модели или технологические операции, которые зависят от набора параметров. Один раз пишем скрипт, а затем только меняем параметры — и всё автоматически перестраивается.

Кстати, это к тому же своеобразное решение кадровой проблемы. Простота использования скриптов и алгоритмов контроля снижает профессиональную планку для специалистов, которых постоянно не хватает. Да и унификация моделей при таком подходе повысится, что тоже не будет лишним.

Скрипты имеют открытый код, поэтому далеко не всегда требуется разработка «с нуля». В интернете можно легко найти большое количество самых различных скриптов, в частности для нашей системы, что позволяет адаптировать сторонние разработки к своим нуждам с минимальными затратами.

— Тогда важно вспомнить о тех, кто только решился на автоматизацию. Если дать новичкам в руки даже самые технологичные инструменты, они попросту не смогут ими грамотно воспользоваться. Что облегчает задачу таким пользователям?

— Реализация запросов давних пользователей снижает порог входа для новых. Те, кто пришёл к ПО раньше, предложили массу полезных решений — и «дебютанты» получают их уже с самого начала.
Но, безусловно, каждый разработчик думает о комфорте для своей новой
аудитории и создаёт для этого массу вспомогательных услуг и инструментов.

Мы, в свою очередь, предусмотрели полный джентльменский набор для «молодого бойца»: оперативные подсказки, настройки интерфейса, создание собственных команд с помощью скриптов и так далее.

Для того чтобы новый пользователь наших программ смог в минимальные сроки начать использовать их в своём производственном процессе в полной степени, мы подготовили много обучающих и ознакомительных видеороликов. У нас был канал на YouTube, но его удалили из-за санкций. Несмотря на это, весь архив сохранён на нашем собственном видеохостинге и доступен без всяких замедлений.

Работает техническая поддержка по телефону или через личный кабинет. Всем желающим мы предлагаем пройти обучение в АНО ДПО «Научно-учебный центр БАЗИС» и получить удостоверение государственного образца. Программы повышения квалификации охватывают все модули системы, и каждый может выбрать наиболее подходящую для себя траекторию обучения.

— А если говорить о начинающих сотрудниках салонов? Часто в консультанты берут молодых дизайнеров, которые пока не до конца разбираются в мебели. А ведь именно результат их работы запускает всю дальнейшую производственную цепочку.

— Если приводить наш опыт, то у нас достаточно давно была разработана концепция безошибочного проектирования. Она предполагает такое построение ПО для приёма заказов в салоне, с которым даже начинающий дизайнер или менеджер, слабо представляющий специфику мебельного производства, попросту не сможет совершить ошибок, критических для производства.

К тому же есть дополнительные услуги, благодаря которым программа будет отслеживать все изменения в каталогах на сервере головного офиса и автоматически вносить коррективы. Поэтому сотруднику салона сегодня достаточно просмотреть ознакомительное видео или прослушать краткий курс по использованию программы с учётом специфики предприятия и точки приёма заказов, и можно сразу работать с клиентом.

— Над какими актуальными инструментами вы работаете сегодня (AR/VR/ИИ/нейросети)? Есть ли на них спрос среди мебельщиков или эти функции сегодня нужно прорабатывать только для поддержания имиджа?

— Мы внимательно следим за новыми технологиями, связанными с искусственным интеллектом, нейросетями и другими направлениями, а AR и VR-технологии уже в активной работе. Но мы осознаём тот факт, что пусть модные технологии на слуху, но далеко не все из них применимы к нашей сфере деятельности и могут быть внедрены в нашу систему и облачные решения.

Как мы тогда поступаем? Мы собираем все мыслимые и немыслимые предложения пользователей. Технический совет компании тщательно анализирует собранные заявки и оценивает их применимость к текущим модификациям с оглядкой на все современные возможности. После этого коллегиально принимается решение что-то использовать для решения какой-то новой интересной задачи.

Но практика показывает, что нашим пользователям куда важнее быстрое выполнение рутинных операций, чем наличие новомодных веяний. Ведь чем выше будет скорость на важных производственных этапах, тем больше заказов мебельщики смогут выполнить. А это прямая выгода для любого предприятия.

— А как вы проверяете работу новых инструментов или модификацию давних решений?

— Современные надёжные разработчики из любого направления, прежде чем предложить свой продукт пользователям, убеждаются в том, что с ним можно работать без проблем. Это уже стандарт. Поэтому к тестированию нового релиза каждого модуля, даже если в нём выполнены незначительные доработки, мы подходим комплексно.

На первом этапе программу проверяет автор, ответственный за конкретный модуль или его часть. На втором подключается группа технической поддержки. Её задача — выявить наличие критических ошибок, которые не обнаружил разработчик.

Если специалист выполнял доработку в тесном взаимодействии с конкретным пользователем, то тот параллельно проводит свою собственную проверку. Смотрит, соответствует ли функционал техническому заданию, и помогает ли в решении конкретной задачи.

На третьем этапе свои рекомендации даёт PR-группа, так как она ответственна ещё и за создание руководства по продукту.

Когда новая версия системы готовится к выпуску, добавляется четвёртый этап — тестирование продукта авторизованными пользователями. За долгие годы у нас сложился особый круг «доверенных» партнёров, которые досконально знают систему, имеют огромный практический опыт работы с ней и в принципе ориентированы только на неё. Им интересно первыми получить новую версию, а нам важна объективная и аргументированная обратная связь. В нашей среде это называется UAT (User Acceptance Testing), или пользовательское приёмочное тестирование.

— Какие у вас планы на будущее: разработка отдельного приложения или нового модуля с нуля?

— В целом у нас достаточно идей и направлений для развития «вширь и вглубь», но не хочется забегать вперёд. Сохраним интригу насчёт того, что касается новых разработок. Но некоторые моменты я проясню.

В плане развития у нас числится разработка очень интересного мобильного приложения, но мы подходим к этому вопросу прагматически. Оцениваем экономическую выгоду между написанием отдельного мобильного приложения услуги/сервиса и поддержки мобильной версии в браузере.

Динамика спроса на отдельные модули меняется, поэтому хоть мы и не забываем про десктопные версии, но тем не менее делаем большой акцент на облачных решениях, которые сегодня наиболее востребованы. В них мы видим перспективу использования наших инструментов в разных операционных системах и на разных устройствах: стационарных или мобильных.


Беседовала: Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!