Стал ли нацпроект «Производительность труда» более востребован у мебельщиков?

Стал ли нацпроект «Производительность труда» более востребован у мебельщиков?

В 2022 году нацпроекту «Производительность труда» исполнилось 5 лет, и тогда же в Минэкономразвития подвели итоги этой госпрограммы за все пройдённые годы. За это время участниками проекта стали 4000 компаний из разных отраслей, а бережливому производству обучились 1,5 млн работников. Если прикинуть среднюю активность, то на каждый год программы приходилось по 800 компаний.

Вероника Соколова, управляющая ООО «Кедр-Фасады»
Вероника Соколова, управляющая ООО «Кедр-Фасады»

Однако в конце 2022 года глава Минэкономразвития Максим Решетников уточнил, что воспользоваться услугами профильных центров компетенций изъявило желание ещё 2000 компаний — очередь расписана до 2024 года. То есть это будет уже по 1000 предприятий в год — рост активности очевиден.

Многие эксперты считают, что причина этого кроется в переломных событиях весны 2022 года, необходимости адаптации экономики и рынка. Распространилась ли эта тенденция на мебельные предприятия? Ведь, когда мы затрагивали эту тему в самом начале прошлого года, в реестре нацпроекта «Производительность труда», согласно официальному сайту, значилось 54 компании мебельной и плитной отрасли. То есть это был результат за 5 лет.

Сегодня в реестре числится уже 90 профильных предприятий из сферы деревообработки (от производителей плит до изготовителей мебели). Причём, по сути, за два квартала, в новостном мебельном инфополе появились сообщения о пяти новых профильных участниках нацпроекта, среди которых оказалось и воронежское ООО «Кедры-Фасады», работающее на рынке уже 20 лет.
Мы решили узнать мнение нового участника о спецпроекте.

А также спросить о том, почему предприятие решило принять в нём участие, когда у него за плечами такой значительный опыт на рынке. К чему нужно быть готовыми, решаясь на участие в спецпроекте? На эти вопросы нам ответила управляющая ООО «Кедр-Фасады» Вероника Соколова.

— Расскажите, по каким критериям вы поняли, что имеет смысл оптимизировать производительность труда на предприятии?

— Нашей целью было в 2023 году усилить базовые драйверы развития: сроки изготовления продукции при сохранении качества и ежегодное обновление продуктовой линейки. Безусловно, есть много других точек роста, но, по нашему опыту, важно твёрдо закрепить эти основные параметры, чтобы удовлетворять запросы клиента.

Уже рассматривая процессы изнутри, мы нашли ещё целый ряд рабочих факторов, которые можно улучшить и усилить при помощи повышения эффективности производственных процессов. Например, мы выделили определённый процент внутренних рекламаций, которые можно решить внедрением бережливого производства и грамотным подходом к организации рабочего места. Зафиксировали и случаи увеличения сроков отгрузки, что потребовало поднять вопрос оптимизации производственной логистики и выработки на рабочих местах.

— Почему решили обратиться именно к нацпроекту, а не попробовать решить эти проблемы самостоятельно или привлечь частные консалтинговые компании?

— Стоит отдавать себе отчёт в том, что любое предприятие, даже если оно пока хорошо справляется с изготовлением продукции, накапливает ошибки. А чтобы решить их, нужны эксперты со стороны, так как на предприятии никто не обучался качественной модернизации процессов. А освоить это по буклетам, я считаю, нереально.

Нужно хотя бы раз посмотреть, как это происходит, прежде чем в дальнейшем применять эту практику самостоятельно или учить этому других. Частные же компании мы не рассматривали из-за соотношения цены/качества. На этом рынке можно встретить тех, кто ориентирован на зарабатывание в коротком промежутке времени без вникания в суть бизнеса клиента и внедрение шаблонных процессов.

На нацпроект обратили внимание, потому что его команда за время работы программы приобрела огромный портфель кейсов, который к тому же продолжает пополняться. Плюс он нацелен на развитие компетенций существующих сотрудников. В то время как частные консалтинговые компании часто стремятся менять команду, что может негативно отразиться на рабочих процессах. К тому же новые люди могут не «влиться» в работу, и тогда существует риск остаться без сотрудников, а поиск новых в текущий период «кадрового голода» может затянуться.

Ещё одним доводов в пользу нацпроекта стал опыт коллег. Мы знаем, что среди участников была такая крупная компания, как, например, «Ангстрем». К тому же наши коллеги по холдингу, компания «Кедр-Столешницы», принимали участие в проекте и почерпнули для себя много полезного.

 нацпроект «Производительность труда»

— Прошло три месяца с начала вашего участия. Какие изменения вы уже отметили?

— Во-первых, мы увидели, как сплотилась команда в этом процессе. Команда нацпроекта привлекла к своей работе персонал всех отделов и всех должностей: работников производства, отдела контроля качества, конструкторов, HR и т. д. Мы могли наблюдать, как наши сотрудники начали активно разбираться, что приводит к потере производительности.

Их очень увлёк процесс поиска причин и решений, которые позволили бы увеличить выработку. По сути их учат иначе смотреть на свою работу, анализировать её. Как оказалось, в рабочих встречах рождаются интересные предложения и можно узнать то, чего раньше не получалось заметить из-за загруженности.

Во-вторых, кураторы постоянно транслируют изменения в показателях производительности, что делает процесс прозрачным для всех. После подготовки всего персонала начинается внедрение элементов бережливого производства.

— Какого результата вы ожидаете по окончании проекта?

— Рассчитываем на увеличение производительности на 30%, особенно на улучшение фактора скорости прохождения заказа. Также ожидаем, что в компании зародится культура непрерывного улучшения качества процессов.

— К чему нужно быть готовыми, собираясь принимать участие в подобной программе?

— Нужно быть готовым к тому, что люди, получив возможность предлагать улучшения, будут ожидать их внедрения, даже рядовые сотрудники. Нельзя рассматривать это как игру: все для виду выскажутся, а после мы об этом забудем.

Команда загорается желанием сделать более комфортной свою работу и улучшить результаты предприятия. Если работники заметят, что их предложения не принимают всерьёз и у них не хватает полномочий, то впоследствии их будет трудно объединить для достижения цели, и проект будет провален.

Также потребуется отвлекаться на обучающие часы, но это время необходимо, чтобы получать инструкции и задания, которые сотрудники будут выполнять уже в процессе работы.


Осенью 2022 года в дополнение к нацпроекту запустили платформу «Эффективность.РФ», где можно подать заявку на проведение бесплатной диагностики предприятия, пройдя анкетирование и консультацию с экспертом. Результаты помогут определить уровень «цифровой зрелости» компании среди конкурентов. В итоге платформа порекомендует варианты программного обеспечения, которое может помочь повысить производительность.


Беседовала: Мария Бобова

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!