
Молодые профессионалы — «свежая кровь» в дизайне и производстве
Российские компании самых разных профилей и направлений в 2023 году стали активнее брать на работу студентов. По данным опроса агентства Ancor (за сентябрь 2023), с учащимися вузов работали или были готовы сотрудничать 77% организаций.
В конце ноября прошлого года появились итоги ещё одного исследования от специалистов кадровой справочной системы «Актион Кадры и HR». Согласно его результатам, студентов на работу брали уже 84,3% компаний из всего числа опрошенных — рост на 7,3% всего за пару месяцев.
Это уже не вопрос имиджа, а необходимость, возникшая из-за серьёзного кадрового дефицита. Однако многие компании уже отметили две положительные стороны работы с начинающими специалистами: из них можно вырастить сотрудника, заточенного под конкретный бизнес, и они привносят свежий взгляд на рабочие процессы.
Схожая ситуация наблюдается и в сфере аутсорсинга и фриланса. По данным «Российской газеты», в прошлом году компании стали в два раза чаще делегировать задачи сторонним специалистам. Предприниматели «распробовали» экономию времени и денег, которую предоставляет аутсорс, и убедились, что такие работники также способны значительно расширить возможности нанимателя.
То, как компания может извлечь максимум пользы из сотрудничества с молодыми и, более того, начинающими специалистами, продемонстрировал в прошлом году совместный проект мебельного холдинга «Ангстрем» и студентов РГХПУ им. С. Г. Строганова.
Мебельный бренд воплотил в реальность дипломные работы выпускников, в которых те разрабатывали мебель для 12 комнат разного назначения в не слишком просторной квартире типовой планировки. Предприятие рассматривает возможность доработать молодёжные концепции и запустить изделия уже в серийное производство.
Результат совместной работы был впечатляющим, однако путь к нему, признаются участники, простым совсем не был. Несмотря на то, что у компании есть собственный центр разработки нового продукта со штатом дизайнером и большой опыт взаимодействия со сторонними творческими людьми.
С какими сложностями пришлось столкнуться такому искушённому предприятию в сотрудничестве со студентами? Испытывал ли на себе большой холдинг те проблемы, с которыми сегодня порой сталкиваются мебельщики и дизайнеры при общении друг с другом? Планирует ли компания повторить такой проект в будущем?
Обо всех закулисных моментах работы с молодыми творцами нам рассказала ведущий дизайнер мебельного холдинга «Ангстрем» (ООО ПК «Ангстрем») Вероника Грибова.
— Вероника, вы были одним из кураторов проекта. Что вас, как опытного дизайнера, поразило в сотрудничестве со студентами больше всего?
— Количество концепций, которые нам прислали ребята. Их было даже больше, чем они заявляли первоначально. Было видно, как они горели этим проектом и заданием. Но мы пришли в лёгкий шок, представив, что нам за полтора месяца нужно будет реализовать такой объём. Мы справились, но впечатления остались.
— Дело было лишь в сроках? А как вы оценили работу студентов с материальной базой?
— Перед запуском проекта мы проводили для них экскурсии и по салонам, и по производству, чтобы появилось понимание, с какими материалами мы работаем. Но, конечно, они всё равно очень глубоко погружались в свои идеи, и потребовалось их направлять, учить в процессе некоторым вещам. Моя команда дизайнеров и наша команда технологов и конструкторов очень сильно в этом помогли.
Но в то же время ребята очень «встряхнули» нас, показали совершенно уникальное видение. Например, нам потребовалось придумать, как реализовать концепт тумбочки, как бы парящей в воздухе. А самым сложным для нас проектом оказалась детская двухъярусная кровать с люком — пришлось серьёзно подумать над конструкцией.
— В итоге концепты, вероятно, получились всё же чуть иными? Это не вызвало недопонимания со стороны студентов?
— Мы постарались максимально точно воплотить все идеи — такой была договорённость. Но корректировки с точки зрения здравого смысла и целесообразности, конечно, были. Убеждали выпускников, что это правильно. Конфликтов не было. Если что-то не могли сделать на одной производственной площадке, делали на другой, где-то даже привлекали партнёров.
