ru.freepik.com

Экология в дизайне интерьера в 2024 году: особенности, материалы и тренды

Экология — одна из ключевых проблем современности, которая проникает во все сферы нашей жизни. Всё больше людей осознаёт важность ответственного потребления и старается внести свой вклад в сохранение природы, будь то отказ от использования пластиковых пакетов в супермаркетах или переработка ненужной одежды. Сегодня многие стремятся жить более сознательно и экологично.

Эта тенденция проявляется и в дизайне интерьера: находясь дома, люди стремятся стать как можно ближе к природе и ощутить свой вклад в сохранение экологии. Так рождаются экостили.

Дизайнеры совершенствуют их в зависимости от динамики окружающего мира и потребности людей в единении с природой, особенно в квартирах, где те проводят бо́льшую часть своей жизни. Инфляция, эпидемии, теракты и другие неблагоприятные условия жизни погружают людей в состояние глубочайшего стресса (по последним данным ВОЗ, только в России депрессией страдает каждый десятый). В такой ситуации одним из немногих мест, где можно почувствовать себя спокойно и безопасно, является дом, который человек можно оформить максимально комфортно для себя.

Что такое экология в интерьере?

Натуральные материалы, природные цвета, приятный свет — это то, из чего состоит интерьер, позволяющий людям почувствовать себя частью мира и природы, а заодно — и позаботиться об окружающей среде.

Интерьер, созданный с использованием экологически чистых материалов, не только создаёт в помещении здоровый микроклимат, но и способствует улучшению качества воздуха. Например, при применении натуральной древесины для отделки полов или стен сведены к нулю выделения вредных химических соединений и паров, которые могут негативно повлиять на здоровье обитателей.

Интересно, что термин «экодизайн» и названия его составляющих начали использовать ещё во второй половине прошлого века. Именно на это время пришёлся период расцвета движения хиппи, которые выступали против культуры потребления и состояли в числе экоактивистов. Отметим: субкультура хиппи появилась как следствие неспокойных 1960-х годов, которые сопровождались разгаром холодной войны между США и СССР и испытаниями ядерного оружия. Тогда люди и начали протестовать против агрессивного отношения к окружающей среде и стремились больше времени проводить не в бетонных коробках, а на лоне природы…

В экостилях важны не только материалы, но и эргономичность, долговечность и функциональность предметов интерьера. Кроме того, не меньшее значение имеет процесс производства вещей, который тоже должен быть безопасным.

Рассмотрим подробнее признаки экологичности в оформлении жилого пространства, выделяемые экспертами.

Натуральные материалы

Экостиль чаще всего включает в себя мебель из дерева, каменные и мраморные акценты, напольные покрытия и столешницы, льняные шторы, подушки и обивку, а также предметы интерьера из керамики, джута и растительных волокон.

Однако здесь есть свои нюансы, которые сто́ит учесть. Эксперты отмечают, что натуральные материалы, такие как дерево, шерсть или камень, кажутся заведомо безопасными для окружающей среды, но на самом деле оценивать влияние продукта на неё нужно комплексно, учитывая все факторы.

Например, деревянные отделочные материалы могут быть экологически нейтральными только в том случае, если они произведены из легально вырубленных источников и прошли сертификацию по древесной продукции. Однако даже в таком случае необходимо оценить энергозатраты на транспортировку дерева с одного конца мира на другой.

Прежде чем выбирать натуральные материалы для изготовления мебели, декора или отделки, производителям сто́ит также рассматривать альтернативные варианты, такие как синтетические материалы, особенно если они сделаны из переработанного пластикового мусора: это не только сократит экологическую нагрузку на окружающую среду, но и будет способствовать уменьшению отходов и их утилизации.

Специалисты подчёркивают, что природные материалы отличаются универсальностью: их можно использовать в любых стилях интерьера — как в классических, так и в самых современных. Помимо этого, они гармонично сочетаются с другими материалами.

натураьлные материалы в дизайне интерьера
Фото: ru.freepik.com

Пример неэкологичного интерьера — оформление пространства мебелью из ДСП, которая в некоторых случаях содержит вредные для здоровья вещества и не поддаётся рециклингу. Так, помимо карбамидоформальдегидных смол, при производстве ДСП используются полимеры на фенольной, меламиновой и другой основах, которые содержат низкомолекулярные вещества, постепенно выделяющиеся в окружающую атмосферу. Мебель из этого материала может источать токсичный запах, который нередко вызывает у её владельцев раздражение слизистой и дыхательных путей.

Небезопасными считаются окна и напольные покрытия из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал тоже не перерабатывается; более того, он особо ненавистен экологам за свою токсичность. Дело в том, что ПВХ состоит из множества добавок, в том числе фталатов, которые добавляются для устойчивости рам к повреждениям. Это вещество накапливается в организме и может стать причиной множества заболеваний.

Дайте вещам вторую жизнь

Осознанное потребление включает в себя экологичное отношение к старым и сломанным предметам, которые не жалко выбросить. В рамках такого подхода всё популярнее становится концепция многократного использования одной вещи, или апсайклинг (от англ. upcycling). В контексте оформления жилища это может быть что угодно — от дивана до декоративных подушек и плитки для ванной.

