Как выбрать качественный мебельный клей?
В этом номере наши производственные рубрики посвящены финишной отделке, прессованию и изготовлению столешниц. И буквально в каждом тексте рубрики, от обзора производства или аналитической статьи до интервью со специалистом сопутствующей ниши, обязательно звучали тезисы о том, насколько важную роль играет качество промышленного клея в получении конечного результата.
Причём это касается абсолютно любого адгезива для каждого из производственных циклов, будь то мембранно-вакуумное прессование, или нанесение кромки, или склеивание древесины. Только вот если плёнку, как мы писали в материале на стр. 54, можно проверить при помощи нескольких базовых простых тестов, то что поможет не ошибиться в выборе клея?
Мебельщик, только если он не обладает специфическими знаниями, не сможет извлечь полезной для себя информации из описанного состава, ведь адгезив является сложным продуктом химической промышленности. Что же тогда позволит оценить качество клея? Этот вопрос особенно актуален сегодня, когда появляются новые игроки рынка и продуктовые аналоги от российских марок.
Справились ли отечественные игроки с проблемами?
Для российских производителей клея 2022 год стал переломным и достаточно непростым. С одной стороны, уход иностранных конкурентов открыл много дорог, а с другой — потребовалось заменять импортную сырьевую базу. Но, как отмечают эксперты, с этим у наших изготовителей получилось справиться.
«Причём я сужу по результатам не только нашей компании, но и коллег. Да, безусловно, порядка 30 лет отечественные разработчики промышленных клеёв без особых проблем закупали за рубежом высококачественное исходное химическое сырьё и успешно конкурировали с иностранным компаниями.
Пусть в 2022 году значительная часть каналов закрылась, но за те десятилетия мы смогли набрать достаточно опыта, чтобы начать производить ряд необходимых компонентов для производства клея.
А то, что мы пока только учимся изготавливать, мы смогли быстро найти на рынках дружественных стран после тщательного отбора. И все эти изменения не просто не ухудшили качество продукта, а, напротив, в некоторых случаях рецептура даже улучшилась», — объяснил руководитель отделов промышленных клеёв и клеёв для мебели и деревообработки «Хома Адгезив» (бренд Homa) Евгений Долговский.
«Сейчас мы можем говорить о нескольких основных тенденциях этого рынка.
Во-первых, расширились возможности отечественных игроков — их процентная доля значительно увеличилась во многих сегментах. Например, рынок дисперсий сейчас практически полностью перешёл к российским производителям, наша компания одна из тех, кто прочно занял это направление.
Во-вторых, часть европейских брендов, у которых были заводы на территории РФ, продали свои активы российским предпринимателям, а они, в свою очередь, сохранили прежнюю ассортиментную линейку, изменив только названия.
В-третьих, усилилась экспансия со стороны турецких и китайских производителей. Но, что приятно, притом, что появилась конкуренция, уровень доверия к отечественному производителю оказался выше, чем к нашим коллегам из Азии», — отметил учредитель ООО «Полимерсбыт» (бренд UMACOLL) Артур Смирнов.
Опыт 2020 года не прошёл для наших производителей клея даром: замену каким-то сырьевым компонентам нашли уже тогда, что-то научились изготавливать самим. Так что ситуация 2022 года пусть и стала сложной и потребовала оперативного вмешательства, но была не такой шокирующей. Значительную часть трудностей удалось решить, а на экстренные случаи были заготовлены запасные варианты.
«Я бы сказал, что сегодня рынок достаточно устойчив в плане снабжения. Ведь, помимо основных составов собственной линейки продуктов, у компаний разработаны страховые рецептуры, которые позволяют диверсифицироваться от поставщиков сырья из разных дружественных стран и отечественного сырья», — подчеркнул Евгений Долговский.
«Ещё остались некоторые сложности с компонентной базой, которую мы закупали в европейских странах для производства наших продуктов. Часть ассортиментной линейки из-за санкций на сегодняшний момент находится в замороженном состоянии, и такая ситуация, к сожалению, у всех российских производителей клеевых материалов.
Есть определённые трудности с производством термоактивируемых клеёв с высокой термостойкостью. Часть рецептур пришлось серьёзно пересмотреть для перехода на сырьё азиатских производителей. Однако отметим, что некоторые европейские компоненты постепенно возвращаются в Россию через параллельный импорт», — рассказал о положении дел Артур Смирнов.
Что сейчас нужно мебельщикам?
Более того, запросы мебельщиков к клеевикам в целом остались прежними. Спрос вырос лишь на те группы, в которых доля импортной продукции исторически преобладала, пояснил представитель «Хома Адгезив».