— Если отвлечься от «строгановского» проекта, привлекаете ли вы сторонних дизайнеров или подрядчиков?
— Да, потому что нам важно, чтобы наш продукт выделялся на рынке, удивлял и радовал, а потребитель был им доволен. Поэтому здесь не идёт речь о какой-то гордыне, мол, мы слишком крупные, чтобы обращаться к сторонним специалистам.
Разработка любой качественной и интересной коллекции — всегда сложный процесс. Ни одну свою линейку мебели я не вводила быстро и просто.
Более того, мы работаем и со сторонними дизайнерами — это позволяет разнообразить решения, расширить взгляд. Да, представителям этой профессии бывает сложно работать с производителями серийной мебели. Такое сотрудничество сопряжено с определёнными правилами, в отличие от самостоятельной работы, но многие видят и преимущества.
У нас есть команда дизайнеров, порядка 80 человек (как из штата, так и со стороны), которые работают с клиентами по нашему второму направлению индивидуальной мебели. Замечу, что этот сегмент сейчас активно развивается.
— Но реализация сложного необычного конструктива сказывается на цене. А как в итоге соблюсти грань между уникальным дизайнерским решением и оптимальной стоимостью? Это особенно важно в случае серийной мебели.
— Здесь кейс один: нужно не только знать, куда ты идёшь как дизайнер, но и понимать стратегию компании. Важно совмещение своих творческих взглядов с интересами предприятия. Нужно вместе искать материалы и комплектующие или их аналоги. Например, сейчас на нашем рынке появилось ещё больше китайских производителей.
Прежде чем вводить что-то новое на наше производство, мы и наш отдел качества подробно исследуем этот продукт. Помимо эстетики, нам важно, чтобы он был надёжным и работал на долговечность всего изделия. Ведь мы предоставляем нашим потребителям максимальную гарантию. Методом изучения и подбора объективный показатель МС (предельных издержек) удаётся сохранить.
Конечно, в связи с событиями последних лет нам приходится прилагать всё больше усилий, чтобы снизить МС и сделать мебель более доступной для потребителя. Тем не менее качеством мы не можем поступиться, даже если это очень снизит себестоимость мебели.
— Перед тем как завершить беседу, вернёмся к теме со студентами. История со Строгановкой — это всё же очень масштабный проект. А не занимаетесь ли вы или кто-то из Ваших коллег чем-то более постоянным, например преподаванием?
— В какой-то степени да. Мы проводим для учащихся и студентов профильных вузов и крупных интерьерных школ экскурсии в наши салоны и на производство. Там молодёжь узнаёт лайфхаки от нашего дизайнерского отдела, от конструкторов, которые работают непосредственно с меблировкой.
Мы сотрудничаем и с РГХПУ имени Строганова, и с Британской школой дизайна. А с недавнего времени — и с частными школами интерьерного дизайна, которые используют лекции от наших экспертов в своих программах, а также приводят на лекции-экскурсии студентов в наши салоны.
И моим коллегам, и мне поступали предложения насчёт постоянного преподавания в вузах, и мы бы с удовольствием приняли их, если бы не плотный график на предприятии.
Но мы полностью разделяем мнение многих коллег о том, что сегодня преподавать должны не теоретики, а практики, которые знают все современные производственные и сервисные процессы. Поэтому мы будем стараться участвовать в как можно большем количестве проектов.
Мебель от ребят из РГХПУ имени С. Г. Строганова, реализованная на нашем производстве, продолжает посещать выставки. Мы всерьёз намерены довести некоторые образцы до серийного производства и ждём некоторых выпускников в нашу команду.
Также несколько наших представителей были включены в аттестационную комиссию вуза 2024 года.
Как хорошо сказал наш исполнительный директор Вадим Чернушкин, мы смогли взглянуть на мебель взглядом молодёжи, которая выйдет на рынок и будет задавать тон в промышленном дизайне в ближайшие годы. Мы уже видим — это помогло нам расширить свои собственные границы.
Беседовала: Мария Бобова