freepik_news_e-commerce

У Wildberries новые логистические центры, а Ozon меняет условия работы

Маркетплейс Wildberries расширил свою логистическую инфраструктуру, включив в неё ещё семь центров на территории РФ, Казахстана и Белоруссии. А Ozon изменил условия работы продавцов на своей интернет-площадке.

Благодаря новым логистическим центрам Wildberries уменьшится время доставки товаров покупателям, а также появятся дополнительные рабочие места. Сортировочные центры появились на территории России в Сургуте, Абакане, Мурманске, Чите и Краснодарском крае, за рубежом в Гомеле (Белоруссия) и Хоргосе (Казахстан, Алматинская область).

В дальнейшем эти площадки станут пунктами приёма продукции и для местных производителей, что оптимизирует собственные логистические расходы центров и нарастит продажи в сегменте e-commerce.

У маркетплейса Ozon тоже есть значимые новости. С 1 октября 2022 года изменятся условия работы торговой интернет-площадки для продавцов. Дисконт станет доступен товарам любого продавца в случае оплаты «Ozon Картой».

А также акционная продукция, участвующая в крупных распродажах, теперь будет размещаться на складах бесплатно, в отличие от нынешних условий, в соответствии с которыми её хранение приравнивается к обычным товарным позициям.

В рамках Premium-программы продавцы больше не будут платить комиссию за каждый товар. Взамен ретейлер установил фиксированную оплату в виде подписки. С 1 по 31 октября на неё будет действовать акция 990 рублей в месяц, в дальнейшем помесячная стоимость услуги составит 2490 рублей.

Также руководство введёт единую тарификацию за доставку покупки потребителю и возможный возврат без ныне действующего коэффициента за транспортировку между регионами.

Виртуальный распределительный центр (вРЦ) станет опциональным: продавец сможет выбрать удобный ему вариант поставки — с помощью привычного алгоритма или самостоятельно спланировать отгрузку на склад.

Расчёт стоимости хранения на складе станет проще. На сумму будут влиять только срок хранения, товарная категория и наименование склада.

Поменяется и комиссия за продажу некоторых товаров, но всё ещё останется в районе 4–16% от ценника продукции. В закрывающей документации появится эквайринг.

Взамен склада в подмосковной Истре площадью 76 тыс. м2, который на две трети сгорел в начале августа, Ozon планирует арендовать 80 тыс. м2 в подмосковном логистическом парке «PNK Парк Жуковский» сроком на 10 лет и запустить в работу в будущем году.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!