Станут ли меблированные квартиры главным трендом 2022 года?
Увеличение количества меблированных квартир в общей доле готового жилья было одной из излюбленных инициатив для государства ещё до последних событий. Однако весной этот вопрос приобрёл особую важность: именно меблировку квартир власти рассматривали как главный механизм поддержки мебельной отрасли.
Звучало довольно логично. Чем больше полностью либо частично меблированных квартир будет появляться на рынке, тем сильней и стабильней будет спрос на мебельную продукцию от застройщиков и девелоперов. Но для успешной реализации этого плана необходимо как минимум одно — наличие интереса со стороны потребителя, а как максимум — наличие у него ещё и возможности покупать новое жильё.
Меблировка квартир — отрасль сейчас нестабильная
В конце мая петербургский офис консалтингового агентства Knight Frank присмотрелся к рынку первичного жилья в городе и поделился итогами своих наблюдений.
Как оказалось, доля полной отделки в общем числе квартирных предложений не превышает и 1%, причём держится на таком уровне, начиная ещё с 2018 года. На рынке элитного жилья доля квартир полностью либо частично меблированных была чуть больше и составляла, по данным исследования, примерно 12%.
Традиционно более высокими показателями по количеству меблированного жилья отличалась Московская область, но и здесь, по информации базы недвижимости ЦИАН, количество предложений снизилось с почти 65 до 59,6%. Оно и понятно: осложнение отношений с зарубежными поставщиками строительных и отделочных материалов, а также возникший на отечественном рынке дефицит мебельной фурнитуры не способствовали развитию направления.
Практически в одночасье меблировка квартир превратилась в занятие достаточно нестабильное и потенциально невыгодное. В этом уравнении оказалось слишком много переменных: постоянно меняющиеся условия и цены максимально усложнили прогнозирование возможных затрат на отделку.
Впрочем, не только на отделку. В сложившейся ситуации планировать будущее стало сложно для многих, а подскочившие цены заставили россиян притормозить с покупкой жилья — не только меблированного, но и вообще.
В середины весны ипотечный рынок России испытал историческое падение. Как сообщило «РБК», за апрель отечественные банки одобрили чуть больше 37 тыс. заявок на ипотеку общей суммой 130,5 млрд рублей — на 77% меньше, чем месяцем ранее, в плане количества и на 75% меньше в плане объёма. Национальное бюро кредитных историй предоставило другие цифры (падение в 60,7% по сравнению с мартом и в 62,7% по сравнению с февралём), но общую тенденцию подтвердило.
Главная причина такого снижения — рост ключевой процентной ставки в первые весенние месяцы. В июне Центробанк РФ снизил её сначала до 9,5%, потом до 7%, и на этом фоне эксперты ожидают перемены тренда и некоторого оживления на рынке недвижимости.
Приведёт ли это к росту продаж меблированных квартир?
Скорее всего, да — обычная математика. Но для того, чтобы сформировать устойчивый спрос, необходимо разбираться не только с экономическими факторами.
Меблированная квартира — приговор индивидуальности. Или нет?
В этом смысле интересна история застройщика «ПИК», в апреле отказавшегося от продажи меблированного жилья, несмотря на наличие собственного мебельного производства. Ещё через пару недель компания передумала и запустила новый проект — собственный маркетплейс для меблировки собственных же квартир.
Возможно, такой шаг станет изящным решением двух основных проблем, связанных с меблировкой квартир. Во-первых, позволит самому застройщику в онлайн-режиме актуализировать наличие отделочных материалов и мебели, а также их цену, во-вторых, избавит пользователей от страха лишиться индивидуальности при выборе уже обставленной кем-то жилплощади.
Это распространённый страх, но так ли он обоснован?
Вряд ли, ведь, на самом деле, обставляет жилплощадь не «кто-то», а сам покупатель.
«На рынке предлагается два варианта действий. Первый — берётся набор типовых планировок и к ним предлагаются готовые решения: спальные места, кухня, столовая, сантехника и другое. Второе — в конфигураторе формируются потенциальные заказы. В пределах определённого набора элементов мебели, подходящих под планировку квартиры, клиенты могут выбрать, что им интересно, и далее девелопер группирует заказы, суммирует их и передает мебельщику на производство», — рассказывает коммерческий директор компании по производству садовой мебели «Удачная мебель» (ООО «Бренд Груп») Дарья Берсенева.
Очевидно, что оба варианта подразумевают под собой определённую вариативность, вполне достаточную для того, чтобы меблированные квартиры отличались друг от друга и могли стать отражением личности своего хозяина, если ему этого захочется.
