Трудности перевода: актуальное положение дел с платежами в Китай и Турцию
Фото: Freepik

Трудности перевода: актуальное положение дел с платежами в Китай и Турцию

По мнению многих предпринимателей из абсолютно разных отраслей, по российскому рынку ударил не столько уход европейских игроков, сколько возникшие трудности с оплатой. Сначала в них, на самом деле, не видели особой проблемы, потому что работа с китайскими и турецкими банками проходила гладко.

Но ещё в конце 2023 года появились первые тревожные звонки: после очередного пакета санкций многие банки из стран-партнёров стали отказываться проводить российские платежи. В мебельном инфополе об этом говорили нечасто (потому что и прецедентов ещё было немного) и неохотно (чтобы лишний раз не нагнетать). К тому же тогда казалось, что проблема не разрастётся. Однако со временем стало появляться всё больше таких же беспокоящих новостей.

Как накалялась обстановка

В начале 2024 года «Коммерсант» известил о том, что два из крупнейших турецких банков (Nurol Bank и Emlak Bank) отказались от сотрудничества с предпринимателями из России. То, что решение принято из-за введения нового пакета американских санкций, подтвердил председатель Ассамблеи экспортёров Турции (TIM) Мустафа Гюльтепе, сообщало издание.

Уже весной та же ситуация коснулась и китайских банков. Четыре финансовые организации, входящие в список крупнейших в КНР, перестали принимать платежи в юанях из России. Такая новость появилась на сайте «Известий». В этой же заметке со ссылкой на гендиректора делового совета при Торгово-промышленной палате (ТПП) России Алексея Егармина значилось, что ещё в марте 2024 года не прошло 80% транзакций.

В итоге в мае ситуация складывалась так, что многие компании стали работать преимущественно через посредников (в основном юрлиц) из третьих стран. Не только из таких очевидных, как Беларусь, Киргизия и Казахстан, но и из менее привычных Гонконга или ОАЭ, где к тому же ещё не ощущалось сложностей. Да, это привело к переплатам из-за высоких комиссий, но эти пути работали и давали необходимый результат. В отличие от взаимодействия с частными торговыми агентами: в этой сфере стали появляться мошенники, риски на таможне увеличивались.

Те покупатели, кто не был ограничен во времени, обращались в филиал банка «ВТБ» в Шанхае. Правда, очереди на открытие счёта растягивались на месяцы, но зато это также давало полную официальность. Хотя часто трудности, связанные со временем, становились проблемой даже не для российских игроков, а для их иностранных партнёров.

Фото: Freepik

«Я, например, общаюсь с руководством «Сбера», и они мне говорят: «Идите в «ВТБ» — они лучше нас справились». А там нам говорят: «Да, мы открыли офис в Шанхае, но для того, чтобы туда деньги переводить, нужно, чтобы ваши поставщики из Китая открыли у нас там счёт. Каким образом это происходит?

Мы здесь отдаём рубли, а они там отдают юани, и никакого Swift нет. Деньги здесь есть и там — за газ, за нефть, что мы поставляем в Китай. И никаких переводов средств — просто SMS в телефоне пишешь, например, мы получили 10 миллионов, там 10 миллионов отдайте только в юанях, и всё. И никакие сторонние банки в этом не участвуют.

Казалось бы, что ещё нужно? Звоним клиентам своим, поставщикам, предлагаем открыть счёт в «ВТБ», а они не хотят, потому что очередь на открытие счёта — три месяца и ещё вот такая куча документов. Начинаешь разговаривать с «ВТБ», мол, почему так? Почему, раз начали, не открыть офис ещё и в Гуанчжоу? Почему так медленно всё? Оказывается, нехватка кадров для этих процессов. Но уже пообещали, что с увеличением числа сотрудников всё ускорится», — рассказал нам в Краснодаре один из представителей отрасли.

И кажется, что на этом «ограничительный ком», катящийся под горку, остановится. Однако в десятых числах июня появилось ещё два неприятных сообщения по этой теме.

Во-первых, 13 июня на деловом портале о финансах и экономике Frank Media вышла заметка о том, что банки Киргизии массово приостановили работу с системами денежных переводов из РФ. О сложностях с транзакциями сообщили восемь киргизских финансовых организаций.

Приблизительно в то же время сетевое издание «Репортёр» опубликовало на своём сайте текст о планах «Большой семёрки» по введению санкций в отношении небольших китайских банков, которые сейчас более охотно работают с Россией. Текст не ссылается ни на какие источники и пока больше похож на обсуждение слухов, однако его даже не обвинишь в нагнетании обстановки. Потому что это, на самом деле, может оказаться вопросом времени.

