freepik_news_деревянный_стул

В Европе хотят запретить ввоз белорусской мебели

В немилости у польского евродепутата Анджелики Анны Можджановской оказалась белорусская мебель. Член Европарламента предложила в срочном порядке запретить ввоз данной продукции в страны ЕС. В Совет Европейского союза даже был направлен соответствующий запрос. 

Аргументировала Г-жа Можджановская своё предложение тем, что польские производители мебели несут убытки в данном секторе из-за конфликта между Россией и Украиной. По её словам, в новых условиях польская мебельная промышленность оказалась одной из наиболее уязвимых: объём заказов сократился до 50%, в отрасли начались сокращения персонала, а некоторые предприятия оказались под угрозой банкротств и поглощения иностранными корпорациями.

«Производители мебели из Великопольского воеводства попросили срочно принять меры с тем, чтобы расширить санкции и включить в них запрет на импорт в ЕС мебели из Белоруссии», — цитирует «Газета.RU» текст обращения. 

Тем временем российские мебельщики, которые до громкого ухода с рынка IKEA производили продукцию для шведского мебельного ретейлера, начали выпускать коллекции, аналогичные тем, что продавались в магазинах известной сети. По словам вице-президент Союза торговых центров (СТЦ) Павла Люлина, производители просто переименовывают коллекции и вносят минимальные изменения в конструкцию — например, меняют европейскую фурнитуру на турецкую. В АМДПР, сообщают «Известия»,  считают, что в будущем таких коллекций станет больше.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!