freepik_news_брёвна

Мебельщики Румынии столкнулись с дефицитом древесины

Румынская Ассоциация производителей мебели, в лице её председателя Аурики Серени, поделилась статистическими данными о бедственном положении мебельной индустрии. На данный момент в стране объявили о закрытии уже 7% компаний.

Румынские производители мебели на грани разорения из-за острого дефицита древесины. Недостаток сырья обусловлен в первую очередь его баснословным подорожанием: цены на определённые виды древесины выросли в 2,5 раза за минувший год. Большинство производителей терпят убытки, 35 фирм, которые и составляют 7% от общего числа, уже прекратили работать

В противовес тяжёлому положению мебельной сферы экспорт сырья в виде брёвен из Румынии за рубеж процветает: с января по май 2022 года он вырос на 132%. Первоочередным потребителем стала Япония, но, помимо неё, есть и другие страны, которые получают румынскую древесину для производства своей мебели, в отличие от отечественных компаний.

В чём причина такого дисбаланса, неясно, ведь, как заявляет председатель ассоциации, мебельный сектор имеет далеко не последнее значение в стабилизации ВВП Румынии. Но, если экономическая ситуация не поменяется, конкурентоспособность румынских предпринимателей снизится до минимума.

Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!