Наконец, самое тревожное сообщение появилось 12 июня на платформе для бизнесменов VC.ru, на странице предпринимателя Виктора Сакуна, живущего в Китае уже 11 лет. По его словам, Министерство финансов и Госдепартамент США включили более 300 организаций и физических лиц в санкционные списки SDN и Non-SDN. В список также попал шанхайский филиал «ВТБ». То есть увеличение сотрудников, за которое ратовал один из наших анонимных экспертов, уже может и не потребоваться.

«”ВТБ” прекратил открытие счетов для резидентов РФ. По факту банк сейчас обслуживает интересы китайского бизнеса, плотно работающего с Россией», — указывается на странице.

Фото: Freepik

Столкнулись ли с этим мебельщики?

С одной стороны, наибольшие проблемы это доставило покупателям товаров, расположенных на первых строчках в списке санкционной продукции, в числе которой электроника, чипы, отдельные виды транзисторов, полупроводников и сопутствующее оборудование. В данных к оплате виден код продукции — и платёж приостанавливают. Казалось бы, мебельную отрасль подобное почти не затронет.

С другой же стороны, первыми проблемными товарами, в которых заинтересованы мебельщики, оказались профильные станки и запчасти к ним. А через некоторое время это постепенно стало касаться и сырья для производства комплектующих, и уже готовых изделий или материалов. Уже и при их покупке порой стали возникать проблемы с оплатой.

Хотя вроде бы многие поставщики работают на рынке с начала 2000-х и поставляют продукцию одних и тех же зарубежных компаний. За этот срок отношения между партнёрами должны были сложиться максимально доверительные. Но, несмотря на человеческое взаимопонимание, бизнес часто вносит свои коррективы. Подтверждение этому мы услышали от игроков рынка на UMIDS-2024.

«У нас очень тёплые отношения с нашими турецкими коллегами-поставщиками. Они по-прежнему оказывают нам значительную помощь во многих вопросах, и мы это очень ценим. Я это специально подчеркнул, чтобы отделить человеческое взаимопонимание и политику. И вот в последнем случае мы, к сожалению, ощутили на себе ограничения со стороны турецких банков. Пока не повсеместно, но прецедентов уже несколько. У нас всё ещё остаются китайские партнёры, но что будет с ними, пока сказать трудно. Однако уже ряд финансовых организаций из КНР заявляют об изменении подхода к работе с российскими контрагентами».

Естественно, там же, на большой экспозиции, мы не могли не поспрашивать у мебельщиков о том, как именно сегодня они преодолевают такие трудности. Всё, естественно, публикуется на анонимной основе.

Фото: Freepik

Как выходят из положения: отказ от SWIFT вовсе

Среди наших собеседников оказалось, на самом деле, куда больше отраслевиков (из тех, кто работает с иностранцами), которые уверяли, что хоть они и знают о ситуации, но их эта беда не коснулась.

«Проблемы существуют, но мы пока с ними не сталкивались. Мы работаем с несколькими партнёрами, если возникали трудности с одной компанией, то мы параллельно связывались с другой, которая может провести оплату. Всегда находились какие-то варианты. Считаю, что пусть кажется, что ситуация патовая, тем не менее мир сегодня большой, коммуникации уже совершенно на ином уровне, нежели 20 лет назад, поэтому бизнес очень трудно задушить», — выразил мнение один из участников.

Но нашлись и компании, которые признали, что им уже приходилось искать решения. В их числе, например, переход на альтернативные SWIFT системы.

«Существуют альтернативные способы оплаты, причём не вчера придуманные. Есть китайская система платежей, просто мы не привыкли ей пользоваться. Человек в принципе существо ленивое и быстро привыкает к удобству, это доказывает, в частности, ситуация с доставками. Эта услуга не была столь массовой до пандемии, а теперь люди не могут от неё отказаться. Безусловно, к иным системам надо привыкнуть, нужно отработать механизмы. Не спорю, там много нюансов и есть с чем работать, но стоит только начать».

Речь идёт о международной системе банковских переводов CIPS (Cross-Border Interbank Payment System), созданной в Китае в 2015 году. Основная её особенность — она работает только с расчётами в юанях. Однако российский бизнес и так начинает переходить на местные локальные валюты.

По данным на сайте «ВТБ», CIPS уже используют более 1 200 финансовых организаций из 103 стран. Согласно статье на сайте компании Expro Group, специализирующейся на оказании услуг для бизнеса с Китаем, в конце 2022 года 23 российских банка уже подключились к китайской системе, летом 2023 года их число увеличилось до 30.

Правда, стоит учитывать, что, как представители другой страны, вы не можете получить статус прямого участника CIPS, вам доступен только вариант с косвенным доступом к системе как «непрямому участнику». Вы можете работать только через посредников, в качестве которых выступают китайские банки-корреспонденты.