«К таким, прежде всего, относятся полиуретановые кромочные расплавы и готовые однокомпонентные полиуретановые клеи, можно также отметить клеи ПВА с повышенной влагостойкостью (D3-D4)», — уточнил Евгений Долговский.
Специалист бренда UMACOLL согласился с коллегой по поводу адгезивов с повышенной влагостойкостью, но по опыту своей компании отметил ещё несколько потребительских трендов.
«Мы наблюдаем большое количество запросов на термоактивируемые клеи для мембранно-вакуумного прессования. Эти продукты очень актуальны для производителей кухонной мебели. В связи с этим наш отдел разработок уделяет особое внимание данному сегменту, даже планируем возобновить производство продукта с термостойкостью до 120 градусов (по методике Соvestro) по одной из наших прежних рецептур.
Пока не удалось в полной мере удовлетворить спрос на клеи-расплавы, так называемые кромочные, со стороны производителей корпусной мебели. В нашей стране всего два производителя этой линейки, поэтому мебельщики вынуждены либо закупать европейские продукты различными обходными путями, либо приобретать китайские и турецкие продукты, причём иногда весьма сомнительного качества. Поэтому нам есть куда развиваться», — добавил Артур Смирнов.
Выбираем клей: можно ли просто прочитать состав?
Некоторые мебельщики довольно расслабленно относятся к выбору этого типа комплектующих. Если адгезив очень нужен, то на его изучение не тратят слишком много времени, а просто покупают, если устраивает цена. Иногда это вполне оправданно.
«Если у производителя грамотно выстроен процесс адаптации рецептуры к новым сырьевым компонентам, то глобальных изменений в уже готовом продукте быть не должно», — отметил учредитель ООО «Полимерсбыт».
Однако порой имеет смысл приложить усилия, особенно если мебельщики решают, наконец, перейти с европейских клеёв на адгезивы производства других стран. Другое дело, что тут нужен иной подход из-за особенностей самого продукта.
«Рецептура клеевой композиции является интеллектуальной собственностью компании. В лучшем случае из информации, представленной в общем доступе, потребитель узнает, на какой полимерной основе она скомпонована: поливинилацетат, полиуретан, этиленвинилацетат, полиолефин, стирол-акрил и т. д.
Некоторые производители указывают, например, есть ли в составе клея наполнители: это характерно для клеёв-расплавов. Указывается, кроме всего прочего, к какому типу относится клей: водная дисперсия или расплав, однокомпонентная или двухкомпонентная система. Влияет ли рецептурный состав клеевой композиции на её характеристики? Безусловно! Может ли статистический потребитель по составу клея оценить его качество даже в случае, если у него будет доступ к этой информации? Только если у него имеется релевантный опыт разработки подобных систем.
При выборе клеевой системы потребителю более важен комплекс технологических и эксплуатационных характеристик, которые указываются в паспортной документации на продукцию», — уточнил руководитель отделов промышленных клеёв и клеёв для мебели и деревообработки «Хома Адгезив».
Поэтому при выборе клеёв нужно быть внимательным к деталям, потому что некачественный клей не получится проверить, условно, по капле.
«Начинать нужно с элементарного — с внешнего вида продукта. Однородность, отсутствие резких запахов, равномерность нанесения — всё это присуще качественному продукту. Высококачественный клей не будет иметь отличий от партии к партии, здесь важна повторяемость свойств.
О многом может говорить и внешний вид тары. Недобросовестный производитель, экономящий на сырье в ущерб качеству, не будет тратить лишние деньги на надёжную и красивую упаковку», — подметил г-н Смирнов.
Также потенциально о качестве клея может рассказать информация об изготовителе и его производственных мощностях.
«Если у предприятия есть цеховая лаборатория, а профильный отдел в обязательном порядке подвергает сырьё входному и периодическому производственному контролю, то вероятность того, что там выпускается продукция, которая не соответствует указанным в паспортной документации параметрам, существенно снижается. Наличие отдела технического контроля и службы менеджмента качества также добавит уверенности.
Разузнайте, проводит ли производитель первичное и плановое обучение своего производственного персонала. Ещё один из самых показательных пунктов — существование в структуре предприятия научно-исследовательских центров (НИЦ), которые не только изготавливают новые рецептуры, но и занимаются оптимизацией прежних составов под требования потребителей.
А также о многом говорит оперативный сервис, в котором сотрудники не только комфортно проводят покупку, но и, самое важное, обеспечивают техническую поддержку продукции как на стадии её апробирования у новых потребителей, так и в случае возникновения проблем у постоянных клиентов. То есть не отстраняются после того, как мебельщик уже выкупил значительную партию», — перечислил Евгений Долговский.
