
Два мебельных бренда оказались в списке выгодных франшиз 2025 года от Forbes
Недавно российский Forbes выпустил традиционный топ-30 самых выгодных отечественных франшиз. Из мебельщиков в списке оказались два бренда: студия по производству мебели на заказ Mr. Doors и «Аскона». Оба игрока попали в категорию «франшиза с вложением в открытие точки от 2 до 5 миллионов рублей».
Традиционно эксперты издания учитывали пять показателей:
- среднюю выручку одной точки за год;
- уровень доходности или убыточности бизнеса с учётом вложенных инвестиций;
- срок окупаемости;
- процент рентабельности;
- интенсивность прироста партнёров.
Mr. Doors и «Аскона» не в первый раз оказываются в этом списке. Компании были в рейтинге вместе с компанией «Мария» в 2023 году.
Однако это крупные и опытные бизнесы, работающие по такой модели уже очень давно. Как уточнял основатель бренда Mr. Doors Максим Валецкий, компании постоянно поступают заявки на партнёрство, но она имеет возможность выбирать, и обычно удовлетворяет 2-3 запроса, когда видит, что новые партнёры точно смогут соответствовать высоким требованиям. «Аскона», в свою очередь, ещё успевает занимать места в других профильных рейтингах. Например, недавно бренд стал двукратным победителем престижной профессиональной премии New Retail 2025.
Однако в остальном показатели мебельного франчайзинга падают. Как уточнял телеграм-канал «РБК Мебель», число мебельных сетей, применяющих франчайзинг, на момент февраля 2025 года уменьшилось на 6 п. п., а франчайзинговых магазинов — на 3 п. п.
Ещё, согласно актуальным данным Franshiza.ru, за год было закрыто около 100 франшиз, в основном из традиционной розницы по торговле одеждой, обувью и непродовольственными товарами, к которым относится и мебель.
При этом на ПМЭФ-2025, как и на мероприятии прошлого года, подчёркивали стратегическую важность франчайзинга для экономики страны. Мининвестиций Москвы и МО Екатерина Зиновьева в рамках форума напомнила, что в области третий год работает программа возмещения 50% затрат на франшизу до 2 млн рублей для местных предпринимателей и до 1 млн рублей для общероссийских брендов.