Выгодна ли меблировка жилья с экономической точки зрения?
Бесспорный плюс меблировки при этом — удобство. Выбор, сделанный в пользу меблированной квартиры, экономит клиенту время и силы, которые в противном случае ушли бы на самостоятельный поиск, доставку и монтаж всех необходимых деталей интерьера. Особенно любят уже заранее обставленные площади предприниматели, которые занимаются сдачей жилья на срок от суток до месяца: время выхода на рынок значительно сокращается, и можно начать работать практически сразу по завершении оформления документов.
Но экономит ли такой выбор деньги?
По оценке руководителя направления «Мебель» группы «Самолёт» Ирины Лебедевой, набор отделки и мебели обходится покупателю значительно дешевле — как минимум за счёт того, что девелопер осуществляет свои закупки централизованно.
«Более того, стоимость мебели можно включить в тело ипотечного кредита и расплачиваться за неё постепенно по более выгодной ставке, — рассказывает эксперт. — Экономия получается значительной: при покупке полного комплекта мебели для квартиры можно сэкономить 25–30% от её розничной цены».
Дарья Берсенева из «Удачной мебели» называет конкретные цифры:
«Стоимость комплекта мебели начинается примерно с 200 тысяч рублей. Это приблизительная сумма удорожания стоимости квартиры. Но, на самом деле, предела здесь нет. Даже для апартаментов из сегмента «Эконом» можно выбрать набор с более дорогими и качественными составляющими, который будет стоить 400–500 тыс. рублей. Это разница между необустроенной жилой площадью и полностью меблированными апартаментами».
Готов ли клиент платить эти деньги за возможность получить жилплощадь, въезжать в которую можно сразу после сдачи, или предпочтёт кропотливый процесс самостоятельной работы над созданием интерьера, решает он сам. Зачастую это вопрос не только денег, но и мировоззрения: кому-то принципиально важно делать всё своими руками либо вникать в каждую тонкость, кто-то легко делегирует любые задачи.
«Мы убеждены, что российский рынок движется к модели, в которой клиент покупает полностью готовую для проживания квартиру. Комплексные решения позволяют экономить деньги и время. Наши покупатели теперь тоже стремятся к экономии своих жизненных ресурсов, — делится Ирина Лебедева («Самолёт»). — Даже в текущей ситуации, после решения ряда вопросов, связанных с логистикой и поиском новых партнеров, готовые квартиры появятся в линейке целого ряда крупных девелоперов, так как как покупатели уже оценили преимущество данного предложения и будут его ожидать».
По мнению эксперта, меблировка квартир в ближайшем будет интересна не только девелоперам, но и самим мебельным компаниям, которых текущие условия рынка должны подтолкнуть к развитию, наращиваю собственных компетенций и производственных мощностей.
При должной поддержке у меблировки жилья есть будущее
С этим мнением согласны и другие эксперты.
«Сдача квартир в новостройках с чистовой отделкой и меблировкой — это очень здравая и перспективная идея, — рассказывает Иван Бобков, исполнительный директор Ассоциации мебельщиков Тюменской области. — К продвижению этого проекта нужно обязательно подключать региональные мебельные ассоциации, так местным мебельным фабрикам было бы проще выстраивать работу с застройщиками в своих городах».
И, конечно, одной из основных фигур на этом шахматном поле остаётся государство — без его поддержки в целом на данный момент невозможно представить развитие бизнеса.
На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме стало известно о том, что Минпромторг и Минстрой страны начали работу над концепцией продаж первичного жилья с меблировкой.
Суть программы заключается в том, чтобы в рамках законодательства РФ дать жителям России право приобретать мебель вместе с квартирой, включая цену обстановки в ипотечный кредит. Причём мебельная продукция в этом случае будет идти со скидкой до 30%.
Такое заявление сделал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, также подчеркнувший, что список мебельщиков, которые смогут участвовать в данной программе, будут формировать на системной основе, на мебель в новостройках будет распространяться гарантия от производителей, а цены для покупателей будут фиксироваться на момент приобретения квартиры в новостройке.
Фиксация цены гарантирует спокойствие покупателей меблированных квартир. Гарантии мебельным предприятиям и застройщикам, которые серьёзно зависят от цен на сырьё и материалы, видимо, будет обеспечивать государство.
По словам генерального директора АМДПР Тимура Иртуганова, поправки к федеральному закону о долевом строительстве должны принять уже осенью.