Какие тесты должен проводить ответственный бренд?
Г-н Долговский также дополняет, что на предприятии необходимо выполнение методик, заявленных в документации клеёв, для того чтобы проявились все свойства продукта.
Этот перечень достаточно широкий. Как уточняет наш второй эксперт, для потребителя очень убедительными показателями будут прочность клеевого соединения и долговечность полученного шва, его стойкость к внешним раздражителям (высоким/низким температурам и их перепадам, воздействию влаги).
«В ходе испытаний влагостойких составов клеевые соединения подвергают длительному воздействию воды, а затем при помощи разрывной машины определяют их прочность во влажном состоянии и после высушивания (оценивается восстановление прочностных характеристик).
В случае клеёв, используемых в технологии изготовления клеёного бруса, требования ещё серьёзнее.
Мы со своей стороны дополнительно проводим испытания клеевого шва на стойкость к расслаиванию. Для этого образец клеёного бруса насыщают водой под давлением в автоклаве. Также клеевое соединение проверяют на прочность в условиях повышенной и пониженной температуры: перед проведением испытаний склеенные образцы выдерживают в морозильной или термокамере. Такие испытания также очень важны в сегменте клеёв для изготовления мебельных фасадов, в частности кухонной мебели.
Качество клея во многом определяется и другими характеристиками: концентрацией клеящих веществ, вязкостью, скоростью схватывания, воспроизводимостью от партии к партии и так далее», — углубился в тему Артур Смирнов.
Не брак клея, а ошибка использования: как отличить?
Некоторые особенности могут вскрыться уже в процессе использования клея. К сожалению, нередки случаи, когда после расслоения, растрескивания и прочих неприятностей мебельщики начинают грешить на состав клея. Хотя, как мы писали выше, это очень тонкий продукт, который при несоблюдении требований эксплуатации может дать непредсказуемый результат, даже если состав высококачественный. Причём недочёт можно допустить буквально на любом этапе.
«Самая распространённая ошибка — это неправильный выбор клея: покупатели не учитывают, для каких материалов предназначен клей, подходит ли именно эта марка для их оборудования и используемой технологии нанесения и склеивания. Например, используют обычный клей там, где нужен влагостойкий адгезив», — первым делом отметил Артур Смирнов.
«Несоблюдение параметров среды. К ним относятся температура и относительная влажность воздуха в рабочей зоне производственного помещения. Если они не будут совпадать с теми, которые указаны в документации к адгезиву, то качество клеевого соединения неизбежно пострадает», — продолжил Евгений Долговский.
Оба эксперта отметили такую ошибку, как отсутствие обязательной обработки материала перед этапом нанесения клея и непосредственно в процессе склеивания. А также подготовку самого клея. Любой тип загрязнения поверхности закономерно станет причиной снижения прочности клеевого шва, а также высока вероятность отслаивания, вздутия, коробления и появления инородных включений под облицовочным материалом и т. д.
Всё это может выглядеть так, как будто «не сработал» клей. Но на деле все эти типы брака часто возникают именно из-за несоблюдения требований. Аналогичные проблемы происходят и в том случае, если работники забывают перемешать клей или вовсе пропускают этот этап, а также не проводят акклиматизацию клея и деталей перед применением.
А иногда важно достигнуть не только нужной температуры материала, но и необходимой влажности. Например, если древесный материал более или менее влажный, чем требуется согласно сопроводительной документации, то это также может дать негативный эффект. Либо клеевой шов будет непрочным, либо массив растрескается.
Также достаточно частая ошибка — это несоблюдение технологии склеивания.
«Например, превышается время закрытой и открытой выдержки, создаётся недостаточное давление прессования, не достигается температура активации в полиуретановых клеях и так далее», — объяснил Артур Смирнов.
«Да, порой сотрудники мебельного производства могут сами нарушить параметры, которые указаны в их же собственных нормативно-технических документах. Сюда можно отнести случай нарушения при взятии навески отвердителя и его неудовлетворительное последующее усреднение (гомогенизацию) в клее при использовании двухкомпонентных систем. Кстати, в этом случае наиболее удобно для потребителей применять однокомпонентные клеи, в которых отвердитель уже введён в рецептуру, но находится в инактивном (латентном) состоянии», — привёл пример Евгений Долговский.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что имеет смысл потратить больше времени на консультацию с сервисными специалистами изготовителя клея, подобрать максимально оптимальную для вас рецептуру и технологию нанесения и протестировать продукт на фабрике с соблюдением всех указанных в документах требований. Тогда вопрос о сложностях выбора даже не будет возникать.
Беседовала Мария Бобова