Это сегодня вызывает основную трудность. Прямым участником системы пока является лишь одна российская организация — ICBC, которая и так является «дочкой» китайского банка, как уточняется на дзен-канале проекта SFERA Live.

Там также приводится майская цитата главы «ВТБ» Андрея Костина в ходе Российско-китайского бизнес-форума в Шанхае со ссылкой на «Коммерсант»:

«На фоне взрывного роста трансграничных платежей между Россией и Китаем — более 200% за последний квартал только по нашему банку — всё более остро ощущается необходимость прямого подключения российских банков к системе CIPS», — утверждает Андрей Костин.

Многие игроки рынка сегодня начинают видеть решение в создании похожих систем с другими странами-партнёрами.

«Самое главное, что мы видим взаимную заинтересованность со стороны наших партнёров, в частности турецких. Мы многие вопросы решаем в плотной коллаборации с заводом в Турции. Плюс наши логисты постоянно увеличивают число легальных решений трудностей с поставками.

Да, чаще всего эти варианты увеличивают накладные расходы. Но пока мы можем брать их на себя, не затрагивая клиентов. Я в целом уверен, что очень скоро мы придём к созданию какого-нибудь русско-турецкого банка без SWIFT или же двусторонней системы переводов», — высказал мнение один из наших собеседников на выставке UMIDS-2024.

В конце мая в инфополе уже появились новости о разработке и тестировании новой системы платежей между Россией и Индией. Разработку вёл банк ВЭБ.РФ в партнёрстве с резервным банком Индии. По последним данным, сегодня идёт работа над механизмом расчётов в рублях и рупиях.

Пока не отказываться от посредников и частных знакомств

Некоторые мебельщики сегодня утверждают, что имеет смысл расширять круг деловых иностранных знакомств. Особенно, если со своими крупными зарубежными партнёрами вы работаете даже больше десятилетия. Один из наших экспертов разделял политику и человеческое, а некоторые, наоборот, предлагают их объединить, расширять знакомства контактами иностранных игроков.

«Мы продолжаем активно работать с итальянцами — у нас достаточно длительное сотрудничество. Так как они заинтересованы в продолжении работы с нами, то они пускают в ход свою национальную особенность — широкие семейные и дружеские связи. В определённой деловой нише итальянцы буквально лично знают друг друга.

За счёт этого они нас выручают. Если один поставщик не может нам что-то продать (счёт не в том банке, а открыть в другом пока не может), то он попросит знакомого, чтобы тот выкупил его товар и перепродал нам.

Конечно, он продаст с небольшой «дельтой» за перевозку, грубо говоря. Но с этим уже можно работать. С Китаем мы только-только начинаем сотрудничать, но, думаю, для тех, кто с КНР работает очень давно, это тоже станет оптимальным вариантом. У китайцев довольно крепкое деловое сообщество», — рассказал нам в кулуарах один из поставщиков.

«Не буду лукавить, что у нас есть какой-то отлаженный алгоритм, тем более что мы не постоянно закупаемся за рубежом. Находим окольные пути от случая к случаю. Пока чаще всего работаем через знакомых частников», — добавил другой наш собеседник.

Какие решения предлагают в открытых источниках?

Буквально все рекомендуют постоянно проверять код товаров на санкционность. Это можно сделать при помощи таможенных сервисов. Иногда может оказаться, что интересующая вас продукция пока ещё не числится в таком перечне, а значит, лишних трудностей вы можете избежать.

Так как часть стран уже отсеялась, переходим к менее привычным, но пока открытым регионам. По некоторым данным, ещё можно использовать торговые дома, открытые в Сербии и Таиланде.

Находите в качестве консультантов специалистов, которые живут в стране, где вы покупаете товар (Турции, Китае и др.), и оказывают услуги для работы бизнеса. Они имеют много связей внутри интересующего вас государства, всегда следят за появлением новых легальных способов платежей.

Как можно подробнее описывайте товар и его назначение в документах. Если вы, например, покупаете мебельный текстиль, в деталях укажите, что продукция предназначена для мирных целей — производства мягкой мебели для частных домов/школ/заведений общепита и др.

Сейчас на финальных этапах находится отладка проекта межбанковского расчётного сервиса ДСМС — программного комплекса, позволяющего осуществлять трансграничные переводы в любой валюте по всему миру. Отличие этой системы от SWIFT или СПФС, как утверждают разработчики из СПбГУ, — невозможность исключения участников или их полного отключения. Уточняется, что это достигается тем, что система основана на технологии блокчейн. По некоторым данным, программа параллельно тестируется заинтересованными компаниями.


Текст: Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!