квартира с мебелью

Мебель из дерева может стать обязательной для стандартного жилья

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил «проработать вопрос включения в критерии отнесения жилых помещений к стандартному жилью наличие встроенной мебели из дерева, произведенной на территории Евразийского экономического союза». Об этом сообщили в РБК, основываясь на итоговом протоколе правительственного совещания «Об охране и защите лесов и глубокой переработке древесины», которое состоялось 20 июля в Петрозаводске. Согласно документу, Минстрой, Минпромторг и Минэкономразвития при участии «Дом.РФ» должны также рассмотреть «возможность приобретения с помощью ипотечного кредитования жилых помещений, укомплектованных встроенной мебелью».

Инициатором предложения выступил генеральный директор Первой мебельной фабрики и президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Александр Шестаков. По информации РБК, он предложил включить в «стандарт сдаваемого жилья» отделку и минимальный набор мебели – для кухни, прихожей и ванной комнаты. По его словам, приобретение меблированного жилья в ипотеку увеличит спрос на такие квартиры.

«Сейчас это можно сделать не всегда: всё зависит от формы сотрудничества застройщика и производителя мебели. Если это агентский договор, то ипотечная схема невозможна. Если же застройщик закупает у нас мебель и устанавливает её своими силами в рамках отделочных работ, то здесь ипотечная схема работает», — пояснил Александр Шестаков.

Руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева рассказала о примерной ипотечной схемой с мебелью: в договоре долевого участия отражается полная стоимость квартиры с отделкой и мебелью, а клиенту после покупки жилья вручается сертификат, гарантирующий установку мебели после получения ключей. По её словам, инициатива соответствует европейскому опыту домостроения, где покупается полностью готовое жильё.

«Для жителей западных стран это неудивительно, так как они часто меняют жильё и хотят тратить на переезд минимум времени. Но в российских реалиях, на мой взгляд, преждевременно обязывать застройщиков реализовывать квартиры с мебелью, так как это может оттолкнуть значительную долю покупателей», — прокомментировала Ольга Трошева.

Такого же мнения придерживаются в «Группе ЛСР»:

«Сегодняшний покупатель отчасти дизайнер и хочет сам обустроить свою квартиру, если, конечно, приобретает её для себя, а доля таких покупателей в общем объёме продаж превалирует. Именно поэтому наличие мебели в квартире как обязательный критерий массового жилья вряд ли будет сильно востребовано аудиторией. Тем более что это повлияет на конечную стоимость жилья в сторону повышения», — сказали в компании.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!