кушетка
Фото: RW WORK

Мебель, которая играет в театральных постановках

Американский режиссёр театра Роберт Уилсон самостоятельно создаёт мебельные предметы для своих спектаклей. Коллектив бруклинской галереи MDFG решил организовать специальную выставку стульев, которые в качестве самостоятельных персонажей принимали участие в пьесах режиссёра.

Впервые будущий деятель искусства заинтересовался эстетикой мебельного дизайна задолго до начала своей режиссёрской карьеры. Будучи ребёнком, на Рождество он получил в подарок стул, который до этого принадлежал его родственнику. Простой функциональный объект очаровал юного Роберта Уилсона.

Позднее, когда он начал работать в театре, режиссёр понял, что мебель способна стать полноправным участником постановки со своими собственными индивидуальными чертами характера. Так возникло его уникальное видение театра как совокупности множества разнородных форм художественного искусства.

С того момента для каждой своей постановки он создавал по авторским эскизам мебельный предмет, который непременно появлялся на сцене на ровне с актёрами. Эти изделия сохранились в качестве элементов и «живых свидетелей» его творческого пути, а на данный момент предстали перед публикой на площадке бруклинской галереи MDFG, где пробудут до 14 января 2023 года.

Один из представленных на выставке объектов – Parzival Sofa – Роберт Уилсон разработал в 1987 году для одноимённой оперы в театре Талия в Гамбурге. Аскетичный внешний вид лаунж-кушетки подчёркивает склонность создателя к эстетике постмодернизма, а увесистая рама и ножки из клёна в сочетании с обивкой из металлической сетки добавляют мебели каплю сюрреалистичности.

Поделиться:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал?
Подпишитесь на «Дайджест мебельщика» и получайте подборку лучших статей о мебельном производстве и бизнесе каждый месяц на свою почту!