Теперь старую мебель восстанавливают не только реставраторы, но и простые обыватели, которые понимают, что из деревянных досок можно сделать столешницу, а старый шатающийся стул можно превратить в почти новый и удобный, да притом ещё и с уникальным дизайном. Это не всегда встретишь у серийных производителей.

Фото: ru.freepik.com

Впрочем, игроки мебельного рынка и дизайнеры тоже подхватывают идею вторичного использования (и уже не первый год). Вспомним, например, дизайнера Ольгу Найденову, которая основала Eburet Studio, где с помощью 3D-принтера из гранул переработанного полистирола печатают сиденья для стульев, при этом сырьём для производства выступают пластиковые стаканчики для йогурта.

Или ещё один пример — британский дизайнер Том Диксон, который создал серию столиков из геометрических фигур, изготовленных из порошкового остатка мраморной промышленности.

Отметим также, что рециклинг уже несколько лет сопутствует деятельности деревообрабатывающих компаний. Так, в 2020 году в семи регионах России запустили проект по переработке мебели из древесных плит.

Предметы интерьера из вторсырья пользуются популярностью в оформлении квартир и загородных домов, отлично вписываются в дизайн общественных мест, в частности магазинов, кафе и ресторанов.

Долговечная мебель

Приверженцы экостиля приветствуют мебель из надёжных материалов, в числе которых и натуральные: металл, дерево, камень и др. Используя прочные предметы интерьера, люди рассчитывают сэкономить сразу и на бюджете, и на природных ресурсах: чем дольше можно будет пользоваться, например, одним столом из дубового сруба, тем реже придётся покупать новые, на производство которых уйдёт немало материалов.

Принцип долговечности у экспертов и потребителей распространяется и на сам стиль оформления. Важно, чтобы предметы интерьера из разных коллекций, цветов и материалов можно было сочетать друг с другом без потери эстетичного вида.

Тренды в экостиле 2024 года

Можно написать ещё тысячу предложений о том, что и в текущем, и, скорее всего, в следующем году ключевым элементом экологичного дизайна будут оставаться металлические, каменные, деревянные, бамбуковые, другие натуральные и энергоэффективные материалы: именно они составляют основу стиля. Однако есть ещё несколько трендов, моду на которые в 2024 году прогнозируют дизайнеры.

Нужно больше зелени

Растения становятся неотъемлемой частью интерьера жилищ, придавая им особый шарм и создавая ощущение приближённости к природе. Эта тенденция, получившая название биофильного дизайна, неуклонно набирает обороты.

Дизайнеры общественных пространств были первыми, кто подхватил эту идею. Они создают зелёные стены и зимние сады в офисах крупных компаний, чтобы сотрудники могли наслаждаться свежим воздухом и зеленью, не выходя из помещений.

Проникает этот тренд и в сферу оформления жилых пространств. Чтобы разместить растения и кустарники и создать импровизированный «лес» в своих квартирах, приверженцы биофильного дизайна используют различные тумбы, полки, подвесные крепления и стеллажи. С помощью зелени потребители нередко предпочитают зонировать жильё.

растения в интерьере
Фото: ru.freepik.com

Никаких идеалов

В природе мы редко встречаем безукоризненную симметрию, равномерно окрашенные поверхности и гладкие текстуры, а потому несовершенство в интерьере может стать ещё одним трендом этого года.

Эта черта характерна для стилей, которые популярны во все времена, например лофта или скандинавского, где естественные углубления, царапины, шершавость, присущие древесине или камню, являются изюминкой.

Поскольку натуральная древесина и другие материалы в больши́х масштабах в силу своей высокой стоимости доступны не каждому, потребители не отказываются и от их более доступной экологичной альтернативы, например, они используют отделку под камень, изготовленную, допустим, из переработанного стекла и пластика, или выбирают мебель из бамбука.

Аскетичность как способ очистить пространство от лишнего

Минимализм в интерьере, как и в дизайне товаров, начал набирать обороты в течение последних нескольких лет, когда вместе с осознанным отношением к экологии в моду вошло и осмысленное отношение к своей личности.

В интерьере аскетичность сопровождается отказом от чрезмерности и обилия аксессуаров, освобождением пространства от лишней и нефункциональной мебели. Так, своеобразной интерьерной «аскезой» становится ставка на качество предметов в жилище, а не на их количество и красоту.

минималистичный дизайн
Фото: ru.freepik.com

Несколько вразрез с минимализмом идёт другое мнение, высказанное экспертами. Ранее мы писали, что в этом году может стать популярной мебель очень больших размеров: ковры оверсайз, модульные диваны, нарочито укрупнённый декор, что не совсем соотносится с освобождением квартиры от всего ненужного, но, вероятно, одним больши́м диваном можно будет заменить кровать, кресло и рабочий стол, вместе взятые.

Напомним: дизайнер интерьеров онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи» Екатерина Корнилова считает, что 2024-й станет годом функционального комфорта, поскольку объединит перечисленные выше особенности, в частности сочетание материалов и необычных форм предметов интерьера.

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!